Капуста после удаления желчного пузыря





Посоветуйте диету после удаления желчного пузыря.

не гробь своё здоровье и дальше.

Светик Мастер (1287) 7 лет назад

Полезны крупы (овсяная, гречневая). свежие овощи (свекла, морковь, капуста). нежирное отварное мясо (говядина, курица). рыба, неострый сыр (нежирный). кисломолочные продукты.
Жиры: лучше всего растительное масло.
Пища - вареная.
Исключить жирные и жареные блюда, баранину, свинину, жирную рыбу, яйца, торты, сдобу, шоколад, мороженое, копчености. Прием пищи 4 раза, желательно в одно время.
И чтобы опять не образовались камни в печени, почках и чтобы облегчить работу печени, снять воспаление, нужно обязательно пить сборы:
пижма - 10 г, спорыш - 10г, хвощ полевой - 10 г или 20 г, крапива - 20 г, мята - 10 г, шиповник - 50 г. Все смешать, хранить в закрытой банке. Взять 1 столовую ложку сбора с верхом, залить стаканом (250 мл) кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, после чего еще настаивать 1 час. Процедить, конечно, пить по 1/2 стакана З раза в день до еды в теплом виде.
Курс лечения 1 месяц. Повторить в течение года 2-3 раза.

- продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис, редька) ;

- острые специи и приправы: горчица, перец, уксус;

- тугоплавкие жиры и продукты с большим количеством холестерина (печень, почки, мозги, баранина, свинина) ;

- жареная пища, т. к. при жарении образуются альдегиды, способствующие камнеобразованию;

- орехи, спиртные и газированные напитки, шоколад, грибы.

Ограничиваются продукты, обладающие выраженным желчегонным действием: растительные масла, яйца и продукты, содержащие грубую клетчатку - черный хлеб, белокочанная капуста, сырые овощи.

Данилова Анна Гуру (3530) 7 лет назад

ничего жареного, острого. категорически нельзя капусту, свежую морковь. бананчики трескайте.

Алёна Оракул (54905) 7 лет назад

Вот здесь всё рассписано!

Орхидея Мастер (2235) 7 лет назад

После холецистэктомии больному назначается диета № 5. Она исключает жареные пирожки, блины, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености, соленую рыбу, яйца вареные и жареные, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, шоколад, мороженное сливочное, кремовые изделия, горчицу, хрен, перец, черный кофе, газированные напитки, жир свиной, говяжий, кулинарный. Режим питания в течение первых 2-3 недель после операции: прием пищи 5-6 раз в день, жидкости до 1,5 л. Разрешается хлеб пшеничный, рыба отварная, мясо отварное, тушеные овощи, творог, каши любые, пюре картофельное, сахар, кефир, кисели, компоты, свежие соки без консервантов, чай с молоком. Запрещается. хлеб ржаной, жареные овощи, рыба и мясо, яйца (желток). макароны, горох, сыр твердый, плавленый, черный кофе, какао, шоколад.

В основе диетического питания после удаления желчного пузыря лежит принцип стимуляции желчевыделения, нормализации нарушенного обмена веществ. Организуется оно с ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных протоках. Пища является стимулятором желчеобразования, поэтому ее следует употреблять малыми порциями, часто и в теплом виде. Холодные блюда и напитки вызывают спазм желчных ходов. В связи с этим могут усилиться боль и возникнуть затруднения в желчевыделении. Диета применяется с достаточным содержанием белков, углеводов и несколько ограниченным количеством жиров, с полноценным витаминным и солевым составом. Первое время после оперативного лечения следует употреблять вареную пищу. Жареная и все виды грубой, раздражающей и трудноперевариваемой, пищи исключаются. Белки рекомендуются в составе творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, блюд из яиц. Жиры используются в умеренном количестве в виде сливочного и растительных масел, сливок. Принимать пищу следует не менее 5—6 раз в сутки. По мере выздоровления диета расширяется и приближается к обычной. Острых блюд в течение многих месяцев после выздоровления следует избегать. Употребление каких-либо алкогольных напитков даже при полном выздоровлении недопустимо.
Для улучшения желчеотделения используются продукты, обладающие желчегонным действием: растительные масла, овощи, фрукты, яйца (1 яйцо в день). сорбит или ксилит (вместо сахара).
Пищу следует принимать часто небольшими
порциями, 4-5 раз в день, при этом промежутки между приемами пищи должны быть
равномерными.

Исключаются острые, жирные и жареные
блюда, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы,
изделия из сдобного теста, кофе, какао, холодные газированные напитки, шоколад,
мороженое.

Источник: собственный опыт

В. Мыслитель (8858) 7 лет назад

Пожалейте себя, вы ведь не там спрашиваете. Вам тут насоветуют. Сходите к диетологу, не пожалейте на консультацию денежку
Успехов

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Рекомендации по поводу того, как организовать питание после удаления желчного пузыря.

В первых трех материалах, которые были опубликованы на нашем сайте с понедельника, подробно рассказывалось о том, какие функции выполняет желчный пузырь в организме, из-за чего в нем образуются камни, как избежать этого заболевания, в каких случаях нужно хирургическое вмешательство и какова реабилитация после операции. Сегодня тему заболеваний желчного пузыря мы продолжим и расскажем о том, как нужно правильно организовать питание в послеоперационный период, чтобы максимально помочь организму справиться с отсутствием этого важного органа.

Есть замечательные, проверенные временем рекомендации и советы, которые помогут облегчить жизнь после удаления желчного пузыря. Не стоит напоминать, что наблюдение у врача – это обязательное условие. Среди прочих советов важное место занимают рекомендации по организации питания. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в день и небольшими порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.

После удаления желчного пузыря вам постоянно придется питаться только отварными и нежирными сортами мяса и рыбы. Надо полностью исключить колбасы и сосиски, которые содержат вещества, нарушающие циркуляцию желчи.

Первые блюда нужно готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне с использованием растительного масла (идеально – льняного). Из молочных продуктов полезно есть творог, молоко, сыр, нежирную сметану, делать из них запеканки, пудинги. А вот сливочное масло лучше употреблять понемногу. Если молоко не подойдет, его можно попробовать добавлять его иногда только в чай или кофе.

Яйца лучше употреблять в виде омлетов. Замечательно есть отруби. А о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливками придется совсем забыть. Если захочется сладостей, лучше всего съесть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.

Хлеб лучше покупать вчерашний, слегка подсушенный. Приправлять блюда лучше всего куркумой, зеленью и лавровым листом.

После удаления желчного пузыря из своего рациона придется абсолютно исключить все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса не годятся для еды такой категории людей гусь, утка, свинина. Не приветствуется употребление консервы, мороженого. Нужно осторожно есть квашеную капусту.

Важно: вся еда должна быть теплой. Строгая диета соблюдается в первый послеоперационный период – едят исключительно все протертое, паровое, понемногу и почаще. А потом можно постепенно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.

Похожие новости

Лечебная диета после удаления желчного пузыря

В первую очередь диета после удаления желчного пузыря должна поспособствовать стимуляции желчевыделительных функций, а также нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Лечебный рацион назначается пациенту еще в больнице. В течении первых 6 часов после проведения операции больного ожидает полное голодание, спустя 10-12 часов разрешается съесть немного жидкой пищи. Это могут быть легкие нежирные супы, бульоны или кисель. Начиная с 3-4 дня в рацион включаются перетертые вареные овощи, мясное и рыбное пюре и перетертые каши. А с 5-6 дня пациенту назначается лечебная диета №5 (вариация с перетертыми продуктами). Где-то с 3 недели (иногда раньше) можно переходить на обычный вариант лечебного стола №5.

После выписки из больницы больной должен в домашних условиях строго соблюдать диету №5 на протяжении 3 месяцев. Затем диета должна постепенно приближаться к рациональной. Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Кроме того, запрещены алкогольные напитки — как во время, так и после выздоровления.

Чтобы стимулировать правильные процессы желчевыведения, нужно регулярно употреблять растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также ограничить в своем рационе сахар.

Примерное меню для лечебной диеты

Вариация перетертой диеты:

  • первый завтрак — омлет, приготовленный из нескольких куриных яиц на пару, 100 грамм овсянки, сваренной на молоке (сахар не добавлять), чашечка чая с молоком;
  • второй завтрак — 100 грамм свежего нежирного сыра, запеченное яблоко (сахар не добавлять);
  • обед — 250 грамм перетертого рисового супа с добавлением овощей, 100 грамм мясных паровых котлет, 130 грамм морковного пюре, стаканчик компота из сухофруктов;
  • ужин — 150 грамм нежирной вареной рыбы, 250 грамм морковно-яблочного пюре, чашка горячего чая без сахара;
  • перед сном — стаканчик нежирного кефира;
  • в течении всего дня — 200 грамм белого хлеба, 30 грамм сахара.

Подобные диеты, конечно же, самостоятельно соблюдаться не должны — их прописывает лечащий врач. Как правило, после удаления желчного пузыря, рекомендуют именно такую вариацию диетического питания для восстановления организма и всех его внутренних функций. Однако могут быть и некоторые исключения и корректировки в меню с учетом особенностей организма больного.

Приведенное выше меню является лишь одной из возможных вариаций вашего питания. В целом же вы сами можете составлять свой рацион, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Во время лечебной диеты можно употреблять:

  • ягодные и фруктовые некислые соки, сок из томатов, компот, слабенький чай с добавлением молока, кисель, отвар шиповника;
  • пшеничный, ржаной, докторский и другой хлеб, но только подсушенный или вчерашний, а также печенье из несдобного теста;
  • сгущенное, сухое и цельное молоко, обезжиренный творог, сметана (в небольших количествах), неострые сыры, творожные изделия;
  • овощные супы с добавлением круп или макарон, а также фруктовые и молочные супы;
  • сливочное и растительное масло (до 50 грамм в день);
  • изделия из постного говяжьего мяса, курицы и другой нежирной птицы (варить или запекать после варки), молочные сосиски, рыба нежирных сортов (судак, треска,щука, хек и т. д.), приготовленная на пару или отварная;
  • рассыпчатые и полувязкие каши (особенно овсянка и гречка), разные блюда из круп, макарон и бобовых (гарниры, пудинги, запеканки, супы и т. д.);
  • разные овощи, зелень, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста (некислая);
  • куриные яйца (не больше одного в день);
  • разные ягоды и фрукты (за исключением слишком кислых), кисели, компоты, кусочки лимона в чае;
  • варенье, мед, сахар;
  • заливная рыба, вымоченная селедка, разные салаты, винегреты, паюсная икра.
  • свежий хлеб, изделия из сдобы (блинчики, торты, оладьи, жареные пирожки);
  • сало и кулинарные жиры;
  • супы, приготовленные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • шпинат, щавель, редиска, зеленый лук и редька;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, жирная курица, говядина);
  • рыба жирных сортов;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • копчености, икра, маринованные овощи;
  • перец, хрен, горчица;
  • кислые ягоды и фрукты, клюква;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • какао, черный кофе, слишком холодные напитки;
  • алкоголь.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/30877010, http://hronika.info/medicina/97489-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-osnovnye-momenty.html, http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html








Комментарии: 1

  • 16.01.18, 08:48
    Ант
    Внимательно читайте свои советы.
    Иначе к вам не будет доверия.
    Сало, шпинат можно есть?

Поделитесь своим мнением