Перитонит после удаления желчного пузыря





Перитонит - симптомы

Воспаление брюшины или перитонит, симптомы которого проявляются очень остро, является крайне опасной патологией, требующей немедленной госпитализации. Задержка квалифицированной медицинской помощи в большинстве случаев стоит больному жизни.

Причины и симптомы перитонита брюшной полости

Развивается воспаление брюшины под действием агрессивных агентов (желчи, лимфы, крови, мочи), попавших в брюшную полость из поврежденных внутренних органов (в том числе из-за ножевых, огнестрельных ранений), а также на фоне бактериального инфицирования брюшины.

Пациент чувствует острую боль в животе, которая усиливается при смене положения. Имеет место тошнота, рвота, не приносящая облегчения, озноб, потливость. Живот больного тверд и болезненно реагирует на пальпацию. Характерен при перитоните симптом Воскресенского (пульсации аорты из-за инфильтрации забрюшинного пространства ослабевают в левом реберно-позвоночном углу). На ранних стадиях развития воспаления брюшины (первые сутки) наблюдается симптом Блюмберга-Щеткина – пациент чувствует сильную боль, когда врач резко отдергивает руку от живота после глубокой пальпации.

Анализ крови показывает высокое содержание лейкоцитов.

Очень характерен для острого перитонита симптом мнимого благополучия – после пальпации, сопровождающейся сильной болью, рецепторы брюшины как бы адаптируются, и пациент начинает чувствовать себя лучше. Через 2 – 3 часа его состояние резко ухудшается, боль усиливается.

Симптомы перитонита при аппендиците

Воспаление аппендикса сопровождается симптомами, похожими на признаки пищевого отравления, из-за чего многие пациенты не спешат вызывать врача, а пытаются бороться с недугом самостоятельно. На этой почве нередко развивается перитонит. Первая его стадия характеризуется тошнотой и рвотой, живот вздут, боли не имеют четкой локализации. На второй стадии эта симптоматика становится менее выраженной, зато развивается кишечная непроходимость, тахикардия. учащение пульса. Для третей стадии характерна интоксикация и быстро прогрессирующее воспаление, живот больного вздут, боль выражена слабо. Четвертая стадия, как правило, заканчивается летальным исходом из-за полиорганной недостаточности, вызванной сильной интоксикацией и воспалением.

Симптомы желчного перитонита

Воспаление брюшины может начаться после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), трансплантации печени, травмы желчных путей, а также из-за длительной желтухи (разрыв внутрипеченочных протоков).

При попадании желчи в брюшину развивается шок, вызванный контактом с желчными солями. Наблюдается экссудация больших объемов жидкости, сильная боль в животе, низкое артериальное давление, тахикардия, кишечная непроходимость. Больной бледен, лежит неподвижно. Через несколько часов после попадания в брюшину желчи начинает развиваться вторичная инфекция: боли в животе сохраняются, поднимается температура.

Симптомы гнойного перитонита

Если имеют место гнойные заболевания органов брюшной полости, перитонит из местного переходит в диффузную (разлитую) форму. У пациента наблюдается сильная тошнота и рвота (сначала содержимым желудка, позже – желчью, запах которой гнилостный). Рвота не приносит облегчения, организм начинает обезвоживаться, больной, несмотря на мучительную жажду, не может ничего ни пить, ни есть. Черты лица заостряются, оно приобретает землистый оттенок. Губы больного сухие и запекшиеся, его бросает в холодный пот, заторможенность на конечной стадии перитонита сменяется эйфорией. С усилением интоксикации пульс возрастает, а давление наоборот падает. Невысокая температура тела сопровождается ознобом.

Перитонитом в медицине называют крайне опасное для здоровья и жизни человека состояние, характеризующееся воспалением брюшной полости, а значит, нарушением всех жизненно важных функций организма. Больному с острым перитонитом требуется срочная госпитализация, так как в считанные часы это состояние может обернуться летальным исходом. В случае прободения желчного пузыря либо внепеченочных желчных протоков у больного диагностируется желчный перитонит. О причинах его возникновения и лечении этого состояния расскажем в данной статье.

Причины перитонита

В полость брюшины желчь может просачиваться после проведенной холецистэктомии, то есть, операции по удалению желчного пузыря. Причиной этого может стать негерметично перевязанный проток или же повышение давления в желчных путях из-за наличия желчного камня. Подтекать в брюшину желчь может и в местах аностомоза желчных протоков в случае трансплантации печени. Еще одной причиной перитонита может стать тупое либо огнестрельное ранение желчных путей. В редких случаях эта проблема возникает из-за прокола при пункционной биопсии печени. Возникнуть перитонит может и без видимых причин. Называется он спонтанный, а причиной его становится тяжелое течение механической желтухи.

Симптомы перитонита

Выраженность симптомов этого опасного состояния зависит от распространения желчи в брюшине, а также от инфицированности брюшной полости. В любом случае, попадание желчи в брюшину сопровождается тяжелым болевым шоком из-за действия ее солей. При осмотре пациент неподвижен, у него наблюдается стойкая тахикардия и пониженное давление, а также болезненность при пальпации живота. Кожные покровы бледные. Довольно часто при попадании желчи в брюшину у больного развивается парез кишечника, а спустя несколько часов наблюдается появление вторичной инфекции, которая сопровождается повышением температуры тела при сохранении болевых ощущений в животе.

Диагностика перитонита

При данном состоянии врачи проводят лапароцентез, то есть прокол передней стенки брюха, который позволяет обнаружить наличие желчи в брюшной полости. Как правило, желчь в этом случае инфицированная. Если проверить уровень билирубина, то он окажется повышенным, а чуть позднее повышается активность щелочной фосфатазы. Для выявления истечения желчи специалисты проводят холангиографию либо холесцинтиграфию. Улучшить прогноз в этом случае помогает чрескожное или эндоскопическое дренирование.

Лечение перитонита

Борьба с желчным перитонитом подразумевает обязательное проведение заместительной инфузионной терапии. А в случае паралитической кишечной непроходимости больному может потребоваться интубация кишечника.

В случае разрыва желчного пузыря больному в срочном порядке проводят операцию по удалению этого органа. Если же обнаружится подтекание жидкости из желчного протока, врачи могут провести эндоскопическое стентирование, то есть установку стента, либо назобилиарное дренирование, а значит, установку дренажа в желчный проход. Когда же истечение желчи не устраняется в течение 8–10 дней, больному может понадобиться лапаротомия, то есть полосной разрез брюшной полости с целью устранения подтекания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Желчеистечение

Использование эндовидеохирургической техники не исключает ослож­нений, имеющих место при лапаротомных операциях. Более того, частота их при лапароскопических вмешательствах может значительно возрастать. Так, после лапароскопических операций чаще, чем после открытых наблюдается желчеистечение в брюшную полость. Путем холесцинтиграфии было показано, что оно возникает почти у 5% лапароскопически оперированных больных, хотя клинически значимые проявления желчеистечения отмечаются на порядок реже. Необходимо подчеркнуть, что желчеистечение в брюшную полость чаще связано не с повреждением магистральных желчных протоков, а с несостоятельностью клипсы на культе пузырного протока или с подтеканием желчи из печеночно-пузырных желчных протоков в ложе пузыря, которые обычно называют протоками Лушки. Желчеистечение такой природы наблюдалось у 79 больных (табл. 9), причем у 21 из них развился желчный перитонит.

ТАБЛИЦА 9.Источники желчеистечения после лапароскопической
холецистэктомии (п=16873)

Источники и причины

Культя пузырного протока Соскальзывание клипсы Прорезывание протока клипсой Дефект (надрыв) задней стенки протока

Печеночно-пузырные желчные протоки

Источник не установлен

Приходится возвращаться к вопросу о послеоперационном дренировании подпеченочного пространства. Дело в том, что во всех случаях желчного перитонита дренаж либо отсутствовал (у 11 больных его не применяли), либо не функционировал.

У пациентов с развивавшимся желчным перитонитом послеоперацион­ное течение было неспокойным, начиная буквально с первых суток. Они жаловались на слабость, отсутствие аппетита, боли в подреберье, иногда — тошноту. Отмечались болезненная пальпация живота при отсутствии явных симптомов раздражения брюшины, умеренный парез кишечника, лейкоцитоз с незначительными изменениями формулы. В дальнейшем самочувствие и состояние больных ухудшались, порой отмечалась субиктеричность склер. Несмотря на наличие таких тревожных симптомов 6 человек были выписаны на 3 - 4 сутки, а в ближайшие дни их госпитализировали в другие стационары и оперировали.

У 15 больных с желчным перитонитом были установлены показания к повторному вмешательству. 9 пациентам его начали с релапароскопии, при этом в 4 случаях удалось обнаружить и устранить причину желчеистечения и санировать брюшную полость. Во всех случаях перитонита желчь подтекала либо из культи пузырного протока, либо из печеночного ложа желчного пузыря, и в брюшной полости ее скопилось от 400 до 2500 мл. При повторной операции у двух пациентов выявлен недиагностированный холедохолитиаз, у одного — хронический панкреатит.

Желчные выделения из дренажа после лапароскопической холецистэк­томии имели место у 58 больных. У 47 из них в первые сутки выделилось от 50 до 130 мл желчи, а в дальнейшем желчеистечение уменьшалось и самопроиз­вольно прекратилось на 3-5 день. Самочувствие и состояние больных при этом не страдали. В 11 наблюдениях объем выделений был заметно большим и составлял от 100 до 250 мл в сутки. Признаков желчного перитонита, скопления свободной жидкости в брюшной полости по данным УЗИ у этих пациентов не было, но не было и тенденции к уменьшению желчеистечения. Тот факт, что неотложная эндоскопическая ретроградная холангиография была выполнена лишь трем из этих больных, насторожил и потребовал оценки организации диагностической помощи. В большинстве случаев исследование не смогли произвести по техническим причинам. Лапароскопическая ревизия подпеченочного пространства, предпринятая на 5 - 7 сутки у 3 больных, была а локальными фибринозными наслоениями и интенсивной желчной тканей в зоне операции, появившимися к тому времени. В конечном счете, все 11 пациентов с обильным и длительным желчеистечением были оперированы обычным способом. Источником желчеистечения в 9 случаях была культя пузырного протока, а в 2— ложе желчного пузыря. Но главное, у них у всех имела место протоковая желчная гипертензия, обусловленная холедохолитиазом (8 больных), стриктурой (2 больных) или сдавлением дистального отдела холедоха вследствие хронического головча­того панкреатита (1 больной). То есть объем лапароскопической операции у этих пациентов был неадекватным из-за дефектов предоперационной диагностики и интраоперационного обследования.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Источники: http://womanadvice.ru/peritonit-simptomy, http://www.ja-zdorov.ru/blog/zhelchnyj-peritonit-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://studopedia.ru/9_42955_zhelcheistechenie.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением