Удаление желчного пузыря летальный исход





Удаление желчного пузыря: медицинские показания

Холецистэктомия – это удаление желчного пузыря, показаниями к которому являются наличие в нем камней или острый холецистит. Также операция может быть назначена и при хроническом холецистите, при котором не наблюдается образование камней.

Если больной испытывает постоянные боли из-за того, что камни препятствуют оттоку желчи, необходимо немедленное удаление желчного пузыря. В целом, операция не выявляет сложностей в проведении, и при удачном течении лечения, больного через пару дней можно выписывать домой.

Существует ряд причин, при наличии которых врачи назначают проведение холецистэктомии:

  1. Наличие камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь).
  2. Образование камней в желчных протоках (холедохолитиаз).
  3. Острые воспалительные процессы в области желчного пузыря (холецистит).
  4. Возможно назначение операции при воспалении поджелудочной железы (панкреатит).

Возможно возникновение определенных осложнений, которые могут сопровождать удаление желчного пузыря. Осложнения возникают очень редко, но знать, какими они могут быть, все-таки необходимо.

  1. Желчь может подтекать.
  2. Небольшое или сильное кровотечение.
  3. Образование тромбов
  4. Проблемы с работой сердечной мышцы.
  5. Летальный исход (практически не встречается).
  6. Занесение инфекции.
  7. Повреждение органов, которые находятся рядом с желчным пузырем: желчных протоков, тонкого кишечника и печени.
  8. Пневмония.
  9. Панкреатит.

Как правило, риск возникновения осложнений зависит от особенностей тех причин, в результате которых потребовалось удаление желчного пузыря. Последствия неблагоприятного характера возникают, зачастую, если пациент оперировался с острой формой холецистита. Также возникновение осложнений зависит от состояния здоровья пациента и от причин, которые вызвали развитие холецистита.

Удаление желчного пузыря, если оно проводится планово, требует определенной подготовки. Так, первоначально врач назначает промывание кишечника, для чего больному требуется выпить определенный препарат (к примеру, фортранс). Иногда за несколько часов до проведения операции может быть назначен прием специального раствора, чтобы вывести оставшийся кал из кишечника. Вечером перед операцией (за 12 часов) должен быть последний прием пищи. Минимум за четыре часа до операции нужно перестать употреблять жидкость.

Следует сообщить доктору обо всех лекарствах, которые принимает больной. Прием их нужно прекратить, если этого потребует врач. Как правило, запрещено пить лекарства, которые могут повысить вероятность возникновения кровотечения. Также перед операцией нужно принять душ или ванну, используя специальное мыло, которое рекомендует врач.

Если операция проходит успешно и без осложнений, доктор через пару дней может выписать больного домой. Но иногда удаление желчного пузыря вызывает некоторые временные неудобства, к которым нужно быть готовым. Так, иногда возникает диарея в легкой форме, которая вскоре проходит. Однако большинство пациентов не испытывают проблем с пищеварением после этой процедуры.

После операции болевые ощущения и дискомфорт пройдут. Имейте в виду, что лечение с использованием консервативных методик особого облегчения не приносит. Необходима только плановая или экстренная холецистэктомия.

Как правило, длительность реабилитационного периода после удаления желчного пузыря зависит от способа проведения операции и уровня здоровья больного. Так, если пациенту была проведена лапароскопическая холецистэктомия, он может вернуться к нормальному образу жизни в течение нескольких дней. Если же проведена открытая операция, восстановительный период может занять от одной до нескольких недель.

будут отделять желчный от больной печени могут повредить печень

ольга | -03-16 17:51:04

добрый вечер скажите у меня такой вопрос мужу назначили операцию по удалению желчного пузыря лапараскопия.но у мужа есть хранические заболевания гепатит с по анализам генатип3 и фиброс 2 жировой гепатоз печени.камни в пузыре мелкие говорят опасно понимаем.а вот оперировать при таких заболеваниях печени не опасно? скажите может быть летальный исход при операции? какмни были обнаружены случайно когда делали узи печени а приступов слава Богу ни разу не было.очень боюсь посмотрев видио как проходит операция что когда будут отделять желчный от больной печени могут повредить печень.может быть такое ответьте пожалуста искренне как есть бывают летальные исходы? зараннее спасибо.не хочу остаться вдовой с двумя детьми и очень переживаю поймите.

Андрей Подлипаев | -03-16 20:00:10

Ольга, по моему Вы уже задаете этот вопрос на многих сайтах? Я не ошибаюсь? Неужели еще не приняли для себя какой то вариант? А что муж то Ваш молчит, ему что, все равно?
Для каждой операции должны быть показания, а не просто так — хочу оперируюсь, не хочу не оперируюсь.
Вы с хирургом, терапевтом, инфекционистом должны обговорить все это, что, да как.
Если камни мелкие, никаких особых жалоб нет, то может полечить консервативно сначала и заодно подлечить печень (гепатопротекторы обязательны до и после операции). Затем сделайте контроль УЗИ, сдайте биохимические анализы и анализы на маркеры гепатита (чтобы определить в какой стадии находится Ваш гепатит; если в стадии обострения, то оперировать нельзя).
Любая операция опасна. Никто во время операции печень повреждать не будет. Просто отделят пузырь от печени и это место скоагулируют (это чтобы кровотечения не было). Для печени опасна не сама операция, а наркоз и послеоперационный период, когда не знаешь как поведет себя печень. Вот поэтому то так важны анализы и консультации специалистов.
Зачем думать о летальном исходе? С такими мыслями про операцию тогда лучше забыть. Поймите, силком Вашего мужа никто оперировать не будет. А дальше думайте сами.

Дарья | -09-04 16:10:26

Здравствуйте! Вчера ходили на шашлыки не далеко от города (мин 5-7 езды) на берегу реки, но и недалеко от деревни рядом лес, к нам прибежал кот ( походу он тут у отдыхающих постоянно еду выпрашивает), я его гладила, вполне возможно что бралась за еду этими руками, а ночью прибежала от куда то лиса, подошла к коту понюхала, я испугалась за кота взяла на руки, лиса несколько подбегала к нам, кот по поведению какой то заторможенный мне показалось странноват. Кот не царапал и не кусал. Скажите пожалуйста могла ли я заразиться бешенством от кота? Не могу успокоиться, очень переживаю. Спасибо большое за ответ заранее, буду очень благодарна!

Врач (Подлипаев Андрей Сергеевич) | -09-05 12:28:58

Ситуация конечно интересная. Поступать надо скорее всего так. Если Вы очень мнительный человек, то конечно лучше привиться. Вирус бешенства содержится в слюне животных. Они лижут себя, других и т.д. И заразиться можно через обслюненные покровы. Хотя по Вашему описанию животные спокойные, но это еще ни о чем не говорит. Решать по любому Вам. Если из за этого не будете спать по ночам , то конечно прививайтесь.

Лучшие статьи за неделю

Особенности хирургического лечения первой формы синдрома

Изучение публикаций, посвященных хирургическому лечению желчнокаменной болезни, осложнившейся развитием сужения проксимальных отделов гепатикохоледоха, показывает, что, как правило, операции выполняются в условиях значительных изменений анатомической топографии, существенно препятствующих не только применению полноценного интраоперационного исследования, но и выполнению радикальных вмешательств. Может быть именно поэтому в настоящее время еще не разработаны общепринятые принципы коррекции пораженного отдела внепеченочного желчного протока. Убедительным подтверждением этого служат классификации, в том числе приведенные выше, где наиболее часто сужение или стенозирование магистрального желчного протока представлено в качестве морфологической формы данного синдрома или на первый план выведены вызывающие эти патологические изменения причины. В то же время в классификациях не нашли отражения особенности клинического течения заболевания и данные объективного обследования, позволяющие оценить способность этих изменений к обратному развитию, и условия, способствующие этому процессу.
Подобные сведения, будучи представленными в классификации, позволили бы конкретизировать показания и противопоказания к оперативному вмешательству, а также определить характер и, следовательно, метод коррекции дренажной функции гепатикохоледоха. Этими обстоятельствами скорее всего можно объяснить то, что заметное место среди радикальных методов лечения первой формы синдрома мириззи занимает холецистэктомия без вмешательства на магистральном желчном протоке. Как правило, удаление желчного пузыря выполняется от дна , благодаря чему, по мнению авторов, упрощаются поиск и процесс выделения пузырного протока, а также одноименной артерии, и, кроме того, снижается риск повреждения гепатикохоледоха.
Наш опыт применения холецистэктомии в аналогичной ситуации ограничен 5 наблюдениями, причем лишь в одном из них операция выполнялась от дна , тогда как в остальных этот этап операции осуществлялся от шейки желчного пузыря. Такие наблюдения можно рассматривать как доказательства возможности успешного применения лапароскопической холецистэктомии, для которой этот метод операции наиболее приемлем. Необходимости в хирургической коррекции деформированной порции гепатикохоледоха не было, потому что во время интраоперационной холангиографии, выполнявшейся тотчас после удаления желчного пузыря, рентгенологических симптомов нарушения его проходимости не наблюдалось.
Сопоставление результатов обследования, предшествовавшего оперативному вмешательству, и операционных находок показало, что патологические изменения бил парной системы у всех 5 пациентов данной группы соответствовали первой форме синдрома Мириззи по классификации, разработанной нами.

Рис. 28. Синдром Мириззи.

а—е — первая форма; ж—к — вторая форма. Объяснение в тексте

Другими словами, в этих наблюдениях сужение проксимального отдела магистрального желчного протока имело функциональный характер, о чем свидетельствовали клинические данные, в первую очередь отсутствие визуальных симптомов желтухи и гипербилирубинемии. Кроме того, при эрпхг у этих больных сужение проксимального отдела внепеченочного желчного протока по сравнению с другими его отделами было относительным и не сопровождалось компенсаторным расширением желчных путей, расположенных выше стенозированного участка. Из этого следует, что изменение просвета гепатикохоледоха было обусловлено внешним давлением, которое оказывали в первую очередь отечные в результате острого воспаления ткани гепатодуоденальной связки, окружающие желчный проток и, возможно, увеличенный желчный пузырь. Удаление желчного пузыря устранило эти причины, что привело к ликвидации деформации желчного протока на операционном столе.
На ранние операции, к которым некоторые авторы относят операции, выполненные в течение первых 7 сут. От начала заболевания, как на эффективную меру предупреждения развития стриктур, не подверженных обратному развитию, так и прекращения процесса, ведущего к образованию билио-билиарных свищей, указывают и другие авторы.
Существенным недостатком подобных утверждений является отсутствие в них объективных аргументов в пользу отказа от вмешательства на внепеченочном желчном протоке. Необходимость в этом становится особенно отчетливой в связи с публикациями об эффективности лечения стенозирующей формы синдрома мириззи — не только полного удаления желчного пузыря, но и его части, или так называемой субтотальной холецистэктомии. Такая операция, по мнению ряда авторов, является эффективным и безопасным методом лечения в тех случаях, когда выделение желчного пузыря вследствие топографоанатомических изменений сопряжено с опасностью развития тяжелых осложнений и в первую очередь повреждения магистрального желчного протока. Кроме того, к оперативному вмешательству в сокращенном объеме прибегают у лиц с высокой степенью операционно-наркозного риска.
Полагаем, что приведенные аргументы не вполне убедительны, поскольку очевидно, что главными усилиями выздоровления больных, помимо способности самого процесса к обратному развитию, является полное устранение причин внешней компрессии. Поэтому важными компонентами субтотальной холецистэктомии должны служить полное удаление конкрементов, содержащихся в желчном пузыре и пузырном протоке. Восстановление же проходимости гепатикохоледоха должно быть подтверждено результатами целенаправленного рентгенологического или эндоскопического исследования деформированного участка протока, произведенного на завершающем этапе операции.

Рис. 29. Первая форма синдрома Мириззи.

а — субтотальная холецистэктомия, выделение желчного пузыря из сращений; б — вскрытие желчного пузыря, извлечение камня из пузырного протока; в -субтотальная холецистэктомия, дренирование брюшной полости.

По нашим данным, неполное удаление желчного пузыря с освобождением его от конкрементов или субтотальная холецистэктомия применялись в 3 случаях, причем 2 из них закончились летальным исходом вследствие гнойно-септических осложнений в ближайшем послеоперационном периоде. Одна пациентка из этой группы скончалась после повторной операции, предпринятой по поводу рецидивирующей желтухи, обусловленной стенозом проксимального отдела гепатикохоледоха (операция проводилась в другом стационаре через 8 мес. После первого оперативного вмешательства).
В этих наблюдениях общей причиной, препятствующей полному удалению желчного пузыря, служил чрезвычайно плотный воспалительный инфильтрат, сформировавшийся в правом подпеченочном пространстве, состоящий из значительной части тела и шейки желчного пузыря, гепатодуоденальной связки, большого сальника, а также стенки двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка. В этих условиях в ходе оперативного вмешательства удавалось выделить из сращений только дно и часть тела желчного пузыря, после чего ввиду реальной опасности повреждения органов, которые невозможно было дифференцировать, хирургическая препаровка тканей прекращалась. Просвет желчного пузыря вскрывался, а его содержимое удалялось под эндоскопическим контролем с помощью холедохоскопа. Операции завершились ушиванием стенок вскрытого желчного пузыря, подведением к его культе дренажа и отграничением свободной брюшной полости марлевыми тампонами.

Источники: http://fb.ru/article/19874/udalenie-jelchnogo-puzyirya-meditsinskie-pokazaniya, http://zapdoc.ru/consultation/4873.html, http://www.medic-lit.ru/mirizzy_lek.php?id=17








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением