Как пить овес от гастрита





Овес на протяжении многих десятилетий используется в народной медицине. Мука и крупа из зерен овса содержит огромное количество белков, крахмала, а также минеральные соли, жиры и другие не менее важные для организма человека вещества.

Поэтому овес при гастрите обязательно входит в диетическое питание в качестве каш, отваров.

Полезные свойства

Как мы уже выше упоминали, овес богат на необходимые организму:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • соли калия;
  • полиненасыщенные кислоты.

Эти все компоненты оказывают противовоспалительное действие, которое так необходимо при диагнозе «гастрит».

Отвар из овса

При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.

Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:

  • Овес – 4 ст. ложки.
  • Светлый изюм – 2,5 ст. ложки.
  • Тертый имбирь – 0,5 ч. ложки. Не обязательный компонент, поэтому его можно добавлять по вкусу.

Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов. Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.

Отвар из овса с молоком

Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Также полезен при гастрите отвар овса с добавлением молока. Для этого необходимо:

  1. Залить стакан овса кипятком в количестве один – два литра.
  2. Кипятить овес до уменьшения количества воды как минимум вдвое.
  3. Процедить отвар и добавить немного молока.
  4. Пить по одному стакану в день.

Читайте еще:

Как использовать овес при гастрите и приготовить из него отвар?

Диетическое питание при гастрите – важная составляющая лечебных мероприятий при воспалительном заболевании желудка и поддержания общего состояния здоровья. Нетрадиционная медицина и диетологи предлагают применять разные рецепты из овса для терапии гастрита с повышенной кислотностью. Этот злак пригоден для питания в любой период недуга, во время обострения и ремиссии.

Польза овса при гастрите заключается в обволакивающем действии, общеукрепляющем эффекте и улучшении пищеварительной функции. Кроме основных положительных моментов овса можно выделить снижение рН, что показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства злака при гастрите

Применение злака при гастрите рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами, так как он обладает рядом положительных свойств:

  1. Содержит необходимые для нормального пищеварения ферменты, витамины и микроэлементы.
  2. Овес оказывает общеукрепляющее действие на весь организм за счет содержащих в себе полезных веществ.
  3. Зерна содержат аминокислоты, позволяющие укрепить мышечную стенку желудка.
  4. Овес содержит в себе кремний, железо, витамины группы А,В,Е, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.
  5. Настои овса при регулярном употреблении позволяют быстро выводить лишнюю жидкость из организма и токсические элементы.
  6. Правильное применение овса помогает снять воспалительный процесс, устранить запоры, особенно характерны для рефлюкс-гастрита.
  7. Отвар овса повышает общий иммунитет, нормализует нервную регуляцию, что важно при стрессовом гастрите.

Совет! Любое полезное свойство, которым обладает овес, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря, потому перед самолечением необходима консультация у гастроэнтеролога и иммунолога.

Употреблять отвар или настой при воспалении желудка с повышенной кислотностью полезно после длительного медикаментозного лечения для выведения вредных элементов и снятия отеков.

При ишемическом синдроме, который может развиваться местно при гастрите, овес также полезен, так как благотворно влияет на печень – кроветворный орган. Регулярное очищение печени от токсинов позволяет поддерживать нормальное кровообращение и восстанавливать силы организма.

Показания и противопоказания

Овес по нескольким рецептам нужно готовить в период лечения гастрита с повышенной кислотностью, что и выступает основным показанием. Отвар и настои помогают снять следующие симптомы при поражении желудка:

  • локализированная болезненность в желудке;
  • диспепсические нарушения: продолжительные запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистой оболочки агрессивными продуктами;
  • переход гастрита в язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение аппетита, общее недомогание.

Совет! Овес полезен как отвар для людей с гастритом, который сопровождается ухудшением общего самочувствия, так как напиток содержит все необходимые для организма витамины и нормализует психологическое состояние.

Рецепты приготовления

При воспалении рекомендуется готовить именно отвар, так как в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства. Применяется отвар в комплексе с другими лечебными мероприятиями, примерный курс – не менее двух месяцев для достижения эффективности:

  1. Рецепт №1 – одну столовую ложку злака необходимо измельчить и залить полулитром воды, затем настоять час. Готовый отвар процедить и добавить в него немного меда. Полученный отвар нужно разделить на три порции, лечение продолжается около полугода.
  2. Рецепт №2 – один стакан промытой овсянки залить литром воды, настоять сутки. Затем прокипятить отвар полчаса и принимать по 100 грамм до приема пищи.
  3. Рецепт №3 – зерна овса (неочищенные) промыть и залить горячей водой 1/1. Прокипятить приготовленную массу и употреблять за полчаса до еды. Курс лечения составляет около полугода.

Совет! Этот полезный злак содержит минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом, потому при гастрите с повышенной кислотностью снижается риск осложнений, проходит тяжесть и дискомфорт.

Нормализация веса при гастрите

Овес при воспалении желудка помогает больным не только избавиться от неприятных симптомов, но и снизить вес для улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния. Злак применяется как кисель, каша, отвар и его можно готовить ежедневно.

Преимуществами диеты с преобладанием овса выступает содержание в нем всех необходимых организму элементов, потому больной с гастритом может не беспокоиться об авитаминозе или атрофии. Кроме того, овес очень питательный, что полезно при голодных болях в случае осложнения гастрита с повышенной кислотностью язвой.

Похожие статьи

Лечение гастрита отваром из овса, изюма и имбиря

Пнд, -01-28 10:54 Обсуждение: 14

Всем известны чудесные целебные свойства овса. Говорят, что он способен избавить человека не только от гастрита, но даже и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кто-то может счесть, что изюм при гастрите вреден. Так и есть, если его употреблять в пищу целиком, то он долго не переваривается. В виде отвара он не принесет вреда и сохранит все свои полезные свойства: успокаивающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие. Имбирь нормализует пищеварение, однако, также как и изюм, его нельзя употреблять в цельном виде – будет раздражать слизистую желудка.

Основной компонент отвара.
Итак, овес. Он богат витаминами, микроэлементами, необходимыми организму. Кроме этого овсянка насыщена полиненасыщенными кислотами магнием и солями калия. Все это в комплексе оказывает противовоспалительное действием. Если вы хоть раз запаривали овсяные хлопья, то наверняка обращали внимание на образовавшуюся белую слизь, похожую на клейстер. Данная слизь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта является самой полезной. Она обволакивает желудок, не позволяя другой пище повредить его. Кроме этого слизистые овсяные отвары легко перевариваются и усваиваются. Поэтому их назначают пить больным гастритом даже врачи. Именно поэтому овес в данном рецепте будет являться основным компонентом, а изюм и имбирь вспомогательными.

Для начала необходимо приобрести овес. Его лучше покупать на рынке или в деревне. Он должен быть с кожурой. Такой еще продается в магазинах в диетических отделах и в аптеках. Но почему-то от него эффекта мало. Он видимо подвергается обработке и при запаривании отвар даже не имеет слизистую вязкую консистенцию.

Так вот, берем четыре столовых ложки овса, две с половиной ложки светлого изюма и крошите половину чайной ложки корня имбиря. Если нет последнего компонента, то ничего страшного – я иногда делаю такие отвары и без него.

Смешиваем все компоненты и кидаем их в термос. Туда же заливаем полтора литра воды и оставляем на ночь. В течение следующего дня выпиваем полученный отвар. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. И не смотря на то, что в нем нет сахара, имеет приятный сладковатый вкус.

Я пью такой отвар практически каждый день, хотя гастрит меня уже года два не тревожит. Просто нравится вкус и приятно осознавать, что употребляешь полезный витаминный коктейль.

Источники: http://gastrit-stop.ru/oves-pri-gastrite/, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/oves-pri-gastrite.html, http://mediry.ru/narodniy_metod/lechenie-gastrita-otvarom-iz-ovsa-izyuma-i-imbirya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением