Мини операция по удалению желчного пузыря





Холецистэктомия из мини-доступа. Удаление желчного пузыря из мини-доступа

Травматичность операции холецистэктомии во многом определяется протяженностью доступа. Успехи ЛХЭ привели к осознанию общими хирургами важности хирургии малых доступов.

Для МХЭ чрезвычайно важным остается вопрос: насколько малым может быть доступ, чтобы уровень экспозиции оставался достаточным для безопасного проведения операции? При обычной мини-лапаротомии безопасность достигается расширением доступа по мере возникновения технических трудностей и с определенного момента преимущества мини-лапаротомии утрачиваются.

Далее пересекают пузырный проток и перевязывают его культю двумя лигатурами. Качество и безопасность выполнения этапа во многом зависят от характеристик электроблока. В качестве альтернативы мы использовали плазменный или лазерный скальпель. Извлечение удаленного ЖП никогда не вызывает затруднений. Операцию заканчивают подведением силиконового перфорированного дренажа к ложу ЖП через контрапертуру. Рану брюшной стенки ушивают послойно наглухо.

Показания кхолецистэктомии из мини-доступа:
- хронический калькулезный холецистит,
- асимптомный холецистолитиаз,
- полипоз ЖП.

Требования к обезболиванию такие же, как и при ЛХЭ.
Преимуществахолецистэктомии из мини-доступа.
- минимальна травма передней брюшной стенки,
- адекватный доступ к ЖП и ОЖП,
- возможность выполнения вмешательства при ранее проведенных операциях в брюшной полости,
- возможность выполнения операции во II и III триместре беременности,
- малая травматичность операции,
- отсутствие пневмоперитонеума,
- значительное снижение числа ранних и поздних раневых осложнений,
- отсутствие нарушений функции внешнего дыхания, пареза кишечника,
- короткий период обучения в связи с технологией проведения операции, близкой ктрадиционной (для опытного хирурга).

Мини-лапаротомия позволяет осуществить интраоперационную ревизию ВЖП, включая:
- осмотр и измерение наружного диаметра ОПП и ОЖП,
- трансиллюминацию супрадуоденального отдела ОЖП,
- интраоперационную холангиграфию через пузырный проток,
- интраоперационноеУЗИ,
- интраоперационную ходедохоскопию через пузырный проток.

Мини доступ при остром холецистите имеет следующие особенности:
1. Операцию производят в пространстве, отграниченном от брюшной полости.
2. Максимально полно опорожняют ЖП с помощью пункции и аспирации. Если в шейке ЖП имеется крупный конкремент, затрудняющий захват стенки пузыря окончатым зажимом и доступ к элементам треугольника Ка-ло, следует выполнить холецистотомию, аспирацию жидкого содержимого и удаление камня. При этом риск перфорации ЖП и выпадения камней в брюшную полость отсутствует.
3. Извлечение инфильтрированного увеличенного ЖП из брюшной полости не вызывает затруднений.
4. При наличии технических трудностей холецистэктомия может быть выполнена от дна.

Холецистэктомия из минидоступа

Открытая холецистэктамия из мини-доступа

Время течет, все меняется, и медицина – отнюдь не исключение, поэтому не удивительно, что с каждым годом появляется все больше новых техник и методик проведения хирургических операций, позволяющих снизить количество возможных рисков, связанных с послеоперационным периодом, до минимума.

В последние годы большую популярность в странах Европы и СНГ набрало одно из таких открытий, а именно МХЭ – холецистэктамия из мини-доступа. Главные отличия метода заключаются в том, что операция проводится исключая использование газа в брюшной полости с удалением воспаленного желчного пузыря из сравнительно маленького, 2,5-7 сантиметрового разреза. Данная техника лечения желчнокаменных болезней применяется для проведения оперативных хирургических вмешательств пациентам из группы риска, которым противопоказаны сильный интубационный наркоз (использующийся врачами во время лапароскопии) или употребление наркотических анальгетиков.

Холецистэктомия из мини-доступа – это практически не представляющая опасности (т.е. малотравматичная) методика открытого, полосного удаления воспаленного и больного желчного пузыря через минилапаротомический доступ. Использование МХЭ для удаления паталогически измененного желчного пузыря способствует причинению наименьшего вреда брюшной стенке, позволяет врачу полностью сконцентрироваться на визуализированном операционном разрезе, а также заниматься непосредственным и безотлагательным хирургическим лечением пациентов из группы риска (например, людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы). Данный вид открытой операции отличается от классического минимальным из возможных размером разреза брюшной стенки – колеблется в среднем от 4 до 7 сантиметров против обычных 20.

Полосная холецистэктомия показана пациентам, возможность проведения традиционной или эндоскопической (лапароскопической) операций которым невозможна по определенным причинам. Для женщин показанием является третий триместр беременности, для людей пожилого возраста – сопутствующие расстройства других органов или наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти ограничения так или иначе вынуждают лечащих врачей пользоваться классическими методами проведения открытых операций. Однако некоторые пациенты не переносят и их за счет высокого уровня болевого послеоперационного синдрома и перспективы приобретения большого разреза в районе брюшной полости.

Холецистэктомия из мини-доступа не только устраняет все эти проблемы, но и позволяет незамедлительно переходить к нужным хирургическим вмешательствам при желчнокаменных болезнях у пациентов из определенных групп риска, таких как беременных женщин, людей пожилого возраста, а также тех, кому противопоказано проведение лапароскопии по причинам, связанным с общим состоянием здоровья (причиной могут быть болезни сердечно-сосудистой или дыхательной систем).

Показания для проведения МХЭ:

  • Хронический или острый калькулезный холецистит на начальной стадии (симптомы появились не более, чем 1 неделю до предполагаемой операции);
  • Пациентам группы риска, которым по каким-то причинам противопоказаны сильный общий наркоз во время проведения операции или употребление сложных анальгетиков в послеоперационный период;
  • Больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертоникам;
  • Пациентам с различными пороками сердца или тем, кто ранее успел перенести операции на данный орган либо вынужден был согласиться на имплантацию кардиостимулятора;
  • Людям с заболеваниями дыхательной системы, в том числе и бронхиальной астмой;
  • Больным старшего и пожилого возраста, а также тем пациентам, которым иные виды хирургического вмешательства (эндоскопический, традиционный и другие) не принесли нужный результат из-за недостаточной визуализации желчного пузыря или неэффективности методов в силу каких-либо особенностей отдельного организма.

Противопоказания для проведения холецистэктомии из мини-доступа:

  • Пациентам, у которых число сопутствующих заболеваний холециститу является критическим;
  • Больным, у которых удаление патологически измененного желчного пузыря может вызвать последствия, несовместимые с нормальным функционированием организма в целом и отдельных органов (таких как кишечник) в частности, а также послужить началом дисбаланса гомеостаза.

Открытая операция холецистэктомия из мини-доступа отличается рядом значительных преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие во время проведения хирургического вмешательства газа в брюшной полости за его ненадобностью;
  • Использование в течение МХЭ эпидуральной анестезии;
  • Практически идеальное сочетание в одном методе традиционной техники полосной операции и лапароскопической холецистэктомия, позволяющее максимально уменьшить всевозможные риски, связанные с состоянием здоровья пациента;
  • Возможность использования хирургом рассасываемых косметических швов по окончании оперативного хирургического вмешательства, а это значит, что с течением времени на брюшной стенке практически не останется ни следа лечения, ни воспоминаний о болезни.

Липосакцию иногда путают с абдоминопластикой. Между тем это совсем разные операции. Какую из них выбрать?

Современная маммопластика предоставляет широкие возможности изменения объема и формы груди. Что нужно знать о грудных имплантах, чтобы достичь лучшего результата?

Мужчины реже обращаются к пластическим хирургам. Однако эта картина начинает меняться, и сегодня они уже составляют 10-20#37; пациентов клиник. Какие же операции наиболее востребованы сильным полом?

Удаление желчного пузыря. Холецистэктомия

Только до 31 августа*

Консультация хирурга, к.м.н. – БЕСПЛАТНО!

*Подробнее по тел. 8 (495) 565-31-63

Кто выполняет операцию?

В B-Clinic операции мини-холецистэктомии выполняют высококвалифицированные хирурги:


Б.Т. Насимов. Главный врач B-Clinic, кандидат медицинских наук, член хирургического общества им. Н.И Пирогова, провел более 1000 операций.

К.Е. Чилингариди. Кандидат медицинских наук, доцент. Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Отличник здравоохранения. В настоящее время Константин Евгеньевич Чилингариди широко признан в нашей стране и за рубежом как один из наиболее успешных, авторитетных и заслуженных хирургов г. Москвы.

Холецистэктомия из мини-доступа

В B-Clinic проводится операция холецистэктомия из мини-доступа (МХЭ) – минимально травматичное удаление желчного пузыря через единственный небольшой разрез на брюшной стенке. Эта прогрессивная методика сочетает преимущества традиционной лапаротомии и малоинвазивной хирургии:
  • удобный обзор области хирургического вмешательства обеспечивает лучший визуальный контроль, что исключает ошибки при проведении операции;
  • минимальная травма брюшной стенки (разрез не более 2,5-5см. против обычных 20см. при традиционной лапаротомии или нескольких разрезов при лапароскопических операциях); хороший косметический эффект;
  • минимальный риск ранних и поздних послеоперационных осложнений; отсутствие риска перфорации желчного пузыря и выпадения камней в брюшную полость; отсутствие газа в брюшной полости; короткий реабилитационный период (3-5 дней);
  • эффективное использование методики при сопутствующих заболеваниях- сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем; минимальный риск при проведении операции у лиц пожилого возраста и у лиц, у которых ранее в брюшной полости были выполнены хирургические вмешательства (наличие спаечного процесса в брюшной полости);
  • использование минимальных дозировок наркотических препаратов при проведении наркоза.
  • Все эти преимущества определяют широкое использование мини-холецистэктомии в современной хирургической практике. Операции холецистэктомии в «B-Clinic» соответствуют самым строгим мировым стандартам малоинвазивной хирургии, что гарантирует лучшие результаты, безопасность и практически исключает риск осложнений.

    В каких случаях проводится мини-холецистэктомия?

    Мини-холецистэктомия является преимущественным методом удаления желчного пузыря в большом количестве случаев желчнокаменной болезни (ЖКБ). В частности, холецистэктомия из мини-доступа позволяет выполнить удаление желчного пузыря у пациентов:
    • ранее перенесших операции на брюшной полости;
    • имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания;
    • у женщин во 2-м и 3-м триместре беременности;
    • при наличии воспалительной инфильтрации и спаечного процесса в верхнем этаже брюшной полости;
    • при непереносимости длительного наркоза или сильных анальгетиков в послеоперационном периоде, а также при иных противопоказаниях лапароскопии или традиционной полостной операции.
    Одно из главных преимуществ «B-Clinic» - лучшее соотношение цены и качества хирургических операций


    В стоимость операции в «B-Clinic» включено оперативное вмешательство, расходные материалы, пребывание в двухместной палате стационара, питание, уход, наблюдение врача и медикаментозное лечение.

    Как выполняется операция в «B-Clinic»?

    Для удаления желчного пузыря в области правого подреберья выполняется один небольшой разрез брюшной стенки длиной 2,5-5см. Желчный пузырь отделяется от печени, пузырная артерия и пузырный проток пересекаются и лигируются.

    Операция выполняется с использованием специальных хирургических инструментов для малоинвазивной хирургии, в пространстве, отграниченном от брюшной полости.

    После удаления желчного пузыря разрезанные ткани послойно ушиваются, на кажу накладываются косметический внутрикожный шов. Для анестезии во время операции используется эндотрахеальный наркоз (ЭТН).

    Длительность хирургического вмешательства в среднем около 30 минут. После проведения операции пациент остается под наблюдением хирурга в стационаре «B-Clinic» в течение 1-2 суток.


    Источники: http://dommedika.com/xirurgia/78.html, http://xn----8sbnadqmfnff7i5b.xn--p1ai/ct-menu-item-5.html, http://b-clinica.ru/services/surgery/kholicistoektomiya/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением