Что делать если обостряется гастрит





Наибольшее число обращений к гастроэнтерологу по поводу обострения хронического гастрита приходится на начало года.

Причиной тому новогодние и рождественские праздники, которые по традиции отмечаются с особым размахом, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo .

Нарушение режима сна и бодрствования, переедание, обилие «тяжелых» блюд и алкоголя на праздничном столе, злоупотребление сигаретами — все это причиняет вред желудку и становится толчком для развития заболевания.

Обострение гиперацидного гастрита приводит к появлению изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, тяжестью и тупыми болями в верхних отделах живота, возникающими и усиливающимися после еды, когда пик секреции соляной кислоты достигает максимума. Язык больного становится серовато-белым от скапливающегося на нем налета, появляется кислый привкус во рту и склонность к запорам.

Обострение гипоацидного гастрита тоже сопровождается тошнотой, распиранием, тяжестью и тупыми болями в подложечной области живота, но при этом у больного наблюдается отрыжка воздухом и тухлым, неприятный вкус во рту, вздутие кишечника и поносы.

В дополнение к описанным симптомам при обострении гастрита нередко возникают слабость, потливость, головокружение, иногда повышается температура, появляются головная боль и сильное сердцебиение.

При обострении гастрита лечение подбирает врач. В первую очередь рекомендована щадящая диета.

При хроническом гастрите, как и при многих других заболеваниях, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка. При этом всю пищу необходимо употреблять только в протертом виде, сваренной в воде или на пару.

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен соблюдать такую же диету, но все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (при исчезновении болей в подложечной области, отсутствии изжоги и др.) придерживаются диеты, которая предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание. Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу употребляют преимущественно измельченной.

Такая диета богата веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание. Из рациона при этом исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда

1. Хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.

2. Неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса, вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.

3. Супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.

4. Рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица.

5. Нежирная рыба, жареная без панировки.

6. Пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные без корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) также можно добавлять к различным блюдам.

7. Различные каши, котлеты, пудинги, отварная вермишель и мелко нарубленные макароны.

8. Яйца всмятку, омлет.

9. Блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, простокваша, сметана, сливки.

10. Масло сливочное, топленое, растительное.

11. Фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника.

12. Чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки.

13. Неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие, эту диету нужно заменять другой, которая строится на принципе полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Однако из рациона все же исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а так же острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или вовсе исключают овощи, содержащие много клетчатки, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов в этой диете разнообразны. Разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые).

Читайте также: Как привести в порядок организм после праздников

При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты. Большую роль также играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического гастрита и профилактику его обострений.

Похожие новости

Хроническое воспаление: купирование нового приступа гастрита

Внезапно возникший острый гастрит и появление болей в желудке при обострении хронического воспаления – два абсолютно разных состояния.

Какие симптомы соответствуют обострившемуся процессу и что делать для их ликвидации, необходимо знать каждому, кто уже имел ранее проблемы с желудком, а тем более, если есть точно поставленный диагноз – хронический гастрит.

Как распознать обострение

Приступ хронического гастрита может быть вызван многими причинами, но каждый больной обычно знает свои слабые места. Прежде всего, на слизистую при гастрите оказывают влияние изменения в режиме питания и качестве еды, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, курение, слишком холодные или горячие напитки, например, кофе, газированная вода, концентрированный сок. Возможно, очередной приступ был спровоцирован активизацией вызывающих хронический гастрит болезнетворных хеликобактерий.

Основными симптомами при обострении гастрита являются:

  • боль разной интенсивности в животе – часто появляется после приемама пищи, но может беспокоить и на голодный желудок;
  • кислая отрыжка, тошнота, изжога;
  • нарушение стула – может появиться как понос, так и запор;
  • слюнотечение;
  • рвота с кислым запахом, а если обостряется эрозивный гастрит, то с примесью крови;
  • при частой рвоте происходит иссушение полости рта;
  • общая слабость, головная боль, повышение температуры.

Эти проявления случаются при обострении гастрита и на их основании оказывается доврачебная помощь больному. Что нужно делать для полного купирования приступа, решает врач.

Как помочь при очередном приступе

Помощь при обострившемся гастрите обязательно должна быть оказана до посещения врача или приезда скорой помощи. После обследования необходимо проводить лечение, предписанное гастроэнтерологом.

Первые шаги

В первую очередь следует прекратить кушать. Необходимо сесть на голодную диету, которая продолжается 1-2 дня. Из питья можно негазированную минеральную воду, кипяченую воду и слабый чай – все напитки употребляются только в теплом виде.

Если боль очень сильная, то можно принять таблетку спазмолитического средства, например, известной всем но-шпы.

Заметную помощь может оказать принятие следующей позы: нужно лечь на бок и подтянуть колени к животу – в этом положении происходит максимальное расслабление мышц.

Болезненный приступ немного затихнет, если на область желудка положить холодную грелку или смоченное холодной водой полотенце.

Все остальные рекомендации о том, что нужно делать при обострении гастрита, может дать только врач.

Чем лечить обострение

Только комплексное лечение способно снять болезненный приступ гастрита, наладить пищеварение, максимально подлечить слизистую и снизить риск возникновения нового обострения.

Для этого врачом назначаются следующие мероприятия:

  • обследование и подтверждение диагноза – гастрит и многие заболевания ЖКТ имеют схожие симптомы;
  • определение кислотности и проведение анализа на присутствие хеликобактерий, их концентрацию и активность;
  • назначение антибиотиков для нейтрализации хеликобактерий;
  • восстановление нормальной кислотности – здесь на помощь приходят антацидные средства, например, помогает прием маалокса, альмагеля, фосфалюгеля, гастала, а также других суспензий;
  • после приема антибиотиков проводится восстановление желудочной микрофлоры.

Как питаться при обострившемся хроническом воспалении

Соблюдение строгой диеты в первые дни обострения гастрита и щадящей в последующие – вот главная помощь желудку. Если кислотность повышена, то из пищи исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

  • свежие овощи, фрукты, особенно капуста и виноград;
  • колбасы, копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • свежая выпечка, грубый хлеб;
  • грибы, мясные бульоны.

При пониженной кислотности, которая тоже может быть диагностирована, если возник приступ хронического гастрита, нельзя кушать:

  • сметану, сыр, сливки;
  • свежий хлеб;
  • жирная пища;
  • фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

При любой форме обострившегося гастрита нужно организовать дробное питание маленькими порциями, отказаться от алкоголя, курения, фастфуда, жирной, пряной, острой пищи, не переедать, а также строго соблюдать режим дня. Вся пища должна быть теплой, жидкой или протертой, отварной или приготовленной на пару.

Чтобы избежать обострений гастрита, нужно ежедневно делать самые простые вещи: следить за своим питанием, личной гигиеной, избегать стрессов. Своевременное лечение при остром приступе станет залогом отсутствия хронического заболевания.

Автор. Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о хелико бактер пилори

Гастроэнтерологи в вашем городе

Обострился гастрит, хреново((

Леон Оракул (51331) 6 лет назад

В аптеке сейчас много препаратов-порекомендуют а вообще ФГС надо сделать! У меня Гастал всегда под рукой.

ПАТРІОТ Гуру (2707) 6 лет назад

нормальное осенние обострение, а вот если болело что ппц то нужно на гастро пойти, а вдруг язва хочет поздороватса.

Инка Оракул (98220) 6 лет назад

вы уверены, что гастрит, пройдите обследование, а сейчас геркулес кисель на воде с молоком, строгая диета

Санжар Матназаров Профи (767) 6 лет назад

пей омепрозол по однай капсулы утром и вечером

Пользователь удален Искусственный Интеллект (210577) 6 лет назад

Лечение гастрита
Чаще всего лечение гастрита сводится к диете и назначению препаратов, облегчающих боль, снимающих спазмы.
Вне зависимости от формы гастрита лечение начинается с диеты. Врач наверняка порекомендует исключить жирное, соленое, острое. Напитки должны быть теплыми – горячая и холодная еда или питье раздражает стенки желудка. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка. Есть нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
Если гастрит вызван Helicobacter pylori, придется провести 10-14 дневный курс антибиотиков (левомицетин или чаще энтеросептол). а уж потом лечиться диетой. Helicobacter pylori – это бактерия, которая, попадая в желудок, раздражает слизистую оболочку и вызывает развитие гастрита. Основными разносчиками этой бактерии являются тараканы. Но МирСоветов хотел бы особенно отметить тот факт, что бактерии Helicobacter pylori опасны больше тем, что легко передаются при контактировании (не допускается пользование общей посудой). так что шанс заболеть есть у каждого.
Острый гастрит лечат с помощью диеты и обволакивающих веществ, снижающих агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Таким лекарством является альмагель.
При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока используют викалин, альмагель, платифиллин, атропин. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока. Кроме того, применяют лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка – метилурацил или пентоксил.
Если при гастрите секреция желудочного сока снижена, применяют кватерон. Этот препарат не снижает выделение желудочного сока, но снимает спазм и уменьшает боль. Из натуральных средств применяют сок подорожника – он уменьшает боль и заживляет стенки желудка.

Источники: http://hronika.info/medicina/111936-chto-delat-esli-obostrilsya-gastrit.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/chto-delat-pri-obostrenii.html, http://otvet.mail.ru/question/45802991








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением