После удаления желчного пузыря низкое давление





Терапевт - консультации онлайн

Здравствуйте, Павел Андреевич! Ранее задавал Вам вопрос на счет повышенного уровня АлАТ до 44 при отрицательных маркерах на гепатит В и С. Вы посоветовали сдать оак и узи брю. Обратить внимание на лекоцетарнцю формулу и размер и структуру печени. Подскажите, пожалуйста: 1) Вы все таки подозреваете что у меня вирусный гепатит. Но ведь диагноз гепатит ставится при обнаружении положительных маркеров на гепатит. А все маркеры отрицательные. 2) Подскажите, пожалуйста, три месяца назад делал узи брю.

Подскажите пожалуйста, уже как с июля года беспокоит жидкий стул, делала УЗИ показало следующее: печень норма, а вот желчный пузырь: 79Х26 мм, контуры не ровные, стенка 5 мм, не однородная, в устье перегиб. Желчные протоки: сегментарные и долевые протоки не расширены, холедох 5 мм. Поджелудочная железа: контуры ровные, размеры железы: толщина головки 25 мм, тела 20 мм, хвоста 23 мм, эхоструктура железы не однородная, эхогенность железы повышенная, вирсунов проток не расширен. Селезенка в но.

Здравствуйте. Мой брат проходит курсы химиотерапии после удаления опухоли в кишечнике. У него и метастазы в печени. Теперь у него камень в желчном пузыре перекрыл канал и вызывает боли. Какое лечение можно провести, чтобы снять боли и убрать камень с канала? Спасибо.

День добрый может вы сможете нам помочь. Ребенку 6 лет где-то в октябре - ноябре стал жаловаться на боли в животе. Стул меняеться то понос то запор. 1 раз обратились к врачу 29. 10. 15- поставили синдром раздраженного кишечнтка. Назначили
кал на капрологию разверн. -все в пределах нормы-только обнаружена йодофильная флора, Узи поджел, печени-Умеренно заполненный(на тощак), желч. Пузырь, косвенные признаки дисхолии, еденичные умеренные л. Узлы-11+6мм, 12+5 мм. )
моча на аммилазу-447 ед. Л.

Здравствуйте помогите пожалуйста ситуация такая болел желудок болел иногда правый бок и левый под желудком иногда так вот пошел в больницу сделал фгдс нашли гастрит зернистого типа полечился вроде прошло ну проверять не ходил прошел год опять заболело и в туалет стал плохо ходить мог часто ходить но по чу-чуть и появилась проблема какая то слизь с калом обратился к врачу опять нашли гастрит зернистого типа и послали на УЗИ прошел УЗИ показало деформацию желчного пузыря прописали таблетки и диету.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Желчь после удаления желчного пузыря.

Что происходит с организмом после операции. Куда девается желчь после удаления желчного пузыря. Как протекает пищеварение без пузыря?

Сначала посмотрите на расположение желчного пузыря относительно главных желчных протоков!

Как видите, желчный пузырь и, принадлежащий ему, небольшой пузырный проток находятся несколько в стороне от основного желчного пути.

Из толщи печени выходят два достаточно крупных желчных протока: правый и левый печеночные протоки. Они сливаются между собой и образуют общий печеночный проток.

Чуть ниже к общему печеночному протоку присоединяется пузырный проток. Тот самый проток, который соединяет желчный пузырь с основным желчным трактом .

После слияния пузырного протока с общим печеночным протоком образуется самый большой проток желчевыводящей системы - общий желчный проток.

Именно он, общий желчный проток, впадает в двенадцатиперстную кишку, неся в нее синтезированную печенью желчь.

Желчный пузырь действительно находится в стороне от основного желчного пути, поэтому желчь после удаления желчного пузыря будет следовать по главному желчному пути из печени в кишку. Никуда не сворачивая и нигде не накапливаясь.

Во время операции пережимается и завязывается только пузырный проток. А затем их удаляют: желчный пузырь вместе с его протоком - пузырным протоком.

После удаления желчного пузыря желчь совершенно свободно передвигается из печени в двенадцатиперстную кишку по следующему пути: внутрипеченочные желчные протоки - правый и левый печеночные протоки - общий печеночный проток - общий желчный проток - двенадцатиперстная кишка.

Путь для желчи остается свободным, и ничто не мешает ей следовать по этому пути.

Но все же, что теряет человек после операции? Что теряет он вместе с желчным пузырем?

Он теряет резервуар желчи. Тот самый небольшой мешочек, куда откладывалась раньше желчь про запас .

Ведь желчь нужна в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда там есть пища. А пища находится в ней не постоянно, а только в период после еды. Но вот проходит после еды некоторое время, и двенадцатиперстная кишка становится пустой. Потребность в желчи отпадает.

Но, несмотря на это, печень продолжает работать и вырабатывать желчь. Для того чтобы синтезированная между приемами пищи желчь не пропала, природа создала желчный пузырь - мешочек, в который помещается желчь и в котором она хранится до тех пор, пока не появится потребность в ней.

Итак, желчь после удаления желчного пузыря откладывать про запас некуда. Резервуара для нее больше нет.

Возникает вопрос: может ли человек обходиться без этого хранилища желчи?

Как оказалось, может. Многие и многие люди, сделавшие операцию вовремя и не заработавшие другие заболевания органов пищеварения. такие как панкреатит или гепатоз. переносят удаление желчного пузыря очень легко. Наш организм способен приспособиться и не к такой ситуации!

Многим людям даже диета нужна лишь какую-то одну или две недели. А дальше они просто забывают об операции и живут обычной, привычной жизнью.

И все же так бывает не всегда.

Часто организму нужно время для того, чтобы привыкнуть работать без желчного пузыря, чтобы найти место и оборудовать его для хранения желчи.

Где же он находит это место?

Выбор у нашего организма невелик. После удаления желчного пузыря хранить желчь он может только в желчных протоках. Что, собственно, он и делает.

Сразу же после операции желчь не хранится нигде. Синтезированная клетками печени и выброшенная ими в протоки, она свободно и непрерывно попадает в двенадцатиперстную кишку. Не зависимо от того, кушает человек или нет.

Именно по этой причине сразу же после операции удаления желчного пузыря принимать пищу нужно часто и мелкими порциями.

Небольшими порциями - потому что обработать большие порции не хватит желчи. Ведь теперь она нигде не накапливается и попадает в кишку постоянно, но в небольшом количестве.

А часто потому, что организм все-таки должен нормально питаться и получать достаточное количество питательных веществ. Да и, находящуюся постоянно в двенадцатиперстной кишке, желчь нужно использовать разумно. Ведь она - большая ценность, на производство которой организм тратит энергию и ресурсы.

Но, спустя некоторое время после операции, проснется сфинктер Одди и возобновит свою правильную работу. Он станет, как и прежде, открывать выход из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку тогда, когда в ней находится пища. И закрывать его тогда, когда кишка оказывается пустой.

А желчные протоки научатся хранить в себе гораздо больше желчи, чем раньше, до операции. Жизнь организма наладится и потечет своим чередом.

Сколько нужно ждать этого?

У каждого организма свои возможности, свои ресурсы, свой жизненный опыт . Поэтому кому-то нужно для этого больше времени, а кому-то меньше.

Но рано или поздно все возвратится на круги своя. И желчь после удаления желчного пузыря найдет себе место для ожидания своего часа. Главное, чтобы операция была сделана не только хорошо, но и вовремя.

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Жёлчный перитонит

Воспаление брюшины, развивающееся при прободении желчного пузыря или внепеченочных желчных протоков.

Причины жёлчного перитонита:

После холецистэктомии жёлчь может просачиваться из ложа пузыря или негерметично перевязанного пузырного протока. Повышение давления в жёлчных путях, например в связи с неудалённым камнем общего жёлчного протока, усиливает истечение желчи, скопление которой вокруг жёлчных путей способствует развитию их стриктуры.
После трансплантации печени возможно подтекание жёлчи из области анастомоза жёлчных протоков.
Эмпиема или гангрена жёлчного пузыря могут осложниться его разрывом с формированием абсцесса. Осумковыванию излившегося содержимого способствуют образовавшиеся ранее спайки.
К травматическим причинам жёлчного перитонита относятся тупые или огнестрельные ранения жёлчных путей и, редко, прокол жёлчного пузыря или расширенного внутрипеченочного протока при пункционной биопсии печени, а также при ЧЧХГ у больных с выраженным холестазом. Подтекание жёлчи иногда наблюдается после операционной биопсии печени.
Спонтанный жёлчный перитонит может развиться при тяжёлой длительной механической желтухе без видимых повреждений жёлчных путей. Этот феномен объясняют разрывом мелких внутрипеченочных протоков.
Перфорация общего жёлчного протока встречается очень редко и обусловлена теми же причинами, что и перфорация жёлчного пузыря: повышением давления в жёлчных путях, эрозией стенки камнем и её некрозом в результате тромбоза сосудов.
Иногда желтуху новорождённых вызывает спонтанная перфорация внепеченочных жёлчных протоков, которая наиболее часто локализуется в месте слияния пузырного и общего печёночного протоков.

Симптомы желчного перитонита:

Выраженность симптомов зависит от степени распространения жёлчи по брюшной полости и её инфицированности. Попадание жёлчи в свободную брюшную полость приводит к тяжёлому шоку. Жёлчные соли химически раздражают брюшину, что вызывает экссудацию больших объёмов плазмы в асцитическую жидкость. Излияние жёлчи сопровождается сильнейшими разлитыми болями в животе. При осмотре больной неподвижен, кожные покровы бледные, отмечаются низкое артериальное давление, стойкая тахикардия. доскообразная ригидность и диффузная болезненность при пальпации живота. Часто развивается парез кишечника, поэтому у больных с необъяснимой кишечной непроходимостью всегда следует исключить жёлчный перитонит. Через несколько часов присоединяется вторичная инфекция, что проявляется повышением температуры тела на фоне сохраняющихся болей в животе и его болезненности.
Результаты лабораторных исследований непоказательны. Может наблюдаться гемоконцентрация; при лапароцентезе находят жёлчь, как правило, инфицированную. Повышается уровень билирубина в сыворотке, позднее возрастает активность щелочной фосфатазы. Холесцинтиграфия или холангиография выявляют истечение жёлчи. Эндоскопическое или чрескожное дренирование жёлчных путей улучшает прогноз.

Лечение жёлчного перитонита:

Обязательно проведение заместительной инфузионной терапии; при паралитической кишечной непроходимости может потребоваться интубация кишечника. Для профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики.
При разрыве жёлчного пузыря показана холецистэктомия. При подтекании жёлчи из общего жёлчного протока можно выполнить эндоскопическое стентирование (с папиллосфинктеротомией или без неё) или назобилиарное дренирование. Если истечение жёлчи не прекращается в течение 7-10 сут, может потребоваться лапаротомия.

Куда обратиться:

Источники: http://sprosidoktora.ru/go/17615/, http://medforyour.info/html/statya18.html, http://www.24farm.ru/gastroenterologiya/gelchnij_peritonit/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением