Что кушать если обострился гастрит





Диета при обострении гастрита #8212; что можно и что нельзя

Гастрит – заболевание крайне неприятное. Не только потому, что оно болезненно, ведь при патологии наблюдается воспаление слизистого слоя желудка, а отсюда дискомфорт, невозможность нормально питаться, масса ограничений. Обидно то, что во многих случаях гастрит вызывает наша небрежность по отношению к собственному здоровью. Конечно, есть еще бактерия Helicobacter pylori, которую считают основным возбудителем заболевания. Она спокойно живет в желудке и 12-перстной кишке человека, активизируясь, как только иммунитет снижается, размножаясь и выделяя при этом токсины, которые разрушают слизистую оболочку.

Однако помимо вредоносной бактерии имеются наши вредные привычки, которым мы с удовольствием потакаем, стрессовые ситуации, перекусы на ходу и точки быстрого питания с такой вкусной и такой неполезной едой. А в итоге мы хватаемся за живот, бежим к врачу – и садимся на вынужденную диету для восстановления слизистого слоя.

Обострение патологии #8212; правила питания

Даже если вы пили все назначенные таблетки, соблюдали режим питания, избавились от многих вредных привычек и примерно сидели на диете, не факт, что заболевание не активизируется вновь. Опасность хронических гастритов как раз и состоит в том, что при малейшем нарушении симптомы возвращаются. И приходится думать о питании при обострении гастрита.

Диета при обострении хронического гастрита не особо отличается от диеты, назначаемой при острой форме патологии. Важно помнить, что в первый день стенки желудка сильно воспалены, потому лучший вариант – воздержаться от приема любой еды, ограничившись нехолодной минералкой без газа, теплым чаем или шиповникового отвара. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2л. Далее можно переходить к более питательным составам, не забывая основные правила – никакой соли и специй, продукты варим или парим, употребляем пищу понемногу.

Главный принцип диеты при обострении гастрита #8212; исключить раздражение слизистого слоя, что означает:

  • пища должна легко перевариваться, лучший вариант – протертая еда;
  • температура пищи должна соответствовать установленному режиму – не выше и не ниже 35-40 0 С;
  • исключаем агрессивные вещества, воспаляющие слизистый слой – соль, перец, приправы и специи;
  • убираем из меню жирные продукты, жареные блюда, компоненты, которые желудок переваривает с трудом – орехи, семечки и тому подобное.

Правила приема пищи остаются такими же, как и при хроническом гастрите – питаемся дробно, порции небольшие, чтобы избежать переедания. Однако и чувства голода быть не должно. Идеальный вариант при обострении гастрита диета номер 5а, она специально разработана специалистами на случаи гастритов, энтеритов, колитов и при рецидивах желудочно-кишечных патологий. Обычно строгую диету необходимо соблюдать от 7 до 14 дней.

Разрешенные и запрещенные продукты

Посмотрим, чего нельзя и что можно кушать при обострении гастрита. После разгрузочного дня в последующий период, несмотря на установленные ограничения меню вполне можно составить достаточно разнообразное. К разрешенным продуктам относят:

  • Хлеб (белый, вчерашний) и несдобную выпечку, которая вполне допускает начинку из яиц, нежирного творога, риса и перекрученного варенного нежирного мяса.
  • Супы, в основе которых овощные либо вторичные бульоны. Однако даже для вторичного отвара мясо или рыба берется нежирных сортов. Заправить такие супы можно овощами, вермишелью (желательно из твердых сортов пшеницы), крупами (лучший вариант – рис и гречка).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, при этом с птицы необходимо снимать шкурку, а из мяса тщательно выбирать сухожилия. Колбасы включать в меню нежелательно, однако молочные сосиски вполне допустимы – если ими не злоупотреблять.
  • Овощи практически без ограничений – но только отварные и очищенные.
  • Каши (они наряду с супами становятся едва ли не основным пунктом меню) – варим на воде, можно разбавить ее на треть нежирным молоком.
  • Макароны (опять же – твердые сорта пшеницы), пудинги.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Некислые фрукты (лучше сосредоточиться на бананах, яблоках и грушах, делая из них пюре), желе, несладкие и некислые кисели, компоты, некрепкий чай, редко кофе с молоком, чаи травяные.

Посмотрим, что кушать при обострении гастрита ни в коем случае нельзя. Из употребления в период диеты необходимо исключить:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Кислые, газированные, спиртные напитки, магазинные соки (особенно в пакетах).
  • Молоко жирное, сметану (можно есть исключительно как добавку при приготовлении блюд).
  • Консервы, маринады, соления, копчения, специи, приправы (в том числе горчицу и хрен).
  • Яйца вкрутую или жареные.
  • Овощи сырые (грибы нежелательны даже в отварном виде, как и бульон из них), чеснок и лук, редис и редька.
  • Все бобовые, перловка и пшенка.
  • Жирное мясо, рыба, сало, жир топленый и кулинарный.
  • Жирные десерты, шоколад, торты и пирожные.
  • Диета при диарее у взрослого: что можно и чего нельзя
  • Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?
  • Что можно есть при диарее взрослым, а что нельзя

Меню – как вкусно и неопасно поесть

Если вы уже сидели на диетах при гастрите, то сложностей с составлением у вас не будет. Однако если с острым гастритом вы столкнулись впервые, рассмотрим примерное меню при обострении гастрита.

Утро можно начать с рисовых котлеток на пару, либо с нежирного творожка, сдобренного сметаной. Как вариант – манный паровой пудинг, овсяная каша или белковый омлет на пару. Запить завтрак можно некрепким чаем с молоком, шиповниковым или ромашковым отваром. К напитку можно подать сухарик или галетное печенье.

В обед подаются разнообразные супы на первое – овощные, из нежирного мяса птицы, с добавлением круп или вермишели. На второе в качестве гарнира макароны, рис или плов с отварной курицей, можно подать паровые зразы с мясом, гречневые котлетки с мясом. На третье – кисели, компоты, чай.

Вечером можно подать тушеные овощи с мясом, рыбное нежирное филе на пару, морковную запеканку с творогом и сметаной, вареники с начинкой из творога или картошки. В качестве напитка – фруктовые кисели, некрепкий чай, травяной настой.

В промежутках между основными приемами пище необходимы перекусы, в них можно включать яблоки запеченные, пудинги, желе и суфле, натуральные нежирные йогурты, бананы или груши, нежирный творог, чай с галетным печеньем или с несладкими сухариками.

Допустимая диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита предполагает размеренное питание в малых количествах и полное воздержание от алкоголя, жареной, жирной и сладкой пищи. Гастрит — это достаточно известное заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением ряда функций самого органа. Во время данного заболевания каждый страдающий им должен обязательно знать, что можно кушать, а от чего придется отказаться.

Принципы диетического питания при гастрите

Правильная диета #8212; это незаменимая часть лечения гастрита в стадии обострения. Ею нельзя пренебрегать. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание и является причиной проявления болезни. Диета при обострении гастрита заключается в кратковременном голодании, которое необходимо осуществить в первый день появления недуга. Полное или частичное голодание должно быть прописано строго показаниями врача в зависимости от тяжести заболевания или частоты его проявления.

Еще одной немаловажной задачей в период обострения гастрита является необходимость создания щадящего режима для желудка, а также снижение механического и химического воздействия на его слизистую. Большое значение в правильном подборе меню имеет кислотность. Именно правильно определенный уровень кислотности может внести некоторые изменения в перечень того, что можно есть в стадии обострения гастрита.

Но, несмотря на все эти показатели, есть несколько правил, которые останутся неизменными. Они обусловлены уровнем кислотности или другими факторами протекания гастрита:

  1. Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Здесь подразумевается прием пищи в 5-6 подходов за день. При этом порции должны быть достаточно маленькими, но такими, чтобы возникало чувство сытости. Ни в коем случае нельзя оставаться голодным, так как в противном случае повышается кислотность и лечение может затянуться.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Запрещается перекус в спешке или на ходу. Есть необходимо размеренно. Каждый кусочек пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, смоченную слюной, которую можно легко переварить.
  3. Обязательное смачивание пищи, то есть необходимость ее запивать. Не стоит питаться «всухомятку» #8212; это может привести к механическому повреждению стенок желудка.
  4. Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, то есть химически влиять на его слизистые. Самыми опасными среди них являются острые специи и соусы, черный и красный перцы, разнообразные приправы, продукты с ярко выраженным горьким или сладким вкусом. Еда должна быть, по возможности, максимально нейтральной.
  5. Категорически нужно употреблять только теплую пищу #8212; она не должна быть холодной или слишком горячей. Нормальная температура пищи 30-35°.
  6. Стоит ограничить прием еды, которая требует большого количества времени на переваривание. Это любые жареные и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Основа питания при обострении хронического гастрита — это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

Диета при остром гастрите рассчитана на то, чтобы продолжительность непрерывной работа желудка была минимальной, и тем самым максимально снижалось воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Это достигается путем ограничения поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту.

Перечень продуктов, допустимых в первые 7дней обострения

Меню на первой неделе в период обострения гастрита максимально направлено на разгрузку желудка. В эти дни едят такие продукты:

  • яйца всмятку;
  • фруктовое желе;
  • протертый рисовый суп;
  • суфле из телятины;
  • манную кашу достаточно жидкой консистенции со сливочным маслом;
  • молоко;
  • абрикосовый кисель;
  • отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению

Меню на второй неделе

Если обострение гастрита после первых 7 дней пребывания на строгой диете немного утихло, то можно вводить, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару, а также следующие продукты:

  • гречневую кашу, перетертую через мелкое сито;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • ягодный кисель (в основном из малины);
  • молочный суп с добавлением вермишели (обязательно перетереть);
  • картофель в виде пюре (можно добавить немного сливочного масла);
  • фруктовые желе;
  • белые сухарики.

Неизменным остается питье: молоко, чай или отвар шиповника. Все должно приниматься в теплом виде. Что можно есть при обострении гастрита в момент его затихания? В этот период меню будет аналогичным. Питание при остром гастрите должно быть теплым, раздельным, в небольших количествах, но и не в малых, чтобы не вызывать чувство голода. На последнем этапе диета при гастрите становится более разнообразной и вкусной. Можно постепенно и размеренно вводить в рацион еще некоторые продукты:

  1. Творог со сметаной. Желательно творог перетереть через мелкое сито, чтобы в нем было как можно меньше крупинок.
  2. Мясо курицы. Немаловажно, чтобы это было филе. Можно к мясу приготовить небольшое количество белого соуса без добавления соли, перца и специй.
  3. Из овощей постепенно можно начать употреблять морковь.
  4. Питье можно разнообразить компотом из сухофруктов.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять при обострении недуга

Кроме разрешенных продуктов питания, существует перечень еды, которой категорически запрещено поститься на любом этапе заболевания. Среди таковых:

  • свежевыпеченные булочки, хлеб, а также пирожные и торты;
  • яйца в любом виде, кроме вареных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • все продукты с ярко выраженным кислым вкусом: кефир, окрошка, магазинные пакетированные соки;
  • сало и жирное мясо, жирная рыба;
  • копчения и консервы;
  • острые продукты: специи, хрен, горчица, чеснок и лук;
  • «тяжелые» для желудка продукты: грибы и грибной бульон, бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы, шоколад;
  • газированные напитки.

Стоит отметить, что этот список неокончательный. Его можно продолжать долго. Главное помнить, что при остром гастрите пища не должна быть острой, соленой, кислой и тяжелой для переваривания желудком. Еду лучше принимать наиболее пресную, а поститься необходимо не менее 3 недель с момента обострения и до полного выздоровления.

Бытует мнение, что если правильно соблюдать пост при гастрите и выполнять все вышепрописанные рекомендации, то боли и симптомы заболевания уйдут, а желудок полностью восстановит утраченные функции.

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита - неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита - боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите - пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии - углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе - на завтрак, куска пиццы - на обед и сковородки жареной картошки - на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель - овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите - это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Источники: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-obostrenii-gastrita-chto-mozhno-i-chto-nelzya/, http://prozhkt.ru/dieta/pri-obostrenii-gastrita.html, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/produkti_poleznie_pri_gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением