Как похудеть если гастрит желудка





Какая диета необходима при гастрите желудка

К сожалению, в последнее время гастрит находится в десятке самых распространенных заболеваний, причем молодеет он с каждым годом. Справиться с ним только при помощи даже самых лучших медикаментов невозможно исходя из самой природы заболевания. Поэтому диета при гастрите является не вспомогательным средством, а скорее – основным лекарством, позволяя максимально разгрузить желудок и отрегулировать его работу.

Чтобы понять логику лечебной диеты, необходимо знать, что же представляет собой это заболевание. Гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофией желез, вырабатывающих желудочный сок. При отсутствии лечения он переходит в хроническую форму, вызывает стойкие нарушения пищеварения и даже может привести к язвенной болезни.

В результате вызванных гастритом изменений кислотность желудочного сока повышается или понижается. Это влияет на способность к перевариванию некоторых видов пищи. Поэтому диеты при одном или другом виде заболевания будут достаточно сильно различаться. Но есть и общие принципы питания, которые должны соблюдаться всеми больными, поскольку они направлены на то, чтобы не раздражать дополнительно воспаленные слизистые оболочки.

Общие правила

Диета направлена в первую очередь на то, чтобы не усугубить уже имеющееся состояние. Поэтому для всех больных из рациона до полного выздоровления или достижения стойкой регрессии полностью исключаются:

  • жирная и жареная пища;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • острые соусы и приправы;
  • все виды алкоголя;
  • любые газированные напитки;
  • острые и соленые сыры;
  • копчености, соления;
  • лук, чеснок, горчица и хрен;
  • маринады и консервация;
  • цитрусы и экзотические фрукты;
  • крепкий чай и черный кофе;
  • торты и пирожные с кремом.

Кроме того, необходимо соблюдать принципы и правила здорового питания. Они полезны и для абсолютно здорового человека, являясь профилактикой. Поэтому желательно придерживаться их и после выздоровления, чтобы болезнь не вернулась.

  1. Дробное питание – не реже 4 раз в день, небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени.
  2. Готовить пищу следует на пару или отваривать. Это же касается и овощей – в стадии обострения при гастрите кушать много свежих овощей нежелательно.
  3. Пища не должна быть слишком жесткой, поэтому предпочтительней паровые котлеты, супы-пюре, хорошо разваренные каши.
  4. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки являются кладезью витаминов и минералов, однако они слишком концентрированы и перед употреблением необходимо разбавлять их водой 1:1.
  5. В меню обязательно должен быть завтрак, в идеале – овсяная или рисовая каша, которые обволакивают стенки желудка и предохраняют его от раздражения.
  6. Нельзя запивать еду водой или чаем, употреблять слишком горячие или холодные напитки. Предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов, киселю, зеленому чаю.
  7. Пить воду можно за полчаса до приема пищи или 20-30 минут после него. Не стоит пить слишком много, достаточно 1.5 литров воды в день.

Нечего и говорить, что вся пища при гастрите должна быть свежеприготовленной. Тем более нельзя употреблять вчерашнюю еду и полуфабрикаты. Также придется исключить холодец, мороженое и напитки со льдом.

Основу меню при любом гастрите должны составлять: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы; отварные или приготовленные на пару и каши. Допустимы в не слишком больших количествах нежирные молочные продукты, творог и неострые сыры. Из фруктов полезны запеченные с медом яблоки или груши, можно кушать персики, сливы, абрикосы.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно не употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В первую очередь это мясные, грибные и рыбные бульоны и все пряности, возбуждающие аппетит. Также придется полностью исключить кофе и шоколад, слишком раздражающие желудок. Под запретом продукты, содержащие уксус, лимонную и щавелевую кислоту.

Продукты, рекомендованные диетой при гастрите с повышенной кислотностью:

  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • рисовая, гречневая, овсяная и манная каши;
  • овощные, творожные и ягодные суфле и пудинги;
  • супы с вермишелью и крупами на овощных бульонах;
  • мясное, рыбное или куриное филе – только один раз в день;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • молоко и некислые молочные продукты;
  • зефир, пастила, домашний мармелад и джемы, мед;
  • некрепкий чай и кофе, можно с молоком, какао.

При этом заболевании важно, чтобы не возникало сильного чувства голода. поэтому идеально принимать пищу до 6 раз в день небольшими порциями. Очень важно отказаться от курения, поскольку оно может спровоцировать появление язвы.

При гастрите с пониженной кислотностью

Он осложняется тем, что способность желудка нормально переваривать пищу сильно снижена. Поэтому очень важно включить в рацион продукты, не раздражающие слизистую, но в то же время стимулирующие выделение желудочного секрета. Такими продуктами являются:

  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • не слишком кислые щи, борщи, рассольник;
  • слегка обжаренное мясо и овощи;
  • сухие стимулирующие аппетит приправы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • запеченные без корочки или тушеные овощи;
  • сваренные вкрутую яйца или омлет;
  • некоторые субпродукты: печень, язык;
  • некислые фрукты, ягоды.

Полезно перед едой выпить стакан слабогазированной минеральной воды или чистой, слегка подкисленной лимонным соком. Переедать ни в коем случае нельзя. При таком гастрите и так организм нормально не усваивает пищу. А если она поступает в слишком больших количествах, то это может привести к брожению, повышенному газообразованию, болям в желудке и кишечнике.

Примерное меню

Диета при гастрите должна соблюдаться в течение длительного времени, поэтому меню составляется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений и на основании списка разрешенных продуктов. При этом крайне желательно, чтобы оно было достаточно разнообразным, поэтому лучше продумывать его заранее на каждую неделю.

Примерный дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: любая разваренная каша с добавлением сливочного масла; какао или чай.
  • Второй завтрак: творожное суфле с сухофруктами, медом или ягодами.
  • Обед: суп-пюре; тушеные овощи с кусочком мяса или рыбы.
  • Полдник: стакан киселя или компота с сухариком или галетным печеньем.
  • Ужин: вермишель или каша с тушеными овощами.

Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или йогурта.

Калорийность не ограничивается слишком строго. Она должна соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности, которая во время обострения гастрита не может быть слишком большой. Тем, кто страдает избыточным весом, рекомендуется выбрать другой период для похудения. Хотя если до этого было систематическое переедание, то уже простое соответствие калорийности рамкам нормальной физиологической потребности может привести к плавному и безопасному снижению веса. Главное помнить о том, что направлена диета в первую очередь на лечение серьезного заболевания, а похудение может стать приятным побочным эффектом.

Диета при гастрите #8211; как похудеть и не навредить желудку

Гастрит – одно из самых распространенных острых или хронических воспалений слизистой желудка, которое проявляется в виде боли в левом подреберье, тошноты, вздутия и других неприятных ощущений. В такой ситуации необходимо определить тип гастрита и перейти на диету, способную снижать секрецию желудочного сока.

Термин «гастрит» на самом деле скрывает множество недомоганий с похожими симптомами, но разными причинами их возникновения. Именно поэтому при ощущении болей в районе желудка, живота или нижнего отдела грудины необходимо посетить гастроэнтеролога, а не пить любимое обезболивающее из домашней аптечки. Самолечение особенно опасно для женщин, у которых боль может сигнализировать не о расстройствах ЖКТ, а о проблемах гинекологического характера.

Определить тип, а также скрытые и явные причины гастрита поможет врач, но кроме назначенного медикаментозного лечения необходимо соответствующее питание, чтобы излечить поверхность слизистой. И правильная диета при гастрите будет тут как нельзя кстати.

  • Фастфуд, кофе, шоколад
  • Копчености, маринады, соления, любые консервы (даже детские)

  • Жареное и жирное, заливное и мясные бульоны
  • Алкоголь и газировка
  • Сдобное тесто
  • Продукты, что вызывают брожение: кисломолочка, ржаной хлеб, виноград, сладкие фрукты
  • Соль, специи, пряности
  • Диета при гастрите диктует также жесткие правила по обработке продуктов и приготовлению пищи. Общее требование на подобной диете: пища должна быть мягкой по текстуре и вкусу, если возможно, то однородной.

    Как этого достичь? К примеру, постное мягкое мясо без хрящей и жилок следует варить тщательно на медленном огне, сменив две воды. Мясные бульоны при гастрите запрещаются, поэтому отвар безжалостно выливается. Овощи отвариваются, запекаются или готовятся на пару, фрукты запекаются без кожуры и семечек или готовятся в виде компотов.

    Поскольку желудок – орган мышечный, которому постоянно из-за контакта с кислотой нужен строительный материал для восстановления ткани, диета при гастрите много внимания уделяет поступлению в организм белка. Для скорейшего выздоровления при гастрите необходимо употребление глютамина – аминокислоты, содержащейся в протеине.

    Поскольку растительный белок из белокочанной капусты, бобовых и сырых листовых овощей при гастрите ограничивается, то его следует компенсировать глютамином животного происхождения, то есть употреблять говядину, рыбу, яйца и молоко.

    Страдающим гастритом следует минимизировать пряности и употребление соли, не курить, не пить кофе и крепкого чая. Скорее всего, гастроэнтеролог порекомендует витаминные комплексы и пищевые добавки для нормализации внутренних процессов и ускорения выздоровления. В этом же ряду могут оказаться и препараты для успокоения расшатанных нервов, поскольку нервы и пищеварение связаны напрямую. Принимаются такие средства после еды.

    Общие правила при гастрите:

  • есть понемногу, но часто (до шести раз в день, в одно время);
  • пережевывать пищу тщательно;
  • после еды отдыхать 15 минут (лежа или полулежа).

    Что запрещено делать при гастрите:

  • переедать;
  • жевать жевательную резинку;
  • перекусывать на бегу;
  • сидеть на жестко ограниченных диетах;
  • есть под телевизор или интернет.

    Диета при повышенной кислотности

    Цель такого питания – понизить выработку желудочного сока. Для этого убираются грубые пищевые волокна, способные механически повредить ткани воспаленного желудка: рыба с хрящами, мясо жилистое, хлеб с отрубями, мюсли, репа, брюква. Уходят из рациона продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока: цитрусовые, газировка, алкоголь, хлеб ржаной, грибы, кофе, белокочанная капуста, соусы. Температура поступающей в желудок пищи должна быть от 15 до 60 градусов, слишком холодная или горячая пища не допускается.

      Что дозволено при гастрите с повышенной кислотностью:
  • нежирное мясо (курица без кожи, кролик диетический);
  • речная рыба (ненасыщенные жирные кислоты из нее способствуют восстановлению поврежденных тканей);
  • морепродукты;
  • кипяченое жирное молоко (козье, овечье, коровье деревенское);
  • белки яиц;
  • овсянка и гречка;
  • из овощей: помидоры (без кожицы), морковь, зеленый горошек, шпинат, свекла, тыква, кабачки, зеленый салат, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • из фруктов и ягод (не на голодный желудок, в протертом виде или отварном): клубника, земляника, малина.
  • травяные чаи и настои: ромашка, мята, шалфей, полынь, тысячелистник.
  • Диета при пониженной кислотности

    При атрофическом гастрите хронического типа понижается секреция желудочного сока и содержание в нем кислоты. В результате переваривание пищи происходит некачественно, что сказывается на всех системах организма. Правильная диета при пониженной кислотности должна поспособствовать выработке пищеварительных веществ.

    Для этого следует перед едой выпивать минеральной воды, есть медленно (не менее 30 минут на обед), вместе с основным блюдом употреблять запеченные фрукты. По сравнению с «кислым» гастритом гастрит с пониженной секреторной функцией имеет несколько существенных послаблений: для стимуляции выработки желудочного сока можно есть капусту белокочанную, в неограниченном количестве цитрусовые, чай с сахаром, бруснику, крыжовник, мед.

    На любой из гастритных диет хорошо худеть, потому что в целом это правильное питание, исключающее вредные продукты и блюда.

    Диета для похудения при хроническом гастрите

    Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

    Некоторые люди приобретают воспалительные заболевания ЖКТ в связи с нездоровым систематическим перееданием. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

    Как похудеть при гастрите? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

    Оптимальное меню для худеющих с гастритом

    Вот пара рекомендаций по существу.

    • первое #8212; не устраивайте резкую встряску для своего организма, он это явно не одобрит;
    • второе #8212; приготовьтесь строго следить за своим питанием в течение как минимум пяти-шести месяцев.

    Остановимся на втором моменте поподробнее.

    Какие продукты следует употреблять?

    Выбирайте продукты из тех, что упомянуты в статье о лечебной диете .

    Не отказывайтесь от каш. Они хорошо перевариваются и способствуют нормальному выведению продуктов переработки пищи. С перловкой, овсянкой, рисом можно готовить и супы.

    Ещё информация к размышлению касательно круп: самая низкокалорийная среди них – рис, самая калорийная – манка. Правда, надо иметь в виду, что рис #8212; #171;запирающее#187; средство.

    При пониженной кислотности уместны молочнокислые лакомства. Кушайте кефир, простокваша, творог, различные натуральные йогурты.

    Однако сократите употребление сытного и жирного сливочного масла, сливок, молочных сладостей вроде творожных сырков в шоколадной глазури или взбитых коктейлей.

    Включайте иногда в ваш рацион яйца, сваренные всмятку или приготовленные на водяной бане. Они богаты белками .
    Из овощей ешьте меньше:

    Кушайте больше огурцов, помидор.

    Нельзя полностью отказываться от мясных продуктов.

    Ни о какой сырокопчёной колбасе речь, естественно, не идёт, зато стоит воздать должное отварному цыплёнку, котлетам из говяжьего фарша. Смело кушайте бульоны, особенно овощные.

    Чем побаловать себя?

    Свободно радуйте себя ягодами, легкоперевариваемыми фруктами и фруктовыми напитками (только напомним, что при повышенной секреции надо отказаться от цитрусовых, от винограда и клюквы). Варите кисели, компоты.

    Сокращайте потребление сладкого – начните с того, чтобы класть в чай вдвое меньше сахара, чем кладёте сейчас.

    Вообще не покупайте шоколада, конфет, пирожных. Если их не будет на вашей кухне, у вас не будет и соблазна.

    Чтобы у вас не возникало чувство ложного голода, ешьте обязательно за столом и не спеша. Помните также знакомое с детства мудрое правило #8212; «Когда я ем, я глух и нем».

    Движение с пользой

    Диета при гастрите окажется эффективной, если попутно вы займётесь ЛФК – конечно, по мере своих возможностей. Тем людям, которые не сделали ни одного приседания или наклона со времен последнего школьного урока физкультуры, не должны сразу же принуждать себя к сильным нагрузкам.

    Для полных людей поначалу подойдут описанные на нашем сайте легкие упражнения при гастрите. Дополняя комплекс, отдавайте предпочтение не силовой нагрузке, а растяжке.

    Дополнительно расходуйте калории за счёт длительной ходьбы, катания на велосипеде.

    Примечание: представительницам прекрасного пола, которые мечтают похудеть при среднем росте и весе в 50-55 кг. стоит серьёзно подумать, прежде чем экспериментировать с диетами.

    Спросите себя ещё раз: а есть ли в вашем случае реальная необходимость изнурять себя? Если ответ всё же утвердительный, то хотя бы найдите в себе достаточно сознательности, чтобы сбрасывать вес без фанатизма.

    Никакие голодания, так называемые разгрузочные дни, питание однородными продуктами и эксперименты с режимом употребления пищи недопустимы. Не верьте в красивые мифы о раздельном питании.

    Не ищите в Интернете готовые диеты с перечислением конкретных блюд. Составьте свою диету совместно с гастроэнтерологом. который знает все тонкости именно вашего желудочного заболевания.

    Источники: http://www.racionika.ru/kakaya-dieta-neobkhodima-pri-gastrite-zheludka/, http://bodybestclub.com/pitanie-dlya-fitnesa/diety/dieta-pri-gastrite.html, http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/dieta-dlya-pohudeniya-pri-gastrite/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением