Профилактика при удаленном желчном пузыре





НП Курсив

Почему желчный пузырь удалили, а печень все равно болит?

Почему у людей, у которых произведена операция по удалению желчного пузыря. сохраняются многие неприятные симптомы, беспокоившие их и до похода к хирургу.

К этой теме приходится обращаться не случайно. Очень уж много возмущенных писем порой приходится читать от прооперированных пациентов, а уж что выслушивают врачи, даже вспоминать не хочется. Неужели так плохо сделана операция? Притом, что у врачей в наличии современные методики, лекарственные препараты? Может что-то проглядели, упустили, не долечили? Чем больше жалоб на здоровье, тем больше у пациентов вопросов.

А больше всего больных волнует вопрос – зачем я вообще ложился на операционный стол, если самочувствие мое едва ли улучшилось? Чтобы понять, почему появляются такие жалобы, нужно обратиться к причинам возникновения камней в желчном пузыре. И вообще к причинам, по которым одним людям предлагают попробовать растворить камни, а другим сразу пишут направление на операцию.

Одним из важнейших факторов возникновения камней в желчном пузыре является нарушение физико-химических свойств желчи. Известно, что желчь. в основном, состоит из желчных кислот и воды. Это своеобразный растворитель для остальных компонентов – холестерина, билирубина и его солей, а также лецитина. В норме, у здорового организма на одну молекулу холестерина приходится 15-16 молекул желчных кислот, при таком соотношении желчь жидкая, текучая. Она свободно, не задерживаясь, вытекает в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях это соотношение нарушается, клетки печени вырабатывают мало желчных кислот, и желчь начинает сгущаться. Когда на одну молекулу холестерина приходится всего 6 молекул желчных кислот, наступает насыщение раствора и холестерин выпадает в осадок. Вначале этот осадок похож на хлопья, затем обволакивается новыми порциями холестерина и образуется сгусток, он уплотняется и вот вам камешек в желчных путях или желчном пузыре!

Второй фактор, провоцирующий образование камней – застой желчи в желчевыводящих протоках. Даже если желчь нормального состава, от дискинезии никто не застрахован. Такое расстройство регуляции желчеотделения зависит от пережитых стрессов и волнений, перенесенных инфекционных заболеваний (вирусный гепатит), от наследственных причин и характера питания. Также дискинезия может возникнуть вследствие травмы или сдавливания протока при беременности. Такая желчь, как вода в стоячем водоеме, теряет свои первоначальные свойства. Сравнение с водоемом очень уместно – ведь все мы не прочь напиться вкусной водички из родника или быстрого горного ручейка. И никто не хочет пить из пруда или застоявшейся лужи. Вода там затухшаяся . Что касается желчи – нельзя сказать, что она протухает , но некоторый смысл в этой фразе есть – застой желчи провоцирует развитие разного рода воспалений желчного пузыря – инфекционной и неинфекционной природы.

Поэтому третий, и очень неприятный фактор образования камней в желчном пузыре, это инфекция. Желчь обладает бактерицидным свойством, то есть убивает вредные микроорганизмы – бактерии и простейшие, попавшие в наш организм. Пища, которую мы потребляем, вовсе не стерильна, вспомним болезни грязных рук . И, если бы в нашем организме не было механизмов естественной защиты, мы бы заболели в первый же день. Одним из защитных барьеров является желчь. Выливаясь в двенадцатиперстную кишку, она препятствует заражению человека лямблиями, гельминтами, болезнетворными кишечными бактериями, то есть теми микроорганизмами, которые паразитируют у нас в тонком кишечнике. Если печень плохо работает и желчь поступает нерегулярно, то лямблии, к примеру, могут подняться по восходящему протоку и поселиться в желчном пузыре, а оттуда попасть в печень. Если же в желчном пузыре поселятся болезнетворные бактерии, мы получим инфекционный холецистит. Кроме того, что инфекция сама по себе неприятна, ощущения при холецистите весьма болезненные. Продукты жизнедеятельности бактерий – соли гиалуроновой кислоты - служат центром кристаллизации, вокруг них сгущается холестерин и, в конце концов, в желчном пузыре могут вырасти конкременты смешанной природы, плохо поддающиеся растворению.

Вот поэтому так важно поддерживать работу печени и следить, чтобы не было застоя желчи. И поэтому становится понятно, почему у пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, сохраняются неприятные симптомы – ведь удаляется только резервуар с камнями, а причина образования камней не устраняется. Важно восстановить работу печеночных клеток по выработке желчи нормального состава. А для этой цели прекрасно подходят растительные средства.

Наиболее ощутимый эффект оказывают экстракты из лекарственных растений. Промышленная экстракция позволяет добиться максимального выхода биологически активных веществ, ведь раствор кипит при более низкой температуре (это происходит благодаря вакуумной установке), а после полного испарения воды остается сухой остаток.

По эффективности действия с экстрактом не может сравниться ни отвар, ни настой, ни чай. Да и по удобству применения также. Поэтому, по возможности, лучше принимать уже готовые дозированные экстракты, такие, к которым есть разработанные и обоснованные схемы приема.

Жизнь без желчного пузыря и профилактика постхолецистэктомического синдрома

Удаление желчного пузыря не избавляет от желчнокаменной болезни. И если не соблюдать рекомендации врача, то вполне возможно развитие постхолецистэктомического синдрома. Что можно предпринять для профилактики этого состояния?

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, проводится при желчнокаменной болезни и наличии камней в пузыре. Операция избавляет от приступов желчной колики, устраняет угрозу развития воспаления, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Однако, несмотря на то, что желчный пузырь вместе с находящимися в нем камнями удален, сама желчнокаменная болезнь не исчезает. Если больной после операции игнорирует рекомендации врачей, продолжает вести привычный образ жизни, питается, как и раньше. употребляет алкоголь, в скором времени у него разовьется постхолецистэктомический синдром. Боли вернутся, возникнут нарушения в работе печени и поджелудочной железы, дискомфорт в области живота станет постоянным спутником жизни. Чтобы этого не случилось, важно уделить внимание профилактике постхолецистэктомического синдрома (дисфункции сфинктера Одди).

Почему важно пересмотреть питание?

Профилактика постхолецистэктомического синдрома подразумевает соблюдение определенных диетических рекомендаций. Желчный пузырь ранее служил для накопления и концентрации желчи. При поступлении пищи в пищеварительный тракт он сокращался и подавал сигнал сфинктеру Одди, который открывал ток желчи в двенадцатиперстную кишку. В отсутствии желчного пузыря, желчь либо практически постоянно поступает в кишечник, либо застаивается и растягивает желчные протоки, а значит, пищеварительной системе приходится подстраиваться к новым условиям. На это требуется время, которое принято именовать периодом послеоперационной реабилитации, этот период наиболее важен с точки зрения профилактики постхолецистэктомического синдрома.

Как питаться сразу после холецистэктомии?

В первый день после операции диета не подразумевает твердой пищи. Питание включает только разведенные водой фруктовые и ягодные соки, компоты из сухофруктов (жидкая часть), некрепкий подслащенный чай. Пить нужно часто, чтобы стимулировать выделение желчи в кишечник.

На вторые сутки в рацион включаются слизистые протертые овощные супы, жидкие каши, преимущественно овсяная Геркулес , манная и рисовая. Разрешены кисели, но никакого хлеба, сухарей и мяса!

На 3-4 сутки после холецистэктомии в питание вводят нежирное рубленое мясо, отварное или приготовленное на пару, отварную нежирную рыбу — то есть рацион расширяется за счет белковой пищи. Разрешаются пшеничные сухари, но свежий хлеб по-прежнему исключен.

Примерное меню в этот период:

1-й завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, чай.
2-й завтрак: пшеничные сухари и компот из сухофруктов.
Обед: слизистый рисовый суп с традиционными овощами, паровые мясные тефтели, чай.
Полдник: сухари и отвар шиповника.
Ужин: приготовленная на пару рыба и чай.

Начиная с 5 суток, больным назначается диета № 5 в ее щадящем варианте. Все готовится на пару, отваривается или тушится, продукты измельчаются, что облегчает их переваривание и снижает нагрузку на пищеварительную систему. Из питания исключаются свежие овощи и фрукты из-за грубой клетчатки и веществ, вызывающих брожение в кишечнике. Запрещен ржаной хлеб, приветствуется пшеничный подсушенный. Такая диета позволяет избежать обострения гастрита и панкреатита, часто сопутствующих желчнокаменной болезни.

Особенности питания для тех, у кого удален желчный пузырь

Для профилактики постхолецистэктомического синдрома, тем, у кого удален желчный пузырь, необходимо всю жизнь придерживаться определенных принципов питания.
Первый принцип — дробность и частота. Регулярное поступление пищи способствует опорожнению желчных протоков и утилизации скопившейся желчи.

Второй принцип — ограничение жиров в рационе питания, исключение продуктов, стимулирующих резкий выброс желчи, жареных, копченых, острых, блюд, сдобы и наваристых бульонов.
Жирная тяжелая пища надолго задерживается в желудке, вызывая рефлекторный спазм привратника. Сигнал о поступлении большого количества жиров передается желчным протокам, они резко сокращаются, это становится причиной появления тошноты, изжоги, горечи во рту, тяжести и боли в правом подреберье, вздутия живота. Единственный способ избежать дискомфорта — диета.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, маложирным молочным продуктам, кашам. Кулинарная обработка пищи предполагает отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание, овощи и фрукты лучше употреблять в приготовленном виде — это позволит избежать процессов брожения в кишечнике.

питание при удаленном желчном пузыре, какие травы пить для профилактики?

Наталья Фомина (Шутова) Знаток (271), закрыт 5 лет назад

Просто ЛАНА Искусственный Интеллект (334175) 5 лет назад

При удаленном желчном пузыре человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. После удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи. Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один – два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров. На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога – запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые). В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая). а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда. При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:
продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
жирного мяса, птицы и рыбы;
сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и так далее) ;
фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) – они способствуют спазму желчевыводящих путей. После удаления желчного пузыря для предотвращения застойных явлений в желчевыводящих путях, повторного камнеобразования в печени и протоках, в помощь печени и кишечнику полезно применять следующие травы в виде настоев и отваров: - бессмертник песчаный (способствует равномерному отделению желчи, устраняет застойные явления в протоках, очищает печень и протоки от шлаков и солей). Пить по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 минут до еды. кукурузные рыльца (очищают желчные протоки, снижают уровень холестерина в крови). Пить по 1 ст. л. 4-5 р. в день. - Репешок (способствует умеренному выделению желчи, очищает протоки, снимает воспаления). 2 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить весь объем жидкости в течение дня. - семена расторопши пятнистой (мягкое желчегонное действие, очищает печень и протоки, улучшает работу печени). Пить по 1 ст. л. каждый час в течение дня. - листья и почки березы ; - горец птичий; - цикорий обыкновенный (или трава зверобоя продырявленного, или корень девясила высокого, или цветки ромашки аптечной, или плоды шиповника. Можно также делать сборы из имеющихся вышеперечисленных трав, добавив успокаивающие (снимающие спазмы, боли) травы: корневища валерианы, траву сушеницы болотной, шишки хмеля.

TP Искусственный Интеллект (133888) 5 лет назад

Источники: http://www.npkshop.ru/articls/_pochemu_zhelchnyy_puzyr_udalili__a_pechen/, http://www.medkrug.ru/article/show/zhizn_bez_zhelchnogo_puzirya_i_profilaktika_postholicistektomicheskogo_sindroma, http://otvet.mail.ru/question/57706023








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением