Значение поджелудочная железа в организме человека





Значение поджелудочной железы

Опубликовано: 04 мар в 10:48

Знаете ли вы, какое значение имеет в человеческом организме поджелудочная железа? На самом деле - это именно тот орган, который помогает пище лучше перевариваться, поскольку генерирует специальные вещества. Кроме этого, она помогает лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.

Назначение поджелудочной железы - помогать организму усваивать нужное из пищи. У нее это получается, благодаря, так называемому, панкреатическому соку, который она выделяет в большом количестве. Составные части этого сока – ферменты. Они являются проводником, который вызывает нужные химические реакции в организме. Таки образом пища не только хорошо переваривается, но и усваивается, отдавая через реакции с кислотой все необходимые для нормальной жизни человека вещества. Более того у поджелудочной железы есть еще одно значение – она контролирует нормальную температуру тела. Это происходит потому, что при высоких и совсем низких температурах тела ферменты просто не способны нормально работать.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Оптимальный вариант для их эффективного функционирования температура 36,6 градусов. Именно она считается для человека нормой и означает, что организм здоров. Но, даже зная о том, что поджелудочная железа позаботится об общем состоянии организма и поможет пище перевариться, не стоит периодически переедать, а затем морить себя голодом.

В первом случае она не справляется с большим объемом работы, во втором – начинает поглощать саму себя. И то и другое просто губительно для нее. И, если постоянно наводить такой вот дисбаланс, то очень скоро можно заработать как острую, так и хроническую болезнь поджелудочной железы. И тогда, для организма она уже не будет так много значить. Но и хорошего самочувствия не стоит ждать. Именно поэтому доктора советуют питаться правильно . Что подразумевается под этим значением?

Это значит, что для здоровья поджелудочной железы необходимо употреблять сбалансированную пищу, исходя из суточных потребностей организма в белках, жирах и углеводах. Кроме этого, кушать необходимо всегда в одно и то же время и понемногу. Это нужно для того, чтобы у органа всегда была работа по прямому назначению, но, при этом, она не перегружалась и наоборот не занималась саморазрушением от голода. Ведь выработка нужных ферментов, это всегда очень сложный процесс для поджелудочной железы и всего организма в целом. И, если что-то пойдет не так, то нарушатся все химические реакции, которые имеют огромное значение для человека.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа - это один из органов пищеварительной системы, выполняющий внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.О работе поджелудочной железы и о том, какое значение она имеет в организме человека, люди стали задумываться гораздо позже, чем о значении в правильной жизнедеятельности всего организма сердца или печени. Древние медики практически никогда не упоминали ее в своих работах. И это было в корне неверно.

Поджелудочная железа выполняет огромное количество функций, правильное и слаженное действие которых имеет большое значение для работы всего организма. Поджелудочная железа выделяет в просвет пищеварительной системы панкреатический сок, без которого невозможно переваривание любого вида пищи в организме и при эго отсутствии соляная кислота и желчь ничего не смогут сделать и человек очень быстро погибнет. Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает два гормона – инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют уровень глюкозы в крови, чем оказывают влияние на процессы обмена углеводов и липидов во всех тканях и органах организма. При нарушении процесса выработки инсулина у человека развивается сахарный диабет, и основным методом лечения которого до сих пор остается введение инсулина извне в виде ежедневных уколов.

Поджелудочная железа по своей форме похожа на головастика и имеет головку, тело и хвост. Поджелудочная железа имеет длину около 20 см, а ширину и толщину примерно 3-4 см. Поджелудочная железа располагается сзади задней поверхности желудка на уровне двух последних грудных и первого поясничного позвонка в промежутке между желудком, левой почкой, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой.

Поджелудочная железа покрыта блестящей капсулой, ответвления которой проникают вглубь ткани самой железы. На разрезе поджелудочная железа по внешнему виду похожа на отварное мясо. Ткань железы состоит из множества клеток, которые образуют ее дольки, а между дольками расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Скопление клеток дают начало выводящим протокам, которые сливаются между собой и, в конце концов, образуют главный выводящий проток, который идет через всю железу от хвоста до головки. Его длина обычно составляет 15-17 см и благодаря тому, что его поверхность покрыта гладкими эпителиальными клетками, панкреатический сок беспрепятственно поступает к Фатеровому соску двенадцатиперстной кишки, где он сливается в одно целое в общим желчным протоком. В этом месте располагается сфинктер Одди, который, благодаря особому строению, может регулировать поступление желчи и панкреатического сока попеременно. Результатов внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы является ранкреатический сок. Это бесцветная жидкость, в состав которой входят, главным образом, пищеварительные ферменты, каждый из которых отвечает за переваривание какого-то компонента пищи:

-трипсин переваривает белковые вещества;

- липаза расщепляет сложные липиды до простых;

- амилаза, инвертаза и лактаза расщепляют различные виды углеводов.

Поджелудочная железа имеет главную задачу. Это выработка гормонов, которые принимают участие в регулировании углеводного и липидного обмена во всем организме, инсулин и глюкагон, во взаимодействии, регулируют уровень глюкозы в крови и, тем самым, регулируют слаженную работу всего организма.

Поджелудочная железа очень ценит заботливое и внимательное отношение к себе, в противном случае поджелудочная железа может проявить свой характер и принести своему хозяину жестокие страдания. Переедание, злоупотребление алкогольными напитками и эмоциональные стрессы приводят к постоянному росту количества панкреатитов среди населения практически всех промышленно развитых стран мира.

Чаще панкреатита у населения среди заболеваний брюшной полости возникают только холецистит ( часто совместно) и аппендицит. Панкреатит может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит развивается внезапно, среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой и рвотой. Причиной может быть спазм Фатерового соска, тупая травма живота, хирургические операции, а также инфекции. К острому панкреатиту могут привести аллергические реакции, вирусный гепатит, эпидемический паротит и даже хронический аппендицит.

Хронический панкреатит развивается постепенно. Его основная опасность заключается в том, что под влиянием травмирующих факторов в малых количествах, постепенно развивается склероз (развитие соединительной ткани) на месте клеток железы. Из-за этого нарушается как выделение панкреатического сока и переваривание пищи, как и выработка и выделение в кровь инсулина и глюкагона, что ведет к развитию сахарного диабета со всеми его осложнениями.

Инсулин в крови циркулирует в двух видах:

1Свободный инсулин, который находится вне связи с молекулами белка и регулирует усвоение глюкозы мышцами и обменные процессы в них.

2. Инсулин связанный, который связан с белком и регулирует обменные процессы в жировых клетках и тканях. Именно здесь инсулин стимулирует превращение простого сахара глюкозы в полисахарид гликоген, в виде которого организм и хранит свой главный источник энергии. Затем, при необходимости происходит обратный процесс, что и позволяет регулировать обменные процессы в организме.

При недостатке в организме инсулина запасы гликогена быстро истощаются, а глюкоза так и остается в крови, но не может регулировать обменные процессы.

К причинам, которые могут спровоцировать заболевания поджелудочной железы относятся избыточное количество жаренной, жирной и острой пищи, а также прием больших доз алкоголя в случае острого, или постоянное злоупотребление даже малыми дозами спиртного в случае хронического панкреатита. Для поджелудочной железы очень вредно нерегулярное и обильное питание.

На время заболевания при остром панкреатите назначают голод и специальные препараты, которые смогут предотвратить самопериваривание ткани железы, а также обезболивающая и симптоматическая терапия. Все лечебные мероприятия проводятся в хирургическом стационаре и, к сожалению, очень часто, в реанимации.

При обострении хронического панкреатита из питания приходится исключать продукты, которые богаты клетчаткой и веществами, которые подстегивают работу клеток поджелудочной железы. В список запрещенных продуктов входят мясные, рыбные и грибные, особенно концентрированные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы. Из питания приходится исключать сырые овощи и фрукты, консервы, копчености и колбасы в любом виде. Нельзя есть свежую выпечку и Бороднский хлеб, мороженное, спиртосодержащие и газированные напитки. Для пищеварения в этот период вредны любые пряности и специи, а также большое количество сахара и соли в меню.

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

  • Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы
  • Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы
  • Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы диета является очень важным моментом при проведении лечения, особенно в случае нарушений функций органа. Сам орган имеет продолговатую форму и располагается в брюшной полости с задней стороны желудка, тесно соприкасаясь с двенадцатиперстной кишкой. Вес поджелудочной у взрослого человека составляет примерно 75 г при длине в 18 см и ширине в 3 см.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в пищеварительной системе, являясь ее частью. При ее участии происходит регуляция процесса пищеварения. Поджелудочная активно участвует в выработке желудочного сока и ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих вместе с пищей. Производство инсулина #8211; это тоже одна из функций поджелудочной железы.

Дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными патологиями и заболеваниями, чревата серьезными последствиями #8211; нарушением обменных процессов в организме человека, что негативно отражается на работе всех органов и систем.

  • панкреатиты острой и хронической формы;
  • рак, поражающий поджелудочную железу;
  • инсулинозависимый и инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • муковисцидоз.

Все заболевания, связанные с нарушениями, происходящими в поджелудочной железе, требуют комплексного подхода к лечению. Такой фактор, как питание, играет для организма человека важную роль и является неотъемлемой частью лечебного процесса.

Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы

Все без исключения заболевания, которые в любом случае связаны с поджелудочной железой, вызывают у человека массу неприятных ощущений и ощутимый дискомфорт. Ни одно серьезное лечение органов пищеварения не обходится сегодня без диетотерапии.

Проведение обследования и уточнение диагноза необходимы в любом случае для разработки и назначения диетотерапии. Полученные сведения дадут возможность определить, какой именно болезни подвержен человек, насколько запущен недуг, какие у больного имеются сопутствующие заболевания и патологии.

Эти данные позволят составить правильную диету для каждого пациента. Диетотерапия для восстановления функций поджелудочной железы основывается на общих правилах. Включать в рацион следует только те продукты, которые способны обеспечить органу максимальный покой.

Поджелудочная железа должна при этом быть включена в работу, исключающую малейшую вероятность перенагрузки. Такой подход поможет справиться с нарушениями и восстановить здоровье гораздо быстрее.

Здесь очень важно употреблять умеренное количество еды, исключив по возможности все продукты и блюда, стимулирующие аппетит и вызывающие постоянное чувство голода. Важным моментом при назначении лечения является совмещение диетотерапии с постельным режимом, особенно в периоды обострений. Хотя само лечебное питание назначается и при ремиссии.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает, чтобы из рациона были исключены все сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

Следует убирать также газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, любой хлеб свежей выпечки, который рекомендуют заменить сухарями, жареные, жирные, острые и копченые блюда, сало, жирные сорта мяса и рыбы.

При панкреатите и других патологиях нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Готовить рекомендуется исключительно на пару, употреблять тушеные или отварные блюда из низкокалорийных продуктов. Пищу следует тщательно измельчать или даже протирать #8211; это делается для того, чтобы она легко усваивалась и не раздражала ЖКТ.

Благотворное влияние оказывает на поджелудочную железу белковая диетотерапия, в значительной степени снижая активный воспалительный процесс в органе, что, в свою очередь, ускоряет выздоровление. При составлении такой диеты в меню включается творог, яйца, молоко, молочные продукты, нежирное отварное мясо и рыба. Что касается цельного молока, то его можно разводить пополам с водой, кипятить или сразу покупать обезжиренное пастеризованное молоко.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы

Несмотря на строгий подход к лечебным мероприятиям, диетическое питание не должно быть однообразным. Для составления диеты в период обострений можно воспользоваться многочисленными рецептами. Во время приступов, когда любое принятие пищи вызывает тошноту, сопровождающуюся рвотой, ноющие или резкие боли в животе, настоятельно рекомендуется провести курс лечебного голодания и пить только чистую воду.

При нормальном раскладе 2-3 дней бывает достаточно для того, чтобы облегчить состояние. После голодания в рацион больного следует постепенно включать каши, перетертые и сваренные на воде, пюре из отварных или тушеных овощей. Фрукты можно есть в таком же виде. Ровно через неделю в меню больного следует постепенно добавлять сливочное масло, слегка подсохший вчерашний хлеб, нежирный творог, молочные каши, супы, а также фрикадельки и паровые котлеты. За состоянием больного во время диетотерапии необходимо строго наблюдать, и если после еды возникнет ощущение тяжести в желудке и дискомфорт, то с мясными блюдами стоит несколько повременить. Придерживаться данных ограничений в еде следует на протяжении 14 дней.

По мере улучшения состояния поджелудочной железы и утихания воспаления больному разрешается употреблять печеные яблоки, свежие неконцентрированные соки, компоты, кисели. Основное, на что следует обратить внимание, #8211; вся еда должна быть свежей, ни в коем случае не слишком горячей или чересчур холодной.

После окончательного отступления осложнения необходимо продолжать следить за рационом, стараться сразу не налегать на запрещенные продукты и есть их как можно меньше. Рекомендуется питание сделать дробным: это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Желательно взять за правило и включать в меню побольше полезных и богатых витаминами продуктов. Предупредить новый приступ или другое заболевание оказывается гораздо легче и проще, чем подвергать себя изнурительному лечению.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

При хроническом воспалении поджелудочной железы диетотерапия является средством, благодаря которому этот процесс возможно снизить и постоянно держать под контролем. Однако больные должны отдавать себе отчет в том, что данной диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii/naznachenie, http://www.rusmedserver.ru/med/anatomy/endokrion/11.html, http://pancreas03.ru/info/pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy-dieta.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением