Все о поджелудочной железе человека





Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы отличается чрезвычайной агрессивностью и беспощадностью: в борьбе за жизнь победу получает лишь 3-4% больных. И даже после удачной операции благополучный прогноз в последующие 5 лет «светит» лишь четверти пациентам

Рак поджелудочной железы являет собой злокачественную опухоль, которая развивается из клеток данного органа. Эту форму карциномы считают относительно редкой: она составляет около 3% от всех типов раков. Но в последнее время статистика по данному заболеванию стала несколько настораживать из-за своего стабильного, хотя и незначительного роста. Так, в Украине ежегодно рак поджелудочной железы диагностируют примерно у 5 тысяч человек, причем мужчин эта болезнь любит на порядок больше, чем слабый пол. Данный вид карциномы настигает преимущественно пожилых людей 60-80 лет, он почти не поражает людей моложе 50.

В большинстве случаев (около 75%) раковая опухоль располагается в головке поджелудочной железы, реже она задевает тело или хвост органа.

Достоверные причины развития этой патологии пока остаются головоломкой для специалистов. Различные исследования указывают на некоторые факторы риска. Во-первых, это наличие сахарного диабета и других хронических заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита или кисты. Согласно современным представлениям, вероятность развития злокачественной опухоли выше у пациентов с инсулинозависимым типом диабета, заболевших им после 40 лет. Во-вторых, это курение. Вредная привычка погубила не одного любителя сигарет, поскольку табачный дым насыщен ядовитыми веществами, которые пагубно воздействуют на железу через кровь и желчь. Исследования подтвердили, что у курильщиков вероятность появления этого диагноза практически в 2 раза выше, нежели у тех, кто не зависит от табака. В-третьих, еще никто не отменял наследственную предрасположенность. Именно по этой причине рак поджелудочной железы застает врасплох в молодом или среднем возрасте. И, в-четвертых, данная болезнь может развиться в результате неправильного питания, особенно избыточного употребления жирной пищи, или привычки частенько заглядывать в рюмку.

Карцинома поджелудочной железы очень опасна. Статистика выживаемости при ней весьма печальна: в борьбе за жизнь победу получает лишь 3-4% больных. Причиной такого невероятно высокого процента летальности является слишком тяжелое течение заболевания, сопровождающееся множеством осложнений, а также запоздалая диагностика из-за скрытого характера патологии (большая часть пациентов обращается к врачу, когда опухоль уже успела дать метастазы во внутренние органы). К слову, шансы на выживание у больных с незначительным раковым образованием (при успешной операции!) составляют лишь до 24% в последующие 5 лет жизни.

Так почему же данный вид карциномы столь агрессивен? Эта опухоль отличается стремительным ростом и довольно ранним образованием метастаз, однако главная ее опасность связана с особыми качествами поджелудочной железы и продуцируемых ею ферментов. Дело в том, что последние имеют очень агрессивный характер и могут расщепить любой биологический субстрат, по этой причине в канальцах железы (до контакта с едой) они пребывают в неактивной форме. А при различных болезнях, включая и карциному, они могут активизироваться, в результате чего начинают переваривать саму железу, а также близлежащие органы и ткани. Именно поэтому и воспалительные процессы (острый панкреатит), и опухолевые заболевания поджелудочной железы протекают так тяжело. А в особо сложных случаях эти ферменты проникают в кровь, разносятся по организму и провоцируют шоковое состояние пациента, что очень трудно поддается лечению.

К сожалению, на ранних стадиях это опасное заболевание диагностируется очень редко, так как оно не отличается специфическими проявлениями. Как правило, больных настигает целый букет симптомов, которые могут наводить специалиста на мысль об иных, более распространенных болезнях, что могут быть определены почти у каждого больного преклонного возраста.

Главными симптомами рака поджелудочной железы являются:

- Боли в левом подреберье или вверху живота, которые отдают в спину и позвоночник. Бывает, что боль носит опоясывающий характер, обычно она ноющая, тупая и не угасает после приема пищи.

- Желтуха, которая проявляется окрашиванием слизистых оболочек и кожи в желтый цвет, обесцвечиванием кала и помутнением мочи. Появляется в результате сдавливания опухолью желчевыводящего протока. Если раковое образование находится в головке железы, через которую пролегает желчный проток, то оно может его блокировать, затрудняя продвижение желчи из печени в кишечник. Из-за непроходимости протока частицы желчи скапливаются в крови, вызывая пожелтение белков глаз и кожи.

Кстати, желтуха нередко является единственным признаком этого заболевания, и если пациент своевременно пойдет к врачу относительно данного симптома, то это решение может не просто продлить, но даже спасти ему жизнь.

- Потеря веса. У больного снижается аппетит, наблюдается непереносимость пищи и рвота.

- Хроническая усталость. Рак поджелудочной железы забирает много сил и буквально высасывает энергию: пациенты сетуют на низкую работоспособность и общую слабость организма.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение этой болезни является одной из наиболее сложных областей онкологии. Трудности терапии обусловлены, прежде всего, возрастом пациентов: в основном это пенсионеры и старики с массой непростых сопутствующих заболеваний.

Ведущим методом лечения опухоли поджелудочной железы считается хирургический способ. Различают радикальные и паллиативные операции. Последние проводят с целью улучшить качество жизни больного и устранить болевой синдром, механическую желтуху, непроходимость двенадцатиперстной кишки. Однако хирургическое лечение можно использовать только для удаления тех злокачественных опухолей, которые не дали метастазы за пределы поджелудочной железы и у тех больных, которые относительно молоды и их организм способен перенести манипуляции скальпелем. В зависимости от места расположения опухоли могут удалить все железу или ее часть. Также может возникнуть необходимость в удалении части 12-перстной кишки и желудка, общего желчного протока и близлежащих лимфатических желез. После такого вмешательства больному в виде капсул вводят ферменты поджелудочной железы и делают инъекции инсулина с целью возмещения веществ, продуцируемых этим органом в норме

После удаления ракового образования прибегают к другому методу лечения - радиотерапии. С ее помощью уничтожают мельчайшие очаги раковых клеток, что могли остаться в организме после проведения операции. Кроме того, данный способ в комбинации с химиотерапией можно использовать против тех опухолей, которые не подлежат удалению, но лишь при условии, что они не вышли за границы поджелудочной железы. Так же в индивидуальных случаях назначают гормональную терапию или обезболивание.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Ох и страшная эта вещь! Живешь в 21 веке, думаешь сейчас все можно вылечить, но не так все просто. Рак поджелудочной вон какой коварный. Казалось бы, столько современных методов в онкологии. Я вот благодарю своих врачей, что хоть от тошноты при химиотерапии меня избавили. Назначали, если кому интересно, Эменд, Ондансетрон и Дексаметазон. Благодаря этому, я себя вполне дееспособным человеком чувствовала.

Стадии рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа относится к многофункциональному органу. Часто злокачественная опухоль поражает ткани поджелудочной железы, это распространенное заболевание в современном мире. В основном рак спровоцирован вредными привычками, сахарным диабетом, хроническим панкреатитом. Поджелудочная железа небольшой орган, который располагается за желудочной областью. Имеет две функции – эндокринную и пищеварительную.

Виды и стадии злокачественной опухоли в поджелудочной железе

Раковые клетки могут поражать хвост, головку и тело органа. Поэтому отдельно выделяют гастриному, аденокарциному, инсулиному.

В зависимости от того, как распространяется заболевание, выделяют несколько стадий рака поджелудочной железы:

1 стадия. Возникает маленькая опухоль, не выходит за пределы поджелудочной железы.

2А – опухоль немного распространяется на органы, которые находятся около поджелудочной железы – желчевыводящего протока, двенадцатиперстной кишки. Лимфосистему она не затрагивает.

2В – опухоль распространяется на лимфоузлы, которые рядом с ней расположены, может быть разной за величиной.

3 стадия. Опухоль поражает селезенку, желудок, толстый кишечник, затем крупные нервы и сосуды.

4 стадия. Рак активно метастазирует, распространяется на лимфатические узлы, легочную систему, печень.
Жаль, но чаще всего рак поджелудочной железы диагностируют на 3 или 4 стадии, когда опухоль неоперабельна и человеку нельзя ничем помочь. С раком поджелудочной человеку дают максимум 5 лет жизни, при условии, если он будет ее лечить. Если заболевание пустить на самотек, человек быстро угасает на глазах.

Симптомы на разных стадиях рака поджелудочной железы

Заболевание сначала не проявляется, человек узнает о нем, когда оно поражает окружающие лимфатические узлы. К признакам злокачественной опухоли можно отнести:

1. Болевые ощущения в области спины, животе.

2. Боль острая и сильная, человек подводить ноги к области живота.

3. Резкое снижение веса.

4. Постоянная мучительная жажда, которая сопровождается учащенным мочеиспусканием.

5. Рак часто сопровождается сахарным диабетом.

6. Беспокоит сильная рвота, из-за того, что опухоль сдавливает область желудка, двенадцатиперстную кишку.

7. Появляется желтуха – желтеют склеры глаз, слизистые оболочки, кожа. Чаще всего эта симптоматика говорит о раке головки поджелудочной железы, когда сдавливается желчный проток. Из-за этого желчь полноценно не может выделяться. При этом человека беспокоит сильный зуд на коже, потому что кристаллы желчи отлаживается на ней.

8. Появляется чувство тяжести под правым ребром. Этот симптом возникает из-за того, что сдавливается селезеночная вена, орган сильно увеличивается.

9. Долгое время беспокоит диарея. Из-за недостаточного количества ферментов, учащается стул, становится жидким.

10. Возникает инсулинома, когда у больного появляется тремор в руках, сильная слабость, голод, человек может потерять сознание, иногда учащается биение сердца. В тяжелых случаях может наступить кома. Возникает это состояние из-за того, что резко падает уровень глюкозы в крови.

11. При гастриноме больного тревожит постоянная изжога, повышается уровень кислотности, заболевание сопровождается язвой, которая не проходит даже после того, как человек проходит курс терапии.

12. Из-за глюкагономы человек резко теряет вес, его беспокоит сильная жажда, учащенные позывы в туалет. Язык ярко-оранжевого цвета, гладкий. На коже у больного сыпь красно-коричневого цвета.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранних стадиях

Обязательно проводится УЗИ, особенно, если больной жалуется на неприятные болевые ощущения вверху живота, желтуху. Такие симптомы характерны для желчнокаменной болезни .

Если УЗИ подтвердило опухоль, обязательно назначается компьютерная томография, с помощью ее можно детально узнать о каждой части органа, какого размера опухоль. На УЗИ всего этого не видно. После нужно определить, какие клетки имеет опухоль. Для этого проводится биопсия, определенную часть опухоли изучают детально под микроскопом. Биопсия не является приятной процедурой, при ней используется игла, которая вводится в кожу или эндоскоп, его вводят через рот.

Важно при подозрении на рак сдать все необходимые анализы крови, мочи, кала и т. д. Если рак подтвердился, нужно знать стадию, для этого дополнительно обследуют печень с помощью УЗИ, делают рентген грудной клетки.

Лечение рака поджелудочной железы на разных стадиях

Заболевание имеет три вида лечения:

При операции чаще всего удаляется головка поджелудочной железы, именно на ней образовывается большая часть опухоли. Возможно, понадобится удалить желудочную и кишечную часть, некоторые лимфоузлы, желчный пузырь, который поразил рак. Если этого не сделать опухоль полностью уничтожит все органы.

Когда опухоль распространяется далеко, поражает сосуды, операция может быть опасной и вряд ли поможет. Если рак сдавливает желчевыводящие пути, могут с помощью операции восстановить их проходимость, при этом опухоль затрагиваться не будет.

Химиотерапия включает в себя прием специальных медикаментозных средств, с помощью которых можно облегчить симптоматику больного. Радиотерапию используют вместе с операцией. Опухоль облучают с тканями, которые находятся рядом, так избавляются от некоторых раковых клеток.

Итак, успех лечения рака поджелудочной железы будет зависеть от того, на какой стадии его определили. На ранних стадиях человеку можно помочь, а вот на последней нет. Заболевание опасно тем, что его сложно выявить, когда опухоль только развивается, поэтому больной обращается уже с серьезным поражением внутренних органов, лимфосистемы, сосудов, когда медицина уже бессильна. Поэтому так важно проходит обследование в профилактических целях, особенно, если вы имеете хронические заболевания поджелудочной железы.

Интересные статьи:

Несмотря на появление так называемой «искусственной поджелудочной железы», разработанной, чтобы облегчить жизнь людей с сахарным диабетом, это устройство отнюдь не способно решить все проблемы пациентов.

Во-первых, это не совсем истинная «искусственная поджелудочная железа» - данное устройство лишь автоматизирует доставку инсулина. И пациентам, которые используют его, еще предстоит многое сделать, чтобы управлять своим состоянием.

Кроме того, искусственная поджелудочная железа не решает одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются миллионы людей с диабетом 1 типа: стоимость инсулина растет настолько стремительно, что некоторые пациенты вынуждены сокращать или пропускать необходимые дозы препарата. Компании повышают стоимость препарата не пропорционально темпам инфляции. Их сверхприбыли приводят лишь к тому, что страдает все больше пациентов с диабетом. И все это при том, что инсулин был изобретен примерно 100 лет тому назад. То есть, это вовсе не инновационный препарат, стоимость которого может зашкаливать.

На самом деле, искусственная поджелудочная железа – это не полностью автоматизированное устройство. Оно позволяет автоматизировать только доставку базального (фонового) инсулина, который контролирует уровень глюкозы между приемами пищи. Поэтому людям с диабетом все еще нужно подсчитывать количество углеводов, которые они употребляют, а затем подсчитывать дозы болюсного инсулина, чтобы контролировать уровень сахара после еды. Помимо всего прочего, пациентам следует беспокоиться и о возможных неполадках в работе искусственной поджелудочной железы. Иногда датчики неправильно интерпретируют показатели уровня глюкозы в крови и устройство выбирает не адекватную дозу инсулина.

Поэтому ученые стремятся создать систему, которая может обеспечить полностью автоматизированное введение как базального, так и болюсного инсулина, чтобы обеспечить оптимальный контроль уровня глюкозы и независимость для людей с диабетом.

К тому же, несмотря на очевидные выгоды искусственной поджелудочной железы, многие пациенты с диабетом во всем мире все еще не могут даже позволить себе это устройство из-за его дороговизны .

Сейчас в стадии разработки находятся другие устройства, которые еще более автоматизированы, например, «бионическая поджелудочная железа». которую испытывают в Бостонском университете. Пациентам остается надеяться, что в будущем будет создано устройство замкнутого цикла, не требующее вмешательства со стороны пациента. Конечно, самый лучший вариант – если бы ученые нашли способ полностью вылечить человека от диабета. Но пока это всего лишь мечты, и людям приходится ежедневно бороться с болезнью в довольно нелегких социально-экономических условиях, лишь надеясь, что их жизнь когда-то станет легче.

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті. або ж проблемою.

30 августа

В течение многих лет эксперты призывали людей с семейным анамнезом сахарного диабета 2 типа поддерживать здоровый вес и нормальный уровень физической активности. Избыточный вес и малоактивный образ жизни считались основными причинами развития этого типа диабета. Но теперь мы видим, что у некоторых людей, не имеющих избыточного веса, все равно возникает это заболевание.

© сахарок.com. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов - гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или употребления медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет - болезнь, требующая индивидуального подхода. Сайт сахарок.com входит в состав издательской группы RIA Media, которая является частью Медиа Корпорации RIA.

+38 067 46 00 244

Источники: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rak_podzheludochnoy_zhelezy-3441, http://medportal.su/stadii-raka-podzheludochnoj-zhelezy/, http://xn--80aa4apjd3a.com/news/nepriyatnaya-pravda-ob-iskusstvennoj-podzheludochnoj-zheleze-10318117.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением