Разложение поджелудочной железы что это такое





Разложение поджелудочной железы, что делать, если разложилась?

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Поджелудочная железа в процессе своей деятельности выделяет специфические ферменты, которые способствуют беспрепятственному перевариванию пищи. Однако существуют определенные патологии, вследствие которых выход ферментов в двенадцатиперстную кишку, которая и отвечает за пищеварение, прекращается, а поскольку деятельность их не останавливается ни на минуту, начинается процесс аутолиза – разложения поджелудочной железы. Причинами этого процесса могут стать ряд факторов, в числе которых инфекции, алкоголизм, нарушения обмена веществ и некоторые другие.

Довольно частой причиной того, что железа разлагается является образование камней. поскольку они закупоривают протоки железы, вследствие чего отток ферментов из нее становится невозможным. Такое заболевание не протекает бессимптомно, поэтому в случае своевременного обращения за медицинской помощью процесс разложения поджелудочной железы удается остановить прежде, чем он становится необратимым.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Хронический панкреатит тоже способствует аутолизу поджелудочной железы. Более того, на фоне заболевания патологический процесс часто протекает медленно и бессимптомно, что провоцирует развитие сахарного диабета. В большинстве случаев это происходит на фоне панкреатита, осложненного другими заболеваниями пищеварительного тракта, поэтому в этом случае о панкреатите и разложении поджелудочной железы говорят не как о причине, а как о следствии заболевания.

В результате аутолиза возникают заболевания железы, которые проявляются многочисленными ее изменениями – начиная с небольшого отека и заканчивая некрозами, от очагового до обширного. Впрочем, в 90% случаях панкреатит все же сопровождается лишь незначительным разложением тканей, признаками которого становится отек и умеренные боли у пациента. В остальных случаях наблюдаются тяжелые формы жирового либо геморрагического некроза, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ, скоплением жидкости в организме и некоторыми другими патологиями, вплоть до летального исхода. Как правило, вовремя и правильно пролеченный панкреатит не приводит к каким-либо негативным последствиям и функции поджелудочной железы восстанавливаются в полном объеме. Однако при наличии хронического панкреатита остаточные явления могут сохраниться, вследствие чего некоторые функции железы будут нарушены, к тому же, периодически возможно возникновение обострений.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Панкреонекроз поджелудочной железы

Панкреонекроз – это очень тяжелое заболевание органов брюшной полости. Зачастую причиной заболевания может стать воспаление поджелудочной железы. Обычно при остром панкреатите ухудшаются все защитные механизмы, в результате которых начинается некроз клеток. Разложившиеся ткани поджелудочной железы не способны регенерироваться.

Как правило, заболевание провоцируют камни, образующиеся в протоках или разветвлениях железы. При этом происходит увеличение поджелудочной секреции, вызывающей растяжение стенок органа. Образуются бактериальные токсины, которые приводят к абсцессу железы и соседних органов. Если не обратить внимания на сигналы организма, возникают необратимые последствия в самой ткани, которые могут привести к летальному исходу.

Виды панкреонекроза


Существует классификация данного заболевания по типу процесса, локализации и характеру длительности:

  • Отечный абортивный панкреонекроз в острой стадии.
    Наиболее благоприятная для больного форма заболевания, при которой происходит отек паренхимы и увеличение давления на панкреоциты. Для данного типа характерна гиперемия, нарушение микроциркуляции, интерстициальный отек. На данной стадии возможно медикаментозное лечение.
  • Геморрагический некроз.
    На этой и всех последующих стадиях возможно развитие осложнений, которые связаны с образованием гнойного экссудата в брюшной полости, что грозит больному острым перитонитом. В данном случае показано хирургическое вмешательство. Если вовремя не провести операцию, больной может погибнуть от сепсиса.
  • Очаговое поражение органа.
  • Прогрессивный или вялотекущий.
  • Гнойный деструктивный, функциональный и гемостатичный.

    Причины заболевания


    Как и все заболевания поджелудочной железы, панкреонекроз развивается вследствие нарушений пищеварительной системы. В основном болезнь может быть спровоцирована рядом факторов:

  • употребление в большом количестве спиртных напитков;
  • регулярное переедание;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и др.);
  • побочные действия некоторых лекарственных препаратов;
  • острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • психологические нагрузки, вызванные стрессами.

    Симптомы и диагностика некроза поджелудочной железы


    Панкреонекроз диагностика Основными признаками болезни являются сильные боли в левой части брюшной полости, отдающие в поясницу и левую руку, тошнота, обильная рвота, повышение температуры тела до субфебрильных показателей, расстройства желудка, метеоризм. Боль носит нестерпимый жгучий характер, чаще со спины и правее области желудка. При пальпации передней стенки брюшины и подложечной области, а так же правого подреберья болевой симптом умерено выраженный. Наиболее характерен для данного заболевания симптом Грея-Тернера, когда сбоку передней стенки живота обнаруживается появление синюшных пятен. Если синие пятна обнаруживаются вокруг пупка, то такой синдром носит название Грюнвольда, а при появлении синяков на ягодицах и под ребрами сзади диагностируется синдром Дэвиса.

    Зачастую пациент попадает в стационар уже с признаками токсемии, которая сопровождается желтушностью кожных покровов, отдышкой, заторможенностью реакций, тахикардией. Это состояние требует тщательного обследования для постановки точного диагноза. Если при этом нарушен отток секрета, проводится хирургическое вмешательство. Часто после операции у больного уменьшается количество ферментов в анамнезе. Так же выполняется детоксикация, цель которой – вывести лишние цитоксины.

    При несвоевременном лечении могут возникнуть осложнения в виде интоксикации организма, образования кист, в некоторых случаях открывается внутрибрюшное кровотечение. Если возникает гнойный очаг поражения, у больного появляется повышенная потливость, озноб, лихорадка.

    Заболевание может сопровождаться дисфункцией почек, иногда развивается острая почечная недостаточность. Панкреонекроз может вызвать нарушение нервной системы. В этом состоянии больной становится беспокойным, у него отмечается повышенная возбудимость, неадекватное поведение. В медицинской практике отмечаются случаи, когда при запущенной форме заболевания больной впадает в кому.

    Иногда в жидкости, которая содержится в брюшной полости, обнаруживаются примеси частиц крови. В таком случае больному при помощи лапароскопии назначается диализ.

    Лечение панкреонекроза

    При данном заболевании больному первые дни рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. При помощи лекарственных препаратов снижается секреция желудочного сока, а сам желудок очищается посредством зонда. В эти дни больного беспокоят сильные боли, поэтому не обойтись без спазмолитиков и обезболивающих препаратов. Для исключения инфекции назначается прием антибиотиков. Во избежание абсцессов больному назначается антибактериальная и иммуномодулирующая терапия. При неэффективности медикаментозного лечения больному показано хирургическое вмешательство, которое направлено на иссечение нежизнеспособных тканей поджелудочной железы и формирования органа из здоровых тканей.

    Операция при панкреонекрозе поджелудочной железы При своевременном лечении болезнь можно купировать на ранней стадии. Хотя, как правило, положительный исход заболевания составляет менее 50% всех случаев. Тем, кому повезло избавиться от последствий заболевания, необходимо всю жизнь придерживаться определенных правил в питании. На все жирное, жареное, копченое, соленое, острое, сладкое налагается строгое табу. Так же под запретом спиртные напитки, шоколад, молоко, консервы, свежие фрукты и овощи, свежий хлеб, газировка, крепкий чай и кофе. Можно употреблять нежирное отварное мясо, приготовленные на пару либо отваренные в воде овощи, супы на основе легких бульонов, каши на воде, кисломолочные продукты, подсушенный хлеб. Вся еда должна быть теплой температуры, обезжиренной, кашицеобразной консистенции.

    При данном заболевании важно помнить, что самолечение может стоить больному жизни, поэтому при первых проявлениях панкреонекроза нужно немедленно обращаться к врачу.

    Острый панкреонекроз (некроз поджелудочной железы)

    При обширном некротическом процессе также наступает гибель пациента по причине невозможности дальнейшей продукции некоторых гормонов и пищеварительных ферментов. Ткани поджелудочной железы, которые подверглись разложению по той или иной причине, в дальнейшем не обладают способностью к самостоятельной регенерации. Частыми осложнения являются недостаточность ферментов, сахарный диабет 2 и 3 степени, хронический панкреатит.

    Какие существуют виды панкреонекроза?

    Некроз поджелудочной железы может классифицироваться по типу процесса, месту его локализации, характеру течения и длительности. Выделяют:

    • острый отечный абортивный тип панкреонекроза;
    • геморрагический панкреонекроз и его жировые формы;
    • очаговые и распространенные типы;
    • вялотекущий или прогрессивный;
    • гемостатичный, функциональный и гнойный деструктивный типы панкреонекроза.

    В диагностике важно правильно определить локализацию процесса, степень поражения тканей железы и длительность негативных изменений. В зависимости от этого принимается решение об оперативном или консервативном виде терапии.

    Наиболее благоприятный для жизни и здоровья прогноз имеет отечный некроз поджелудочной железы. В этом варианте все патологические изменения провоцируются отеком паренхимы и увеличением уровня давления на панкреоциты. Это сопровождается гиперемией, нарушением процессов микроциркуляции, интерстициальному отеку.

    На фоне этого вида может развиваться прогрессирующий тип некроза тканей. Это происходит при отсутствии своевременной консервативной терапии основной причины заболевания. Отек приводит к тому, что ферменты пищеварительной группы прекращают свободно выходить из полости поджелудочной железы. Начинается процесс внутреннего переваривания собственных тканей. На этой стадии также возможно консервативное лечение.

    Следующие стадии сопровождаются развитием осложнений, связанных в основном с проникновением гнойного экссудата в забрюшинное пространство. Гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Развивается острый перитонит. На этой стадии показано экстренное оперативное вмешательство. Без операции при запущенном панкреонекрозе больной погибает в течение нескольких часов от гнойного сепсиса.

    Чаще всего в медицинской практике встречаются смешанные формы некроза поджелудочной железы.

    Причины панкреонекроза

    Основные причины развития панкреонекроза связаны с нарушениями в системе пищеварительного тракта. С большой долей вероятности панкреонекроз могут вызывать следующие причины:

    1. употребление крепких алкогольных напитков в большом количестве;
    2. частое избыточное употребление пищи до ощущения сильного растяжения желудка;
    3. нарушение свободного оттока ферментативного экссудата из полости поджелудочной железы при холангите, калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

    Помимо этого некроз поджелудочной железы может наступить в результате неправильного использования некоторых лекарственных средств, диссименированном внутрисосудистом свертывании крови, острых инфекционных заболеваниях, стрессовой ситуации с большими психологическими нагрузками.

    В любом случае некроз развивается в отношении микрочастицы этого органа. Отдельная клетка называется ацинус. При её поражении нарушается нормальная функция поджелудочной железы и это приводит к развитию дальнейшего патологического процесса.

    Наиболее важен патологический механизм развития заболевания. Н основывается на двух факторах:

    • усиление нагрузки на железу;
    • отсутствие свободного оттока продуцируемых сверх нормы ферментов.

    В результате этого в ткани поджелудочной железы попадают такие агрессивные пищеварительные ферменты, как фосфолипаза и трипсин, эластазин и химотрипсиновый агент. Все они в процессе своей выработки находятся в неактивном состоянии. Их активация производится под влиянием трипсиногена и калликреина в протоках желчевыводящих путей. Там образуются пищеварительные пептиды, которые способны разложить на молекулы любые ткани, в том числе и собственно поджелудочной железы.

    Если отток ферментов нарушается, то они активируются в места расположения панкреоцитов и начинается процесс внутреннего разложения (некроза). В результате этого из гибнущих клеток в большом количестве выбрасывается серотонин и тучные клетки, которые еще больше усугубляют отек и спазм кровеносных сосудов. Запускается цепная реакция, остановить которою можно только внутривенным вливанием специальных лекарственных средств.

    Симптомы панкреонекроза и клиническая картина заболевания

    В большинстве случаев панкреонекроз развивается быстро. Больного начинают внезапно беспокоить сначала чувство тяжести в области желудка и тошнота, которая затем переходит в многократную рвоту. Появляется сильная острая боль в левом подреберье. Часто боль носит опоясывающих характер – когда болит вся верхняя половина туловища чуть ниже ребер. При задней локализации панкреонекроза симптомы могут напоминать собой признаки сердечного приступа. Характерный синдром – боль может иррадиировать в левое плечо и под лопатку.

    Добиться ослабления болевого синдрома пациенту удается только в положении сидя с плотно подтянутыми к животу согнутыми в коленях ногами. Все это может сопровождаться:

    • повышением температуры тела до субфебрильных цифр;
    • многократной обильной рвотой, после которой больной человек не испытывает никакого облегчения;
    • покраснением кожных покровов или их бледностью в стадии развития сосудистого коллапса;
    • повышением уровня панкреатической амилазы при проведении биохимических анализов крови и мочи;
    • появление кожных участков повышенной болевой чувствительности (гиперестезии).

    На фоне развития некроза поджелудочной железы может развиваться флегмона брюшной полости, асцит. В тяжелых случаях выпот жидкости наблюдается в перикардиальных оболочках, что существенно затрудняет деятельность сердечно-сосудистой системы. С развитием симптомов панкреонекроза образуется геморрагический выпот в плевральной полости.

    При поражении тканей островковых клеток резко повышается уровень сахара в крови, что может привести к развитию гипергликемической комы. Характерный для панкреонекроза симптом – появление пятен темного синего цвета на боковых поверхностях передней стенки живота. Этот симптом носит название Грея-Тернера. При синдроме Грюнвольда синюшные и багровые пятна можно обнаружить вокруг пупочной впадины, а если синяки образуются на ягодичной области и под ребрами сзади, то устанавливается синдром Дэвиса.

    Диагноз устанавливается при наличии многократной рвоты желчью на фоне сильнейшего болевого синдрома опоясывающего характера. Это может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом. При этом пальпация передней стенки живота в области эпигастрия и правом подреберье не дают такого болевого синдрома, на который жалуется больной. Боли чаще всего носят острый, нестерпимый характер. Больные испытывают чувство жжения со спины и чуть правее области желудка.

    Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/izmeneniya/razlozhenie, http://jeludok-med.ru/pankreonekroz-podzheludochnoy-zhelezy.html, http://pancreatit.info/ostryj-pankreonekroz-nekroz-podzheludochnoj-zhelezy/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением