Как узнать какой кислотности гастрит





Как можно узнать: какая кислотность желудка и причины патологии

Нормализованная кислотность желудка защищает органы пищеварения от проникновения патогенных микробов. Если кислотность повышенная или пониженная, это может спровоцировать множество болезней, и дать сбой пищеварительного процесса. Поэтому нужно знать все о кислотности желудка, чтобы вовремя среагировать, а также избежать негативных последствий.

Что такое кислотность желудка?

Из-за того, что желудочный сок несет в себе соляную кислоту, он обладает кислой реакцией. В такой агрессивной среде не смогут выжить большинство вирусов и бактерий, которые попадают внутрь человеческого организма вместе с пищей. Вдобавок, желудочный сок хорошо переваривает еду.

Когда в желудке пусто, содержание желудочного сока сводится к минимуму, но во время приема пищи секреция увеличивается в несколько раз. Такими темпами количество сока может достигать 1,5 л на один прием еды. Если кислотность желудка в норме, то его показатели составляют 1,5-2,5 по шкале (pH). Это значит, что в желудке среда очень кислая. Когда значение ниже 7, то это нейтральная кислотность (просто кислая среда). При отметке выше 7 – среда считается щелочной.

Как определить кислотность желудка

Сегодня существует несколько действий, которые помогут ответить на вопрос: как определить кислотность при гастрите и узнать о кислотности желудка.

Один из точных и физиологических способов – внутрижелудочная pH-метрия (этим методом определяется кислотность в органах ЖКТ). Манипуляции проводят квалифицированные врачи с использованием ацидогастрометров (устройства с pH зондами и датчиками). Этот метод позволяет узнать, какова кислотность желудка в любой зоне органа. Все зависит от диагностической задачи:

  • Кратковременная – длительность 2-3 часа.
  • Экспресс – проявляется за 20 минут.
  • Суточная – выработка секреции определяется за сутки.

Аспирационная методика. Сбор содержимого из полости желудка производится с помощью фракционного зонда. Его задача – собрать желудочный сок из кишечника и желудка.

Но в этом способе узнать кислотность желудка есть недостаток: в процессе сборки, содержимое из разных мест смешивается воедино и результат искажается.

Почему появляется повышенная кислотность?

Для каждого процесса в организме человека существуют свои причины. Повышенная кислотность проявляется из-за следующих факторов:

  • Нарушенный рацион питания, вредная пища, фаст-фуд, злоупотребление кофейными напитками, спиртным и т. д. – все это провоцирует повышенную кислотность.
  • Продолжительный курс лечения фармакологическими средствами, которые разрушительно воздействуют на стенки желудка. Насчитывается множество заболеваний, которым необходимо длительное, а в некоторых случаях пожизненное применение гормональных медикаментов (преднизолон, дексаметазон и т. д.), нестероидных лекарств (аспирин, анальгин, диклофенак). Существуют и другие препараты, провоцирующие гастрит с повышенной кислотностью.

  • Недавно перенесенные стрессовые ситуации.
  • Курение.
  • Болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori. Эту бактерию выявили не так давно. Она – единственная из некоторых микробов, которая может жить и функционировать внутри желудка. Helicobacter pylori вырабатывает ферменты, которые негативным образом сказываются на слизистой желудка, провоцируя проявление гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, и, соответственно, повышает кислотность.

Микроорганизм передается через слюну, поэтому гастрит можно не только приобрести, им также можно заразиться через совместную посуду или поцелуи.

Причины возникновения пониженной кислотности

Главнейшая причина, по которой появляется пониженная кислотность – гастродуоденит и гастрит. Перечисленные болезни нарушают функциональные возможности системы пищеварения. Этот фактор снижает защиту организма и ему становится сложнее бороться с болезнетворными микробами, попадающими в кишечник. Данная ситуация провоцирует проявление кишечных инфекций и воспалительных процессов органов ЖКТ.

Лимон и кислотность желудка

Лимон, несмотря на то, что обладает кислым вкусом, в организме человека распадается на щелочные вещества, способные повысит pH до нормы. Исходя из этого, лимон может эффективно использоваться для лечения подагры, диабета, ревматизма и повышенной кислотности желудка. Но нет никаких гарантий, что начальная стадия такого лечения кислотности пройдет без неприятных ощущений.

Лимон провоцирует реакции со стороны органов пищеварения. Изжога – частое явление для людей, чей желудок выделяет большое количество секрета. В таких случаях, лимон (даже маленькая его долька) может вызвать не самые приятные ощущения в пищеводе. Нужно четко определить необходимую дозировку, дабы те, кто любит лимон не навредили организму собственноручно. Потребуется время, чтобы биохимические процессы организма вновь нормализовались и стали соответствовать здоровым людям.

Если кислотность повышена, а под рукой нет медикаментов, то можно воспользоваться рецептом из восточной медицины, где при желудочной гиперсекреции в ¾ стакана воды добавляется лимон, а точнее сок одного плода. Эту смесь нужно выпить.

Когда кислотность понижена, лимон оказывает эффективное воздействие в том случае, если желудок не хочет вырабатывать секрецию и пища не перерабатывается должным образом. Достаточно съесть лимон с кожурой без сахара и функциональная возможность органа придет в норму.

Заключение

Если возникли первые проявления повышенной или пониженной кислотности желудка, следует обратиться к специалистам, дабы они помогли скорректировать общий рацион питания, назначили медикаментозные препараты и провели подробную консультацию. Это поможет сохранить здоровье и избежать проблем в будущем.

Важно знать:
  • Как выбрать минеральную воду при пониженной и повышенной кислотности желудка
  • Признаки и причины повышенного или пониженного уровня кислотности желудка
  • Гастрит со сниженной кислотностью: клиника, медикаментозное и домашнее лечение
  • Можно ли самой определить какая кислотность - повышенная или пониженная - при гастрите?

    Эллиот Джей-Ди Мудрец (10755) 5 лет назад

    вот прочитала я все вышеописанное первым ответчиком. У меня половину симптомомв из пониженного. половину из повышенного. Поэтому наверняка определить свою кислотность самостоятельно нельзя. Мне только доктор, делавшая ФГДЭС сказала, что кислотность -пониженная.

    Митька Просветленный (23667) 5 лет назад

    Как проявляется гастрит с пониженной кислотностью?

    Гастрит с пониженной кислотностью проявляется чувством тяжести и тупой болью в подложечной области, которые сопровождаются урчанием, вздутием живота. Часто бывают поносы, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота. Язык обложен.
    В дальнейшем, отмечается сухость кожи, «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит). изменение строения ногтевой пластины, выпадение волос, похудание.
    Общая слабость, потливость, сердцебиения, головокружение после еды; непереносимость молока – дополнительные признаки гастрита с пониженной кислотностью.

    Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

    Боль обычно возникает в период обострения. Боль умеренная, иногда проявляется лишь как давление, чувство тяжести в подложечной области, чаще возникает после еды.
    Реже появляется называемые голодная («поздняя» ) боль, которая отличается большей интенсивностью. При нарушении функции кишечника боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь живот. Часто возникают запоры.
    Диспепсия: изжога, отрыжка воздухом, кислым, тошнота, неприятный привкус во рту. Иногда изжога является ведущим симптомом гастрита.
    При забросе содержимого желудка в пищевод кроме изжоги, наблюдается отрыжка, иногда - рвота.
    Отмечается изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна, утомляемость.
    Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется чередованием обострений и ремиссий, но без выраженной сезонности. На раннем этапе гастрита с повышенной кислотностью симптомы малозаметны.

    Просто ЛАНА Искусственный Интеллект (334175) 5 лет назад

    Повышенная кислотность сопровождается изжогой, отрыжкой (это яркий признак). А пониженная (у меня такая). плохой аппетит, тяжесть, боли, тошнота.

    евгения осауленко Ученик (111) 2 месяца назад

    Если кислотность повышена, то скорее всего у вас будет изжога, отрыжка, боли. Я с такими симптомами обращалась к врачу, поставил гастрит с повышенной кислотностью и с хеликобактером. Назначил много лекарств, но вместо антибиотиков я принимала Хелинорм, от бактерии избавил на ура

    Луиза Плисецкая Гуру (2679) 3 недели назад

    ну ясно, все статьи в инете пишут школяры и домохозяйки, потому верить им нельзя. Никак вы не определите кислотность, только доктор. В основном заеды появляются при повышенной кислотности. Кислотность летом может повыситься от кислых ягод. Весной заеды могут появиться из-за недостатка в рационе сырых овощей и фруктов . Так что.

    Гастрит как узнать какая кислотность

    28 Апр , 10:06, автор: admin

    У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ?Сергей Трошев. Москва.

    Ольга ЗАЛЕВСКАЯ, врач-гастроэнтеролог:

    - Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко. Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу.Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов - они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд.

    Чтобы обед был всем в радость

    У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?Татьяна Донец. Москва.

    При любом виде кислотности полезны:

    нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде;некислый творог, сыры, кроме острых и копченых;все крупы, кроме пшена;овощи в любом виде, кроме маринованного;легкие овощные супы.При пониженной кислотности не рекомендуются:острые, соленые, жареные блюда;мясные и рыбные консервы;изделия из дрожжевого теста, сдоба;свежее молоко.

    При повышенной кислотности пойдут во вред:

    крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок;копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно);черный хлеб;газированные напитки.

    Как выбрать лекарство «от живота»

    Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга?Мария Заворотная. Тверь.

    Наталья ГРУНЬКО, фармаколог:

    - Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве.

    Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.

    Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте.

    Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин.

    Как проверить кислотность желудка

    У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?Игорь Степин. Дмитров.

    - Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).

    А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

    Первый блок вопросов

    1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?5. Страдаете запорами?

    Второй блок вопросов

    1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?2. У вас плохой аппетит?3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?5. Частенько урчит в животе?6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

    Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

    Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

    Источники: http://lechigastrit.ru/forma-gastritov/gastrit-kislotnost/kak-uznat-povyshena-ili-ponizhena.html, http://otvet.mail.ru/question/59569453, http://gastritivaka.ru/articles/gastrit-kak-uznat-kakaya-kislotnost/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением