Инвалидность при удалении желчного пузыря





Жизнь без желчного

Почему возникают осложнения после удаления желчного пузыря и как подготовиться к операции, чтобы все прошло благополучно

Мы идем на удаление той или иной части тела тогда, когда иного выхода нет, поскольку дальнейшее бездействие может привести к еще более печальным результатам. И не так важно — удаление это нижней конечности или желчного пузыря. Хотя с желчным пузырем нам, конечно, проще распрощаться, чем с ногой, поскольку его не видно, он спрятан где-то там, в утробе организма.

Боль — вот тот сигнал, который заставляет действовать. Хроническая, постоянная боль заставляет даже самого трусливого и ненавидящего врачей пациента обращаться к хирургам, просить о помощи. Все надеются, что жертва будет оправдана, что, удалив причину боли, получится избавиться от мучений навсегда. И в подавляющем большинстве случаев всё так и бывает. Но, к сожалению, иногда происходят сбои.

Фантомные боли

Иногда после операции человека продолжают мучить сильнейшие фантомные боли. Это когда кажется, что удаленный орган все еще на месте и болит как и прежде.

К сожалению, часть подобных случаев есть результат небрежной работы хирургов. Например, любой хирург знает, что бедренный нерв нужно пересекать быстрым, уверенным движением остро заточенного скальпеля, а не «пилить» его, иначе послеоперационных проблем не избежать.

Так и с желчным пузырем. Например, если оставлена длинная культя протока от желчного мешочка, там впоследствии может застаиваться желчь. В результате грубых манипуляций на желчном протоке образуются рубцы, что может вызвать сужение протока. Спаечный процесс вне протока тоже может нарушить движение желчи в послеоперационном периоде .

В то же время быстрая, аккуратная операция, исключающая оставление длинной культи желчного протока, если и не дает полной гарантии, то значительно повышает шанс на то, что с болью вы действительно распрощаетесь.

Постхолецистэктомический синдром

Пишут еще и про так называемый постхолецистэктомический синдром, который возникает после удаления желчного пузыря. Я попытался разобраться в этом явлении, но чем дальше я читал про этот самый синдром, тем больше путался в причинах и проявлениях.

И если честно, «вживую» я ни разу не видел такого диагноза. Конечно, может быть, потому что я реаниматолог, а не хирург и даже не терапевт. Но на самом деле — очень сложно вычленить этот диагноз из множества возможных заболеваний, которые к нему относят (гастрит, рефлюксная болезнь, панкреатит, гепатит, вздутие живота, метеоризм, и т. д. и т. п.).

Немало и симптомов у этой загадочной напасти, среди них:

  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов. Люди стремительно худеют.
  • Сильнейшие боли в результате повышения давления в желчных путях. Они бывают вполне определенной локации но могут быть и размытыми, где-то внутри подниматься по пищеводу из-за рефлюкса.
  • Частый жидкий стул. Пища пролетает, не успевая пройти все стадии пищеварения.

Кстати, я все-таки обратился к коллегам-хирургам, и они мне поведали, что большинство пациентов с подобным синдромом проходят лечение у терапевта, поскольку причиной является спазм сфинктера Одди, того образования, что находится на выходе у желчного протока. Спазмолитики и обезболивающие положительно решают эту проблему.

Лечение и профилактика послеоперационных осложнений

Все будет зависеть от того, что привело к страданию. Если это спазм сфинктера, то, как я уже сказал, назначают спазмолитики, обезболивающие. Если это камень, сужение, опухоль, длинная культя желчного пузыря, то, увы, придется снова ложиться под нож.

Опять же, я знаю, что наши люди вечно тянут до последнего, идут на операционный стол уже тогда, когда камень вот-вот вывалится в брюшную полость. И имеют при этом кучу сопутствующих патологий в виде недолеченного панкреатита, гастрита, колита и еще кучи всяких -итов. Между тем воспалительные изменения этих органов усугубляются в послеоперационном периоде, вызывая спаечный процесс в животе. Гастриты, энтериты ведут к отеку выводного протока желчных путей.

Поэтому нужно подготовиться: до вмешательства пролечить все свои хронические болячки, отказаться от вредных привычек и, конечно же, выбрать хорошего специалиста. Все это на 90 % гарантирует, что после операции жизнь станет легче.

Что делать при длительном перелете и перед операцией, почему бесполезны анализы и чем на самом деле грозят самовольные «перерывы»

Чем опасен модный вейпинг, почему не помогает кодирование и верно ли, что человек «должен сам отказаться» от губительных пристрастий. Интервью с наркологом

Можно ли выйти на прогулку с сильным кашлем или после прививки и как одеть малыша в холодное время года?

Влияние удаления желчного пузыря на поджелудочную железу

Многие люди уверены, что удаление хирургическим путем желчного пузыря негативно сказывается на нормальное функционирование поджелудочной железы, так как нагрузка на нее повышается. Поэтому люди не спешат расставаться с желчным пузырем, полным камнями. А ведь такая операция крайне необходима.

Желчный пузырь является маленьким хранилищем желчи. Наша печень беспрерывно вырабатывает желчь. А необходимость в ней возникает только в момент приема пищи. Ведь человек не в состоянии постоянно есть и он не нуждается каждую минуту в желчи. В этом случае на помощь приходит желчный пузырь, в полости которого накапливается с течением времени, а затем хранится желчь. Когда человек принимает пищу, то начинается пищеварение и желчный пузырь отправляет желчь в двенадцатиперстную кишку

Поджелудочная железа также во время еды вырабатывает ферменты, которые по своей природе способны расщеплять любые белки, жиры и углеводы. Два этих органа работают в унисон. Поджелудочная железа производит основные пищеварительные ферменты и снабжает ими 12-перстную кишку. Пузырь, содержащий желчь, также поставляет желчь из своих запасов в ту же кишку, когда появляется в этом потребность. Никогда поджелудочная железа не сможет выполнять обязанности желчного пузыря и наоборот. Если была проведена операция по удалению желчного пузыря. то это не сказывается на нормальной работе поджелудочной железы.

Желчь, которую продуцирует человеческая печень, продолжает попадать в двенадцатиперстную кишку и активизировать ферменты поджелудочной. После устранения пузыря с камнями желчной жидкости больше негде хранится, поскольку резервуар отсутствует. Из-за этого желчь гораздо чаще поступает в кишечник, чем раньше. Если человек за один раз съедает слишком много пищи, то желчи для этой пищи может не хватить. Поэтому врачи после удаления желчного пузыря рекомендуют есть часто и небольшими порциями.

Кроме того, не затрагивая работу поджелудочной железы, удаление желчного пузыря сказывается отрицательным образом на других органах ЖКТ. Когда пузырь устранен, то объем желчи сильно увеличивается. В результате увеличивается давление в протоках и ранится нежная слизистая ЖКТ «ядовитой». Поэтому после операции надо соблюдать все врачебные предписания и периодически делать анализы биохимии желчи.

Врачи в обязательном порядке советуют периодически пропивать препараты, относящиеся к стимуляторам желчного производства для разжижения и улучшения структуры желчи. К таким препаратам относятся урсосан и леводекса. Полезны также средства заместительной терапии в виде аллахола и холензима. Многие врачи являются сторонниками хенотерапии, в основу которой легло лечение желчью различных животных в комплексе с растениями, имеющими подобные свойства.

Похожие новости
Всероссийский сайт инвалидов

В первую очередь, мы рады приветствовать всех, кто имеет инвалидность, а так же членов их семей. На страницах нашего сайта вы найдете исчерпывающую информацию об инвалидах и инвалидности в целом. Кто-то из вас найдет здесь своих друзей или заведет новые знакомства, а самые настойчивые найдут свою вторую половинку. Общение на сайте invalirus доступно для всех, мы стираем границы!

Все разделы сайта, которые мы сделали для наших пользователей, будут постоянно модерироваться, чтобы предоставлять нашим пользователям исключительно качественную информацию.

Информация, которая находится на страницах этого сайта, не случайна. Ее готовят люди, которым слово “инвалид” знакомо не понаслышке и все материалы подбираются максимально интересные нашим посетителям.

Все самое полезное и актуальное для людей с ограниченными возможностями на страницах нашего сайта!

С уважением, администрация!

Invalirus.ru.

Андрей Вершинин, Женщина, 60 лет

Вопрос про ЖКБ удаление желчного пузыря

Здравствуйте, Доктор! Беспокоит следующая проблема: периодически беспокоят тупые боли в правом подреберье. (1 раз в месяц примерно) Поэтому было сделано обследование: УЗИ брюшной полости. Результаты есть за год и год. На данный момент предлагают удаление желчного пузыря. Подскажите по результатом УЗИ, стоит ли еще дальше проходить обследования и лечиться не хирургически или уже четко ясно -удалять? ******************************************************** Данные декабрь год: Печень: увеличена, КВР правой доли - 146 мм, ККР левой доли - 71 мм, толщина хвостатой доли - 26 мм, контуры ровные, эхогенность повышена, эхоструктура однородная. V.Portae 0.9 см, печеночные вены не расширены. Желчный пузырь: не увеличен, размеры, 5,7 * 3,1 см. с перегибом в средней трети тела, стенка утолщена 0,4 см. В просвете визуализируется 2 гиперэхогенных образования до 2, 0 см в диаметре, с умеренной акустической тенью - конкременты (возможно густой билиарный сладж, или конкременты холестериногово генеза), заполняющие просвет больше чем на половину. Холедох не расширен, 0.5 см. Поджелудочная железа: не увеличена, размеры 2,8 - 1, 7 - 2, 1 см, эхоструктура однородная, контуры ровные, эхогенность повышена, вирсунгов проток не расширен. Заключение: умеренное увеличение и диффузные изменения печени. ЖКБ: хронический калькулезный холецистит. диффузные изменение поджелудочной железы. ******************************************************** 13 декабря год. Печень: левая доля 65 мм, права 149, контуры не ровные, эхоструктура не однородная, эхогенность понижена, воротная вена - 10 мм, холедох - 6 мм. Печень не увеличена. Желчный пузырь: 73 * 35, форма - деформирован, с перегибом в теле шейки, стенки утолщены, толщина 4 мм, в полости конкременты от 10-15-20 мм. Поджелудочная: головка 30 мм, тело 16 мм, хвост: 26 мм,контуры не ровные, эхоструктура не однородная, эхогенность резко повышена, увеличена за счет головки. Диагноз: диффузные изменения печени. ЖКБ: обострение хр. калькулезного холецистита. хронического панкреатита.

Здравствуйте. Не помешало бы еще узнать про Ваши анализы и сопутствующие заболевания. А так у меня совет только один - пузырь надо удалять в плановом порядке. Здоровья Вам.

Андрей Вершинин, Женщина, 60 лет

Андрей Сергеевич, спасибо за ответ! Сопутствующие заболевания: 1. гастрит 2. хронический панкреатит Анализы пока не сдавала.

Сдавайте. И если все Окей, то смелее на оперативное лечение.

Источники: http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/zhizn-bez-zhelchnogo/, http://www.invalirus.ru/5493-vliyanie-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html, http://health.mail.ru/consultation/2129651/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением