После прививки от гепатита нельзя мыться





Прививки: общие положения и распространенные мифы.

Александр Волков
- Путешественник;
- Фотограф;
- Специалист по компьютерным сетям;
- Кандидат биологических наук.

Увлечен исследованием высокогорных экосистем, travel-фотографией и поведением человека в экстремальных условиях окружающей среды.

Безусловно, каждый здравомыслящий человек, готовясь к путешествию далеко за пределы милого дома задумывается о собственном здоровье. Делать или не делать прививки перед поездкой в ту или иную страну? Если делать, то какие? За какой срок нужно озадачиваться получением этих прививок и какие подводные камни могут неожиданно всплыть?


К сожалению, с распадом Советского Союза была разрушена и четкая система профилактических медицинских мероприятий, благодаря которым жители страны прививались от различных хворей что называется по ходу дела . В настоящее время прививочная система восстанавливается, частично с использованием платных клиник, но наличие большого объема противоречивой информации в интернете и распространенных мифах о прививках (прежде всего в среде самих медицинских учреждений!) ставит перед путешественником немало вопросов.

Что ж, попробуем разобраться, продвигаясь от общего к частному. Вот пять основных пунктов для принятия решения:

1. Займитесь своим здоровьем прямо сейчас. Да, да - как только дочитаете этот материал. Подавляющее большинство профилактических мер против болезней необходимо предпринимать задолго до начала вашего путешествия. И потому, даже если вы планируете выбраться куда-либо лишь через год - это не повод тянуть с прививками. Безусловно, существуют и различные экстренные схемы вакцинации, которые делаются за 2-4 недели до отъезда. Но! Такие схемы действуют максимум на сезон и не дают длительного (и уж тем более - пожизненного) иммунитета.

2. Узнайте, от чего вы уже привиты. Конечно, оттого, что вы вколете себе прививку от уже привитой болезни - беды не будет. Просто прививки (особенно импортные) - дорогие, а перед путешествием всегда не хватает средств. В идеале хорошо бы иметь дома вакцинальный паспорт, в который переписаны все ваши прививки от рождения и по настоящий момент. Если такового нет, не поленитесь переписать их из вашей амбулаторной карты. Если вы гражданин Российской Федерации, желательно иметь все прививки по Национальному Календарю. Он примерно одинаков во всех странах. Но это лишь необходимый минимум. Кстати, имейте ввиду, что все прививки по Национальному Календарю покрываются полисом обязательного медицинского страхования и платить вам за их постановку - не надо.

3. Не думайте, что если вы собрались путешествовать по России, то никаких прививок вам не требуется. Несмотря на то, что из-за зимних холодов на территории нашей страны большинство заразы не выживает, есть свой бич и у холодно-умеренных широт. Это паразиты - переносчики клещевого энцефалита, болезни Лайма и всяческих клещевых лихорадок. Уточните, не относится ли пункт вашего назначения к эпидемиологической зоне по клещевому энцефалиту. И если относится - обязательно сделайте комплекс прививок. Подробнее об этом читайте во второй статье данного цикла.

4. Если вы едете за границу, то выяснить список требуемых вакцин для той или иной страны можно на сайте CDC - Centers for Disease Control and Prevention. Он, правда, на английском языке, но, пожалуй, лучший в своей области. В третьей статье цикла я расскажу об основных прививках, которые настоятельно рекомендуется сделать, отправляясь в жаркие страны.


5. Идете в поликлинику и, в идеале, прививаетесь от всего, чего не хватает.

В поликлиниках у нас, к сожалению, в большинстве своем персонал работает по старинке и по-поводу прививок может рассказать немало страстей из-за чего вам может показаться, что прививки придется делать целую вечность. Не ведитесь на распространенные мифы :

1.За раз можно делать только одну вакцину - не верно. Во всем мире вакцинируют всем и сразу без боязни. В Российской Федерации Приказ Минздрава номер 229 требует проведения одномоментной вакцинации для всех препаратов Национального Календаря в любых сочетаниях. Исключение - БЦЖ - против туберкулеза, которую допускается вводить за день или на следующий день после других прививок. Именно возможность сочетания вакцин и привела к разработке поликомпонентных вакцин. Сегодня вы можете купить вакцину, где в одном уколе сразу замешаны дифтерия, столбняк и гепатит В, например. И, главное, при этом не происходит угнетение иммунитета, так же как и не возрастает вероятность побочных реакций.

2.Если я сегодня сделал одну вакцину, то другую можно делать только через месяц - это верно только для введения одной и той же вакцины! Например, вакцина от гепатита В делается трехкратно и интервал между первым и вторым уколом - как раз месяц.

3.После прививки нельзя мыться или мочить место укола - полная чушь, выросшая из постановки туберкулиновой пробы Манту, которую вводят внутрикожно (а не внутримышечно или подкожно - как все прививки), и которую действительно нельзя размачивать. Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест на уровень аллергизации организма к туберкулезу. Так что после прививок - мойтесь без опасений.

4.После прививки день нельзя пить алкоголь или заниматься сексом. Ну без алкоголя и в обычной жизни лучше бы обходиться, а вот лишаться секса точно не стоит. Да и от бокала красного вина, выпитого после постановки прививки вам точно ничего не будет.

5.Вакцины могут вызвать заболевание в «легкой форме». При нормальной стандартизации вакцины такое невозможно. Если на миллион прививок отмечается хоть одно подозрение на легкое заболевание, такая прививка изымается из оборота (как, например, произошло с каплями против полиомиелита). Просто выбирайте проверенную вакцину и проблем никаких не будет.

6.При хроническом заболевании вакцинацию проводить нельзя - чушь! Причем чушь, которая может привести (и приводила!) к печальным последствиям.

За последние 20 лет список противопоказаний был сведен к всего лишь к трем пунктам:
- аллергией на компонент вакцины (например, яичный желток для вакцин, готовящихся на курином эмбрионе);
- выраженный иммунодефицит (первичный);
- беременность (только для живых вакцин!);
И это все!

7.Если я уже переболел данной болезнью (или болею сейчас) и не зная об этом, сделаю прививку от этой же болезни - то точно помру. Редкостный бред. Даже если вы уже переболели и имеете антитела к инфекции, прививка никак с ними не соотнесется. Просто вы зря потратите деньги на уже не нужную вам вакцину - и ничего более.

Фото с сайта mi-edem.ru

Прививки путешествующим по России

Категория: Название категории | 30 Сент , 22:02

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - первичное заболевание печени или синдром, развивается вследствие избыточного накопления жиров (преимущественно триглицеридов) в печени - стеатоза.

Стеатоз проявляется жировой дистрофией - накоплением жировых включений в клетках печени гепатоцитах. Как правило, стеатоз печени в той или иной степени развивается практически у всех злоупотребляющих алкоголем.

НАЖБП - вид стеатоза печени (жировой гепатоз), возникающего у людей, не злоупотребляющих алкоголем, связан с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.

Синонимы: неалкогольный стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая печень, жировая инфильтрация.

При данном заболевании происходит жировое перерождение рабочей ткани печени (паренхимы) и ее замещение на жировую ткань, которая находится в условиях хронического воспаления. Изолированный стеатоз печени является относительно доброкачественным состоянием, связанным с минимальным риском прогрессирования в более тяжелое поражение печени.

Жировая дистрофия с воспалением и повреждением гепатоцитов приводит к развитию неалкогольного или метаболического стеатогепата (НАСГ) - это наиболее тяжелая форма НАЖБП, приводящая к циррозу печени.

Клинически неалкогольная жировая болезнь печени проявляется неспецифическими симптомами. Наиболее часто заболевание проявляется астеническим синдромом - повышенная утомляемость и раздражительность, общая слабость, неопределенное ощущение дискомфорта.

Больного также могут беспокоить боли в правом подреберье, диспепсические явления, сухость во рту. При осмотре у 50-75% больных выявляется увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Только на стадии цирроза проявляются и нарастают признаки портальной гипертензии (гепатолиенальный синдром - увеличение печени - гепатомегалия и селезенки - спленомегалия; асцит - скопление свободной жидкости в брюшинной полости), печеночно-клеточной недостаточности (желтуха, расширение подкожных вен передней брюшной стенки, энцефалопатия, эндокринные нарушения).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены женщины в возрасте 40-60 лет с признаками метаболического синдрома.

Метаболический синдром представляет собой комплекс патогенетически взаимосвязанных нарушений: инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину) и гиперинсулинемии (повышен­ное со­дер­жа­ние в кро­ви гормона ин­су­ли­на), которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен.

Увеличивается масса висцерального жира, развиваются абдоминальное ожирение и артериальная гипертензия. К основным проявлениям метаболического синдрома, ассоциированным с НАЖБП, относятся ожирение, сахарный диабет II типа и гиперлипидемии - повышенный уровень липидов (холестерин, триглицериды) в крови.

В то же время признаки НЖБП обнаруживаются у 10-15% людей без клинических проявлений метаболического синдрома, что может быть обусловлено другими патогенетическими механизмами формирования НЖБП, например, патологическими состояниями сопровождающимися избыточным бактериальным ростом в кишечнике или дисбиозом.

Факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени:

  1. ожирение ;
  2. сахарный диабет II типа (ассоциируется с НАЖБП в 75% случаев);
  3. гиперлипидемия (выявляется примерно у 20-50% больных);
  4. голодание (резкое снижение веса);
  5. избыточный бактериальный рост в кишечнике;
  6. прием некоторых лекарственные препаратов (кортикостероиды, антиаритмические препараты, противоопухолевые, нестероидные противовоспалительные препараты, синтетические эстрогены, некоторые антибиотики и др.)

В лечении неалкогольной жировой болезни печени главная роль отводится устранению или коррекции этиологических (причина развития заболевания) факторов: инсулинорезистентности, гипергликемии, гиперлипидемии.

Основные направления лечения заболевания - медленное снижение веса и нормализация метаболических расстройств. Снижение веса достигается изменением образа жизни, включающем диетические мероприятия и физическую активность.

Необходимо полностью исключить употребление алкоголя, гепатотоксических лекарственных средств и препаратов, вызывающих повреждение печени. Больным назначается гипокалорийная диета - 25мг/кг в сутки с ограничением жиров животного происхождения (30-90г/сутки) и уменьшением углеводов (особенно быстро усваиваемых) - 150мг/сутки.

Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными, которые содержатся в рыбе, орехах; важно употреблять не менее 15г клетчатки за счет фруктов и овощей.

Одновременно с диетой необходимы ежедневные аэробные физические нагрузки (плавание, ходьба, гимнастический зал). Физическая активность также важна для коррекции инсулинорезистентности. При неэффективности этих методов могут быть использованы фармакологические препараты, снижающие массу тела.

Постепенное снижение массы тела уменьшает выраженность стеатоза. Снижение веса должно быть обязательно постепенным (на 500г в неделю), быстрое снижение массы тела недопустимо, так как может спровоцировать прогрессирование стеатогепатита.

Для коррекции инсулинорезистентности применяют ряд медикаментозных средств, улучшающих инсулиновую чувствительность, преимущественно это препарты, которые относятся к классу бигуанидов, тиазолидинедионы (глитазоны), а также препараты с антицитокиновым механизмом действия.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике является одним из провоцирующих факторов стеатоза печени, поэтому при его диагностировании с целью коррекции проводят терапию, которая включает пробиотики, регуляторы моторики, гепатопротекторы, по показаниям препараты с антибактериальным действием.

Оставить комментарий

Источники: http://mishka.travel/blog/index/node/id/2924-privivki-obshie-polojeniya-i-rasprostranennie-mifi/, http://gepatitik.ru/articles/skolko-nelzya-mytsya-posle-privivki-ot-gepatita/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением