Желчекаменная болезнь удаление желчного пузыря





Питание при желчекаменной болезни

Холецистэктомия #8212; это хирургическая операция, проводимая в основном при желчно-каменной болезни и холецистите и заключающаяся в удалении желчного пузыря. В наше время полостная операция почти повсеместно заменена эндоскопической холецистэктомией, которая является более щадящим процессом. При этом, например, сроки нахождения в клинике сокращаются до трех дней также снижаются и сроки выздоровления. Но, несмотря на это, после удаления желчного пузыря возможно поражение желчных путей. поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а иногда желудка и кишечника у каждого десятого больного. Наблюдается слабая переносимость обильной пищи и жиров. Это связано с удалением желчного пузыря, который являлся хранилищем желчи, и недостатком желчных кислот, требуемых для переваривания жиров.

Питание после холецистэктомии

В течение недели-полутора после операции, с учетом состояния больного назначается строгая щадящая диета. Она должна обеспечить минимальную нагрузку желчевыделительной системы и иных органов пищеварения. Пища должна быть протертой, содержание жиров в ней должно быть не более пятидесяти граммов. Исключаются любые богатые жирами блюда, тугоплавкие мясные жиры и растительные масла для снижения выделения желчи. В меню не присутствуют продукты, с большим количеством пищевых волокон, эфирных масел, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыба должны быть отварными, протертыми или рублеными. Хлеб пшеничный, «вчерашний». В ограниченном количестве допустимы овощные блюда, приготовленные в виде пюре. Фрукты присутствуют в виде киселей, протертых компотов, а яблоки должны быть запеченными. Холодные блюда следует исключить. Питание при желчекаменной болезни или после удаления жёлчного пузыря дробное, шесть раз в день небольшими порциями.

Меню после удалении жёлчного пузыря

Примерное меню щадящей диеты может выглядеть следующим образом:

На первый завтрак следует подать сто граммов белкового парового омлета, полпорции манной молочной каши и чай.

Второй завтрак должен состоять из ста граммов натурального творога, протертого с сахаром и отвара шиповника.

На обед – протертый вегетарианский овсяный суп с овощами (половина порции), сто граммов парового суфле из отварного мяса, сто граммов морковного пюре и фруктовое желе.

На полдник сто граммов печеных яблок.

На ужин следует ограничиться ста граммами отварной рыбы, половиной порции картофельного пюре и чаем.

На ночь употребляют кефир с сахаром, либо кисель.

За весь день следует употребить двести граммов подсушенного хлеба из пшеничной муки в/с и пятьдесят граммов сахара.

Диета №5 при желчекаменной болезни

Далее питание после холецистэктомии может быть обогащено и можно перейти на известную диету № 5.

Основной щадящий принцип диеты 5: из рациона исключаются раздражающие ЖКТ крепкие бульоны, соусы, приправы и жареная пища.

Основа диеты № 5 #8212; повышенное содержание углеводов и белков и ограничение жиров. Это вареные, запеченные и тушеные блюда. Мясо #8212; только жилистое, гарнир из овощей, богатых клетчаткой, однако переход к диете №5 от щадящей диеты должен проходить постепенно. Улучшить переваривание и усвоение помогают препараты ферментов, это, например, фестал и мезим-форте.

После холецистэктомии такую диету следует соблюдать постоянно или, как минимум, полтора-два года.

Самые интересные новости

Отзыв: Лапароскопическая холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) - Желчекаменная болезнь - это не так страшно. Свою болезнь могу теперь подержать в ладони.

Достоинства:
Не сложная операция, всего 6 дней была в больнице, нет больших шрамов

Недостатки:
пока не могу выделить

Доброго времени суток, уважаемый читатель этого отзыва!
Начну отзыв с того как у меня обнаружилась желчекаменная болезнь (ЖКБ). После родов, когда моей дочке было всего 3 недели у меня произошел первый приступ боли. Он длился примерно 30 минут. Тогда я чувствовала такую боль в правой части живота, что мне, казалось при родах мне так сильно не болело. Я не понимала тогда что делать. Муж был в командировке, живем мы за городом, скорая бы ехала мин 40 это точно, а потом бы еще искала бы наш дом, непонятно сколько. Перерыла всю аптечку, решила почему то сделать слабый розовый раствор марганцовки и выпить. И как ни странно боль сразу ушла. Но, мой врач, сказал мне, что делать такое нельзя ни в коем случае. Поэтому не повторяйте моих ошибок. Я подумала, может это сильное отравление.
Примерно через месяц приступ опять появился. Только он был более продолжительным, ношпа не помогла, была рвота. Я не могла встать с пастели, я лежала и корчилась от боли.
На следующий день я записалась в платный медицинский центр на УЗИ брюшной полости. Так я и узнала о своем диагнозе Желчекаменная болезнь . Врач УЗИ мне сказала, что ничего страшного, удалят желчный пузырь и забудете о своей болезни. Однако мне казалось, удаление желчного пузыря очень страшной процедурой. Для чего же этот орган существует. В Интернете начиталась различной информации. И в голове была только одна фраза: Ненужных органов в теле человека нет .
На протяжении последующих 2х месяцев у меня еще было 2 приступа. Они были более продолжительными, чем те, которые случались со мной ранее. Один раз мой муж даже делал мне укол. И все это время у меня на руках была грудная дочка, которую я ни с кем не могла оставить. Она кушала только грудь, не признавала не соски, ни бутылки. Я понимала, что в этот момент я не могу лечь в больницу. У врача я уточнила, что придётся полежать минимум 4 дня в больнице.
Прошло еще пол года. Приступов, слава Богу, не было. И в конце сентября я записалась на лапароскопическаю холецистэктомию в 5-ой городской клинической больнице г. Минска. Врач-хируг очень удивился, увидев меня худенькую девушку 28 лет с такой проблемой. Он сказал, что как правило, это болезнь полных людей возрастом за 40 лет.
Операция была сделана 8 октября года и прошла успешно. От наркоза отходила хорошо. Просто проснулась и все. Длилась операция 45 минут. После операции конечно около суток все болело. Стоял дренаж, с которым неудобно было спать. Но уже на третий день его сняли. Уже через 6 дней, я была дома.
Первый месяц конечно соблюдала диету. Один раз меня рвало, когда я съедала что-то запретное. Сейчас прошло около 2,5 месяцев, чувствую себя хорошо, кушаю почти все.
Вот так выглядят мои шрамы, если кому-то интересно:

А вот так выглядят камни, которые врач-хирург отдал мне на память:

Это мелкие самые опасные камни. Они легко могут застрять в протоках, и может возникнуть множество осложнений. Я довольна, что сделала операцию и не жалею об этом.
Всего Вам хорошего и не болейте уважаемые читатели!

Время использования:2,5 месяца

Год пользования услугами:


Общее впечатление. Желчекаменная болезнь - это не так страшно. Свою болезнь могу теперь подержать в ладони.

Желчные камни. Острый и хронический калькулёзный холецистит. Операции и лечение

Лапароскопия. Удаление желчного пузыря. Операции через пупок. Видео.

  • Для хронического холецистита наиболее характерны тупая боль в правом подреберье, особенно, связанная с приёмом пищи, а ещё горечь во рту и тошнота. При остром воспалении желчного пузыря может отмечаться сильная боль в правом подреберье или верхних отделах живота, не стихающая при приёме обезболивающих препаратов, а иногда #8211; пожелтение белков глаз и кожи.



  • Калькулёзный холецистит #8211; широко распространённое заболевание, которое возникает из-за образования камней в желчном пузыре, и проявляется типичными жалобами на тупые ноющие боли в правом подреберье после приёма пищи, изжогу и горечь во рту.
  • «Золотым стандартом» лечения желчекаменной болезни считается лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) .
  • Диагностика. Непосредственно камни в желчном пузыре обычно выявляются при УЗИ брюшной полости. Нередко требуется выполнение гастроскопии для исключения язвенной болезни, которая может протекать с похожими симптомами. Другие диагностические исследования, например, компьютерная томография #8211; в данном случае являются дополнительными. Длительное нахождение камней в желчном пузыре приводит к хроническому воспалению (холециститу). Бессимптомное камненосительство (если камни в желчном пузыре выявляются случайно на УЗИ, без каких-либо жалоб у пациента) рано или поздно может привести к различным серьёзным осложнениям, таким, как острый холецистит. механическая желтуха. острый или хронический панкреатит и некоторым другим.

    Удаление желчного пузыря в 4 городской больнице

    4 Городская больница #8211; многопрофильный стационар, в котором есть все возможности как для лечения хронического калькулёзного холецистита, так и для малоинвазивного лечения всех осложнений желчекаменной болезни. Госпитализация осуществляется для жителей России бесплатно (при наличии полиса ОМС), по направлению поликлиники по месту жительства. В случае неотложных показаний госпитализируются все пациенты. Пациентам предлагаются 6-ти и 8-ми местные палаты.

    Удаление желчного пузыря в МКНЦ

    В Московском Клиническом Научном Центре лапароскопическая холецистэктомия выполняется в случае неосложнённого хронического калькулёзного холецистита. Для жителей Москвы и Московской области #8211; госпитализация и хирургическое лечение по полисам ОМС (бесплатно). или на коммерческой основе в палаты повышенной комфортности. В отделении ЭМХ МКНЦ пациентам предоставляются комфортные одноместные, двухместные и трёхместные палаты.

  • Острый холецистит отличается от хронического холецистита тем, что прогрессирующее воспаление желчного пузыря может потребовать срочного оперативного лечения, так как задержка может привести к перитониту и другим опасным осложнениям. Методом выбора при лечении острого холецистита должна являться лапароскопическая операция, а у пожилых или ослабленных пациентов – дренирование под контролем УЗИ.
  • Это выход мелких камней из желчного пузыря в общий желчный проток, что сопровождается сильной болью в верхних отделах живота и правом подреберье. В благоприятных случаях мелкий камень самостоятельно выходит их желчного протока в просвет кишки. Если камень не выходит в 12-пёрстную кишку, это приводит к возникновению механической желтухи. При этом иногда требуется выполнение специальной эндоскопической операции – папиллосфинктеротомии.
  • Это серьёзное осложнение желчекаменной болезни, а также других заболеваний желчевыводящих путей и соседних органов. При механической желтухе возникает препятствие в желчном протоке, нарушается отток желчи из печени в кишечник, что приводит к её обратному всасыванию в кровь и пожелтению кожи и слизистых оболочек. «Застрявший» в желчных протоках камень может привести к серьёзному осложнению — панкреонекрозу.
  • Растворение желчных камней в настоящее время считается неверным способом лечения желчекаменной болезни. Растворить можно далеко не все камни. Процедура растворения камней не безопасная, длительная (препараты необходимо принимать не менее 6 месяцев), достаточно дорогостоящая, может сопровождаться болезненными ощущениями и даже некоторыми серьёзными осложнениями. И, что самое обидное, даже если камни и растворятся, то после прекращения приёма лекарств они образуются снова. Проще говоря, желчный пузырь необходимо удалять не потому, что камни в нём «лежат», а потому, что они в нём образуются.

    Лапароскопическое удаление желчного пузыря и другие операции при холецистите


  • Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – наиболее частая лапароскопическая операция, выполняемая во всём мире. Эта операция считается «золотым стандартом» лечения желчекаменной болезни. Операция выполняется через 3 – 4 прокола. В день операции пациенты могут ходить, пить, на следующий день – принимать жидкую пищу. Пациента можно отпускать домой через 2–3 дня, через несколько дней – разрешить приступить к работе. Открытая холецистэктомия из разреза в правом подреберье выполняется в настоящее время очень редко, и чаще всего #8211; по поводу острого воспаления желчного пузыря. Тем не менее, любая типичная лапароскопическая операция иногда может закончиться открытой по ряду причин. Например: возникновение непреодолимых технических трудностей при выполнении лапароскопической операции, выраженный спаечный или воспалительный процесс в области желчного пузыря, аномалии строения желчных протоков или сосудов, а также при возникновении различных и порой непредсказуемых осложнений во время лапароскопической операции. При этих изменениях переход на открытую операцию иногда выполняется не «по необходимости» и «из благоразумия», чтобы избежать более серьёзных осложнений.
  • Лапароскопическое удаление желчного пузыря при остром холецистите может быть намного сложнее, чем при хроническом холецистите, и чаще заканчивается переходом на открытую операцию.

    Однопрокольная холецистэктомия (операция через пупок)

  • Однопрокольная холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря через пупок) при хроническом калькулезном холецистите #8211; новый вид малоинвазивных хирургических операций . Единственный разрез на передней брюшной стенке, проходящий через пупочное кольцо, после операции остаётся незаметным, что обусловливает прекрасный косметический эффект. Меньшая операционная травма, даже по сравнению с обычной лапароскопической аппендэктомией, позволяет снизить потребность в назначении обезболивающих препаратов после операции, что ускоряет активизацию больных. В наших клиниках мы выполняем и этот вид хирургических операций (видео ).

    Источники: http://womantip.net/pitanie-pri-zhelchekamennoj-bolezni/, http://otzovik.com/review_1619021.html, http://miniinvasive.ru/gallstones/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением