Врач по удалению желчного пузыря





Операция по удалению желчного пузыря: особенности проведения лапароскопии

Желчный пузырь – это орган пищеварительного тракта, который продуцирует желчь. Именно она принимает активное участие в синтезе ферментов и расщеплении жировых соединений. При наличии особых показаний проводится операция по удалению желчного пузыря. Как жить после холецистэктомии – тема сегодняшней беседы.

Когда нужно идти на крайние меры?

Желчный пузырь играет важную роль в процессе пищеварения. К сожалению, в природе существуют такие недуги, которые невозможно излечить терапевтическими методами. В этих случаях врачи прибегают к операции по удалению желчного пузыря. В медицинской практике такое хирургическое вмешательство называют лапароскопией.

Существует еще несколько способов проведения такого хирургического вмешательства, в частности:

  • лапароскопическая холецистэктомия открытого типа;
  • лапароскопия с применением видеооборудования;
  • традиционная холецистэктомия.

При каких недугах требуется идти на такие радикальные меры? Как показывает медицинская практика, основным показанием к проведению лапароскопии остается желчнокаменная патология различных типов. Кстати, лапароскопия считается самым безопасным и щадящим способом удаления желчного пузыря. Проводится она в течение нескольких часов, большие надрезы на передней стенке брюшины не делаются, а реабилитация проходит весьма быстро.

К особенностям постоперационного периода мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим перечень показаний к устранению желчного пузыря:

  • холецистит, развивающийся в острой форме в течение первых двух суток;
  • холецистолитиаз;
  • механическая желтуха;
  • холецистит калькулезного типа, развивающийся в хронической форме.

К сожалению, лапароскопия разрешена не всем людям. Существует ряд факторов, которые исключают ее проведение, в частности:

  • ранее перенесенные операции на органах полости брюшины;
  • операции на кишечнике;
  • спайки или сращения органов с брюшной стенкой;
  • дыхательная недостаточность;
  • патологии органов дыхания, в частности, легких;
  • ожирение;
  • вынашивание плода на поздних сроках.

В этих случаях профильный доктор может выбрать альтернативный способ лечения заболевания.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

О преимуществах и безопасности лапароскопии желчного пузыря говорит в первую очередь щадящий способ хирургического вмешательства и короткий период восстановления. Чтобы оценить ее положительные стороны, можно ознакомиться с отзывами пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Мнение людей и помогает сформулировать основные преимущества такого хирургического вмешательства. К числу таковых следует отнести:

  • небольшие надрезы на передней стенке брюшины;
  • быстрое заживление постоперационных рубцов;
  • несильные болевые ощущения;
  • пребывание в медицинском учреждении длится всего лишь от 2 до 5 суток.

Что нужно знать об операции?

Перед проведением хирургического вмешательства пациент обязательно проходит комплексное обследование и сдает ряд анализов. Проводится лапароскопия желчного пузыря под действием общего наркоза. Для того чтобы врач смог видеть четкую клиническую картину, через специальную иглу в полость брюшины закачивается газ. На стенке брюшной полости делаются четыре разреза, в которые вводятся инструменты и видеооборудование.

Чтобы избежать осложнений, хирург должен вмонтировать клипсы на пузырный проток и артерии. Так он предупредит кровотечение. Через самый большой разрез извлекается желчный пузырь, а открытые раны фиксируются швами.

Перед проведением лапароскопии желчного пузыря профильный врач обязательно предупреждает пациента о возможных эксцессах. В частности, в ходе такой хирургической манипуляции специалисты могут выявить осложнения, которые устранить лапароскопическим методом не удастся. В таком случае операция становится глубинной.

Жизнь после лапароскопии

Сразу после проведения хирургического вмешательства пациента транспортируют в палату. Пока больной отходит от действия наркозного средства, он пребывает под тотальным контролем лечащего врача. В первые часы после операции у человека могут проявляться диспепсические расстройства, в частности, тошнота и позывы к рвоте. В таком случае доктор может назначить прием фармакологического средства, которое купирует эти симптомы.

Болевые ощущения возникают практически сразу после прекращения действия наркоза. Они могут иметь различную интенсивность, в связи с чем врач назначает обезболивающие и спазмолитические фармацевтические препараты. В зависимости от степени тяжести недуга и масштаба операции, человеку могут давать наркотические обезболивающие средства.

Во время пребывания пациента в медицинском учреждении профильный доктор корректирует терапевтическую методику лечения, учитывая следующие аспекты:

  • при наличии показаний пациенту прописывается терапия инфузионного типа;
  • при развитии воспалительных процессов показан прием антибиотических препаратов;
  • в первые сутки после операции прием пищи запрещен;
  • кормление начинается со вторых суток небольшими порциями;
  • двигательная активность разрешается на 2-3 сутки после хирургического вмешательства.

При отсутствии осложненных последствий пациента, перенесшего лапароскопию желчного пузыря, выписывают из больницы примерно на 6-7 сутки. Во время реабилитации в домашних условиях человек должен четко соблюдать все предписания врача. Легкие физические нагрузки разрешаются только по истечении 2-3 недель после оперативного вмешательства. Особые указания и ограничения в постоперационный период составляются профильным доктором в соответствии с диагнозом, состоянием пациента, характером хирургического вмешательства и т. п.

Диета – обязательное условие после операции

Любой профильный врач скажет пациенту, что после операции по удалению желчного пузыря обязательно в реабилитационный период соблюдается диета. В первую очередь нужно позабыть о курении и употреблении спиртных напитков. Жизнь человека без желчного пузыря практически не меняется, за исключением того что теперь продуцируемая печенью желчь напрямую будет поступать в кишечник.

Диетический рацион показан для восстановления полноценного процесса пищеварения, а также для предотвращения развития осложненных последствий. Принимать пищу нужно дробно, не менее 5 раз в день. В первые два месяца после лапароскопической процедуры разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясное нежирное филе, приготовленное путем паровой обработки;
  • овощи отварные;
  • шиповниковый компот;
  • свежеотжатые соки, разбавленные отфильтрованной водой;
  • одно отварное куриное яйцо в сутки;
  • ягодные и фруктовые пюре.

По истечении этого времени рацион можно разнообразить ржаными сухарями, отварным рисом, творожной массой. Разрешается немного сладостей, в частности, меда и варенья. Чтобы избежать развития осложненных последствий, как минимум на два года после операции по устранению желчного пузыря человеку нужно отказаться от любых кондитерских изделий, копченостей, шоколадных продуктов и мороженого.

Жизнь после перенесения подобной операции практически не меняется, о чем свидетельствуют отзывы многих людей. Но чтобы не допустить появления осложнений, нужно четко соблюдать все рекомендации профильного доктора и, конечно, придерживаться диетического рациона. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

Под термином #171;лапароскопия желчного пузыря#187; в обиходной речи обычно подразумевается операция по удалению желчного пузыря, производимая при помощи лапароскопического доступа. Рисунок 1 – Точки, в которых производится прокол и вводятся троакары для лапароскопического удаления желчного пузыря. В настоящее время операция по удалению камней из желчного пузыря практически никогда не производится по двум основным причинам.

В настоящее время лапароскопические операции распространены очень широко. Рассмотрим, что включает в себя понятие #171;лапароскопия желчного пузыря#187;, а также каковы правила производства данной хирургической манипуляции и последующей реабилитации человека. Отличительной особенностью операции является доступ, при помощи которого она производится.

Чтобы четко понимать и представлять себе, в чем заключаются отличия между обычной и лапароскопической хирургической операцией, необходимо в общих чертах представлять ход и суть обеих методик. Поскольку операция производится при помощи разреза тканей передней брюшной стенки, то такой доступ к внутренним органам традиционно называется лапаротомическим. Лапароскопическая операция на органах брюшной полости и малого таза, в том числе желчном пузыре, производится при помощи специальных инструментов – лапароскопа и троакаров-манипуляторов.

Именно ориентируясь на это изображение, он будет проводить операцию. То есть, при лапароскопии врач видит органы не через разрез живота, а через введенную в брюшную полость видеокамеру. По полым отверстиям внутри трубок инструменты доставляют в брюшную полость к органу, который будут оперировать. Методика, ход и суть операций, которые производятся при помощи лапароскопии и лапаротомии, совершенно одинаковы.

То есть, помимо классического лапаротомического доступа, для производства тех же самых операций можно использовать лапароскопический. В этом случае операция называется лапароскопической, или просто лапароскопией. После слов #171;лапароскопия#187; и #171;лапароскопический#187; обычно добавляют название произведенной операции, например, удаление, после чего указывают орган, на котором было сделано вмешательство.

Лапароскопическим доступом может быть произведено два вида вмешательства на желчном пузыре:1. Во-первых, если камней много, то следует удалить весь орган, который уже слишком сильно патологически изменен и поэтому никогда не будет функционировать нормально. В этом случае удаление только камней и оставление желчного пузыря неоправданно, поскольку орган будет постоянно воспаляться и провоцировать другие заболевания. В случае небольших камней литолитическая терапия медикаментами или ультразвуком также эффективна и позволяет избежать операции.

Эндотрахеальный наркоз является газовым и формально представляет собой специальную трубку, через которую человек будет дышать при помощи аппарата искусственной вентиляции. Желудочный зонд остается в пищеводе вплоть до окончания операции. После установки зонда рот и нос закрывают маской, присоединенной к аппарату искусственной вентиляции легких, при помощи которого человек будет дышать в течение всей операции. Для этого в складке пупка делается полукруглый надрез, через который вводится троакар с камерой и фонариком.

Благодаря пузырю газа врач получает возможность свободно оперировать троакарами в брюшной полости, минимально задевая соседние органы. Затем по линии правого подреберья вводится еще 2 – 3 троакара, которыми хирург будет манипулировать инструментами и удалять желчный пузырь. Затем хирург в первую очередь осматривает расположение и вид желчного пузыря.

Если желчный пузырь очень сильно напряжен, то врач сначала разрезает его стенку и отсасывает небольшой объем жидкости. Только после этого на пузырь накладывается зажим, а из тканей выделяется холедох – желчный проток, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. После этого врач с помощью лапароскопа тщательно осматривает брюшную полость на предмет кровоточащих сосудов, желчи и иных патологически измененных структур.

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

Но если во время операции практически не выливалась желчь, а пузырь не был сильно воспален, то дренаж могут и не оставлять. В принципе, при возникновении любых нерешаемых трудностей, врач удаляет троакары и делает обычную расширенную лапаротомическую операцию. После введения в брюшную полость газа и троакаров, врач при необходимости отсекает спайки между желчным пузырем и окружающими органами и тканями, если таковые имеются.

Лапароскопическое удаление камней из желчного пузыря также может быть в любой момент переведено в лапаротомию, если у хирурга возникнут какие-либо сложности. Сделать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря можно в центральной районной или городской больнице в отделении общей хирургии или гастроэнтерологии.

В день перед операцией следует завершить прием пищи в 18-00, а питья – в 22-00. С десяти часов вечера накануне операции человеку нельзя ни есть, ни пить вплоть до начала хирургического вмешательства. Для очищения кишечника в день перед операцией следует принять слабительное и поставить клизму.

Какой-либо иной подготовки лапароскопическое удаление желчного пузыря не требует. На второй день после операции можно начинать кушать легкую, мягкую пищу, например, некрепкий бульон, фрукты, обезжиренный творог, йогурт, отварное нежирное измельченное мясо и т.д.

Больничный при лапароскопии желчного пузыря

В принципе, с 3 – 4 дня после операции можно питаться согласно диете № 5, которая будет подробно описана в соответствующем разделе. В течение 1 – 2 дней после операции человека могут беспокоить боли в области проколов на коже, в правом подреберье, а также над ключицей. В течение всего послеоперационного периода, который продолжается 7 – 10 дней, не следует поднимать тяжести и выполнять какие-либо работы, связанные с физической нагрузкой.

Таким образом, лапароскопия желчного пузыря – это хирургическая операция, проведенная при помощи лапароскопа. Это означает, что удаление желчного пузыря будет производиться по одним и тем же правилам и этапам как при помощи лапароскопии, так и в ходе лапаротомии.

Смотри также

Холецистэктомия. Удаление желчного пузыря

Холецистэктомия - это операция по удалению желчного пузыря. Лапароскопическая холецистэктомия в Израиле стала золотым стандартом в лечении пациентов с калькулезным холециститом, камнями в желчном, однако операции роботом да Винчи открывают новые горизонты хирургии для многих операций за счет высокой степени точности и малого травматизма окружающих тканей.

Показания для операции

При закупорке желчного пузыря и образовании в нем камней ваш врач может порекомендовать удаление всего желчного пузыря - холецистэктомию, так как удаление камней проблематично из-за содержащейся в пузыре желчи, ее попадание в полость живота вызовет сильнейшие боли и травму тканей, второй причиной, по которой не делается органосохраняющая операция, является высокая степень рецидива - повтороного образования камней.
  • Печеночная колика – судорожная боль, вызываемая желчными камнями, является показанием к операции.
  • Кроме того, желчный пузырь удаляют не только при наличии камней, но и при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. ​
  • Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, при котором блокируется обратный отток желчи в желчный пузырь - холецистэктомия выполняется с хирургией желчных протоков.
  • Показанием к операции может быть полип желчного пузыря диаметром более 1 сантиметра
Холецистэктомия была одной из первых операций, выполненных в США с использованием робота, и произошло это более 30 лет назад. Затем французские хирурги, дистанционно со своими коллегами в США, через океан провели такую операцию пациенту, который находился в американской клинике. А не так давно была разработана методика и инструменты для удаления желчного пузыря всего через один прокол - инструменты робота позволяют выполнять все манипуляции в очень замкнутом пространстве и получать тот же результат, что и при открытой операции.

Операция через один прокол

Традиционный подход к удалению желчного пузыря подразумевает выполнение одного большого разреза под ребрами для доступа к желчному пузырю. Лапароскопическая операция позволяют удалить желчный пузырь с помощью нескольких небольших разрезов. Инновационная методика роботизированной холецистэктомии превосходит лапароскопические операции по всем параметрам - прежде всего, она выполняется через один прокол в области пупка, эта технология еще носит название однопортовый доступ. В процессе однопортовой холецистэктомии врач также может провести операцию на желчных протоках, если имеется такая необходимость.

Врачи - хирурги мирового класса

Данные операции выполняются в единичных медицинских центрах в мире, так как помимо уникального оборудования и наличия в клинике роботизированной системы да Винчи, главное место отдается все-таки опыту хирурга. Освоив роботизированную технику, наши хирурги оценили все превосходство этого уникального инструмента-помощника хирурга. Робот не оперирует сам, он - всего лишь универсальный инструмент в руках врача. По оценке Израильских хирургов, в ближайшем будущем они смогут выполнять большинство операций, выполняемых сейчас лапароскопически, с помощью робота.

Преимущества холецистэктомии роботом

Миниатюрность и точность — главные преимущества роботизированных технологий, которые успешно применяются Израильскими врачами в урологии, гинекологии, колопроктологии, торакоскопической и кардиохирургии, а также при проведении большого числа вмешательств в общей хирургии.

Робот-ассистированная холецистэктомия имеет неоспоримые преимущества прежде всего, для пациента:
  • Гибкие запястья робота позволяют преодолеть ограничения человеческой руки, проникать в труднодоступные места и выполнять операции с минимальным риском повреждения для здоровых тканей. В таких ограниченных пространствах, как грудная клетка, брюшная полость и полость таза, даже самые современные лапароскопические инструменты не обеспечивают гибкости, ловкости и полноты движений при иссечении тканей и наложении швов, которые может предоставить робот-ассистент хирурга да Винчи.
  • Минимальная кровопотеря при операции, многие разрезы выполняются не скальпелем, а электроножом или лазером.
  • Минимальная частота послеоперационных осложнений (образования спаек, кровотечений) за счет малой травматичности тканей.
  • Великолепный косметический результат - роботизированная холецистэктомия выполняется через один прокол в области пупка - через пару месяцев шрам становится незаметен.
  • Минимум болей в послеоперационном периоде;
  • Сокращение сроков госпитализации до 1-2 дней.

К ведению привычного образа жизни, в том числе к работе вы сможете вернуться через несколько дней, в зависимости от восстановительных способностей вашего организма.
    Длительность операции: около часа
    Срок госпитализации: одни сутки
    Время для реабилитации: несколько недель
    Примерная стоимость операции: Стоимость операции зависит от цены на одноразовый мед. инструмент, гонорара хирургу, времени операции и госпитализации, и др. факторов.

Задайте вопрос врачу

За последние годы врачи во всем мире выполнили более 1,5 миллиона различных робот-ассистированных хирургических процедур. У нас есть достаточный опыт для выполнения высокотехнологичных операций с высокой степенью точности и высокими показателями эффективности.
Узнайте еще сегодня, подходите ли вы для роботизированной операции и получите программу с ее стоимостью.

Источники: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/operatsiya-po-udaleniyu-zhelchnogo-puzyrya-laparoskopiya, http://resteqio.ru/laparoskopiya-zhelchnogo-puzyrya-proti/, http://robotic-surgeries.org/news/-08-26-34








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением