Больничный лист после операции по удалению желчного пузыря





Временная нетрудоспособность после операции

Спрашивает: Пациент Валентина

Здравствуйте, меня интересует на какой период выдается больничный лист после удаления желчного пузыря методом лапароскопия? Операцию сделали 18.10.11г. 07.11.11г. хотят выписать на работу, работаю ведущим инженером в снабжении на предприятии, целый день за компьютером, сидеть 8 час. трудно да еще и в бандаже, который сказали носить не менее 1 месяца.

После выписки (закрытия больничного) Вы имеете право пройти курс реабилитационного лечения в условиях санатория для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За время такого лечения Вы окрепнете и сможете приступить к своим должностным обязанностям. В случае же невозможности выполнять свои обязанности в полном объеме, например, Вы не сможете длительно находится в сидячем положении, Вы можете взять трудовые рекомендации для предоставления по месту работы с целью перевода Вас временно на другую должность.

Здравствуйте! 11.01. мне сделали полосную операцию(удалили желчный - механическая желтуха и одновременно удалили кисту на яичнике).Сколько дней больничного мне должны дать? Имею ли я право на пенсию по инвалидности? Большое спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на сколько дней максимально выдаётся больничный лист после операции Удаление матки и яичников, операция была 8-го мая года, заранее благодарна, Ирина.

скажите пожалуйста.2апреля мне сделали операцию по удалению перинотальных кондилом.10 апреля идти к врачу.Сколько дней положено больничный лист.Степень тяжести средний пишет врач

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на сколько дней выдается больничный лист со дня проведения лапороскопической холецистэктомиии? Спасибо.

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, сколько дней больничного положено при ампутации миомы матки?

Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько дней больничного положено после экстирпации матки?

Здравствуйте, мне сделали операцию 18.10 Вальгусная деформация первого пальца стопы, поставили три спи, две вытащили 24.11, а третью 08.12. Доктор сказал, ходить в бандаже три недели, и на палец не наступать. 14.12 меня хотят выписать с больничного, как я могу ходить на работу, если ничего одеть не могу на ногу, и толком ходить. Подскажи пожалуйста, что мне делать в этой ситуации.

Актуально

Удаление желчного пузыря путем лапароскопии

Удаление желчного пузыря, методом лапароскопии – один из самых современных способов хирургического вмешательства.

При терапии разных заболеваний, требующих хирургического вмешательства, лапароскопия назначается в 90% случаев. Этот метод хирургического удаления желчного пузыря эффективен, но при этом травмы, повреждения и осложнения наблюдаются крайне редко.

Операция проводится лапароскопическим способом, то есть подразумевает удаление из желчного пузыря камней или органа в целом, без осуществления классической полостной операции. Однако чаще к лапароскопической операции прибегают для удаления желчного пузыря, камни этим способом устраняют крайне редко. На это существуют 2 причины:

  • При большом количестве проще удалить весь желчный пузырь сразу, чем по одному удалять камни. К тому же из-за устранения образований желчный пузырь бывает сильно поврежден, и даже после лапароскопии желчного пузыря и послеоперационного периода не сможет нормально выполнять свои функции. Нарушения работы могут спровоцировать воспалительные процессы в организме и различные заболевания.
  • Нецелесообразно проводить лапароскопическое удаление камней даже в том случае, когда их количество невелико. В таких ситуациях предпочтительнее медикаментозное лечение (с назначением препаратов Урсофальк, Урсосан). Кроме лекарств пациентам назначают ультразвуковую терапию. Ультразвуковое воздействие способствует уменьшению размеров камней и их самостоятельному выходу. В таком случае можно избежать хирургического вмешательства.

При небольшом количестве камней предпочтительнее медикаментозное лечение

Сначала через разрез вводят специальный прибор – лапароскоп. Затем через дополнительные разрезы вводятся специальные приспособления-манипуляторы, или троакары, которые представляют собой полые трубки. Затем через троакары инструменты доставляются к органу. С помощью этих приспособлений можно выполнять различные операции: удалять спайки, ставить зажимы и пр.

В целом удаление желчного пузыря лапароскопией требует 3 надрезов, длина каждого из них – 1,5-2 см. В отверстия вводят 3 трубки. Лапароскоп позволяет выводить изображение органа на монитор. Поэтому хирург может видеть точную картину и более успешно выполнять все действия.

Продолжительность лапароскопии зависит в первую очередь от хирурга. По этой причине стандартная продолжительность операции по удалению желчного пузыря – не менее 40 минут, но редко превышает 1,5 часа.

Когда назначается проведение лапароскопии?

Лапароскопия показана при таких заболеваниях, как острый некаменный холецистит, полипы желчного пузыря, холецистолитиаз, протекающий бессимптомно.

По сравнению с полостными операциями лапароскопия имеет несколько весомых преимуществ. В первую очередь – меньшее повреждение тканей. Вместо большого разреза делают небольшие проколы, которые заживают значительно быстрее. После заживления разрезов рубцы почти незаметны либо полностью исчезают. Болевые ощущения после лапароскопии продолжаются не больше 24 часов, поэтому уже через сутки пациент может вставать, ходить по палате. Пребывание в стационаре длится не более 2 дней.

Несмотря на то, что удаление желчного пузыря лапароскопией считается относительно безопасным видом хирургического вмешательства, существуют противопоказания для проведения лапароскопии:

  • холецистит («фарфоровый», перфоративный, острый гангренозный);
  • протекание воспалительных процессов в области желчного пузыря;
  • различные нарушения строения органов брюшной полости;
  • перенесенные в прошлом лапаротомические операции (более традиционный вариант, когда орган удаляют через большой разрез в брюшной полости);
  • серьезные заболевания сердца, сосудов и органов дыхания;
  • снижение свертываемости крови;
  • злокачественные образования в желчном пузыре или подозрение на наличие таковых;
  • панкреатит в острой стадии;
  • наличие кардиостимулятора;
  • беременность на поздних сроках (с 27 недели).

Чтобы убедиться в том, что при удалении желчного пузыря лапароскопия не приведет к серьезным последствиям, пациенту назначают ряд анализов и процедур: коагулограмма, электрокардиограмма, анализ крови, мочи. Дополнительно пациента проверяют на наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса.

Только если результаты анализов нормальные, пациента начинают готовить к лапароскопии. Если же анализы показали любые отклонения от нормального состояния, сначала пациенту нужно пройти лечение, направленное на устранение всех проблем со здоровьем. Во время подготовки также нужно сообщить обо всех имеющихся хронических болезнях, чтобы согласовать с врачом лекарства, которые нужно будет принимать после операции.

Особенности послеоперационного периода

После того как операция будет завершена, больному нужно соблюдать постельный режим не менее 4 часов. После этого разрешается вставать, передвигаться по палате, сидеть или выполнять необходимые гигиенические действия. В этот же период разрешают пить воду без газа.

Через день после операции пациенту разрешают принимать пищу. Диета в этот период должна быть щадящей: нежирное отварное мясо, обезжиренные молочные продукты, фрукты. Принимать пищу нужно часто (5-7 раз в сутки), но понемногу. Пациентам показано обильное питье.

Уже на третьи сутки допускается вернуться к обычному режиму питания. Из меню нужно исключить только те продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование: бобовые, ржаной хлеб и др. а также исключить продукты, вызывающие повышенное образование желчи (чеснок, пряности, соленую и острую пищу). В дальнейшем можно питаться в соответствии с диетой №5.

В первые дни после операции больной может чувствовать боль в области проколов, над ключицей или в подреберье. Боль возникает из-за нарушения тканей и проходит обычно через 1-4 дня. Если и по прошествии 4 дней боли не прекращаются, необходимо обращаться к врачу.

На время послеоперационного периода после лапароскопии желчного пузыря больному выдается больничный. Его продолжительность складывается из продолжительности нахождения в стационаре и дополнительных около 12 дней. Таким образом, средняя продолжительность больничного – 19 дней. В этот период нельзя поднимать предметы тяжелее 3 кг, выполнять тяжелую физическую работу. На некоторое время придется забыть о спортивных тренировках.

Реабилитация после операции, включая нормализацию психологического состояния, продолжается до полугода и обычно проходит достаточно легко

Реабилитация после операции, включая нормализацию психологического состояния, продолжается до полугода и обычно проходит достаточно легко. Для полного восстановления не требуется специальный прием лекарств, но, чтобы ускорить процесс реабилитации, пациенту назначают физиотерапию и курс витаминов.

Диета после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь является одним из самых проблемных органов человеческого тела. Холецистэктомия занимает второе место по частоте выполнения после удаления аппендицита. Жирная пища, изобилующая углеводами, нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни, которая сопровождается понижением количества клетчатки в питательном рационе. Это, в свою очередь, приводит к гиподинамии и ожирению.

Современные технологии позволяют проводить холецистэктомию без разрезов или с минимальным их количеством. Лапароскопическое оборудование есть в каждой больнице. Пациент во время операции находится под общим наркозом. Реабилитационный и послеоперационный периоды зависят от характера проведенной операции, степени развития болезни, общего состояния пациента, наличия осложнений и других заболеваний.

Лапароскопы оставляют на теле пациента только следы от проколов, а не страшные шрамы. Благодаря развитым технологиям, пациенты быстрее выздоравливают, организм восстанавливается скорее, чем после обычной операции.

Прооперированный традиционным способом больной проводит в стационаре не более двух недель, а на работу он может вернуться в следующий месяц после операции. Лапароскопическое оборудование позволяет значительно сократить сроки нахождения больного в клинике — до пяти дней, а больничный лист может быть закрыт через полмесяца.

Но реабилитационный срок и быстрое восстановление здоровья во многом зависит от самого человека. После перенесенной холецистэктомии необходимо придерживаться специального рациона. Сбалансированное питание поможет организму быстрее восстановиться.

Питание

Диета после холецистэктомии

Прооперированный пациент быстро приходит в форму. Спустя пару часов после пробуждения можно уже двигать руками, ногами, переворачиваться на разные бока, выполнять дыхательную гимнастику. Губы больного увлажняют пропитанным минеральной или кипяченой водой тампоном. Еще через четыре часа больной может полоскать ротовую полость отваром из ромашки или шалфея. Полоскание рекомендуется проводить с регулярностью раз в час.

Диета расписывается по времени, прошедшем после операции:

  1. Первые сутки. Если больной чувствует себя хорошо, то в течение первых суток после операции ему разрешается сидеть на кровати, опустив ноги на пол, и интенсивно выполнять дыхательную гимнастику. На следующие сутки при отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больной может пить минеральную воду без газа маленькими глотками. Подавать питье пациенту следует маленькими порциями. Вместо воды можно дать отвар шиповника, но без сахара. Суточная норма жидкости не должна превышать литра.
  2. Вторые сутки. Еще через сутки пациент может самостоятельно вставать и перемещаться по комнате. Все это время дыхательную гимнастику необходимо выполнять регулярно, с меньшей или большей интенсивностью. Способствовать выздоровлению будет также массаж всего тела, особое внимание следует уделить грудной клетке, плечевому поясу, спине. Регулярные массажи нужно проводить не менее месяца.

Начинаем пить кефир

Третьи сутки. Спустя тридцать шесть часов после холецистэктомии пациент может выпить некрепкого чаю без сахара, обезжиренного кефира, киселя из сухофруктов. Максимальное количество разового приема не должно превышать 300 мл, а суточного – литр-полтора.
  • Четвертые – пятые сутки. Диетический рацион больного расширяется в зависимости от его состояния и скорости восстановления организма. Больному подаются только свежие соки и без сахара. Он может пить несладкий тыквенный или яблочный соки, настой или отвар из шиповника. Можно разнообразить меню картофельным пюре, фруктовым желе, чаем с ложечкой сахара. Суточная норма жидкости увеличивается до двух литров. Разовый прием пищи не должен превышать двухсот граммов. Больному устанавливается шести-восьмиразовое питание. На обед можно подавать протертые супы, основу которых составляет слабый нежирный бульон или вода. В суп можно положить сливочное масло или сметану (чайную ложку). Отварная нежирная рыба или белковый омлет не противопоказаны.
  • Шестые-седьмые сутки. В рацион добавляется белый черствый хлеб, протертые или размолотые каши, которые варить следует на молоке, разбавленном водой 1:1. Можно побаловать больного несладким творогом, размолотым в блендере вареным мясом (крольчатиной, курятиной, телятиной), овощными пюре, кефиром, натуральным йогуртом с малым процентом жирности. Норма потребления жидкости не меняется.
  • Начинаем есть картофельное пюре

    После восьмых суток. Диета больного становится похожей на нормальное питание. Набор продуктов должен быть щадящим, то есть выбирать необходимо продукты диетические. Рекомендовано паровое приготовление пищи. Рыбу, мясо, овощи можно варить. Подать к столу следует котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, белковый омлет, тефтели, фрикадельки, картофельное пюре без молока, творожный пудинг, приготовленный на пару, гомогенизированные каши на молоке малой жирности, фруктовый кисель, овощные пюре, несладкие свежие соки, овощное рагу и селедку, вымоченную в молоке.
  • Спустя полтора месяца. При необходимости можно ввести в рацион больного вегетарианские супы. Прием куриных яиц ограничивается до одного в неделю. Рекомендуется также употреблять негрубые каши, отварное куриное мясо, отварную телятину, молоко, вареную колбасу.
  • Основное правило диеты

    Исключаем острую пищу

    Исключить из рациона острую, жирную, соленую, жареную, очень горячую пищу. Приемы пищи проходят часто маленькими порциями.

    Каждый пациент индивидуален, поэтому система питания и, естественно, суточный рацион питания разрабатывается в зависимости от особенностей организма. Процесс выздоровления напрямую зависит от добросовестности пациента и его родных и близких, которые ухаживают за ним. Пища доставляет необходимую энергию для эффективного восстановления в послеоперационный период.

    Источники: http://103-law.org.ua/Question.aspx?q=1286, http://antirodinka.ru/udalenie-zhelchnogo-puzirya-putem-laparoskopii, http://glamius.ru/figura/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением