Сколько стоит лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря





Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через проколы) — показания, противопоказания, стоимость, последствия

Запись на прием по тел. 8(495)532-57-12

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

При лапароскопической холецистэктомии удаление желчного пузыря выполняется под наркозом через небольшие проколы брюшной стенки. Операция длится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от технических трудностей, переносится хорошо.

Показания к удалению желчного пузыря

Основное показание для лапароскопической холецистэктомии — наличие камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит). Реже желчный пузырь удаляют по поводу полипов и по другим показаниям (опухоли, травмы и др.).

Противопоказания

  • обширные рубцы после ранее перенесенных операций на брюшной полости
  • ожирение высокой степени
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания

Стоимость лапароскопической холецистэктомии

Стоимость операции по удалению желчного пузыря лапароскопией - от 25 000 руб, цена включает анестезию, операцию, нахождение в стационаре, перевязки и др.

Как проходит операция

Вмешательство проводят под наркозом. В брюшную полость через маленькие проколы вводят специальные манипуляторы. Контроль за операцией ведется на экране монитора с камеры, введенной в брюшную полость через один из проколов. Операция длится от 40 мин до 1,5 часов. После операции пациента переводят в палату. Как правило, вставать можно уже в день операции. Через несколько дней пациента выписывают, реабилитация быстрая.








Анализы и обследования перед операцией

  • Клинический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимия крови (стандартная)
  • Группа крови, резус фактор
  • Кровь на ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис
  • Флюорография
  • ЭКГ

Последствия удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря организм быстро приспосабливается к его отсутствию. Первое время после операции нужна строгая диета, которую можно расширить через некоторое время, а потом и вовсе отменить. В редких случаях пациента беспокоят боли вверху живота (постхолецистэктомический синдром).

Отзыв: Лапароскопическая холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) - Спасает и возвращает к нормальной жизни

Достоинства:
быстрое восстановление, малая травматичность, небольшая кровопотеря

Недостатки:
все-таки оперативное вмешательство

Хочу рассказать, как меня угораздило лечь на операционный стол и удалить свой желчный пузырь.
В 2010 году я очень долго мучилась болями в желудке, в правом подреберье. Все лето и осень я каждый вечер уезжала на скорой, мне делали обезбаливание, снимали спазм и так я проживала до следующего дня. Не могла ничего есть, от боли лезла на стенку. Долго решалась, и наконец решилась пройти обследование - гастроэнтероскопию, или, как в народе говорят - глотнуть зонд. Это оказалось не так страшно, как я предполагала. В первый раз при обследовании врач обнаружил множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначил лечение. После курса лечения меня ожидало повторное обследование. Когда глотнула зонд во второй раз, врач отметил, что язва желудка стала проходить, но удивился, когда обнаружил в желудке и даже пищеводе большое количество ЖЕЛЧИ. Сразу направил на УЗИ печени и желчного пузыря. УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре. И вот диагноз - калькулезный холецистит (то есть каменный) или желчекаменная болезнь. Единственным вариантом лечения была операция по удалению желчного пузыря вместе с камнями.
Так как камни из желчного пузыря невозможно удалить ни оперативно, ни при помощи каких-либо лекарств, то удаляется весь желчный пузырь. Операция эта называется лапароскопическая холицистэктомия. Почему лапароскопическая? Потому что в настоящее время в замену полостной операции, научились удалять желчный пузырь при помощи специальных трубок-лапароскопов, наблюдая за процессом удаления через монитор. В одной из таких трубок установлена видеокамера с источником освещения, к другой подключается подача воздуха, в остальные две вводятся инструменты непосредственно для проведения лапароскопии.
Итак, когда диагноз мне был поставлен окончательно, хирург нашей местной поликлиники написал направление в Белгородскую областную клинику им. Святителя Иоасафа в Белгороде. Дома подсобирали денег для операции и отправили меня лечиться.
В клинике заключили договор на платную операцию (эта операция проводится только на платной основе). В отделении в палату пришел молодой врач, подавил на живот, под ребром, спросил что у меня, и назначил день операции. Даже не стал обследовать. Операцию проводили под общим наркозом. Наркоз был удачный, я уснула и проснулась уже в палате. Девочки-соседки пугали, что здесь никто за мной смотреть не будет, нужен будет уход, поэтому нужны родственники, но так как помогать мне восстанавливаться после операции было некому, я решила - встану сама! И на удивление от наркоза я отошла быстро, через пару часов уже стояла на ногах. Была слабость, потому что до операции воздерживалась от еды уже много дней, так как просто не могла есть из-за камней в желчном пузыре.
Во время операции мне сделали четыре отверстия: над пупком, между нижними ребрами, два отверстия в правом боку. Накачали воздухом как лягушку, провели операцию. Не знаю почему - но перед операцией меня очень сильно трясло, скорее всего от того, что соседки пугали, и что со всеми ними сидели их мамы или дочки, а я одна. и неизвестно как я оклимаюсь после операции. Было страшно, ведь после операции не везут в реанимацию, где за тобой наблюдают мониторы, а сразу в палату.
Но я быстро восстановилась. На третьи сутки уже была дома. Врач объяснил мою скорую выписку большим потоком пациентов. Камни принес в пакетике - подарил, но я их выкинула сразу, уж больно страшные они были какие-то. Швы сняли дома в кабинете хирурга. Самый большой и самый больной шов заживал долго и было больно дышать. Вот на фото мои швы спустя 3 года:


и между нижними ребрами


Два отверстия в правом боку зажили, оставив совсем незаметные белые пятнышки, поэтому даже фотоаппарат их не уловил.

Конечно, после операции нельзя употреблять в пищу привычные продукты, жирное, жареное, соленое, перченое, все это теперь не расщипляется желчью и может серьезно навредить желудку. Благодаря этой операции прошли и язвы желудки и двенадцатиперстной кишки. Первое время необходимо особенно строго соблюдать диету. Зато ужасные боли больше не омрачают мою жизнь, я забыла что это такое.

Правда, после операции была проблема - через пару дней снова такая же боль, и снова скорая. Там сказали что это могут быть остаточные явления, порекомендовали снова поехать в клинику и найти врача, который делал мне операцию по удалению желчного пузыря. Врач посмотрел на меня и ужаснулся - глаза мои были лимонного цвета, а это значит что что-то пошло не так! Срочно отправил на УЗИ, там обнаружили, что один камень остался в протоке, но пока я мыкалась по кабинетам, он по каналу прошел в желудок, отсюда и была эта боль. После того, как остаточные явления прошли, врач пообещал, что теперь все будет хорошо.

Не стоит бояться такой операции, если она показана, она проводится очень быстро, быстро заживает, зато потом о боли можно и не вспоминать.

Время использования:1 раз

Стоимость:8500 руб.

Год пользования услугами:2010


Общее впечатление. Спасает и возвращает к нормальной жизни

Лапароскопическая холецистэктомия (лапароскопическое удаление желчного пузыря)

Лапароскопическая холецистэктомия или лапароскопическое удаление желчного пузыря — метод хирургического лечения, при котором при помощи лапароскопической техники и эндоскопических инструментов удаляется патологически измененный желчный пузырь.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря сочетает в себе радикальность с малой травматичностью, позволяет производить операции с использованием минимальных разрезов на коже пациента. Это позволяет почти полностью сохранить целостность мягких тканей брюшной стенки, в том числе апоневроза и мышц.

Удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически исключает опасность формирования послеоперационных вентральных грыж, благодаря чему существенно улучшается трудовой прогноз. При выполнении лапароскопического удаления желчного пузыря по сравнению с традиционной холецистэктомией значительно сокращаются сроки восстановления трудоспособности пациентов, что оказывает значительный экономический эффект.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря обладает отчетливыми техническими преимуществами, по сравнению с традиционной холецистэктомией:

  • возможность выполнения симультанных (сочетанных) операций без дополнительного разреза передней брюшной стенки,
  • выявление сопутствующей патологии органов брюшной полости при лапароскопии,
  • улучшение визуализации зоны оперативного вмешательства, особенно при глубоком расположении желчного пузыря у тучных больных и гиперстеников.

Учитывая, что желчнокаменная болезнь чаще наблюдается у женщин, причем нередко в молодом возрасте (30–40 лет), немаловажное значение имеет косметический результат вмешательства — небольшие кожные разрезы (5–10 мм) заживают с образованием малозаметных рубцов.

Показанием к лапароскопическому удалению желчного пузыря являются:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • полипы и холестероз желчного пузыря;
  • острый холецистит (в первые 2–3 сут. от начала заболевания);
  • хронический бескаменный холецистит;
  • бессимптомный холецистолитиаз (крупные и мелкие конкременты).

Удаление желчного пузыря методом лапароскопии в нашей больнице

Операция — лапароскопическая холецистэктомия в нашем лечебном учреждении выполняется с использованием новейших технических методик, сводящих к минимуму риск интраоперационных и послеоперационных осложнений. К ним относятся:

  • применение аргонусиленной коагуляции для остановки кровотечения из ложа удаленного желчного пузыря
  • применение ультразвукового диссектора для дифференцировки анатомических элементов области операции
  • применение ультразвуковых ножниц для выделения анатомических структур, исключающее их пересечение


Рисунок 3. Препаровка шейки желчного пузыря с использованием УЗ-ножниц

Основным результатом применения данных технических приемов является значительное сокращение времени оперативного вмешательства, в основном за счет быстроты и эффективности дифференцировки анатомически структур, минимальной кровопотери, и соответственно, сокращения времени на адекватный гемостаз, особенно в отношении ложа желчного пузыря.

Продолжительность операции «лапароскопическое удаление желчного пузыря»:

в среднем 25 минут (в зависимости от анатомических особенностей от 15 минут до 60 минут).

Период реабилитации в стационаре после лапароскопического удаления желчного пузыря:

Срок нетрудоспособности после лапароскопического удаления желчного пузыря:

4 недели со дня операции

Источники: http://www.varikoz.biz/surgery/jivot/laparoskopicheskoe-udalenie-zhelchnogo-puzyrya.php, http://otzovik.com/review_781472.html, http://www.semashko.com/laparoskopicheskaya-kholetsistektomiya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением