Показатель поджелудочной железы в крови





Биохимические показатели при заболеваниях поджелудочной железы

В диагностике острых панкреатитов наиболее популярным тестом на протяжении уже более чем 50 лет остается определение активности альфа-амилазы в крови и моче.

При остром панкреатите активность альфа-амилазы крови и мочи увеличивается в 10—30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4—6 ч), достигает максимума через 12—24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2—6-й день. Обычно гиперамилазурия длится дольше, чем увеличение активности фермента в сыворотке. Уровень сывороточной альфа-амилазы с тяжестью панкреатита не коррелирует. Более точную информацию получают при исследовании активности амилазы в суточном объеме мочи.

Активность альфа-амилазы является важным показателем, но не специфическим для острого панкреатита.

Кроме поджелудочной железы, источником амилазы могут быть слюнные железы, легкие, слизистая оболочка кишечника. К заболеваниям, приводящим к повышению активности амилазы в крови, могут относиться заворот кишечника, перфорация пептической язвы, холецистит и аппендицит. Показано, что только у 1/3 пациентов с острой болью в животе повышение амилазы обусловлено патологией поджелудочной железы.

Для повышения информативности рекомендуется определение активности амилазы крови и мочи сочетать с определением активности липазы сыворотки крови, являющейся наиболее специфичным критерием, и с параллельным определением концентрации креатинина в моче и сыворотке крови.

В норме показатель амилазо-креатининового клиренса колеблется от 1 до 4 %. Увеличение его более чем на 6 % предполагает наличие панкреатита, так как при панкреатите повышается уровень истинно панкреатической альфа-амилазы слюны, и ее клиренс осуществляется на 80 % быстрее клиренса альфа-амилазы.

Последние исследования показали, что чувствительность диагностики панкреатита по липазе выше, чем по альфа-амилазе. Так, у больных с подтвержденным панкреатитом и с нормальным уровнем альфа-амилазы в 68 % случаев липаза была повышена.

Очень важно одновременно определять оба фермента. Наилучшим диагностическим показателем при остром панкреатите являются 5—10-кратное повышение активности липазы, гиперамилаземия и повышение клиренса амилаза/креатинин. Одновременное определение в сыворотке альфа-амилазы и липазы позволяет со специфичностью до 98 % диагностировать поражение поджелудочной железы.

Своеобразным диагностическим тестом в лабораторной диагностике острого панкреатита является определение активности эластазы в сыворотке крови и кале. Данный показатель остается значимым на протяжении нескольких дней даже после единичного приступа острого панкреатита.

Лабораторные данные могут играть важную роль как в распознавании острого панкреатита, так и в установлении его формы, тяжести течения и прогноза заболевания.

При хронических панкреатитах вне обострения активность сывороточных панкреатических ферментов остается нормальной, а иногда даже сниженной.

При обострении хронического панкреатита наблюдается усиленное поступление в кровь панкреатических ферментов, так называемое уклонение ферментов, которое обусловлено нарушением целостности паренхимы железы и застоем секрета в том или ином участке системы панкреатических протоков. При выраженном фиброзе поджелудочной железы, особенно при фиброзно-склеротическом хроническом панкреатите, уровень ферментов в сыворотке крови может быть нормальным у большей части больных даже в период обострения.

Активность сывороточной амилазы начинает повышаться через 2—12 ч после обострения и достигает максимума к концу суток с последующим снижением активности и нормализацией в течение недели. Повышение активности сывороточной амилазы в 2—3 раза в сочетании с увеличением уровня липазы и трипсина является достоверным лабораторным тестом хронического панкреатита.

Поджелудочная железа является единственным источником образования трипсина, и определение его активности может дать ценную информацию об экзокринной функции органа. Наряду с исследованием активности трипсина изучают и содержание в крови его ингибитора, а также отношение ингибитор/трипсин. Высокочувствительным и специфичным тестом, свидетельствующим об обострении хронического панкреатита, является повышение уровня сывороточного трипсина и уменьшение концентрации ингибитора трипсина. Особенно это характерно для интерстициально-отечных форм хронического панкреатита, а также при панкреатитах, сочетающихся с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или дуоденитом.

Особое диагностическое значение при патологии поджелудочной железы имеет определение активности липазы в крови. Клинические наблюдения свидетельствуют о повышении активности липазы в крови при обострении хронического панкреатита, особенно при панкреатитах холангиогенной природы. В период ремиссии хронического панкреатита активность амилазы в крови находится в пределах нормы.

При обострении хронического панкреатита у ряда больных наблюдаются гипербилирубинемия, увеличение в сыворотке крови активности щелочной фосфатазы и ГГТФ вследствие развития частичной или полной непроходимости желчных путей, связанной с наличием препятствия в области большого дуоденального сосочка (стеноз, камень, папиллит), реактивного гепатита или со сдавлением дистального отдела общего желчного протока воспаленной и уплотненной головной поджелудочной железы.

Для изучения внешнесекреторной функции поджелудочной железы в клинической практике проводится исследование активности панкреатических ферментов в крови и моче до и после применения стимуляторов секреции поджелудочной железы — так называемая проба на уклонение ферментов в кровь после внутривенного введения секретина и холецистокинина.

Активность панкреатических ферментов в норме после стимуляции поджелудочной железы возрастает не более чем в 2 раза и через 2 ч возвращается к исходному уровню.

При патологии поджелудочной железы активность ферментов повышается более чем в 2 раза и через 2 ч к исходному уровню не возвращается.

Дополнительно можно использовать прозериновый тест. Проводится исследование активности амилазы в моче до и через 2 ч после подкожного введения 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина. Положительный тест на уклонение ферментов в кровь и мочу свидетельствует о вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы и служит показанием для более детального обследования пациента.

В кале определяют активность химотрипсина и эластазы. Эти тесты применяются при снижении экзокринной функции поджелудочной железы, а также для дифференциальной диагностики синдрома мальабсорбции. Определение активности химотрипсина в кале может быть рекомендовано в качестве поискового теста.

При хроническом панкреатите у 1/2—1/3 больных выявляются расстройства углеводного обмена. У половины этих пациентов они проявляются признаками сахарного диабета. В основе развития данных нарушений лежит поражение всех клеток островкового аппарата поджелудочной железы, в результате чего возникает дефицит не только инсулина, но и глюкагона. Инсулярная недостаточность выявляется по повышению количества глюкозы в крови.

Анализы при панкреатите: какие должны быть проведены исследования и о чем говорят показатели

Анализы на панкреатит – важнейший этап диагностики состояния поджелудочной железы. Постановка диагноза – трудоемкий процесс. Схожая симптоматика вносит путаницу в клиническую картину. Чтобы достоверно узнать о самочувствии органа требуется сдать мочу, кал и кровь, пройти УЗИ и т.д. В статье освещены ключевые моменты диагностики: перечень анализов с расшифровкой результатов.

Панкреатит: какие анализы нужно сдать?

Воспалительный процесс, прогрессирующий в поджелудочной железе. во многих случаях сопровождается симптомами, которые легко можно списать на загруженность, усталость, недосыпание. Слабость, утомляемость, снижение веса, сбои в работе пищеварительной системы – все это сопровождает будни жителей мегаполиса, которые перекусывают на лету, пьют кофе на голодный желудок, мало отдыхают и много времени оставляют в дорогах.

Диагностика панкреатита включает анализы крови, кала, мочи. Коварность заключается в том, что железа может стерпеть пагубные привычки, пренебрежение к приемам пищи, стрессы, но однажды «взорваться» и острым приступом напомнить о себе. Подавив сильнейшие боли, вы более никогда не вернетесь к прежнему образу жизни. С тех пор диета и медикаменты станут вашими вечными спутниками. Любое отхождение от рациона выльется в новые приступы или еще хуже – тяжелейшие осложнения.

Какие анализы нужно сдать при панкреатите в первую очередь? Как правило, при обращении к специалисту пациент получает ряд направлений в исследовательску ю лабораторию. В зависимости от полученных результатов врач уже принимает решение о том, надо ли делать более глубокое обследование и отталкивается от индивидуальных аспектов каждого больного. В обязательном порядке сдаются вышеуказанные анализы, а более сложные исследования (МРТ, УЗИ и т.д.) назначаются уже при необходимости позже.

Анализ крови при панкреатите: показатели и их значение

Общий клинический анализ крови позволяет заподозрить воспаление в железе. Однако выносить диагноз исключительно из его результатов – неверно.

При панкреатите в анализе крови отмечается:

Завышенное во много раз число лейкоцитов;

Показатели крови при панкреатите изменяются в большую или меньшую сторону. В норме данные критерии составляют:

Эритроциты у мужчин – от 3.9*10 12 до 5,5*10 12. у женщин – 3.9*10 12 до 4,7*10 12 клеток/л.

Гемоглобин у мужчин от 135 до 160, у женщин – от 120 до 140 г/л.

СОЭ у мужчин – от 0 до 15, у женщин – от 0 до 20 мм/ч.

Лейкоциты у мужчин и женщин – от 4 до 9 * 10 9 литр.

Гематокрит у мужчин – от 0,44 до 0,48, у женщин – от 0,36 – 0,43 л/л.

Клинический анализ крови на панкреатит – это вспомогательная мера. Для достоверной диагностики его могут назначать повторно. Естественно, внимание уделяется и другим исследовательски м методикам, о которых пойдет речь ниже.

Биохимический анализ крови при панкреатите

Самочувствие всего организма оказывается, как на ладони, при сдаче биохимического анализа крови. При воспалительном процессе следующие показатели отходят от нормы:

Амилаза поджелудочной железы – панкреатический фермент, отвечающий за расщепление крахмала, повышается.

Также повышаются и другие представители ферментной группы, такие как трипсин, эластаза, фосфолипаза, липаза.

Недостаточный синтез инсулина вызывает увеличение глюкозы в сыворотке крови.

В большую сторону от нормы изменяется билирубин, если отекшая железа преграждает желчевыводящие пути.

В ряде случаев повышается трансаминаз.

Понижается общий белок.

Повышенная амилаза – первостепенный признак при панкреатите в его хроническом или остром проявлении. Этот фермент способствует расщеплению углеводов. Липаза ответственна за расщепление жиров. Трипсин и эластаза – представители группы протеазов, функция которых заключается в расщеплении в белках пептидной связи аминокислот.

Биохимия при панкреатите делается в течение суток со дня доставления пациента в лечебное учреждение при остром приступе. В ходе госпитализации изучают динамику амилазы, предупреждая дальнейшие приступы и осложнения. Об этом врачу подсказывает ее продолжающееся повышение вкупе с сильнейшими болевыми ощущениями.

Какие анализы сдают при панкреатите и холецистите еще?

Врач может порекомендовать сдать и другие анализы, например, на определение в сыворотке крови иммунореактивног о трипсина. Лишь в 4 из 10 случаев положительный результат будет свидетельствоват ь о поражении поджелудочной. В других – о том, что нарушения коснулись других органов (почечная недостаточность, холецистит, гиперкортицизм и др.). Концентрация в крови ингибиторов трипсина – еще один анализ крови на панкреатит, который показывает степень дисфункции железы. Чем меньше число ингибиторов, тем менее благоприятен прогноз.

Анализ мочи при панкреатите назначают редко ввиду его стоимости. Информативен не распространенный общий, а тот, который определит наличие трипсиногена в моче. Трипсиноген – это профермент, являющий собой неактивную форму трипсина. Его содержание в моче достоверно подтверждает воспалительный процесс.

Сбои в работе пищеварительной системы непременно отразятся на стуле, поэтому прибегают к сдаче анализа на кал. Внимание уделяется таким критериям, как:

Присутствует ли жир в кале;

Имеются ли не переваренные фрагменты пищи.

Все это указывает на неполадки в системе пищеварения, а обесцвеченный стул означает, что желчевыводящие пути перекрыты. При воспалении кал плохо смывает со стенок унитаза. Из-за избытка жиров имеет блестящую поверхность. Его консистенция жидкая, позывы к испражнению частые. Дефекация сопровождается резким и неприятным запахом.

Теперь вы знаете, как по анализам определить панкреатит. Однако лучше предоставьте эту обязанность своему лечащему врачу, который обладая профессионализмо м и медицинскими знаниями не только поставит правильный диагноз, но и верно составит схему лечения.

Биохимия крови поджелудочной железы при панкреатите

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Биохимия крови - своего рода лабораторная диагностика, которая показывает, как функционируют все органы и системы в организме человека, в том числе поджелудочная железа. Вот почему, когда есть подозрение на панкреатит, больного просят сдать анализ на биохимию, по результатам которого можно выяснить, каких микроэлементов в избыточном количестве, а каких не хватает. И уже, зная механизмы, приводящие к колебаниям химического состояния организма, сделать выводы, свидетельствующие о том или ином заболевании.

Одним из показателей крови, который исследуют при биохимии, является АЛТ (он же АлАТ/аланинаминотрансфераза), который вырабатывается в печени и участвует в обменном процессе аминокислот. Нормой считается показатель АЛТ не более 41 ед/л для мужчины и не более 31 ед/л для женщины. И если по результату исследования АлАТ превышает эти показатели, то это наряду с другими заболеваниями, может свидетельствовать о панкреатите.

При анализе на биохимию обращают внимание на холестерол и холестерин. Эти два органических соединения являются очень весомыми и нужными компонентами в структуре жирового обмена, активно участвующих в создании мембраны клеток, синтезе витамина D и половых гормонов. Люди, не уделяющие панкреатиту должного внимания, и не приступающие к излечению поджелудочной, допускают в своей крови стойкий подъём холестерина.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

При таких недомоганиях поджелудочной железы как острый и хронический панкреатит, у больного по результатам биохимии, наблюдается низкий показатель магния в крови, который органически присущ многим ферментам человеческого организма. Помимо этого, магний является активным внутриклеточным организмом, входящим в состав печени, мышц, эритроцитов и других тканей и органов, а также высвобождает инсулин, регулируя в крови объём сахара.

Ещё одним веществом, на которое обращают внимание при биохимии - показатель панкреатической альфа-амилазы. В норме эти показатели составляют 0-50 ед/л и 20-104 ед/л соответственно. Альфа-амилаза созревает в поджелудочной и слюнных железах, а панкреатическая - только в поджелудочной. Этот фермент помогает расщеплять углероды и крахмал в двенадцатиперстной кишке. Если в анализе биохимии количество фермента значительно завышено, это свидетельствует о таких заболеваниях железы как киста, панкреатит, опухоль или камень в протоках поджелудочной.

Биохимия гормонов поджелудочной железы

Основными гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон. Глюкагон - полипептид, масса которого составляет 3,5 кДА, период полураспада длится от трех до шести минут, содержит в себе 29 аминокислот. Образование глюкагона происходит в клетках тонкого кишечника и поджелудочной железы. Конечный эффект глюкагона заключается в снижении показателя гормона. Уменьшение показателя происходит при повышении в крови концентрации жирных кислот и глюкозы.

Инсулин - полипептид, молекулярная масса которого составляет 5,7кД, содержит в себе 51 аминокислоту, состоит из двух цепей А и В, связанные дисульфидными мостами. Образование инсулина происходит в поджелудочной железе в виде проинсулина, который трансформируется в секреторные гранулы, образуя С-пептид и инсулин. Конечным эффектом действия инсулина является уменьшение в крови показателя глюкозы. Уменьшение количества инсулина происходит благодаря транспортировке глюкозы внутрь моицитов и адипоцитов и активации внутриклеточных реакций.

Биохимия поджелудочной железы и печени

В биохимический состав печени входят белки, гликоген, липиды и минеральные вещества. Печень играет огромную роль в процессе обмена веществ. В ее клетках содержатся тысячи ферментов, способствующие ускорению реакции многочисленных метаболических путей. Основными и важнейшими функциями печени являются: биосинтез таких веществ, как глюкоза, белки плазмы крови, липиды и т.д.; биосинтез желчных кислот, образование и выделение желчи, участвующих в пищеварительном процессе; биосинтез конечных продуктов - мочевины; биотрансформация лекарственных препаратов, ядов и т.д.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Источники: http://www.medkurs.ru/gastroenterology/section116/section2485/13571.html, http://pankreotit-med.com/analizy-pri-pankreatite-kakie-dolzhny-byt-provedeny-issledovaniya-i-o-chem-govoryat-pokazateli/, http://zhkt.guru/pankreatit/diagnostika/analizy/biohimiya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением