Поджелудочная железа к какой системе относится к





Железы

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
1. Железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает в кровь. 2. Эти железы выделяют биологически активные регуляторные вещества #8211; гормоны. 3. Все гормоны по химической природе являются белками. 4. Гормон поджелудочной железы #8211; инсулин. 5. Он регулирует содержание глюкозы в крови. 6. При его недостатке концентрация глюкозы в крови уменьшается.

1. Железы внутренней секреции не имеют протоков, выделяют свои секреты непосредственно в кровь.
3. Гормоны по химической природе могут быть белками, стероидами или модифицированными аминокислотами.
6. При недостатке инсулина концентрация глюкозы в крови увеличивается.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
1. Эндокринные железы участвуют в гуморальной регуляции функций организма человека. 2. Клетки эндокринных желез синтезируют биологически активные вещества #8211; ферменты. 3. Выделяемые этими железами вещества попадают по выводным протокам непосредственно во внутренний орган. 4. Эндокринные железы влияют друг на друга, находясь в тесном взаимодействии. 5. Главным органом эндокринной системы служит щитовидная железа.

2. Клетки эндокринных желез синтезируют биологически активные вещества #8211; гормоны.
3. Выделяемые эндокринными железами вещества попадают в кровь.
5. Главным органом эндокринной системы служит гипофиз.

Поджелудочная железа – одна из самых больших желёз. К какой группе желёз её относят и почему? Ответ поясните.

Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция) и гормоны инсулин и глюкагон в кровь (внутренняя секреция). Поэтому поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Чем характеризуется гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности человека? Приведите не менее трёх признаков.

1) Гуморальная регуляция осуществляется с помощью химических веществ (например, гормонов), которые передвигаются через кровь, лимфу и межклеточную жидкость.
2) Гуморальная регуляция медленнее, чем нервная, зато действует дольше.
3) Гуморальная регуляция более масштабная, может воздействовать на весь организм.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа Поджелудочная железа, представляет собой вытянутый орган длиной около 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название). Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную

кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Функции поджелудочной железы

1) внутрисекреторная функция;

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: липокоин и инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

2) внешнесекреторная функция;

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д. расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

Роль поджелудочной железы

Ферменты. Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты. А что такое ферменты?

Ферменты - биологические вещества - катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

Болезни поджелудочной железы

В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) - образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника - начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов - заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину. Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.

Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.

Сахарный диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.

Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.

1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).

2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).

3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).

2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.

3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).

4) Большое количество жиров и углеводов.

5) Горячая и холодная пища.

7) Травмы живота (последствия удара).

8) Длительный приём гормональных препаратов.

9) Заболевания желчного пузыря.

10) Язвенная болезнь желудка.

11) Цирроз печени.

Советую так же почитать:

Какие продукты любит поджелудочная железа

Пищеварение человека — это цепочка взаимосвязанных процессов с участием желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и прочих органов. Роль каждого органа неоценима, но одну из важнейших функций играет именно поджелудочная железа.

Она вырабатывает панкреатический сок, который вместе с желудочной секрецией расщепляет употребленные продукты и переваривает пищу. Кроме того, данная железа производит инсулин, играющий важнейшую роль в регулировании жирового и углеводного обмена и контролирует показатели глюкозы в крови.

Ситуация, когда работа железы нарушается, ее клетки и ткани воспаляются и она не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов, вызывает начало такого тяжелого заболевания, как панкреатит.

Как же сделать так, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие поджелудочной? Для этого необходимо придерживаться правильного рациона и здорового образа жизни без алкоголя и никотина. Какие продукты любит поджелудочная железа?

Питание для оптимальной работы системы пищеварения

Если у больного уже диагностирован панкреатит. очень важно придерживаться определенной диеты и стараться ни в коем случае ее выходить за ее рамки.

При остром периоде заболевания рекомендуется полное голодание. Разрешается только прием некоторых жидкостей:

  • слабо заваренный чай;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий отвар шиповника или травяные настои из цветов акации, корня девясила, лопуха, а также софоры и цикория.

В рационе больного с хронической формой заболевания должна присутствовать пища, запеченная в духовке либо приготовленная на пару.

К продуктам, которые любит поджелудочная относятся следующие:

  1. Супы. Приготовленные супы обязательно должны быть нежирными, желательно на овощных бульонах. Именно в таком виде они являются полезными для желудка и поджелудочного помощника.
  2. Молочные продукты. Диетологи рекомендуют для употребления кисломолочные продукты (кефир, ряженка), потому что содержащиеся в них полезные бактерии наиболее легко усваиваются всей системой пищеварения. Также разрешены к употреблению творог без жира и обезжиренные натуральные йогурты. Поджелудочная не любит свежее сырое молоко, так как его расщепление и усвоение проходит очень долго, и железе приходиться работать в полную силу.
  3. Мясо. Полноценная работа органа будет обеспечена при условии употребления ограниченного количества мяса нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина. Мясо следует готовить в мультиварке либо варить в несоленой воде.
  4. Рыба. Во избежание нагрузки на поджелудочную рыба должна присутствовать на столе у больного не более 2 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта рыбы, такие как щука, судак, треска. Готовить рыбное филе нужно на пару или отваривать без добавления соли.
  5. Фрукты. Выбирать следует не сильно кислые либо чересчур сладкие виды фруктов. Можно иногда баловать себя бананами, яблоками, киви, хурмой. По возможности лучше запекать фрукты.
  6. Овощи. В сыром виде овощи можно кушать очень ограниченно и не в острый период болезни. Тушеные овощи, особенно тыква, морковь и кабачки, как нельзя лучше подойдут для поджелудочной железы.
  7. Хлеб лучше готовить без добавления дрожжей, кушать также диетологи разрешают вчерашнюю выпечку.
  8. Каши. Поджелудочная очень хорошо относиться к разваренным диетическим кашам. Что любит поджелудочная железа среди злаков и круп? Особенно она любит гречневую, овсяную, рисовую крупу. Перловые и пшенные каши лучше ограничить для употребления. Каши рекомендуется готовить без соли и сахара, сливочное или любое растительное масло в готовое блюдо можно добавлять в период восстановления после обострения. Также на данном этапе болезни разрешается добавлять в кашу небольшое количество меда.
  9. Напитки. Для оптимальной работы всей системы пищеварения необходимо пить достаточное количество жидкостей. Это может быть минеральная негазированная вода, зеленый чай, травяные настои и отвары, компот из сухофруктов.

Нерекомендованные продукты для пищеварения

Также следует упомянуть о продуктах, которые опасны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Самыми неприемлемыми и опасными для пищеварения в целом и для железы в частности являются все виды фастфуда, любая жаренная, копченная, соленая пища, шоколад в большом количестве, газированная вода, пряности, белокочанная капуста в сыром виде, бобовые, сырой лук, чеснок, макароны и консервация.

Если систематически придерживаться диеты и употреблять продукты, которые радуют поджелудочную железу, то можно заметно улучшить ее состояние и эффективную работоспособность.

Может показаться, что данные ограничения очень обременительны и практически неосуществимы. Однако это не так. В течение достаточно короткого отрезка времени выполнение правил правильного питания и щадящего отношения к органу войдет в привычку.

Кстати, данные рекомендации относятся не только для людей с заболеваниями данной железы, но и для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным пищеварением. Чтобы печень и поджелудочная здорового человека смогла долго и эффективно функционировать вредные продукты можно не полностью исключить из рациона, а лишь значительно уменьшить их употребление.

Что ещё следует почитать:

Post navigation

Источники: http://www.bio-faq.ru/ccc/ccc074.html, http://sdorov.ru/organizm/podzheludochnaya-zheleza/, http://1pankreatit.ru/pitanie/kakie-produkty-lyubit-podzheludochanya-zheleza.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением