Каши при удалении желчного пузыря





Печень является крупнейшей железой в организме человека. И это не зря. Она принимает участие почти во всех процессах обмена веществ, накапливает в себе различные вещества и способствует выработке желчи.

Среди функций, выполняемых ею, можно назвать:
#8212; участие в процессе пищеварения. После тонкого кишечника вся еда попадает в печень, где она перерабатывается в продукты, полезные для организма или не приносящие ему вреда;
#8212; теплообразование. Печень не зря созвучна со словом «печь». Это самый горячий орган в теле человека. Благодаря повышенной температуре печень способствует выведению из организма большинства вредных веществ;
#8212; выработка желчи. Желчь, в свою очередь, нейтрализует желудочную кислоту и способствует всасыванию из еды жиров;
#8212; контроль содержания в крови сахара и хранение его запасов;
#8212; фильтрующая. Печень очищает кровь от билирубина. Так называют остатки эритроцитов.

Поэтому любые неполадки или болезни печении и желчного пузыря незамедлительно сказываются на состоянии организма в целом.

При лечении заболеваний печени и желчного пузыря большое значение играет диета. К разрешенным к приему блюдам относятся различные супы, овощи, нежирное мясо и рыбу, каши. Но не все. Кашу пшенную. гороховую и фасолевую из рациона следует исключить.

По поводу молочных каш сказать конкретно ничего нельзя. Но большинство специалистов разрешают их употреблять. Все зависит от конкретной болезни и состояния больного, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Среди остальных каш при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять овсянку, рисовую, манную и гречневую каши. Готовить следует каши на воде и только рассыпчатые. Каши-размазни могут вызвать закупорку. Также рекомендуются запеканки из каш, крупенники. Желательно пищу принимать в протертом виде, несоленую.

Ниже мы представляем несколько рецептов каш, которые помогут больным с заболеванием печени и желчного пузыря разнообразить свой рацион.

Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом

Берем стакан гречки, два с половиной стакана воды, сливочное масло – 50 г и соль.

Крупу промыть, обжарить. Поставить на огонь воду, вскипятить. После добавить масло, соль, крупу. Все перемешать и варить на небольшом огне в чугунке. После того, как крупа впитает воду, чугунок следует переставить в духовку и варить кашу до готовности.

К столу кашу подавать с маслом.

Каша манная с черносливом

Берем 2 ст. ложки манной крупы,100 г чернослива, 200 г молока, сливочное масло, сахар и соль.

Из чернослива варим компот, ягоды измельчаем. Манную кашу варим по обычному рецепту и смешиваем с черносливом.

Каша рисовая молочная

Берем стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар.

Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, после добавляем хлопья, сахар и соль. Кашу довести до кипения и варить в течение 15 минут. Периодически следует ее перемешивать, чтобы каша не пригорела. Кашу раскладываем по тарелкам и перемешиваем.

Удаление желчного пузыря – холецистэктомию – хирурги производят при наличии больших камней в желчном пузыре, если этот пузырь практически не функционирует, а также в случаях острого воспалительного процесса в пузыре.

При отсутствии желчного пузыря желчь поступает в кишечник непрерывно независимо от приема пищи.

Может показаться, что это совсем неплохо, так как желчь и после проведенной операции активно участвует в пищеварительном процессе, однако нарушение регуляции периодического поступления желчи в двенадцатиперстную кишку в связи с удалением желчного пузыря – своеобразного резервуара желчи – требует длительного приспособления со стороны пищеварительной системы.

Соблюдение режима питания (прием пищи 4–5 раз в день) способствует перевариванию пищи и лучшему ее усвоению в новых послеоперационных условиях, при отсутствии резервуара желчи – желчного пузыря.

Начиная с пятых суток после операции все блюда не только готовят отварными или на пару, но и измельчают (протирают), исключают свежие овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой, ржаной хлеб.

Жирная пища может вызвать спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки. При этом возможны боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, а иногда неопределенные неприятные ощущения, дискомфорт в области живота. Если же отдавать предпочтение нежирным сортам отварного мяса, рыбы, паровым котлетам, творогу, сваренным овощам, кашам, то возможность спазмов привратника уменьшается. Поэтому жирные продукты исключают из рациона питания.

После перенесенной холецистэктомии не следует включать в рацион питания торты, сдобы, всевозможные копчености, наваристые мясные и рыбные бульоны, острые приправы.

Расскажем о питании после холецистэктомии более конкретно. В день операции никакой пищи давать не следует. В первые сутки после операции разрешается некрепкий чай, соки из некислых фруктов, ягод, разведенные пополам с водой, компот из сухофруктов – 5–6 раз в день, по 150–200 мл. На вторые сутки после операции постепенно расширяют рацион, в который включают слизистые супы, манную, рисовую каши, протертые каши из овсяной крупы, кисели из ягодных и фруктовых соков. Хлеб и сухари в эти дни в рацион не включают.

На третьи-четвертые сутки после операции в рацион больного вводят нежирный творог, нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару, отварную рыбу, сухари из белого хлеба.

Примерное меню рациона питания, разрешаемого в этот период:

Завтрак: каша из «Геркулеса» молочная, чай.

Второй завтрак: компот из сухофруктов, сухари.

Обед: суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: рыба отварная, чай.

Далее, начиная с пятых суток после операции, назначается щадящий вариант диеты № 5. При этом все блюда не только готовят отварными или на пару, но и измельчают (протирают), исключают свежие овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой, ржаной хлеб. Разумеется, не допускается применение жареных блюд, наваристых бульонов и т. п. Хлеб разрешается только пшеничный. Овощи дают в отварном виде, яблоки – в запеченном.

Щадящий вариант диеты № 5 показан и в том случае, когда наблюдается обострение сопутствующего гастрита или панкреатита. Эту диету применяют в течение 2–3 недель до стихания болевых явлений и исчезновения жалоб на дискомфорт в области живота.

Примерное меню щадящего варианта диеты № 5:

Завтрак: рыба отварная, каша овсяная протертая, чай.

Второй завтрак: творог, отвар шиповника.

Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: омлет паровой, каша рисовая молочная, чай. Через 2–3 недели после операции рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в главе, посвященной лечебному питанию при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Приходько Валентин Иванович. Copyright © - г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru. Украина.
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.

Диета при удалении желчного пузыря

Острый холецистит или желчнокаменная болезнь как правильно приводят к удалению желчного пузыря. Жизнь до операции и после будет отличаться лишь в соблюдении специальной диеты и режиме приема пищи. Как правило, больному заранее сообщают про диету и возможные последствия, в случае ее несоблюдения.

Если желчный пузырь отсутствует, то соответственно желчи собираться негде. При отсутствии регулярного диетического питания, она начинает наполнять собой желчные протоки и растягивать желчные пути.Это в несколько раз опаснее камней в желчном пузыре. Чтобы желчь не застаивалась, в день нужно кушать пять – шесть раз.

Какие продукты нельзя употреблять?

После удаления желчного пузыря нужно забыть о продуктах, содержащие эфирные масла и экстрактивные вещества. Это острые соусы, концентрированные грибные, рыбные и мясные бульоны, соленые продукты, грибы, копчености, редька, щавель, чеснок, лук, хрен, горчица, перец и подобные продукты.

В меню не должны присутствовать тугоплавкие жиры (гусиный жир, говяжий жир, свиной жир, бараний жир).

Стоит избегать слишком холодных напитков и блюд, так как они провоцируют спазм желчных путей, и как следствие, желчь в них будет застаиваться.

Какие продукты можно употреблять?

Обязательно в рационе должен быть творог, так как он содержит легкоусвояемый животный белок.Не забывайте про кисломолочные продукты и молоко. Употребление сметаны разрешено в небольших количествах.

Мясные блюда из куриного мяса, нежирной говядины, нежирной речной или морской рыбы. Морская рыба особенно полезна, так как в ней содержится лецитин, который помогает организму легче усваивать жиры.

В рационе могут присутствовать жиры, но в виде сливочного или растительного масла. Разрешается съедать в день одно яйцо.

В диете после удаления желчного пузыря должны быть каши – гречневая, овсяная, рисовая. Они содержат липотропные факторы, которые помогают переваривать пищу.

Из овощей, ягод и фруктов разрешается употреблять морковь, тыкву и арбуз. Из сладкого #8211; пастила, мармелад, джем, варенье, мед, но только в небольших количествах.

Лучше всего готовить пищу на пару, но можно также употреблять тушенную или варенную. Нельзя обжаривать пищу. При жарке сохраняются вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, а также раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой процесс вреден сам по себе, а при отсутствии желчного пузыря вреден вдвойне.

Меню диеты

Питаться необходимо пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время.

Завтрак
Как на первый так и на второй завтрак рекомендуется употреблять каши(рисовые, овсяные, гречневые), омлет или яйца всмятку, творог с сахаром, нежирные сорта сыра, отварные овощи, вымоченная сельдь, овощные салаты. В качестве напитка #8211; некрепкий чай, натуральный сок (не кислый).

Обед
Первые блюда. Крупяные, овощные и молочные супы, которые можно заправлять вермишелью, также рекомендуется борщ.
Вторые блюдя. Мясные блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса или рыбы.
На десерт можно побаловать себя компотом или фруктовым соком.

Полдник
Нежирный творог, немного подсушенная булочка, кисломолочные напитки, сухое печенье.

Ужин
Кисломолочные продукты, творог, запеканка, тушеные овощи, молочная каша.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Помните главное, если следовать всем рекомендациям и соблюдать режим, то можно быстро привыкнуть к диете. И тогда жизнь после операции ничем не будет отличаться от жизни до нее.

Источники: http://prostokawino.ru/kashi-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/, http://www.eda-eda.info/l_pit_43.html, http://diyetu.ru/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением