Могут ли быть боли после удаления желчного пузыря





Боли после холецистэктомии

Евгения | -06-23 09:19:53

Добрый день! 19 дней назад удалили желчный лапароскопически. Во время операции обнаружился перитонит, спайки и жидкость в малом тазу. Все вычистили. После операционный период проходит спокойно. Но последние дни мучает боль под ребрами и за ребрами. Иногда больно лежать на боку или поворачиваться в кровати. Диету соблюдаю. Хочу на работу (сидячая офисная). Стоит ли бить тревогу? И показательны ли будут анализы крови и УЗИ через такой небольшой срок после операции?
Заранее спасибо!

Врач (Подлипаев Андрей Сергеевич) | -06-23 15:39:52

Евгения, а у меня к Вам вопросы. 1. Удалили желчный пузырь с каким диагнозом? Был острый процесс или хронический, с камнями или без? 2. Как и чем объясняют доктора перитонит, спайки и жидкость в малом тазу? Проблемы по гинекологии? 3. Что значит все вычистили? Назовите мне диагноз пожалуйста. Без Ваших ответов на эти вопросы я Вам мало чего смогу полноценно посоветовать. 4. Раз есть боли, тем более был перитонит, то не помешало бы показаться гинекологу, хирургу. Правильно говорите - сдать анализы, пройти УЗИ брюшной полости, органов малого таза. Только после всех этих действий с Вашей стороны, можно чего то посоветовать. Надеюсь Вы меня поняли.

Евгения | -06-23 15:51:30

Большое спасибо за ответ. Я вас поняла. И однозначно пройду обследование. 1. Хронический калькулезный холецистит. Был один камень 18х13 мм. На операцию легла планово. 2. На счет перитонита не могу сказать подробнее. Легла на операцию по своему желанию. До нее ни болей, ничего подобного не было. После операции врач сказал, что был крайне удивлен увидев воспаленную брюшную полость и жидкость, которую откачали. Удивлен был, что у меня ничего не болело до операции. И что диагноз никакой более точный поставлен не был. По гинекологии проблем нет. До и после операции прошла осмотр у гинеколога. Я понимаю, что первые месяцы после операции боль умеренной интенсивности - это нормальное явление. НО не могу пока понять, какая интенсивность умеренная - пока не ору?)) Потому что мне иногда очень больно, но терпимо. Это не сказывается на моей функциональности. Ни температуры, ни тошноты нет. Заранее спасибо вам за такое внимательное отношение.

Врач (Подлипаев Андрей Сергеевич) | -06-23 16:21:46

Евгения, все равно пройдите обследование, посетите гинеколога. А то вдруг опять жидкость будет на УЗИ? Лучше перестрахуйтесь. А пока на работу не спешите. Вот будет все нормально, тогда и отправитесь. Спасибо Вам за добрые слова.

Дарья | -09-04 16:10:26

Здравствуйте! Вчера ходили на шашлыки не далеко от города (мин 5-7 езды) на берегу реки, но и недалеко от деревни рядом лес, к нам прибежал кот ( походу он тут у отдыхающих постоянно еду выпрашивает), я его гладила, вполне возможно что бралась за еду этими руками, а ночью прибежала от куда то лиса, подошла к коту понюхала, я испугалась за кота взяла на руки, лиса несколько подбегала к нам, кот по поведению какой то заторможенный мне показалось странноват. Кот не царапал и не кусал. Скажите пожалуйста могла ли я заразиться бешенством от кота? Не могу успокоиться, очень переживаю. Спасибо большое за ответ заранее, буду очень благодарна!

Врач (Подлипаев Андрей Сергеевич) | -09-05 12:28:58

Ситуация конечно интересная. Поступать надо скорее всего так. Если Вы очень мнительный человек, то конечно лучше привиться. Вирус бешенства содержится в слюне животных. Они лижут себя, других и т.д. И заразиться можно через обслюненные покровы. Хотя по Вашему описанию животные спокойные, но это еще ни о чем не говорит. Решать по любому Вам. Если из за этого не будете спать по ночам , то конечно прививайтесь.

Лучшие статьи за неделю

Боли после удаления желчного пузыря

Автор: врач Дерюшев А.Н.

Желчнокаменная болезнь часто проявляется в виде калькулезного холецистита, то есть воспаления желчного пузыря, спровоцированного наличием в его полости камней. Имеет важное значение размер камней, их форма и количество. Значение для дальнейшего течения заболевания и конечно для прогнозов.

Диаметр пузырного протока, через который желчь попадает сначала в общий желчный проток, а потом в двенадцатиперстную кишку – около 6 миллиметров – соответственно камни, по размеру превышающие этот диаметр, самостоятельно выйти не могут. Колики, которые характерны для желчнокаменной болезни, могут привести к состоянию, когда с током желчи камень двигается и застревает в устье пузырного протока и желчный пузырь оказывается отключенным. В медицине это так и называется – синдром отключенного пузыря. Часто такое состояние заканчивается хирургическим вмешательством, так как в противном случае может приводить к воспалительным процессам в желчевыводящих путях, нагноении и даже формировании флегмон – гнойных опухолей.

Операция по удалению желчного пузыря вместе с камнями называется холецистэктомией, и может проводиться либо как обычная полостная операция, либо с помощью лапароскопического оборудования путем мини-доступа. После удаления желчного пузыря, в течение от нескольких месяцев, до полугода у пациента может сформироваться так называемый постхолецистэктомический синдром, или синдром отсутствия желчного пузыря.

Причинами этого синдрома могут быть:

1. Функциональные расстройства, обусловленные самим отсутствием пузыря.

2. Органические поражения желчных путей (спайки, остаточный камень в общем желчном протоке, сужение желчного протока, остатки пузырного протока из которого может сформироваться некое подобие нового желчного пузыря).

3. Симптомы, не обусловленные желчными путями (раздражение толстой кишки, панкреатит, гепатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки)

Клиническая картина этого синдрома связана с изменением тонуса сфинктера Одди (это мышечный жом, отделяющий общий желчный проток от двенадцатиперстной кишки). Тонус этого сфинктера может быть повышен – и тогда, благодаря его дискинезии происходит расширение желчных протоков, либо тонус ослабляется и тогда в кишечник поступает недостаточно концентрированная желчь, и вне фазы пищеварения.

Какие боли после удаления желчного пузыря

Отсутствие желчного пузыря имеет ряд последствий, из которых боли занимают не последнее место. При этом появляются боли в правом подреберье, кишечные расстройства, с различными нарушениями стула. Часто такие симптомы провоцируются приемом жирной или жареной пищи. Поэтому диета так важна для таких пациентов. При отсутствии запаса желчи в желчном пузыре – при обильном приеме жирной или жареной пищи – её, естественно будет не хватать для пищеварения и тогда недопереваренная пища пойдет далее по кишечнику и будет вызывать и боли и вздутие, и нарушения стула.

При постэктомическом синдроме рекомендуется частый, дробный приём пищи, резкое ограничение жирной, жареной, острой пищи. Приём спазмолитических препаратов и обязательно – приём полиферментных препаратов перед едой (фестал, мезим-форте, панзинорм). Именно после еды, а не тогда, когда уже появились боли и вздутие (как показывают в нашей рекламе Спасайте, родные ). Ведь таблетированные ферменты призваны помочь пищеварению и они должны встречать пищу, а не догонять её!

Из народных средств, улучшающих пищеварение, рекомендуют отвар льнянки, отвар василька синего, полевого. Сбор в составе: золототысячника, корня аира и бессмертника.

Из других трав рекомендован приём: кукурузных рылец, корня девясила, плодов шиповника. Улучшают пищеварение: Вахта трёхлистная, гравилат городской, тысячелистник, корни любистока, ярутка, спорыш, крапива двудомная, одуванчик. Все эти травы могут использоваться при составлении сборов для пациентов с постхолецистэктомическим синдромом.

Источники: http://zapdoc.ru/consultation/5749.html, http://hirurgs.ru/content/boli-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением