Можно ли принимать желчегонные при удаленном желчном пузыре





Желчегонные: за и против

Принято считать, что желчегонные –это безопасные средства самопомощи. На самом деле применять их нужно очень осторожно. Как именно?

Советует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета в г. Москве, профессор Эмилия Прохоровна Яковенко.

– Очень многие россияне самостоятельно пьют отвары желчегонных трав. Как вы к этому относитесь?
– В определенных случаях желчегонные препараты несомненно полезны. Они стимулируют пищеварение, усиливают моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. Кроме того, желчь обладает бактерицидным действием, предупреждает избыточное размножение микробов в тонкой кишке. С ней из организма выводятся некоторые вредные вещества и холестерин. При недостатке желчных кислот невозможно нормальное всасывание жирорастворимых витаминов и повышается риск возникновения остеопороза.
Но в некоторых ситуациях «безобидные желчегонные травки» могут нанести вред. Поэтому самолечение нежелательно.

– Когда желчегонные препараты могут быть опасны?
– Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на клетки печени, снижает содержание в ней антиоксидантов. В первую очередь это касается многокомпонентных смесей из лечебных трав. К ним относят многие желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы. Особенно непредсказуемо действуют на организм растительные средства для снижения веса китайского или тибетского происхождения.

Поэтому перед применением желчегонных препаратов необходима консультация врача. Он назначит анализы, которые выявляют отклонения в работе печеночных клеток. Если у человека значительно повышены так называемые печеночные ферменты, желчегонные препараты не рекомендуются.

– Многие считают, что при помощи желчегонных средств можно «изгнать» мелкие камешки из желчного пузыря. Так ли это?
– Нет. Если в пузыре уже сформировались камни, «выгонять» их искусственно весьма опасно. Ведь они могут застрять в желчных протоках и перекрыть путь желчи.
Желчегонные препараты можно использовать лишь для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Их назначают, когда по данным УЗИ в полости пузыря находится вязкая желчь.

Наиболее часто рекомендуют длительный курс препаратов урсосана или урсофалька. Они разжижают желчь и даже могут растворять мелкие холестериновые камни.

С целью профилактики применяют и растительные препараты, в частности гепабене. В его составе экстракты расторопши и дымянки. Первая улучшает работу клеток печени, а вторая улучшает сократимость желчного пузыря и способствует выделению желчи.

Иногда при изменениях густоты желчи назначают другие растительные лекарства или аллохол, содержащий желчь животных.

– В лечебниках можно встретить схемы «очищения печени» при помощи минеральной воды, растительного масла с соком лимона. Можно ли применять эти методики?
– Так называемая очистка при помощи масла и лимона весьма опасна, особенно при наличии в желчном пузыре камней. Она может привести к спазмам и временной закупорке желчевыводящих путей и протока поджелудочной железы.

Освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью при помощи лечебной минеральной воды применяется и в народной, и в официальной медицине. Эта процедура называется «лечебный тюбаж». Ее советуют проводить при тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье.

Перед первым тюбажем обязательно ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Оно должно подтвердить, что желчь действительно застаивается, а в пузыре нет мелких желчных камней. При желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан, так как камни могут сдвинуться с места и застрять в желчных протоках.

Татьяна Сахарчук Виктор Белоусов Прежде чем ответить на вопрос, хочу сказать следующее. Эмилию Прохоровну Яковенко я имела счастье знать лично. Все её советы - ручаюсь - 200% - правильные. Что в Интернете встречается не всегда. Это очень талантливый ученый, эрудит, клиницист. Редкий сейчас у нас профессор, который действительно прекрасно умеет лечить. Для меня в области гастроэнтерологии её авторитет в России всегда был самыми высоким. И это прекрасный добрый человек. теперь о желчегонных. Ну, первые 2 месяца после операции ни о чём подобном вообще речь идти не может. Это щадящие специальная диета и нагрузки. В дальнейшем желчегонные, насколько я помню, Э.П. тоже не рекомендовала. Она рекомендовала периодический приём прокинетиков - это лекарства, которые нормализуют моторику желчевыводящих путей. В частности сфинктера Одди, который располагается при выходе общего желчного протока в 12-перстную кишку. Например, такие лекарства. как церукал, мотилиум за 15 минут до еды. Для адсорбции желчных кислот в кишечнике - альмагель курсами, если нет пониженной кислотности желудочного сока. Из трав рекомендуются, особенно сезонно, анис, мята, земляника - заваривать кустик целиком. Текст скрыт развернуть

Как долго лечить ГЭРБ и можно ли его вылечить диетой

Пользователь, которая представилась — Меа, задаёт врачу вопрос.

Здравствуйте! 13 лет назад был удалён жёлчный пузырь после диагноза острый калькулезный холецистит. Долгое время соблюдала диету, многое из рациона исключила. Через пять лет после холецистэктомии пролечилась от ПХЭС (постхолецистэктомический синдром). Год назад опять попала в больницу с приступами и болью в желудке — диагноз холангит (хронический панкреатит). Прошла множество обследований, в том числе и гастроэндоскопию. На ГЭС нашли неатрофический гастрит. Пролечилась, наряду с этим принимала на протяжении года с короткими перерывами желчегонные препараты «Урсосан» и «Гептрал». Боль продолжала мучить время от времени тошнило и вырывало. Месяц назад снова прошла ГЭС, обнаружили ГЭРБ. Снова лечение. Соль вся в том, что во время ГЭС врач-эндоскопист сказал о наличии проблем с привратником — полностью не закрывается и кардиальным клапаном — тоже зияет. Жёлчь выбрасывается в желудок (не уходит в кишечник), после чего наступает страшная боль, приходит тошнота, рвота. Вырываю всё съеденное вместе с жёлчью. Облегчение приходит только после рвоты. Бывает вырываю каждый день, иногда через день-два. Потеряла в весе 7–8 кг при своих 58 кг, теперь вешу чуть больше 50. Диету веду строго по ГЭРБ. Некоторые говорят, что при таком диагнозе приём лекарств долгий или даже пожизненный. Правда ли это и можно ли вылечить ГЭРБ, если соблюдать долгую диету и какую лучше соблюдать? Спасибо.

Ответ врача на вопрос Меа

ГЭРБ — заболевание хроническое, которое полному излечению не поддаётся. Но во многих случаях удаётся добиться стойкой длительной ремиссии (это период заболевания без обострений).

Для этого нужно постараться.

  1. Во-первых, устранить причину, которая приводит к появлению симптомов (боль, тошнота, изжога).
  2. Во-вторых, правильный образ жизни — это немаловажный фактор, который многие игнорируют.

Удаление жёлчного пузыря, вследствие чего появились другие заболевания пищеварительной системы (холангит, панкреатит) — один из возможных основополагающих факторов возникновения ГЭРБ. В норме жёлчь должна накапливаться в жёлчном пузыре, во время еды она небольшими порциями выделяется для переработки пищи. Без этого органа она поступает в тонкий кишечник практически сразу. В избытке она начинает действовать на ближайшие органы. Под её действием ослабляются сфинктеры — это круглые мышцы на границе пищевода и желудка, а также желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Что касается лечения ГЭРБ — оно практически пожизненное.

Соблюдение диеты

Правильная диета. Это не только исключение многих блюд, но и другие важные моменты.

  1. Кратность питания. При ГЭРБ это ключевое правило. Есть нужно не менее пяти-шести раз в день. Старайтесь питаться в одно и то же время, чтобы приучить организм к выработке жёлчи в определённые периоды. Это тяжёлая длительная работа, которая со временем значительно улучшит ваше самочувствие.
  2. Маленькие порции — ещё один важный момент. Если раньше порции были большими — то теперь их нужно делить как минимум наполовину. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.
  3. Нельзя ложиться спать или просто отдыхать на полный желудок — это тоже ослабляет сфинктер. После еды как минимум 30 минут не нужно принимать горизонтальное положение и тем более заниматься спортом (запрещена даже лёгкая пробежка).
  4. Не наклоняйтесь после еды, не носите тугой одежды, корсеты и пояса.
  5. Не переедайте. На праздники употребление пищи должно быть минимальным.
  6. Пища должна быть тёплой, горячая и холодная исключается.

Что же касается непосредственно продуктов, которые можно или нельзя употреблять — то это строгая диета во время обострения с небольшим послаблением в период ремиссии.

  1. Нельзя алкоголь, кофе и крепкий чай тоже исключите. Можно пить травяные чаи, неконцентрированные соки, компоты, кисели, молоко, кефир, обычную воду. Газированные и окрашенные напитки исключите, они раздражают слизистую желудка.
  2. У первых блюд нельзя использовать зажарку, предпочтение отдавайте ненаваристым овощным бульонам, крупяным и молочным супам.
  3. Избегайте употребления сырых фруктов и овощей во время обострения. Они подойдут в запечённом, отварном и тушёном виде.
  4. Сладости натощак нельзя, старайтесь их употреблять в ограниченном количестве и только после еды. Мёд тоже раздражает слизистую.
  5. Жирные продукты употребляйте в ограниченном количестве (они стимулируют выделение жёлчи), не забывайте, что не только свинина, говядина и баранина относятся к категории жирная, молочные продукты тоже имеют высокий процент жирности. Но совсем без жирных продуктов нельзя — они тоже нужны организму (20—30 гр в день).
  6. С молочными продуктами нужно быть поаккуратнее — с возрастом не все они идеально перерабатываются, на что организм тоже может реагировать плохим самочувствием. Обязательно должны в питании присутствовать творог, кефир, молочнокислые продукты.
  7. Не вводите в рацион каши быстрого приготовления.
  8. Хлеб можно пшеничный и ржаной, предпочтение отдавайте вчерашнему.
  9. Можно нежирные сорта рыбы.
  10. Исключаются при обострении ГЭРБ тяжёлые для организма продукты: грибы, перловка, сливки, жирный сыр. Нельзя есть консервы.

Всё это общие правила, которые могут меняться в зависимости от условий и того, насколько организм хорошо переносит некоторые продукты.

Можно ли применять аллохол если язва кишки

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных протоках, вызванные застоем желчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. Основной причиной острого холецистита медики называют наличие конкрементов (камней) в желчном пузыре, которые препятствуют нормальному оттоку желчи. Хроническая форма болезни развивается при длительном раздражении стенок пузыря. Факторами, влияющими на развитие холецистита, считаются инфекционные болезни, нерегулярное и несбалансированное питание, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни. При отсутствии адекватного лечения хронический холецистит нередко переходит в острую форму.

При холецистите требуется комплексная терапия, проводимая под наблюдением специалиста. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока желчи и предотвращения образования конкрементов в желчном пузыре. Такие лекарства могут быть назначены врачом только в том случае, когда у пациента в результате УЗИ-исследования не были обнаружены кальцинированные камни в желчном пузыре. Разжижать желчь, если присутствуют камни, очень опасно, так как они могут закупорить желчные протоки и воспрепятствовать ее оттоку.

Урсосан — гепатопротектор при холецистите

Часто людям, страдающим холециститами, врачи рекомендуют желчегонные препараты, действие которых направлено не только на улучшение оттока желчи, но и на растворение небольших холестериновых желчных камней. К числу таких средств относится Урсосан — гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты. Его дозировка напрямую зависит от массы тела больного, подбирать ее должен только лечащий врач. Противопоказаниями к применению препарата являются следующие факторы:

  • нефункционирование желчного пузыря;
  • наличие в нем кальцинированных конкрементов;
  • непроходимость желчных протоков;
  • патологические изменения в печени, поджелудочной железе и почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 5 лет.

К числу побочных явлений при лечении Урсосаном относятся:

  • жидкий стул или расстройство желудка (часто);
  • крапивница, возникновение болей в правой верхней части брюшной полости, кальцинирование желчных камней (редко).

Урсосан предназначен для длительного приема под наблюдением врача. Аналогами этого лекарства являются такие препараты, как Урсофальк, Урсохол, Укрлив, Холудексан, Урдокса.

Растительные препараты Аллохол и Хофитол

Лекарственным средством растительного происхождения при холецистите является Аллохол, выпускаемый в таблетированной форме. В состав препарата входят экстракты крапивы и чеснока, желчь животных, активированный уголь. Аллохол усиливает выделение желчи, обладает желчегонным и послабляющим эффектом, улучшает функционирование органов ЖКТ. Показан при некалькулезном (некаменном) холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. хроническом гепатите, холангите, запоре. Противопоказаниями к лечению Аллохолом являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • острая форма панкреатита и гепатита;
  • обтурационная желтуха;
  • язвы в желудке и 12-перстной кишке.

Аллохол не применяется в лечении детей до 3 лет. Обычно препарат хорошо переносится пациентами и не дает побочных эффектов. Иногда у больных на фоне приема лекарства могут возникнуть аллергические реакции и расстройство желудка. Препарат необходимо принимать по назначению врача. Курс лечения Аллохолом может продолжаться до 4 месяцев.

Эффективным растительным желчегонным средством, активно назначаемым врачами при холецистите, является Хофитол. Его основное действующее вещество — экстракт листьев полевого артишока. Препарат выпускается в виде таблеток, суспензии и раствора для инъекций в ампулах. Применяется при некалькулезном холецистите. дискинезии желчевыводящих путей, ацетонотомии, хронических гепатитах, нефритах и почечной недостаточности. Противопоказаниями к использованию Хофитола при холецистите являются:

  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • любые болезни печени и почек в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость артишока.

К побочным действиям Хофитола относятся аллергические реакции и расстройство желудка. Дозировка препарата определяется врачом. Принимать лекарство нужно за 20 минут до еды. Как и любые желчегонные препараты, Хофитол можно пить только по рекомендации врача.

Может ли возникнуть язва при жкб

Артериальной трофической язвой называется дефект кожи и лежащих глубже тканей, развившийся в результате омертвения их при отсутствии или наличии слабо выраженных процессов заживления на фоне ухудшения артериального кровообращения ног. Возникновение трофических язв на стопах и голенях свидетельствует о критическом состоянии кровообращения. Если не принять срочных мер для его улучшения, данная конечность обречена на ампутацию.

От чего развивается язва желудка

Какие-либо обобщенные диеты для лечения язвы автор не решается составлять, ибо считает, что язвенная болезнь протекает у каждого индивидуально. Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной. Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые. При.

Сибирскя язва

Что это такое? Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти.

Язва описание операции

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья). 1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с.

Болезненная язва на языке фото

Статья практикующего доктора Станислава Антонова о язве двенадцатиперстной кишки.

Источники: http://polonsil.ru/blog/43775239629, http://izzhoga.com/kak-dolgo-lechit-gerb-i-mozhno-li-ego-vylechit-dietoj/, http://zabkvalitet.ru/mozhno-li-primenyat-allohol-esli-yazva-kishki.html








Комментарии: 1

  • 16.01.18, 14:42
    KsuRoholeva
    Супер. Отличная тема.

Поделитесь своим мнением