Чем отличается гастрит от язвенной болезни





Чем отличается гастрит от язвы желука и чем их лечат?

Элис Просветленный (24848) 8 лет назад

Оба эти заболевания - патология желудка. Но далеко не всегда гастрит (воспаление слизистой желудка) переходит в язвенную болезнь. Хотя в основе того и другого заболевания лежат одинаковые условия - плохое питание и частые стрессы. Соответственно и лечение состоит в нормализации питания, адаптации нервной системы, ликвидация отека слизистой.
В последнее время появилась теория о влиянии на возникновение заболеваний желудка наличие геликобактера. В любом случае необходимо пройти обследование.

Пользователь удален Гуру (3123) 8 лет назад

одно и тоже XDD

Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты).

Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения). но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы.

пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лекарственная терапия язвенной болезни (независимо от причины - H. Pylori или нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин ) обязательно включает антисекреторные препараты. Преимущество отдается блокаторам протонового насоса. Если язва обусловлена инфицированием H. рylori - дополнительно назначаются два антибактериальных препарата не менее чем на 7 дней. Выбор конкретного блокатора протонового насоса, как и антибиотика определяется тем, какие антибактериальные препараты принимались пациентом в прошлом (они, как правило, не назначаются, поскольку имеется вероятность устойчивости к ним H. pylori).

Светик Подочка Мыслитель (8565) 8 лет назад

Таблетками, барокамерой, но у каждого своя схема и дозировка - иди к врачу

Светлана Чернова Мыслитель (8294) 8 лет назад

гастрит это воспаление слизистой желудка, а язва это язва. а лечит гастроэнтеролог так как причины могут быть разные и лечение отсюда тоже

Pома Евсеенко Ученик (178) 8 лет назад

ну гастрит это начальная стадия язвы
а лечат в основном диетами в зависимости какая язва и гастрит

Loymin Просветленный (21463) 8 лет назад

Гастрит - это раздражение слизистой оболочки желудка, а язва - это уже рана на стенке желудка. Лично я почувствовал значительное облегчение после того, как регулярно начал употреблять молочный грибок, так называемый грибок индийских богов .

Наташа Ученик (146) 8 лет назад

Холод, голод и покой. Третье - важнее всего. Перестать нервничать.
Хорошо жевать мед в сотах.
На ночь ставьте рядом стакан с кисломолочным напитком. Как что-то забеспокоило - делайте пару глотков. Если все прошло спокойно - очень помогает выпить кисломолочное не вставая с постели, что называется, пока еще не проснулась.
Кушать понемногу, но не реже раза в 4 часа.
Обратить внимание на иммунитет.

Ghenn Мастер (1403) 8 лет назад

А что тебе сказал врач?

ДЕНИС ОСТРОВСКИЙ Профи (517) 8 лет назад

язва это худший вариант и как правило развивается после гастрита.
ранитидин - дешево и действует

lex2964@inbox.ru Мудрец (17198) 8 лет назад

Язва это более тяжелая форма. Лечится только через восстановление желез внутренней секреции оказывающих влияние на ЖКТ, остальные методы малоэффективны.

Уютный сайт о здоровье

Гастрит или язва: как их отличить?

Заболевания желудочно-кишечного тракта в наше время не новинка – ритмы жизни и неправильное питание (чаще – на ходу) медленно, но уверенно делают свое дело. Наиболее частыми причинами визитов к гастроэнтерологу являются гастрит и язва желудка. Первые симптомы этих заболеваний очень схожи, но разница все такие есть, и важно отличать их друг от друга, ведь одно из этих болезней – язва – может быть смертельно опасной.

Что есть что?

Оба заболевания поражают слизистую оболочку желудка. Только в случае с гастритом происходит ее воспаление, а вот при язве появляются локализованные дефекты, часто провоцирующие внутреннее кровотечение. Наличие гастрита всегда означает риск развития язвы желудка.

Чаще всего гастрит становится последствием неправильного режима питания, любви к фастфудам и острым блюдам. Язву же провоцируют частые стрессы, которые перегружают нервную систему, что в дальнейшем вызывает спазмы мышц и кровеносных сосудов, в частности, в желудочно-кишечном тракте. Как результат #8212; возникает нарушение питания желудка, желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку, от чего на ней образуются ранки.

Отличия по симптомам

На первый взгляд, язву и гастрит не отличить, но если прислушаться к себе, то разница в симптомах четкая.

Период обострения. При гастрите болезненные ощущения могут беспокоить в течение года – все зависит от режима питания. При язве желудка пик болей приходится на осень или весну – когда нервная и гормональная системы особенно восприимчивы из-за перепадов температур и смены продолжительности светового дня.

Когда беспокоят? Для обоих болезней характерны так называемые «голодные боли». Только язва часто беспокоит по ночам, гастрит же дает о себе знать постоянно.

Локализация боли. В случае гастрита болезненные ощущения возникают в одном и том же месте – в области эпигастрия, или, как называют «в народе» #8212; под ложечкой. Язва может отражаться болью в спине, в боку, под ложечкой, над пупком и т.д. – все зависит от локализации очагов заболевания.

Боли после еды. При гастрите резкие неприятные ощущения появляются через 3-4 часа после еды, при язве сильная, ноющая и изматывающая боль возникает уже через час после еды, при этом появляется тошнота, рвота, часто с кровью.

Помимо этого, к специфическим проявления гастрита относится ухудшение аппетита, метеоризм, потеря веса без причин, тошнота, изжога, отрыжка с неприятным запахом, повышенное слюноотделение, желтый или серый налет на языке. Характерными только для язвы признаками являются рвота после еды и наличие крови в рвотной массе, частые расстройства или запоры с кровью, постоянные головокружения, слабость и снижение работоспособности (при язве падает уровень гемоглобина в крови, что и провоцирует эти симптомы).

Лечение – это важно

Оба заболевания требуют срочного и адекватного лечения, поскольку гастрит очень быстро переходит в язву желудка, а та, в свою очередь, несет смертельную угрозу. Диагноз в любом случае ставится после проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопии (визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа #8212; оптоволоконной трубки, транслирующей изображение на монитор).

Лечение гастрита требует обязательного соблюдения диеты (без жаренного, острого, соленого, кислого и сладкого), а также приема препаратов для нормализации кислотности желудка, снятия воспаления слизистой оболочки желудка, пробиотиков и антибиотиков. При терапии язвы применяются все вышеперечисленные средства, только к ним прибавляются еще и гормонотерапия и препараты, которые способствуют восстановлению работы мозговых центров, в частности, отвечающих за регуляцию пищеварительной системы.

Гастрит или язва: как их отличить. 5.0 out of 5 based on 1 rating

Сезонные заболевания

Современное описание причин и механизмов развития аллергии. Как определить, на что у Вас аллергия? Как лечить аллергию современными средствами, чтобы не спать целыми днями и вести привычный образ жизни?

Лето в разгаре. И как бы ни старались нас убедить, что золотистый загар — это плохо и вредно, с наступлением жары мы бегом отправляемся на пляж. Как правильно обработать место солнечного ожога? Можно и нужно ли использовать кремы? Если да, то как выбрать нужный?

Как пережить паническую атаку? Как избавиться от депрессии. В чем природа наших страхов. Что такое тревожное расстройство и как с этим жить. Что мы знаем о роли стресса в появлении тревоги. Лечение депрессии и тревожных состояний.

Все о природе лишнего веса. Что такое «нарушение обмена веществ». Как определить, превышает ли ваш вес норму? Помогают ли диеты. И. если да, то какие?

Метки

Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.

В общем заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно подразделить следующим образом.
а) Функциональные нарушения.
б) Гастриты.
в) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
г) Рак.
д) Редкие поражения.
е) Патологические изменения желудка как вторичные сопутствующие явления при общих заболеваниях.

Здесь следует отметить, что между возникновением жалоб и установлением диагноза рака желудка проходит длительный промежуток времени, в среднем равный 8 месяцам. Этим частично объясняются все еще очень неудовлетворительные результаты оперативного лечения, поскольку прогноз при этом заболевании почти целиком зависит от времени, когда оно было распознано.

Дифференциальный диагноз возможен при использовании, во-первых, анамнестических данных, во-вторых, данных локального обследования и, в-третьих, рентгенологических данных.

Анамнез. По вопросу о дифференциально-диагностической ценности анамнеза мнения расходятся. Согласно опыту старых клиницистов, для дифференциального диагноза заболеваний желудка анамнез — все, объективные данные — ничто. Хотя это утверждение больше уже не может быть столь категоричным, все же следует уделить особое внимание тщательному собиранию анамнеза при заболеваниях желудка. Здесь это имеет несомненно гораздо большее значение, чем при многих других болезнях.

При функциональных поражениях желудка жалобы носят недостаточно определенный характер. Они нерегулярны по времени их появления, непериодичны, не зависят от времени приема пищи.

Острый гастрит. при котором обычно можно выявить связь с воздействием принятого повреждающего агента, едва ли представляет дифференциально-диагностические трудности. В клинической картине болезни преобладает ощущение разлитого давления в области желудка, которое может достигать степени интенсивной боли. Жалобы усиливаются после приема пищи. После рвоты большей частью наступает облегчение. В течение нескольких часов или суток жалобы стихают. Часто желудочные симптомы сопровождаются явлениями со стороны кишечника (метеоризм, поносы). Хронические гастриты можно разделить на две формы:
а) гипертрофическую,
б) атрофическую гиперпластическую.

Первая из них обнаруживает тесную связь с язвенной болезнью. вторая— с раком желудка. Анамнез при гипертрофическом гастрите, отождествляемом некоторыми авторами с патологически раздражимым желудком, не отличается существенно от анамнеза больного язвенной болезнью. Соответственно наблюдается более отчетливая периодичность жалоб, их сезонность с нарастанием симптомов весной и осенью и в зависимости от локализации ранние или поздние голодные боли. При этом голодным болям принадлежит особо важное значение в диагностике дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки. Регулярно возникающие в 11 часов утра и в 5 часов вечера боли в верхней части живота, даже при отсутствии характерных клинических данных, следует расценивать с большой вероятностью как симптом дуоденита, протекающего с язвой двенадцатиперстной кишки или без язвы. В отличие от язвы при гастрите преобладают длительные боли — в течение суток, а на них могут наслаиваться ранние или поздние боли.

Прием пищи может усиливать жалобы и при хроническом гастрите (чувство переполнения, давления, неприятные ощущения). Местные явления могут сопровождаться потерей аппетита и общими симптомами (ухудшение общего состояния).

Для язвы чрезвычайно характерна боль, строго локализованная на участке, равном окружности кончика пальца, в то время как при гастрите боль обычно разлитого характера. Эта точно очерченная болевая точка при язве желудка большей частью определяется по средней линии или несколько слева, реже — справа от нее, в то время как при язве двенадцатиперстной кишки боль в общем отмечается справа, под краем реберной дуги. Отдача боли в левую или правую половину живота хотя и бывает, но не очень типична, а иррадиация в плечо, можно сказать, не наблюдается (важный отличительный признак от поражений желчного пузыря!). Боли при язве двенадцатиперстной кишки иррадиируют вправо, при язве желудка — чаще влево. Для прободной язвы, в особенности при прободении в поджелудочную железу, типична пронизывающая, длительная боль в спине.

Характер болей позволяет установить важные дифференциально-диагностические отличия от печеночной колики. Боли при язве редко начинаются совершенно внезапно. Они достигают максимальной интенсивности в течение 5—15 минут или еще медленнее, в то время как при желчнокаменной болезни боль часто достигает наивысшей степени уже через 2—3 минуты. В отличие от желчнокаменной болезни боли при язве также и затихают медленнее. На основании интенсивности боли едва ли возможны дифференциально-диагностические заключения, хотя, как правило, при желчнокаменной болезни боли более интенсивны, чем при язвенной. Непосредственную причину возникновения боли при язве обычно нельзя установить точно, в то время как при желчнокаменной болезни, а также при гастрите обычно имеется тесная временная связь с приемом очень жирной, трудно перевариваемой пищи.

Боли при язвенной болезни почти никогда не сопровождаются тошнотой, тогда как она очень часто сопутствует заболеваниям желчного пузыря. Особо важное значение для различения обоих заболеваний имеет длительность отдельных болевых периодов: приступ желчнокаменной болезни продолжается 1—3 дня, обострение язвенной болезни —3—5 недель. После приема пищи язвенные боли обычно исчезают спустя несколько минут, этого не бывает при болях, обусловленных желчнокаменной болезнью!

Аппетит в отличие от гастрита и рака желудка при язвенной болезни не нарушается. Если, несмотря на наличие других симптомов язвы, боли не типичны, следует подумать о возможных осложнениях: постоянная боль при прободении, тошнота и рвота с ощущением давления в желудке — при стенозе.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/16623824, http://medic.ua//12/gastrit-ili-yazva-kak-ih-otlichit/, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/371.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением