Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении






Функция печени в организме

Как известно, печень - это самый крупный орган человека и составляет она 4% массы тела. Находится печень в правой нижней части живота под диафрагмой брюшной полости. Печень соединяется с двенадцатиперстной кишкой и погружённым в неё желчным проходом. Печень состоит из:


Гепатоцитических микроклеток, которые соединены между собой при помощи соединительного эпителия;

Лимфатических капилляров и нервных окончаний.

Через печёночную артерию поступает артериальная кровь, тем самым питая печень кислородом. Также кровь поступает и через второй артериальный канал, под названием воротная вена из которой поступают полезные вещества из толстого кишечника. Две эти артерии раздваиваются на концах, образовав сеть мелких сосудов, которые впадают в нижнюю вену.

Печень считается пищеварительной железой и выполняет функцию производящую желчь, которая находится в желчном мешке. Желчь начинает поступать в толстый кишечник через 15 мин после употребления пищи и поступление длится в пределах 8-10часов. Желчь-это элемент секреции, который находится в печёночных клетках и образовывается непрерывно, поступая в толстый кишечник после приёма пищи. После переваривания пищи, выделяемая желчь скапливается в желчном пузыре, где с полезными ферментами всасывается в кровь человека.

Делится желчь на пузырную и печёночную, которые отличаются между собой тем, что в пузырном отделе происходит накапливание слизи, а в печёночном отделе она не накапливается и почти не выделяется.

Желчь выделяет кислоты, такие как:

Эти соли являются неотьемлимой частью, которые выполняют роль распада веществ в организме человека, помогая хорошему перевариванию и обмену веществ. Главной функцией желчи является повышение функции выделения поджелудочного сока, который помогает перевариванию пищи и разделяя на ферменты. Печень также выполняет защитную функцию, тем самым не давая вредным веществам попасть при помощи капилляров в кровь человека. Если вредные элементы попадают из воротной артерии в печень, микроклетки гепатоциты, обезвреживают бактерии и происходит распад веществ и попадание их в виде желчи в кишечник. Печень проводит чистку продуктов расщепления на эритроциты, образовав при этом желчный пигмент, который необходим человеку для жизнедеятельности. Клетки печени гепатоциты, образуют глюкозу из поступивших веществ и синтезируют их в углевод гликоген - это и есть главная функция печени и поджелудочной железы.

Печень также занимается делением продуктов распада разрушенных эритроцитов, образовывая желчный пигмент. Печень выполняет важную функцию в кроветворении, накапливая железо, которое необходимо для стабильности гемоглобина.

Функция поджелудочной железы

Также важную функцию в человеческом организме выполняет поджелудочная железа, которая находится на задней стенке желудка, общая масса которой составляет 110грамм. Представляет она собой железу, которая вырабатывает смешанную секрецию и составляет несколько клеток, в которых содержаться элементы, вырабатывающие поджелудочный сок, а другая клетка отвечает за гормоны. Поджелудочный сок, находящийся в мелких протоках, образуют большой пролив, который протекает в толстую кишку, где через 10 минут после принятия пищи начинает происходить вырабатывание поджелудочного сока и расщепление на ферменты на протяжении 10-15 часов. В сутки у здорового человека вырабатывается до 2 литров поджелудочного сока.

Поджелудочный сок содержит в себе элементы гидрокарбоната, которые делятся на молекулы, содержащие белки и липиды. Главной функцией элементов гидрокарбоната состоит в нейтрализации в толстой кишке соляной кислоты, которая протекает из желудка. Благодаря такому процессу, сок в пищеварительной системе становится нейтральным, при этом помогая хорошей работе выделению полезных веществ в поджелудочной железе. Печень и поджелудочная железа резко снижают свою работоспособность при поступлении в организм вредных веществ, в виде табачного дыма и алкоголя. Под действием вредных компонентов, клетки печени тормозят свои важные функции, впоследствии чего происходит застой желчи, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Комментарии (0)

Печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа их роль в пищеварении

Печень и поджелудочная железа — самые крупные пищеварительные железы. По своему строению, расположению и функциям они тесно связаны между собой и с органами желудочно-кишечного тракта.

Печень выполняет многообразные функции. Как пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров, жирорастворимых витаминов. Печень участвует в процессах обмена белков, аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Немаловажна ее роль в иммунных, защитных реакциях. Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95 процентов веществ, обладающих антигенными, то есть чужеродными для организма свойствами.

Этот гладкий красно-коричневый орган массой 1500—1800 граммов располагается в верхнем отделе брюшной полости. В правом подреберье лежит объемная, утолщенная правая часть печени, а в левое подреберье заходит лишь постепенно истончающаяся левая ее часть, заканчивающаяся острым краем.

Различают верхнюю и нижнюю поверхности печени. Верхняя поверхность выпуклая, она как бы повторяет куполообразную изогнутость диафрагмы, к которой прилежит. Удвоенная складка брюшины делит эту поверхность на большую правую и меньшую левую доли.

Нижняя поверхность, обращенная к органам брюшной полости, почти плоская. На ней в виде буквы «Н» выделяются две продольные и одна поперечная борозды, делящие нижнюю поверхность на четыре доли. Поперечную борозду называют воротами печени, так как здесь в нее входят печеночная артерия, воротная вена, а выходят лимфатические сосуды, правый и левый печеночные протоки, сливающиеся в общий печеночный проток. В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади — нижняя полая вена. В левой продольной борозде находится заросшая пупочная вена.

Снаружи печень почти вся покрыта брюшиной, и только задняя, плотно прилегающая к диафрагме ее часть лишена этого покрытия. Следующая за брюшиной соединительнотканая оболочка проникает в глубь органа и разделяет дольки печени.

Количество долек в печени достигает пятисот тысяч. Эти структурные и функциональные элементы имеют форму многогранной призмы высотой 1,5—2 миллиметра. Каждая такая долька состоит из множества печеночных клеток — гепатоцитов, имеет свою систему желчевыводящих протоков, нервных волокон и кровеносных сосудов.

Строение кровеносного русла печени необычно. В отличие от других органов здесь имеются два приносящих кровеносных сосуда: воротная вена, через которую поступает 70—80 процентов общего объема притекающей в печень крови, и печеночная артерия, доставляющая остальные 20—30 процентов крови. Главная роль в кровоснабжении принадлежит воротной вене. Вступив в печень, этот кровеносный сосуд делится на правую и левую ветви, затем на сегментарные, которые вновь делятся вплоть до междольковых вен; от них берут начало внутридольковые капилляры, омывающие гепатоциты.

Кровь, притекающая к гепатоцитам по этим сосудам, чрезвычайно богата различными питательными веществами. Незначительную их часть печеночные клетки расходуют на свои энергетические и строительные нужды, другую часть используют в качестве сырья для производства желчи, а третью, переработав и обезвредив, вновь возвращают в кровоток.

Выносящие сосуды впадают в центральную вену, расположенную в середине дольки. Постепенно укрупняясь, они образуют 2—3 печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь к правому предсердию.

Желчь, которую синтезируют гепатоциты, оттекает по специальной системе протоков. Начинается она желчными капиллярами, расположенными между рядами печеночных клеток. Сливаясь, капилляры образуют желчные ходы, укрупняющиеся и соединяющиеся затем в общий печеночный проток. Выйдя из ворот печени, этот проток сливается с пузырным и формирует общий желчный проток, по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Непосредственно из печени в кишечник желчь попадает лишь во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, желчь, которую печень секретирует непрерывно, по пузырному протоку направляется в желчный пузырь— резервуар грушевидной формы, вмещающий примерно 40—60 кубических сантиметров желчи.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, попадая в кишечник, участвует в переваривании жиров. Она дробит (эмульгирует) их на мельчайшие частицы, в результате чего жиры переходят в хорошо растворимые соединения и затем, уже в тонкой кишке, всасываются в кровь и лимфу. Кроме того, желчные кислоты активизируют ферменты сока поджелудочной железы, в частности липазу, непосредственно расщепляющую жиры и другие вещества липидной природы. С желчью поступают в кишечник и отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Вторая по величине пищеварительная железа — поджелудочная располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. В этом органе различают головку, тело и хвост. Утолщенная головка лежит справа от средней линии тела; ее охватывает двенадцатиперстная кишка. Тело, имеющее форму трехгранной призмы, вытянуто влево, пересекает спереди позвоночник и переходит в хвост, соприкасающийся с левой почкой, надпочечником и селезенкой.

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она осуществляет внешне- и внутрисекреторную функции; соответственно в ней различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная — гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме.

Экзокринная часть построена из так называемых ацинусов и проходящих между ними трубочек — выводных протоков. Каждый ацинус образован группой ацинозных клеток, продуцирующих панкреатический сок, богатый важнейшими пищеварительными ферментами.

По системе последовательно сливающихся друг с другом протоков панкреатический сок поступает в главный панкреатический проток. Он проходит через всю железу от хвоста до головки и, слившись с общим желчным протоком, открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине большого сосочка.

В массе железы разбросаны скопления гормональных клеток — так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса. Они округлой формы, и в хвостовой части железы их больше, чем в головке и теле. Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара крови.

В. Ревазов, профессор

Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении.

Как уже отмечалось, пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее—1,5—2 кг. Расположена преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой. Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40—70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500—1200 мл. Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь), оттуда — в кишку по мере надобности» в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению. В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. Здесь обезвреживаются токсины кишок (фенолы), азотистые продукты распада белков и другие вредные вещества, такие как алкоголь; синтезируется мочевина; моносахариды превращаются в гликоген, и, наоборот, из последнего образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин. В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12— 15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Сведения о ее внутрисекреторной роли приведены в параграфе «Железу внутренней секреции». Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др. Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Читайте по теме:

Источники: http://aibolita.ru/bolezni-pecheni/1037-osnovnaya-funkciya-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy-v-organizme-cheloveka-ee-rol.html, http://domashniy-medic.ru/pechen-i-podzheludochnaya-zheleza, http://animals-world.ru/pechen-podzheludochnaya-zheleza-i-ix-rol-v-pishhevarenii/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением