Пекинская капуста и поджелудочная железа





Капуста и панкреатит

Люди, страдающие таким заболеванием, как панкреатит, хорошо знают, что необходимо придерживаться строгой диеты. Многие продукты становятся табу, поэтому возникает вопрос о том, можно ли употреблять капусту человеку с заболеванием поджелудочной? Но однозначно сказать полезна капуста при панкреатите либо же она приносит вред, невозможно. Это связано с тем, что в природе насчитывается много видов этого овоща. Каждая разновидность имеет свой химический состав, и как результат, по-разному влияет на воспалившуюся поджелудочную железу. Кроме этого, употребление этого продукта возможно не только в свежее виде, но и вареном, тушеном, жареном и так далее.

Что можно

Существуют разновидности этого овоща, которые находятся в списке разрешенных продуктов при панкреатите. Разрешено употребление пекинской капусты. термически обработанной и изредка свежей. Правда, в моменты обострения желательно отказаться от употребления этого овоща. Если говорить о белокочанной капусте, то ее можно есть исключительно после тушения, так как свежая она будет раздражать слизистую. Тушить белокочанную капусту желательно с добавлением морковки и кабачков.

Брокколи и цветная капуста содержит значительно меньше клетчатки, а поэтому не так раздражают слизистую. Употребление этих видов капусты разрешено. Желательно проводить термическую обработку тушением или варкой, но от жарки стоит отказаться. Не стоить забывать, что в этих овощах содержится огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже при тепловой обработке.

Употребление морской капусты при панкреатите не только разрешено, но и желательно. Это связано с тем, что в данных водорослях содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению этого продукта, в организм будет своевременно поступать все необходимые для нормального функционирования поджелудочной железы микроэлементы, а именно кобальт и никель. Недостаток этих микроэлементов в организме может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Во время тепловой обработки капуста теряет эфирные масла, а также уменьшается количество клетчатки, поэтому она перестает раздражительно действовать на слизистую. При панкреатите лучше всего отдавать предпочтение варке, но также можно тушить или готовить на пару.

Что под запретом

Многими любимая и широко применяемая белокочанная капуста не может присутствовать в свежем виде в рационе больного панкреатитом. Причиной того является высокая раздражительность слизистой при поступлении этого овоща в организм. Слизистая не будет так сильно раздражаться, если употреблять ее в тушеном или вареном виде.

Квашеная капуста при панкреатите строго запрещена. потому как еще сильнее раздражает слизистую. Этот продукт относится к тем, которые необходимо полностью исключить из рациона.

Нежелательно употребление свежей капусты. Это касается практически любого вида. Цветную, брюссельскую, пекинскую и другую капусту поддавайте тепловой обработке.

Не забывайте, что количество этого продукта в рационе должно быть умеренным. Помимо этого, полностью исключить капусту необходимо при любых обострениях. Вводить этот продукт нужно постепенно в небольших количествах. Употребление капусты можно начинать, добавляя ее понемногу в супы.

Не стоит полностью исключать этот полезный овощ из рациона при панкреатите, ведь в нем содержится много полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм для нормальной работы.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Пекинская капуста при панкреатите

Панкреатит – заболевание, протекающее с болевыми симптомами. Панкреатит требует комплексного лечения - медикаментозной терапии и строгой диеты. Но, даже соблюдая определенные правила питания, не стоит переусердствовать. Некоторые пациенты, опасаясь, что спазмы и боли могут вернуться, исключают из рациона питания практически все. Ну а если организм не будет получать важных элементов, то помимо панкреатита могут развиться другие заболевания, связанные с иммунодефицитом.

Пекинская капуста на столах россиян появилась не так давно и сразу пришлась по вкусу, так как она напоминает салат. Из пекинской капусты можно приготовить много блюд. Листья этого продукта уместны в салатах, их можно стушить с грибами или ребрышками. Этот вид капусты можно квасить, мариновать и даже сушить.

Пользу капусты переоценить невозможно. Этот овощ богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, наделен лечебными и ценными питательными свойствами. Несмотря на всю пользу пекинской капусты, существуют болезни, при которых употреблять этот продукт необходимо с осторожностью. К этим болезням относится панкреатит.

Пациентов с таким диагнозом интересует, можно ли есть пекинскую капусту, в каком виде и в каких дозах.

Когда поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии, то ни о какой квашеной капусте не может быть и речи. Такой продукт будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.

Можно употреблять в пищу тушеную капусту с морковкой, кабачками и зеленью. Отличное воздействие на пищеварительную деятельность оказывает пекинская капуста в свежем виде. Но опять же, в период обострения заболевания от нее лучше отказаться.

Пекинская капуста в период ремиссии – замечательный продукт. В ее составе много микроэлементов. Например, никель и кобальт влияют на нормальную работу поджелудочной железы, причем они полезны не только при поджелудочной, но и для профилактики сахарного диабета.

Если данный вид капусты сравнивать с другими сортами, то пекинская имеет мягкую клетчатку, которая не раздражает слизистую кишечника и не провоцирует появление болевых симптомов. Пекинская капуста легко усваивается, а это означает, что при панкреатите ее можно кушать, но в пределах разумного. Лучше всего из нее готовить тушеные или отварные блюда. При любом заболевании во всем надо знать меру.

Какую капусту разрешено есть на фоне панкреатита

Постановка диагноза «панкреатит» заведомо обязывает человека отказаться от множества не только вкусных, но и очень полезных продуктов. Объясняется это достаточно просто — при воспалении поджелудочной железы орган частично утрачивает основную функцию, заключающуюся в выработке ферментов, способствующих расщеплению поступающих в организм с пищей веществ на составляющие.

Из-за отклонений в работе поджелудочной железы при панкреатите, пациенту необходимо придерживаться определенной диеты

В связи с этим при панкреатите предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает употребление продуктов, способных негативно повлиять на процесс пищеварения и причинить тем самым вред. Столь любимая многими, и столь разная капуста также попадает в список запрещенных продуктов. Но некоторые ее виды есть все же можно.

Виды

В настоящее время существует порядка 35 всевозможных видов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская и многие другие. Несмотря на схожее название, каждый из данных видов обладает не только уникальным вкусом и внешними характеристиками, но и перечнем полезных веществ, входящих в его состав. А ведь именно в соответствии с этим аспектом определяется возможная польза либо вред от употребления овоща при воспалениях поджелудочной железы.

Например, цветная капуста при панкреатите — вполне приемлемый вариант на обед или ужин. Овощ является низкоаллергенным, содержит массу полезных веществ, легко усваивается и не вызывает появления неприятных симптомов, связанных с воспалением поджелудочной железы. Есть его можно в вареном или тушеном виде, употребление сырой капусты лучше исключить.

Полезным для пациентов с панкреатитом будет употребление пекинской капусты

Наиболее распространенная и доступная — белокочанная запрещена как при остром, так и хроническом воспалении поджелудочной железы. Есть ее категорически не рекомендуется, в том числе при наступлении стойкой ремиссии. Даже после термической, либо иной обработки этот вид овоща негативно влияет на тракт пищеварения, являясь своеобразным раздражителем благодаря большому количеству клетчатки. Его употребление вполне может причинить организму больного вред.

Пекинская капуста, а также брюссельская, напротив, принесет организму только пользу. Эти овощи улучшают перистальтику и способствуют налаживанию функционирования органов пищеварения. Их можно приготовить при помощи варки, либо тушения, но пекинскую лучше всего есть просто в сыром виде. Что касается второго варианта, то брюссельская требует приготовления.

Что разрешено

Любая стадия и форма воспалений поджелудочной железы предполагает соблюдение строгой, либо несколько упрощенной диеты, в которую вполне можно включить некоторые виды капусты. Но следует знать, что предпочтение отдается овощам, прошедшим термическую обработку. Вареная и тушеная капуста лучше усваивается, не вызывая при этом раздражения тракта пищеварения. Какую же лучше всего есть больным?

При панкреатите разрешено добавлять в свой рацион брюссельскую капусту

Морская капуста при панкреатите — практически идеальный вариант, который может принести исключительно пользу. Разумеется, если употреблять ее в разумных количествах. Она содержит в своем составе вещества, которые не только способствуют налаживанию деятельности тракта пищеварения, но и угнетают воспалительные процессы и активируют процессы регенерации тканей.

Также разрешена пекинская и брюссельская. Эти виды овощей не воздействуют на слизистые и подслизистые ткани органов пищеварения в качестве потенциальных раздражителей, соответственно, есть их можно, необходимо лишь соблюдать меру.

Следует обратить внимание, что в процессе термической обработки практически все виды овощей теряют не только свои вкусовые качества, но и значительную долю полезных веществ, соответственно, явно выраженной пользы от употребления таких блюд нет. Тем не менее, нет и вреда.

В умеренном количестве разрешена также и морская капуста

Более того, перечисленные выше виды капусты способствуют налаживанию пищеварения, поэтому следует включить в ежедневный рацион больного небольшое количество капусты.

Что не рекомендуется

Самым опасным видом капусты при различных воспалительных процессах органов пищеварения по праву считается капуста белокочанная. Она воздействует на ткани внутренних органов в качестве потенциального раздражителя, приводя к появлению массы неприятных симптомов. Однако если правильно приготовить этот овощ, то вполне допустимо включить его в меню больного.

Так, например, запеченная, отваренная, либо квашеная капуста при панкреатите менее вредна, нежели в свежем виде. Разрешается изредка, не чаще одного-двух раз в неделю готовить супы и рагу с применением этого вида. Однако допускается это только в том случае, если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Квашеная капуста при панкреатите также рекомендуется в качестве составляющей, например, супов.

От употребления белокочанной капусты следует отказаться, т.к. она вызывает негативные реакции со стороны пищеварения

Что касается возможного вреда, то негативное влияние овоща обусловлено следующими аспектами:

  • Капуста требует больших затрат со стороны тракта пищеварения в процессе переваривания. Грубые волокна, содержащиеся в ней, а также большое количество клетчатки вполне могут спровоцировать появление вздутия или диареи.
  • Сок данного вида капусты также негативно отражается на желудке, способствуя повышению уровня кислотности сока. Именно в связи с данным аспектом употреблять капусту белокочанную не следует не только на фоне панкреатита, но и при иных заболеваниях тракта пищеварения.
  • Капуста, ввиду замедленного переваривания, провоцирует выработку фермента, что негативно отражается на состоянии внутренних органов при панкреатите.

При употреблении капусты следует соблюдать ряд определенных правил, которые позволят избежать ухудшения состояния. Так, например, перед едой овощи любого вида необходимо подвергнуть термической обработке, сырые овощи принимать в пищу не следует. Желательно выбирать исключительно молодые плоды, которые содержат минимальное количество клетчатки и максимально полезных веществ. И, разумеется, употреблять капусту любого вида следует в меру.

Дополнительно узнать о полезных и вредных свойствах капусты можно из видео:

Источники: http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta-pankreatit.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/pekinskaja_kapusta_pri_pankreatite/4-1-0-5854, http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kapusta-pri-pankreatite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением