Гипоацидный гастрит что это такое





Понятие гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит (или с пониженной кислотностью) #8212; серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке пищеварительного тракта. При этом происходит нарушение секреторных функций желудка. Во время хронической стадии заболевания в слизистой оболочке происходят атрофические процессы. Воспаление в желудочно-кишечном тракте всегда развивается в сочетании с понижением или повышением кислотности пищеварительных ферментов в желудке. Если снижается активность пищеварительных желез, концентрация кислотности уменьшается, развивается гипоацидный гастрит.

Во время болезни происходит некачественное переваривание пищи, а остатки ее, которые не переработались, вызывают брожение или гниение. Это чревато неприятными последствиями для здоровья. Организм не получает в достаточном количестве питательных элементов, происходят изменения в обмене веществ.

Почему возникает недуг?

Под воздействием ряда факторов в выработке соляной кислоты и желудочного сока происходят изменения, которые приводят к началу воспаления в слизистой. Основные причины такого процесса:

  • несбалансированное и неправильное питание #8212; злоупотребление острыми, жирными, слишком горячими блюдами, малоподвижный образ жизни;
  • частые переедания, которые вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке ;
  • несоблюдение режима питания, поспешность в принятии пищи;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • курение, которое раздражает чувствительную слизистую;
  • нарушения в обмене веществ, сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезни

Гипоацидный гастрит способен к быстрому прогрессированию. На ранних стадиях появляются такие симптомы, как тяжесть или дискомфорт в желудке. Они не вызывают серьезных подозрений, человек не спешит обращаться к специалисту, и в этом заключается коварность болезни. Спустя время по мере развития заболевания проявляются более серьезные симптомы:

  • чувство тяжести в желудке. боль после принятия пищи;
  • рвота, отрыжка, постоянная тошнота, неприятный привкус во рту;
  • образование плотного белесого налета на языке.

Следующие признаки гастрита данной формы — это снижение массы тела, ухудшение аппетита, непереносимость или неполная усвояемость молочной продукции, расстройство пищеварения или регулярные запоры. Если на этом этапе не осуществляется правильное лечение, болезнь приводит к более опасным осложнениям, при которых происходят значительные нарушения в обмене веществ. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как шелушение и побледнение кожных покровов, выпадение волос, язвочки в ротовой полости, ломкость ногтевых пластин.

При запущенной форме гипоацидного гастрита появляются частые приступы тахикардии, учащенное дыхание, головокружения.

Лечение заболевания

При постановке такого диагноза, как гипоацидный гастрит, наиболее эффективной будет комплексная терапия. Врачом назначаются лекарственные препараты вкупе с лечебной диетой. Первым шагом является установление причины, которая спровоцировала появление заболевания. Пациенту нужно отказаться от вредных привычек, способствующих развитию недуга, наладить правильный режим питания. Медикаментозное лечение болезни заключается в назначении определенной схемы препаратов.

Среди лекарственных средств чаще всего назначаются медикаменты для повышения кислотности (Панзинорм, Фестал, Панкреатин), для стимуляции выработки желудочного сока (Гастрин, Лимонтар, настойка из сока подорожника). Чтобы улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, применяются такие средства, как Домперидон или Метоклопрамид. Если появляются сильные болезненные ощущения, назначается Но-шпа, Вентер или Спазмол. Они способны снять острую боль и нормализовать функционирование пищеварения.

Если причиной обострения недуга стало внедрение в организм болезнетворных микробов, используется курс антибиотикотерапии (Амоксициллин, Доксициклин, Омепразол). Обязательными являются поливитаминные комплексы и фолиевая кислота, которые способствуют улучшению работы внутренних желез.

Лечебное питание

Важно! Ключевым фактором в лечении гипоацидного гастрита является диета. Такое заболевание часто вызывается тем, что человек слишком торопится в принятии пищи, плохо пережевывает кусочки еды. Последняя травмирует нежную слизистую оболочку. При принятии слишком горячей пищи слизистая также получает травмы в виде термического ожога. Главный принцип лечения с помощью диеты заключается в дробном питании: принимать пищу нужно часто, но понемногу.

Необходимо тщательно пережевывать, стараться есть медленно. Так пища смягчится слюной. Из рациона исключается жареная, жирная еда, определенные овощи (например, редиска, лук, капуста, чеснок). Запрещаются на время лечения консервированные продукты, копчености, острая и пряная пища, холодные или горячие напитки, кофе и мороженное.

Разрешается употреблять каши из протертых круп, тушеные овощи, нежирные супы, отваренное или протушенное постное мясо и рыбу, яйца, омлет, перетертые фрукты и овощи, кисломолочную продукцию. После окончания обострения гастрита рацион расширяется, в него вводится пища, которая способствует выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, маринады и соленья). Главным является постепенность ввода продуктов. Если вовремя начать лечение, хроническую форму можно предотвратить.

Поэтому, если возникают первые признаки заболевания, не стоит откладывать посещение врача-гастроэнтеролога. Он назначит необходимые обследования, поставит точный диагноз и проведет грамотную терапию. Так как борьба с гипоацидным гастритом предполагает диетическое питание, консультация диетолога перед началом лечения является обязательной.

Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит – это сложное заболевание желудка, при котором происходит воспаление его слизистой оболочки. При этом нарушаются секреторные функции желудка. При хронической форме гипоацидного гастрита происходят атрофические изменения слизистой оболочки.

Под влиянием определенных факторов нормальная выработка соляной кислоты и желудочного сока нарушается, что и ведет к воспалительным процессам в слизистой.

К числу этих факторов относятся:

  • неправильный подход к питанию – частое употребление в пищу острой, жирной, очень грубой или очень горячей пищи, а также переедание.
  • слишком длительные промежутки между приемами пищи, торопливость в еде;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Гипоацидный гастрит может возникнуть и при различных заболеваниях ЖКТ, внутренних желез и нарушениях метаболизма.

Симптомы болезни

Данная болезнь имеет свойство очень быстро развиваться. Вначале могут возникать только общие симптомы, такие как дискомфорт в области желудка, по которым выявить гастрит не представляется возможным.

Со временем начинают проявляться более тяжелые признаки болезни:

  • Ощущение тяжести и боли в желудке. возникающее после приема пищи – обычно слишком жирной или острой. Иногда сопровождаются рвотой.
  • Появление отрыжки. частые приступы тошноты, неприятные ощущения во рту, появление белого налета на языке.
  • Уменьшение массы тела. потеря аппетита, непереносимость молочных продуктов.
  • Жидкий стул или, наоборот – частые запоры.

При дальнейшем развитии болезни могут возникнуть осложнения, при которых нарушается обмен веществ. Это приводит к:

  • шелушению и побледнению кожи,
  • выпадению волос
  • появлению язвочек во рту
  • ломкости ногтей.

Запущенная форма гипоацидного гастрита может проявляться в:

  • частых приступах тахикардии
  • учащенном дыхании
  • головокружениях

Лечение

Гипоацидный гастрит лечат комплексно, назначая ряд препаратов совместно с определенной диетой. Вначале врач устанавливает причину, вызвавшую данное заболевание.

Больному необходимо избавиться от вредных привычек, которые способствуют развитию гипоацидного гастрита – употребления алкоголя и курения, затем организовать правильный рацион питания .

Лекарственные препараты

  • Для повышения кислотности – соляная кислота, панзинорм, фестал, пепсин, панкреатин, абомин.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока – гастрин, лимонтар, гистаглобулин, этимизол, сок подорожника.
  • Для улучшения моторики ЖКТ – метоклопрамид, домперидон.

  • При обострении гипоацидного гастрита могут назначить такие препараты как Но-шпа. вентер. спазмол и другие, которые снимают острые болевые симптомы и нормализуют желудочную деятельность.
  • Если болезнь возникла из-за проникновения в организм бактериальной инфекции. могут назначить курс антибиотиков – амоксициллина. тинидазола. доксициклина или омепрозола .
  • Вместе с вышеуказанными средствами врачи обычно назначают курс поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты. повышающей функциональность внутренних желез.

Диета

  • Зачастую эта болезнь возникает из-за того, что человек быстро ест и плохо пережевывает пищу. которая наносит травмы чувствительной слизистой оболочке желудка.
  • Если же человек часто употребляет чересчур горячую пищу. слизистая оболочка может получать термические повреждения.

Основной принцип диетического лечения гастрита будет заключаться в регулярном питании небольшими порциями, с тщательным и медленным пережевыванием пищи. Такая система употребления пищи позволит смягчать и насыщать ее слюной.

Потребуется полностью отказаться от:

  • жареной и чересчур жирной пищи
  • а также некоторых овощей – редиски, лука, капусты, крыжовника, чеснока
  • рекомендуется исключить соленья, копчености, острые приправы и маринады
  • вредны будут холодные напитки, крепкие чаи, консервированные продукты, кофе и мороженое
  • каши из протертой гречки, овсянки или риса;
  • овощные или крупяные супы;
  • маложирные сорта рыбы и мяса, отваренные, тушеные или приготовленные на пару;
  • вчерашний, слегка подсушенный белый хлеб;
  • яйца всмятку, омлет;
  • тертые фрукты и овощи, за исключением вышеуказанных;
  • молоко в небольших количествах, а кисломолочные продукты – без ограничений;
  • растительные масла.

Когда гастрит минует острую стадию, можно будет начинать добавлять в рацион более разнообразную пищу, которая стимулирует выработку желудочного сока. К такой пище относятся кислые ягоды и фрукты. а также всевозможные маринады и соленья. Главное в этом деле – постепенность.

Врачи

Если не остановить болезнь вовремя, может развиться хронический гипоацидный гастрит. Поэтому необходимо при первых признаках болезни посетить гастроэнтеролога. который назначит необходимые диагностические обследования и курс лечения.

Поскольку диета в борьбе с гипоацидным гастритом играет важнейшую роль, обязательным шагом будет и консультация с диетологом .

Так же рекомендуем почитать:

Анацидный гастрит и гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Чаще всего пациентами гастроэнтеролога, пожалуй, являются люди, которые страдают таким заболеванием желудка, как гастрит. Анацидный (гипоацидный) тип недуга характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Заболевание возникает из-за ряда причин. Прежде всего, гастрит такого типа провоцируют постоянное переедание, очень жирная и острая пища, злоупотребление алкоголем. Вредно воздействуют на желудок и большие перерывы между едой, торопливость или всухомятку, а еще курение.

Симптомы развития анацидного (гипоацидного) гастрита

Чаще всего хронический гастрит этого типа появляется после острого гастрита, дизентерии или брюшного тифа. Больные испытывают
  • тяжесть,
  • боль под ложечкой,
  • отрыжку после еды,
  • тошноту,
  • иногда наблюдается склонность к поносам.

Такие симптомы говорят о нарушении пищеварения. Заболевание часто вызывает болезни почек, воспаление желчного пузыря, энтерит и колит. Предупредить осложнения болезни можно только своевременным лечением.

Методы диагностики гастрита анацидного типа

Для постановки диагноза, кроме обычных лабораторных анализов (кал, моча, кровь), гастроэнтеролог обычно предлагает следующие виды исследований.

Гастроскопия. Это эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью специального оптического прибора, эндоскопа, и позволяет увидеть слизистую оболочку желудка.

Биопсия. Проводя эндоскопическое исследование, врач может взять небольшой кусочек органа на биопсию – детальное изучение ткани под микроскопом.

Рентгеновская диагностика анацидного гастрита. Исследование с контрастным веществом покажет проходимость различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – один из наиболее доступных и информативных методов, оценивающий состояние всего желудочно-кишечного тракта.

Только при помощи желудочного зондирования врач может получить порцию желудочного сока, чтобы определить его кислотность.

Гастроэнтеролог может посоветовать пройти исследование на инфекции – сдать анализы на хламидии, трихомонады, йерсинии или обратиться к инфекционисту. Кроме возбудителей острых инфекций (сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и других), существуют кишечные микробы, виновники многих хронических недугов органов пищеварения.

Особенности лечения анацидного (гипоацидного) гастрита

Лечение больных гипоацидным гастритом, проходит в комплексном сочетании с специальной диетой. В первую очередь, устраняется причина, которая привела к болезни. Далее осуществляется запрет курения и употребления алкоголя, проводится организация правильного питания.

Основой терапевтического лечения, больных гипоацидним гастритом, является диетический режим. Ведь часто, причиной гастрита, служит поспешная и плохо разжеванная еда, которая травмирует слизистую оболочку желудка механически. А горячая или наоборот, холодная пища несет термические повреждения желудочного тракта.

Как лечить анацидный гастрит с помощью питания?

Анацидный гастрит будет продолжаться, если желудку существенно не помочь, наладив частое и дробное питание. Тогда более активно включатся в пищеварение тонкий кишечник и поджелудочная железа. Они выделяют такие ферменты, которые способствуют перевариванию белков, этим компенсируют недостаток соляной кислоты.

Клетки слизистой поджелудочной железы и тонкого кишечника функционируют нормально только тогда, когда человек кушает регулярно и разнообразно, каждый раз получая комплекс основных пищевых веществ.

Во время обострения гипоацидного гастрита рекомендуют белый черствый хлеб, белые сухарики и сухое печенье, вегетарианские супы из крупы или овощей, любых кроме капусты, яйца всмятку, отварное измельченное мясо, мясные и рыбные суфле, каши, овощные пюре, творог домашний, неострый сыр, сладкие фрукты, чай.

Нельзя употреблять мясные и рыбные продукты, жирные и жареные блюда, свежий белый хлеб и прочие сдобные изделия, острые и соленые блюда, консервы, газированные и алкогольные напитки.

Есть нужно понемногу, в одни и те же часы, около пяти-шести раз в день.

В первую очередь, нужно обратить внимание на продукты, которые не требуют и не стимулируют выделение желудочного сока: простая питьевая и минеральная вода, некрепкий чай, вареное мясо и рыба, продукты, потертые в пюре, не крепкие овощные супы и каши.

Отказаться от таких продуктов как: алкоголь, кофе, яйца, черный хлеб, специи, жаренное и копченое.

При гипоацидном (анацидном)гастрите не следует одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы позавтракали, чай или воду нужно выпить не ранее чем через 1,5 – 2 часа.

Не следует при гастрите комбинировать продукты, содержащие огромное количество белка, с продуктами богатыми с углеводами.

Ну и прежде всего, при гипоацидном гастрите нужно интенсивно насыщать организм витаминами групп С и В.

При обострении, в первые двое – трое суток, больным рекомендуется голодная диета. В этот период можно только пить воду с лимонным соком.

Что касается медикаментозного лечения анацидного гастрита, то выбор препаратов варьируется в зависимости от того, в каком состоянии находится больной. В первую очередь применяют препараты, которые нормализуют кислотность желудочного сока и усиливают секрецию соляной кислоты. При этом не следует уменьшать значение антибактериальной терапии, которая проходит после 2-3 недель после основного лечения .

Лечение народными средствами при гипоацидном гастрите

При гастрите одним из эффективных методов терапии русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4–5 часов до и после приема яблок нельзя есть и пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно будет позавтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя – это вызывает ухудшение состояния из#8209;за повышения газообразования. Лечение следует продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц – 2–3 раза в неделю, третий – еженедельно.

При гастрите: лист мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, семя тмина – 1 часть, лист подорожника – 8 частей. Заварить в термосе 1 литром кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на голодный желудок 1 стакан, оставшуюся часть разделить на 4 приема.

Трава тысячелистника (в сборе) – 2 части, трава зверобоя – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, трава чистотела – 1 часть. Заварить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при гастрите.

Иногда врач назначает больным анацидным гастритом некоторые лекарственные травы, которые улучшают работу кишечника, значительно уменьшают газообразование и успокаивают нервную систему.

С этой целью при анацидном гастрите применяется смесь
  • подорожника,
  • цветков ромашки,
  • листьев мяты,
  • цветков бессмертника
  • и пустырника.

Две столовые ложки смеси нужно положить в подогретую кипятком кастрюлю, после залить двумя стаканами кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить настаивать до утра. Пить такой настой рекомендуется по половине стакана за 20-30 минут до еды.

В конце, поговорим о том, что гипоацидный гастрит могут вызвать психологические стрессы. Некоторые пациенты не понимают важности психотерапевтического лечения при гастрите и отказываются от необходимости посетить психолога. В любом случае, отдых после болезни пойдет пациентам только на пользу.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источники: http://prozhkt.ru/zabolevaniya/gastrit/gipoacidnyj-chto-eto-takoe.html, http://udietologa.ru/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit/, http://www.astromeridian.ru/medicina/anacidnyj_gastrit.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением