Камень в холедохе после удаления желчного пузыря





Камни в холедохе

Располагаясь в холедохе, камни, до тех пор, пока они не вызвали закупорку протока, дают клиническую картину, мало отличающуюся от картины хронического рецидивирующего холецистита: приступы той же желчной колики с характерной локализацией и иррадиацией болей, те же диспепсические расстройства, те же неопределенные болезненные ощущения в верхнем отделе живота в промежутках между приступами.

Симптомы камней в холедохе

Рано или поздно камни в холедохе ведут к развитию холангита. Следует, однако, иметь в виду, что явления холангита сами по себе еще не служат свидетельством камней в протоках, так как могут возникать и при их отсутствии.

В конечном счете камни в холедохе вызывают их обтурацию, первым и наиболее убедительным симптомом которой является желтуха. Желтуха возникает или в результате вклинения конкремента в выходной отдел желчного протока, или вследствие инфильтрации и воспалительного отека стенки желчного протока — при этом просвет между камнем и слизистой протока, бывший до того достаточным для оттока желчи, полностью закрывается.

Преходящий характер причин, вызывающих обтурационную желтуху при камнях желчного протока, создает обратимый характер такой желтухи: обычно она сопровождает одно из очередных обострений заболевания и исчезает по стихании воспалительных явлений, ликвидации отека слизистой, рассасывании инфильтрата или обратном выталкивании конкремента из места ущемления в расширенную часть холедоха (так называемый вентильный, клапанный, камень). При камне небольших размеров он может быть вытолкнут давлением желчи в двенадцатиперстную кишку, после чего может наступить стойкое выздоровление до образования или спускания в проток нового конкремента.

Периодичность желтухи и обратимый ее характер служат важным дифференциальным признаком холелитиаза, отличающим его от новообразования.

Значительно реже желтуха при конкрементах желчного протока приобретает стойкий, нарастающий характер, что бывает связано или с прочным вклинением крупного конкремента в фатеровом соске или с нарастающим камнеобразованием, отложениями желчного песка и замазкообразных масс в восходящем направлении. В таких случаях хирургическое пособие становится обязательным.

Вместе с тем конкременты желчных протоков могут неопределенно долгое время существовать, ни разу не вызвав обтурации протока. В 20—25% случаев при наличии камней в протоках у больных не возникало желтухи.

Таким образом, клиническая диагностика камней холедоха трудна: с одной стороны, симптомы при них имеют много общего с симптомами холелитиаза при расположении камней в желчном пузыре, с другой — ни явления холангита, ни возникновение обтурационной желтухи не позволяют с полной уверенностью приписать эти явления камням желчных ходов.

Эти диагностические затруднения иногда остаются и на операционном столе, так как ни пальпаторно, ни даже при холедохотомии не удается обнаружить камней, расположенных в дистальном отрезке общего желчного протока и в особенности во внутрипеченочных протоках. Связанные с этим диагностические ошибки встречаются в 24—27% случаев.

В современных условиях наиболее совершенным диагностическим методом при органических поражениях желчных протоков является внутривенная холангиография с применением билиграфина и холангиография на операционном столе.

Лечение камней в холедохе

Лечение конкрементов миниинвазивное – эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Видео:

Холедохолитиаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Холедохолитиаз представляет собой формирование или присутствие камней в билиарном тракте. Холедохолитиаз может вызывать приступы желчной колики. желчную обструкцию, желчнокаменный панкреатит или инфекцию билиарного тракта (холангит ).

Диагностика холедохолитиаза обычно требует верификации с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии или ЭРХПГ. Показана своевременная эндоскопическая или хирургическая декомпрессия.

Что вызывает холедохолитиаз?

Первичные камни (обычно пигментные) могут формироваться в билиарном тракте. Вторичные конкременты (обычно холестериновые) образуются в желчном пузыре, а затем мигрируют в билиарный тракт. Забытые камни, не обнаруженные при холецистэктомии. Рецидивирующие камни образуются в протоках более чем через 3 года после хирургического вмешательства. В развитых странах более чем 85 % камней холедоха вторичны; у этих пациентов диагностировался также и холелитиаз. В то же время у 10 % пациентов желчнокаменные симптомы связаны с конкрементами холедоха. После холецистэктомии коричневые пигментные камни могут образоваться из-за застоя желчи (например, послеоперационные стриктуры) и инфекции. Прослеживается прямая корреляция образования протоковых пигментных конкрементов с увеличением времени после холецистэктомии.

Причины билиарной обструкции (кроме конкрементов и опухолей):

  • Повреждение протоков при хирургических вмешательствах (наиболее часто)
  • Рубцевание в результате хронического панкреатита
  • Обструкция протока в результате внешней компрессии кистой общего желчного протока (холедохоцеле) или панкреатической (редко)псевдокистой
  • Внепеченочная или внутрипеченочная стриктура как результат первичного склерозирующего холангита
  • СПИД-индуцированная холангиопатия или холангит; прямая холангиография может демонстрировать картину, подобную первичному склерозирующему холангиту или папиллярному стенозу; возможна инфекционная этиология, скорее всего, цитомегаловирусная инфекция, Cryptosporidium или Microsporidia
  • Clonorchis sinensis может вызвать обструктивную желтуху с внутрипеченочным воспалением протоков, проксимальным стазом, формированием конкрементов и холангитом (в Юго-Восточной Азии)
  • Миграция Ascaris lumbricoides в общий желчный проток (редко)

Симптомы холедохолитиаза

Камни билиарного тракта могут мигрировать в двенадцатиперстную кишку бессимптомно. Желчная колика развивается в случае нарушения их продвижения и частичной обструкции. Более полная обтурация вызывает дилатацию холедоха, желтуху и, в конечном счете, развитие бактериальной инфекции (холангита). Камни, блокирующие фатеров сосочек, могут вызвать желчнокаменный панкреатит. У некоторых пациентов (обычно пожилых людей) билиарная обструкция камнями может развиваться без предшествующей симптоматики.

Острый холангит при обструктивных поражениях билиарного тракта инициируется микрофлорой двенадцатиперстной кишки. Хотя большинство (85 %) случаев является следствием конкрементов билиарного тракта, обструкция желчных путей может вызываться опухолями или другими причинами. Микрофлора представлена главным образом грамотрицательными микроорганизмами (например, Escherichia coli Klebsiella Enterobacter); более редко грамположительными микроорганизмами (например, Enterococcus) и смешанной анаэробной микрофлорой (например, Bacteroides Clostridia). Симптомы включают боль в животе, желтуху, лихорадку и озноб (триада Шарко). При пальпации определяются болезненность живота, увеличенная и болезненная печень (нередко формируются абсцессы). Спутанность сознания и гипотензия являются проявлениями запущенности процесса, а летальность составляет приблизительно 50 %.

Где болит?

Диагностика холедохолитиаза

Камни холедоха следует подозревать у пациентов с желтухой и желчной коликой. Должны быть проведены функциональные печеночные тесты и инструментапьное обследование. Диагностическое значение имеет повышение уровней билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ и гаммаглутамилтрансферазы, характерное для внепеченочной обструкции, особенно у пациентов с признаками острого холецистита.

УЗ И может верифицировать камни в желчном пузыре и иногда в общем желчном протоке. Холедох расширен ( 6 мм в диаметре, если желчный пузырь не удалялся; 10 мм после холецистэктомии). Если расширение холедоха отсутствует (например, в первый день), то камни, вероятно, мигрировали. Если остается сомнение, следует выполнить более информативную магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРХПГ) для диагностики остаточных конкрементов. ЭРХПГ выполняется в случае неинформативности МРХПГ; это исследование может быть одновременно и лечебным, и диагностическим. КТ менее информативна, чем УЗИ.

При подозрении на острый холангит должны также быть выполнены общий анализ крови и посев культуры крови. Характерен лейкоцитоз, а повышение аминотрансфераз до 1000 МЕ/л предполагает острый некроз печени, главным образом, из-за микроабсцедирования. При выборе антибиотика следует руководствоваться результатами посева культуры крови.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение холедохолитиаза

При выявлении билиарной обструкции необходимо выполнить ЭРХПГ с удалением конкрементов и сфинктеротомией. Лапароскопическая холецистэктомия, которая не совсем подходит в случае необходимости выполнения интраоперационной холангиографии или в целом для исследования общего желчного протока, может быть выполнена строго индивидуально после ЭРХПГ и сфинктеротомии. Открытая холецистэктомия с исследованием общего желчного протока несет за собой более высокую смертность и более тяжелое послеоперационное течение. Для пациентов с высоким хирургическим риском холецистэктомии, например для пожилых людей, сфинктеротомия является единственной альтернативой.

Острый холангит - заболевание, требующее экстренной помощи, активной комплексной терапии и срочного удаления камней эндоскопическим или хирургическим путем. Антибиотики назначаются, как при остром холецистите. Более предпочтительными альтернативными препаратами являются имипенем и ципрофлоксацин; метронидазол назначается очень тяжелым пациентам для воздействия на анаэробную инфекцию.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку Отправить отчет для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

После удаления желчного пузыря

Добрый день! Мне 25 лет. 7.10.13 мне провели экстренную полосную операцию по удалению желчного пузыря. Были камни до 0.6 мм, приступ, механическая желтуха. Поставили трубку Пиковского, что б сделать ренген с контрастом для выявления наличия камней в протоках. На 2й день после операции трубка выпала. Ренген не делали. Выписали на 8й день. Анализы все были в норме. Стали повторяться приступы. 7.11.13 прошла МРТ. Вот результаты: На серии МР томограмм брюшной полости, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, печень обычно расположена' размерами: высота правой доли 16'0см, толщина до - 7,см, левая доля имеет размеры 7,8х5'2см' Структура печени достаточно однородная, без объемных образований. Внутрипененочные вены расширены. Диаметр воротной вены 1,1см. Нижняя полая вена до 2'0см. Желчный пузырь не визуализируется (удален). Определяется культя пузырного протока размером 1'1см. Внутрипечёночные желчные протоки расширены до 0,8см. ОПП до 0,7см. Холедох диаметром 0,7см изогнут. В дистальном отделе холедоха определяются два дефекта наполнения, размерами до 0,4см. Поджелудочная железа в размерами 2,1х1 ,4х2 '0см, имеет мелковолнистый контур и диффузнонеоднородную структуру. Проток поджелудочной железы расширен до 2-4мм, извитой. Селезёнка не увеличена, в размерах, 3,9х4,3см, структура её однородная' с четким ровным контуром. Заключение:МР картина ЖБК, холедохолитиаза Состояние после холецистэктомии МР картина хроницеского панкреатита Хотела бы узнать мнение специалиста, как можно удалить камни из холедоха? И возможно ли это сделать без операционого вмешательства? Спасибо

Здравствуйте. Для начала Вам надо провести посредством ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) холангиографию. И если камни расположены близко от фатерова соска попытаться их удалить посредством папилосфиктеротомии. Но такие вопросы Вам надо обговаривать со специалистами, которые умеют, знают и работают с такими больными. Здоровья Вам.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/kamni-v-xoledoxe.html, http://ilive.com.ua/health/holedoholitiaz-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_108250i15947.html, http://health.mail.ru/consultation/958250/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением