Качество жизни после удаления желчного пузыря





Отзыв: Лапароскопическая холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) - Улучшает качество жизни, можно сказать, спасает ее

Достоинства:
Считаю, что мне крупно повезло

Недостатки:
Общий наркоз

2 месяца назад я перенесла эту операцию. Пишу отзыв для тех, кто думает, делать или не делать. Расскажу подробно и по порядку. Все началось в 2010 году - тогда при обследовании нашли множественные камни в желчном пузыре, размером они были примерно по 0,9 мм. Доктор УЗИ очень удивилась, что они меня не беспокоят и она сказала, что редко можно встретить так много камней. Сходила к хирургу - вердикт однозначный - нужно удалять. Более 20 лет эту проблему решают удалением камней вместе с желчным пузырем, так как дробление и растворение камней, применяемое раньше опасно, - камни могут застрять в желчных протоках, вызывая мучительные боли и механическую желтуху, также в самом желчном они могут раскалываться на части и неровные их формы прорезают стенки желчного пузыря. Также камни, группируясь на выходе из желчного, препятствуют оттоку желчи из него, он увеличивается и тоже может лопнуть, а это перитонит и так далее, в общем, опасно для жизни.

Не внемлив уверениям докторов, решила, что раз не беспокоят, да и жила же я с ними как то до этого нормально, в общем, отмахнулась и забыла, жила дальше как обычно.

В стала болеть спина - очень сильные боли, отдающие под правую лопатку. Оказывается, желчный, когда увеличивается, дает именно такие боли - в спину, под лопатку. Но я тогда этого не знала, и пошла со всеми снимками(а на снимках присутствовало искривление позвоночника в этой зоне) к мануальному терапевту. К слову сказать, выбирала долго, так как это не простой массаж, а именно правит кости, так, что они трещат и было страшно, что любое неправильное движение может привести к инвалидности и летальному исходу. Нашла доктора, который закончил медакадемию - педиатрия, затем неврология. Мануальной терапии он обучался уже дополнительно. Такое образование и его многолетняя практика давали надежду, что не навредит. Все так и вышло, - 2 сеанса принесли значительные улучшения, спина перестала беспокоить и месяцев 8 все было нормально.

Весной снова стала болеть спина, но вместе с этим появилось ощущение распирания в правом боку, сильные боли под правой лопаткой и я поняла, что с моим желчным что-то не так. После бессонной ночи и выпив кучу таблеток, утром пошла сдаваться докторам.

УЗИ показало, что желчный увеличен до 12 см, при норме до 6, воспалены стенки и камни сгруппировались на выходе, препятствуют оттоку желчи. Сказали идти домой и вызывать скорую и хирург по УЗИ сказала, что у меня есть не более 5 часов, а дальше она не дает гарантий для жизни. При этом температуры и болей утром уже не было, поэтому в больнице, куда доставила скорая, дежурный доктор скептически сказал, что по мне не скажешь, что мне нужна помощь, что обычно поступают с приступами, такими, что орут и катаются по полу от боли и отправил на повторное УЗИ(чувствовала себя так, как будто подделала УЗИ). Тут и начались приключения. На повторном УЗИ все подтвердилось и доктор дал подписать документ о согласии на полостную операцию. Я ему говорю как же так, в наше время уже давно всем делают лапароскопические операции на желчный, на что он ответил, что при поступлении на скорой делают полостные операции, а лапароскопические делают планово. В общем, эту подписку они берут на тот случай, если не удастся снять воспаление и наладить отток желчи и придется оперировать. Тут я очень пожалела, что в спокойном состоянии не прооперировалась, ведь полостная операция - это разрез на весь живот и полгода реабилитации + часто возникают осложнения.

Само лечение вполне терпимо - капельницы, уколы. А вот диета. В первый и второй день нельзя было есть, пить, даже воду. На третий день можно воду в небольших количествах, на четвертый нулевой стол - это бульон. На пятый день первый стол и только к выписке доктор разрешил детское питание и все в протертом виде. Конечно, ничего жареного, жирного, соленого, острого. По ощущениям, меня многие поймут, уже в первый день глаза на лоб лезли от голода. В общем, после выписки диету нужно было соблюдать еще 2 месяца, а так же оперироваться лапароскопически можно через 1,5-2 месяца, в спокойном периоде.

Как оказалось, на плановую операцию запись. В конце марта меня записали на 28 августа. Постоянно хотелось есть, диета жесткая, но пришлось терпеть, чтобы до операции не случился рецидив. Если раньше я боялась операции, то в тот момент я уже просто мечтала быстрей прооперироваться и вернуться к нормальной жизни. Конечно, 5 месяцев ждать не стала и через 2 месяца платно сделала операцию.

Анализов сдавать много, поэтому лучше начинать за 2 недели до операции. Все были хорошие, кроме СОЭ - 21 вместо максимального значения 8. Но при проблеме с желчным часто СОЭ повышено. У знакомой именно по повышенному СОЭ выявили проблему с желчным.

И вот наконец -то ура! Долгожданный момент наступил! В понедельник легла, на следующий день прооперировали. Никогда не думала, что буду так радоваться операции). Все понравилось - пришла в операционную, подключили капельницу, болтали том, сем, играла приятная музыка и вырубилась мгновенно. Проснулась уже в палате, через 3 часа. Рядом лежали смоченные марлечки смачивать губы. Голова совсем не кружилась. Через час встала, и уже нормально ходила (с бутылочкой дренажа в кармане). На следующий день дренаж сняли. Шовчики маленькие, все аккуратно. Сейчас, спустя 2 месяца 2 прокола почти не видно, а в районе пупка 2 см - небольшая полосочка.

Первый месяц после операции диета №5, затем постепенно стала вводить овощи, фрукты в сыром виде. Если до операции похудела почти на 15 кг, то за 2 месяца после нее уже +3, дело на поправку. Спустя 2 месяца уже можно делать гимнастику. При удалении желчного, его роль начинает выполнять печень и приспосабливается она постепенно, поэтому первый месяц и вводятся ограничения по питанию, чтобы организм наладил систему функционирования желчи.

В общем, если бы сразу после выявления камней сделала операцию, не было бы этих приключений с голодом, диетами, страхом полостной операции.

Год пользования услугами:


Общее впечатление. Улучшает качество жизни, можно сказать, спасает ее

avanta9 -02-24 18:49:25

Часто они образовываются из-за малоподвижного образа жизни (сидячая работа например), при беременности, то есть, когда желчь застаивается. Например, при беременности живот давит на желчный, отток желчи нарушается и она густеет, вследствие образуются камни. И еще если пить воды меньше 1,5 литров в день. Имеется в виду не общая вода, содержащаяся в продуктах(супы, чай, компоты - это все считается едой), а именно вода в чистом виде. ответить

у моего брата был аппендицит.он неделю лежал.ему было плохо,но поначалу мы не знали что это аппендицит.даже не думали.было просто плохо;тошнило, температура.лежал 3-4 дня дома .потом вызвали врача.он сказал нужно скорую.он лежал весь бледный.приехала скорая и забрали в больницу.он у него прорвался он неделю лежал в реанимации.ему вытаскивали все органы и промывали все.врачи ничего не говорили.потом конец недели у медсестры на телефоне играла песня стимул может знаете ты знаешь как хочеться житьи он открыл глаза.это было что-то нечтое. ответить

Изменения в органах гепатопанкреатобилиарной системы и качество жизни пациентов после холецистэктомии

Митушева Эльвина Ильнуровна 1. Сайфутдинов Рафик Галимзянович 1. Шаймарданов Равиль Шамилович 1. Бадретдинова Алсу Рамиловна 2

1 Казанская государственная медицинская академия, г. Казань, Россия
2 Городская клиническая больница №7, г. Казань, Россия

Адрес для переписки: Митушева Эльвина Ильнуровна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Оценить состояние органов гепатопанкреатобилиарной системы и качество жизни пациентов в отдалённом периоде после холецистэктомии.

Методы. Обследованы 88 пациентов с желчнокаменной болезнью, перенёсших холецистэктомию в 2008–2010 гг. Все пациенты обследованы через 5 лет после операции: выполнены общий анализ и биохимическое исследование крови, определение концентрации глюкозы крови натощак, фиброэзофагогастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фракционное дуоденальное зондирование, фекальный эластазный тест (методом иммуноферментного анализа с использованием реактивов фирмы «BioServ Diagnostics», Германия). Больные заполнили опросники качества жизни MOS SF-36 (от англ. Medical Outcomes Study Short Form — краткая форма оценки здоровья), GIQLI (от англ. Gastrointestinal Quality of Life Index — гастроинтестинальный индекс качества жизни) до холецистэктомии, через 1 год и 5 лет после вмешательства.

Результаты. По данным фиброгастродуоденоскопии у 56 (63,6%) больных был выявлен дуоденогастральный рефлюкс, у 21 (23,8%) — дивертикулы двенадцатиперстной кишки, у 9 (10,2%) — рефлюкс-эзофагит. Снижение содержания панкреатической эластазы-1 в кале обнаружено у 37 (42%) пациентов. По данным фракционного дуоденального зондирования преобладал гиперсекреторный тип желчеотделения, у 40 (45,5%) — гипотонус сфинктера Одди, у 48 (54,5%) — гипертонус сфинктера Одди. У всех больных в порции С жёлчи присутствовали кристаллы билирубината кальция, лейкоциты и бактерии, микролиты — у 76 (86%) больных. После экстренной холецистэктомии качество жизни повышалось по всем показателям, после плановой холецистэктомии по поводу латентного течения желчнокаменной болезни качество жизни снижалось как через 1 год, так и через 5 лет после оперативного вмешательства. После плановой холецистэктомии с симптомным течением желчнокаменной болезни удаление поражённого органа улучшало качество жизни, но через 5 лет показатели возвращались к предоперационному уровню.

Вывод. После холецистэктомии у больных выявляются различные изменения в органах гепатопанкреатобилиарной системы — нарушение желчеобразования и желчевыделения, дисфункция сфинктера Одди, ухудшение функций поджелудочной железы, которые снижают качество жизни.

Ключевые слова

постхолецистэктомический синдром, качество жизни, холецистэктомия, гепатопанкреатобилиарная система

Список литературы

  1. Астапенко В.В. Марковский А.Г. Побочное наследство холецистэктомии // Мед. вестн. — 2008. — №17 (851). — С. 13–15.
  2. Бурков С.Г. О последствиях холецистэктомии или постхолецистэктомическом синдроме // Гастроэнтерология. Прил. к ж. Consil. Med. — 2006. — №2. — С. 24–27.
  3. Лазебник Л.Б. Копанева М.И. Ежова Т.Б. Сравнительное исследование качества жизни у больных желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом // Гастроэнтерол. СПб. — 2003. — №2-3. — С. 23.
  4. Лебедев С.В. Волков С.В. Еремеев А.Г. и др. Отдалённые результаты и качество жизни больных после различных видов хирургического лечения калькулёзного холецистита // Гастроэнтерол. СПб. — 2003. — №2-3. — С. 344.
  5. Литвинова Н.В. Осипенко М.Ф. Структура клинических синдромов и прогностические факторы их развития после холецистэктомии у больных с желчнокаменной болезнью // Бюлл. СО РАМН. — 2009. — Т. 29, №3. — С. 105–109.
  6. Мечетина Т.А. Ильченко А.А. Эффективность рифаксимина при синдроме избыточного бактериального роста после холецистэктомии // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. — 2010. — №4. — С. 100–104.
  7. Неронов В.А. Максимов В.А. Чернышёв А.Л. и др. Нарушение внешнесекреторной функции печени у больных, перенёсших холецистэктомию // Дневник казан. мед. школы. — . — №2 (2) — С. 23–28.
  8. Петухов В.А. Куликов В.М. Туркин П.Ю. Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни // РМЖ. — 2002. — Т. 10, №8–9. — С. 406–410.
  9. Студеникин Л.В. Бондаревский И.Я. Профилактика хронических нарушений дуоденальной проходимости при лапароскопической холецистэктомии // Саратов. науч.-мед. ж. — . — Т. 10, №2. — С. 342–345.
  10. Apre G. Canfora A. Ferronetti A. et al. Morphofunctional gastric pre- and post-operative changes in elderly patients undergoing laparoscopic cholecystectomy for gallstone related disease // BMC Surgery. — . — N 12. — P. 5.
    http://dx.doi.org/10.1186/1471-2482-12-S1-S5
  11. Chow W.H. Johansen C. Gridley G. et al. Gallstones, cholecystectomy and risk of cancers of the liver, biliary tract and pancreas. — Brit. J. Cancer. — 1999. — Vol. 79. — P. 640–644.
    http://dx.doi.org/10.1038/sj.bjc.6690101
  12. Fein M. Bueter M. Sailer M. Fuchs K.-H. Effects of cholecystectomy on gastric and esophageal bile reflux in patients with upper gastrointestinal symptoms // Dis. Dis. Sci. — 2008. — Vol. 53. — P. 1186–1191.
    http://dx.doi.org/10.1007/s10620-007-9989-8
  13. Gloor B. Stabel P.F. Muller A. et al. Incidence of management of biliary pancreatitis in cholecystectomized patients: results of 7-year study // J. Gastrointest. Surg. — 2003. — Vol. 7, N 3. — P. 372–377.
    http://dx.doi.org/10.1016/S1091-255X(02)00418-3
  14. Lagergren J.F. Mattsson H. Nordenstedt El-Serag H. Increased risk of hepatocellular carcinoma after cholecystectomy // Brit. J. Cancer. — . — Vol. 105. — P. 154–156.
    http://dx.doi.org/10.1038/bjc..181
  15. Mentes B.B. Akin M. Irkorucu O. et al. Gastrointestinal quality of life in patients with symptomatic or asymptomatic cholelithiasis before and after aparoscopic cholecystectomy // Surg. Endosc. — 2001. — Vol. 15, N 11. — P. 1267–1272.
    http://dx.doi.org/10.1007/s00464-001-9015-8

Источники: http://otzovik.com/review_1210156.html, http://www.kazan-medjournal.ru//3/96p348








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением