Симптомы грыжи после операции по удалению желчного пузыря





Почему и как появляется грыжа после операции?

Образование грыжи после операции может возникнуть в итоге несоблюдения предписаний врача или по каким-либо другим причинам. Заболевание проявляется как образование выпуклости в том месте, где расположен рубец от шва. Внешне выглядит как опухолевидное выпячивание. Болевые ощущения желудочно-кишечного тракта, тошнота при ущемлении, нерегулярность стула, рвота #8211; вот некоторые симптомы, которые указывают на появлении грыжи.

Вероятность возникновения такого заболевания после хирургического вмешательства при гастроэнтерологии равна примерно 10% от общего числа случаев. В других случаях образование грыжи может быть вызвано с вероятностью примерно в 20%. Наиболее распространено появление грыжи в местах типовых операционных надрезов, позволяющих открыть доступ к органам брюшной полости: это линия, проходящая по центру живота, область пупка, справа или слева под ребрами, боковая часть поясницы или надлобковая область.

Возможные предпосылки к возникновению грыжи

Вероятность диагностирования грыжи у пациента при проведении внеплановых операций увеличивается во много раз. В случае срочного хирургического вмешательства значительно снижается возможность тщательной подготовки к оперированию органов желудочно-кишечного тракта. Как результат #8211; нарушения работы кишечника, газообразование, повышение внутрибрюшного давления, затруднение дыхания, которое приводит к кашлю, а затем к более сложному процессу заживления рубца.

Большое значение на возникновение грыж после операций оказывают осложнения, возникающие в реабилитационный период из-за использования шовного материала ненадлежащего качества: воспаление, гематомы, гнойные образования и расхождения швов. Порой на это может оказать влияние и длительное дренирование брюшной полости.

Возникновение грыжи можно отнести к осложнениям, которые способны проявиться практически после любой операции, связанной с лечением брюшной полости. Сюда можно отнести лечение перитонита, калькулезного холецистита, кишечной непроходимости, желчного пузыря, миомы матки, аппендицита и др.

Нарушения в период реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства повышают вероятность образования грыжи у пациента. Игнорирование запретов на физические нагрузки в течение определенного, периода, отказ от соблюдения назначенной диеты, отказ от использования бандажа #8211; довольно распространенные причины. Развитию заболевания также могут способствовать и другие сопутствующие факторы. К примеру, запоры, рвоты, кашель, беременность или роды, сахарный диабет и другие заболевания.

Разновидность и диагностика грыжи

  1. По анатомическому расположению грыжи: выделяют медиальные #8211; срединные, верхние срединные и нижние срединные; латеральные #8211; верхние боковые, нижние боковые, правосторонние и левосторонние.
  2. По величине послеоперационного дефекта грыжи делятся на: малые #8211; конфигурация живота не изменяется, средние #8211; отдельная область брюшной стенки затронута частично, обширные #8211; полностью затронута отдельная часть брюшной стенки, гигантские #8211; занимают до трех областей брюшной стенки.
  3. Грыжи делятся также на вправимые и невправимые, однокамерные и многокамерные.

При лечении образовавшейся после операции грыжи принимают во внимание все аспекты заболевания, приведенные выше.

При непосредственном осмотре грыже дают определение как несимметричному набуханию на месте рубца. В положении стоя можно заметить увеличение набухания при покашливании пациента. Прибегая к помощи УЗИ в данном случае, а также исходя из осмотра выпячивания, можно выявить формы и размеры образовавшейся грыжи, установить, есть ли спаечные образования.

Необходимо провести комплексное рентгенографическое обследование органов желудка и брюшной полости, установить функциональное состояние и взаимодействие внутренних органов по отношению к грыже. Для определения всех необходимых факторов проявления грыжи и для выбора наилучших методов ее лечения могут понадобиться и другие обследования: МРТ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия.

Возможная симптоматика

Главное из того, на что требуется обратить внимание, это образование выпуклого участка в области рубца. На начальных стадиях заболевания болевые ощущения не выражены, такие грыжи #8211; вправимы. Боль возникает при резких движениях или во время поднятия тяжестей, и в этот момент можно заметить увеличение выпячивания. В положении лежа грыжа становится меньше и вправляется без каких-либо усилий.

Если на первых стадиях грыжи не начать лечение, то дальше боль переходит в постоянную, похожую на схваткобразную.

Еще одни характерные признаки #8211; это вздутие кишечника, регулярные запоры, тошнота. Если грыжа возникла в лобковой части, то могут появиться дизурические расстройства. В том месте, где находится грыжа, может появиться раздражение и воспаление на коже.

Появившиеся грыжи с течением времени могут сопровождаться различными осложнениями, к которым можно отнести перфорацию, ущемление, копростаз, образование спаечной кишечной непроходимости. В этом случае болезненные ощущения становятся сильнее, появляются не только тошнота, но и рвота, следы крови в испражнениях, запоры и образование газов. Заболевание переходит в стадию, когда грыжевое выпячивание становится невправляемым в горизонтальном положении.

Возможные варианты лечения грыжи

Эффективное лечение данного заболевания возможно только с помощью удаления образовавшегося грыжевого мешка. Эта процедура называется герниопластика. Выбирая метод хирургического вмешательства, учитываются размеры грыжи, ее местоположение, наличие спаек.

Если размер грыжевого мешка небольшой (до 5 см), осуществляется пластика передней брюшной стенки, а при более тяжелых формах и поздних стадиях заболевания может потребоваться такая процедура, как разделение спаек, рассечение рубцов и др. Методы лечения, исключающие операцию, возможны только в редких случаях #8211; к примеру, если у пациента имеются противопоказания к проведению операций. В таких случаях необходимы строгое соблюдение диеты, ношение бандажа, категорический запрет на любые физические нагрузки, обязательное лечение запоров.

Грыжа послеоперационная: все, что нужно знать о заболевании

Послеоперационные осложнения встречаются довольно часто и зависят не только от качества проведения хирургического вмешательства, но и от корректного выполнения врачебных назначений пациентом. Такое осложнение, как послеоперационная грыжа диагностируется примерно в 15% случаев. Зачастую патология возникает в течение 1 года после лечения, а через 5 лет после проведенной операции риск развития грыжи сводится к нулю.

Что такое послеоперационная грыжа? Это выпячивание внутренних органов, возникающее из-за слабости мышечной стенки в месте проведения операционного доступа. Патология может локализоваться в любой части живота. Содержимым образования является кишечник, желудок или большой сальник. Покрывает грыжевое выпячивание листок брюшины. При отсутствии своевременного лечения болезнь приводит к ущемлению внутренних органов и их отмиранию. Одно из опаснейших осложнений, возникающих в таком случае – это перитонит.

Клинические признаки послеоперационной грыжи

Первые симптомы послеоперационной грыжи заключаются в появлении образования под операционным рубцом. Образование заметно в положении стоя и при натуживании, а в положении лежа исчезает. С прогрессированием патологии грыжа увеличивается и перестает самостоятельно вправляться. На фото представлено, как выглядит послеоперационное грыжевое образование.

Одновременно с появлением грыжевого образования развивается боль в животе и дизурические расстройства, которые различаются в зависимости от того, какой орган пищеварительной системы поражен. Если в состав грыжевого выпячивания входит желудок, то пациенты жалуются на боль в эпигастральной области, изжогу, отрыжку воздухом и кислым содержимым. При поражении кишечника появляются частые запоры, сменяющиеся поносами. При ущемлении петель кишечника развивается острая кишечная непроходимость. Такое состояние требует неотложного оперативного вмешательства.

Почему развивается заболевание?

Возникают грыжи после полостной операции на органах передней брюшной стенки. После лапароскопии грыжевое выпячивание возникнуть не может, так как повреждение мышечных групп минимальное, и слабые места живота не образуются. Слабое место – это область, лишенная должной мышечной защиты. После проведения операционного доступа мышцы заживают, но там, где до операции были мышечные волокна, образуется соединительная ткань, которая по прочности уступает мышцам.

Поэтому под воздействием различных провоцирующих факторов, а также при неправильном сопоставлении краев раны, возникает послеоперационная грыжа.

Грыжевое выпячивание может развиться на месте проведения любой операции, в том числе после кесарева сечения. Чаще всего патология диагностируется у лиц после апендектомии, а также после удаления желчного пузыря. Причины ее появления следующие:

  • Использование некачественной лигатуры для сшивания раны
  • Возникновение гематом в месте рубца
  • Инфицирование послеоперационной раны
  • Послеоперационная пневмония, сопровождающаяся сильным и длительным кашлем
  • Запор
  • Несоблюдение диеты в послеоперационном периоде
  • Поднятие тяжелых предметов, чрезмерные физические нагрузки в первые несколько месяцев после вмешательства
  • Нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет)
  • Патология соединительной ткани.

Также послеоперационные образования могут возникать в местах наложения кишечной стомы – выходного отверстия кишечной трубки. Такое образование называется парастомальная грыжа. Встречается она достаточно часто, практически у каждого 10 пациента. Причинами ее развития являются:

  • Технические ошибки в ходе операции
  • Неправильное расположение стомы
  • Чрезмерно развитый подкожно-жировой слой у пациента
  • Малоразвитая жировая клетчатка на передней брюшной стенке.

Методы лечения послеоперационной грыжи

Грыжа послеоперационная лечится с применением хирургического вмешательства. Консервативные методы, такие как, ношение бандажа и ручное вправление грыжи, используются лишь на время и не могут полностью избавить пациента от патологии. Операция заключается в рассечении грыжевого мешка, осмотре органов и вправлении их обратно в брюшную полость.

Для того чтобы послеоперационные грыжи вновь не развились, выполняется пластика грыжевых ворот. Сегодня укрепление передней брюшной стенки проводится двумя способами: собственными тканями пациента и сетчатыми имплантатами. Последний вариант является предпочтительнее, так как после его применения риск повторного образования грыжи отсутствует. Сетчатый имплантат пришивается к мышцам в области грыжевых ворот, прикрывая собой выход для патологического образования. Под действием температуры внутренних органов сетка применяет необходимую форму, и пациент в процессе эксплуатации ее не чувствует.

Удаление послеоперационной грыжи, а точнее, грыжевого содержимого, проводится при длительном ущемлении органов брюшной полости. После вскрытия грыжевого мешка врач внимательно осматривает все органы и определяет их жизнеспособность. Если кровообращение органа нарушено и шансов на восстановление его функции нет, то проводится резекция пораженного участка.

Важно, что при патологии нельзя пытаться самостоятельно вправить образование, потому что риск ущемления в таком случае увеличивается в разы.

Парастомальная грыжа лечится хирургическим способом, только если имеет большие размеры, или образование ущемилось. Гораздо чаще пациентам назначается ношение специального бандажа, препятствующего дальнейшему прогрессированию патологии.

На видео — пластика послеоперационной грыжи:

Многие пациенты при грыжах используют немедицинские подходы к лечению. Следует отметить, что лечение народными средствами принесет эффективность только в комбинации с операцией. Потому что при применении трав, настоек и различных примочек послеоперационная грыжа не уйдет и отверстие на животе не закроется самостоятельно никоим образом.

Как проводить профилактику послеоперационной грыжи

На сегодняшний день лечение послеоперационной грыжи осуществляется без проблем. Однако гораздо легче предотвратить патологию, чем лечить. Поэтому всем пациентам после хирургического вмешательства следует четко выполнять врачебные назначения. Одним из главных профилактических пунктов является соблюдение диеты.

Диета должна подбираться в зависимости от того, на каком органе проводилось вмешательство. Основные моменты диетического питания в послеоперационном периоде следующие:

  • В первый день пить только воду, с разрешения доктора – бульон и молочные продукты
  • Первые дни питаться легкоусвояемой пищей, маленькими порциями
  • Вводить в рацион новые, более тяжелые блюда, постепенно.

Профилактика возникновения грыжевых выпячиваний после операции, кроме соблюдения диеты, заключается в следующем:

  • Своевременное лечение послеоперационных осложнений
  • Правильная подготовка к операции
  • Раннее начало двигательной активности
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок
  • Своевременное лечение кашля
  • Исключение натуживания и других действий, которые сопровождаются повышением давления в брюшной полости.

Понимая, что такое грыжа, возникающая после хирургического вмешательства, можно дополнительно выделить для себя индивидуальные профилактические мероприятия, которые еще больше снизят риск развития патологии.

Goodbye visitor!

Что делать с послеоперационной грыжей?

Появилось выпячивание в том месте, где недавно вам сделали операцию, иногда оно уменьшается или вовсе исчезает, когда вы ложитесь? Это может быть послеоперационная грыжа. Следует более пристально рассмотреть симптомы и срочно приняться за лечение!

Симптомы и причины возникновения

Выпадение частей внутренних органов, сальника может спровоцировать:

  • удаление аппендицита;
  • проведение лапароскопии;
  • операция на мочеточниках;
  • кишечная непроходимость;
  • хирургическое лечение язвы желудка;
  • удаление желчного пузыря;
  • резекция печени;
  • удаление матки и другие гинекологические операции.


Только в 10% случаев развивается послеоперационная грыжа. Но как так случается, что после удаления матки или проведения другого хирургического вмешательства на органах брюшины появляются симптомы еще одного недуга? К сожалению, иногда бывают случаи, когда в области послеоперационного рубца начинает развиваться грыжа, называемая еще вентральной. После операции шов, перед тем как достаточно зарасти и превратиться в надежный рубец, испытывает на себе множество воздействий.

Впрочем, толчком к выпячиванию внутренних органов или сальника может быть самое безобидное, на первый взгляд, действие: сильный кашель, продолжительные запоры, рвотные позывы. Очень часто виновниками становятся сами пациенты: не соблюдают режим, пренебрегают лечебной диетой, отказываются носить бандаж (особенно после удаления матки), поднимают тяжести, не до конца проходят лечение в стационаре. Все это только увеличивает патологическое состояние самого рубца.

Очень часто выпадают внутренние органы там, где располагаются петли кишечника. Зрелище, согласитесь, очень неприятное, стоит вспомнить фото в медицинских справочниках. После удаления матки, например, послеоперационная грыжа выпячивается в месте шва. Вероятность ее возникновения возрастает в разы, когда хирургическое вмешательство проводится традиционным способом. В таком случае делается значительный надрез, который зарастает труднее. Почему? Во-первых, шов получается относительно больших размеров, во-вторых, после удаления матки весь организм работает по-другому.

Как результат, ткани восстанавливаются не так быстро, рубец созревает намного медленнее, появляется большая вероятность того, что передняя брюшная стенка может ослабеть, вот поэтому и требуется более длительное лечение.

К сожалению, ошибки во время операции также приводят к неприятным последствиям. Некачественные шовные материалы, непрофессиональное наложение швов (не так, как на фото учебников) – также являются предрасполагающими факторами.

В большинстве случаев послеоперационная грыжа проявляет симптомы очень характерные, их никак нельзя оставлять без внимания и нужно как можно скорее начинать лечение.

Итак, основные симптомы выглядят так (по нарастающей):

  1. В месте, где проводилось хирургическое вмешательство, появляется напоминающее опухоль выпячивание, как маленькое, так и гигантское, и даже невооруженным глазом можно легко заметить асимметрию живота. Правда, чтобы определить грыжу очень маленьких размеров, нужно делать прощупывание пораженного участка.
  2. На первом этапе послеоперационная грыжа может не болеть и не влиять на самочувствие больного, но это не повод не начинать лечение!
  3. При прогрессирующей грыже уже появляется боль. Обычно во время физических нагрузок, когда работают мышцы живота, пораженный внутренний орган еще больше выпячивается, поэтому боль приобретает схваткообразный характер.
  4. Иногда возле рубца встречается раздражение и воспаление.
  5. Со временем боль усиливается, общее самочувствие ухудшается, начинается упадок сил, вялость, слабость.
  6. Наблюдаются рвотные позывы, тошнота, неприятная отрыжка.
  7. Все чаще беспокоят запоры, скопление газов, застой кала.
  8. В кале появляется кровь.
  9. Пропадает стул.

Лечение вентральной грыжи

Итак, результат на лицо: ткани не справились с нагрузкой и на месте выполнения операции (удаление матки, мочевого пузыря, аппендицита и др.), начала развиваться послеоперационная грыжа. Что же делать и как избавиться от этих неприятных последствий, какое лечение предпринять? Один выход – удаление, то есть закрытие грыжевых ворот, а оно возможно только с помощью проведения операции. Сложность в том, что придется оперировать ткани, подвергшиеся рубцовым изменениям, поэтому хирург должен знать все нюансы. Удаление грыжи будет проводиться не тем специалистом, который делал предыдущую операцию? Нужно собрать всю информацию о перенесенном хирургическом вмешательстве, после которого и возникли последствия.

Если у больного есть серьезные противопоказания, а их определяет только специалист, тогда применяется консервативная терапия. Больной обязан:

  • строго придерживаться особой диеты;
  • избегать запоров;
  • исключать даже самые минимальные физические нагрузки;
  • обязательно носить лечебный бандаж.

Существует два способа хирургического удаления: лапаротомия (когда брюшная полость разрезается) и более щадящий метод – лапароскопия (когда операцию проводят через небольшие отверстия).

Если выпячивание незначительное, а изменения в окружающих грыжу мышцах небольшое, например после удаления матки при помощи лапароскопии, тогда применяется пластика с использованием тканей, находящихся в зоне дефекта. Сетчатый имплантат оправдан, когда грыжа крупная и ее удаление с помощью первого метода чревато последствиями: нарушением кровообращения, изменением внутрибрюшного давления. Хотя в последнее время для закрытия грыжевых ворот все чаще используют именно имплантаты.

Помогла ли вам статья?

Источники: http://prooperacii.ru/gryzha/gryzha-posle-operacii.html, http://stopgryzha.ru/belly/posleoperatsionnaya-gryizha, http://progryzhu.ru/bryushnoj-polosti/drugie-gryzhi-zhivota/posleoperacionnaya-gryzha.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением