Профилактика гастритов и язвенной болезни





Меры по профилактике язвы желудка

Профилактика язвы желудка очень важна, ведь недуг легче предупредить, чем после проводить длительное лечение.

Каждый сможет иметь здоровый желудок, если будет выполнять простые рекомендации специалистов.

Перед тем как начать профилактику гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит узнать, почему возникают подобные недуги.

Почему возникает недуг?

Причин появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может быть множество. Чтобы проводить профилактику этих недугов, стоит ознакомиться с причинами их появления:

  • соляная кислота вырабатывается в повышенном количестве, ее нейтрализации не происходит;
  • пациент заразился бактерией Helicobacter pylori. Данные микробы хорошо переносят кислую среду в пищеварительной системе, поэтому активно размножаются и наносят вред человеку;
  • у пациента предрасположенность к недугу.

Есть ряд причин, которые могут спровоцировать появление гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у человека.

К ним относятся следующие:

  • частые стрессовые ситуации вызывают активное выделение желудочного сока, в результате уровень соляной кислоты увеличивается;
  • частое употребление алкогольных напитков, крепкого кофе, курение стимулирует производство соляной кислоты;
  • наличие у пациента гастрита. Если не проводить адекватное лечение, то недуг перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пациент неправильно питается. В его меню нет жидкой, горячей пищи, между приемами пищи большие перерывы, обед часто отсутствует. Все это вызывает нарушение производства желудочного сока. Острая, жирная пища может вызвать механическое повреждение стенок желудка, что приведет к появлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • если пациент бесконтрольно принимает лекарства, то у него может развиться язвенная болезнь. Принимать препараты следует только по назначению доктора.

Рекомендации тем, кто проводит профилактику заболевания

Профилактика язвы желудка предполагает выполнение ряда правил.

Им важно следовать, чтобы не допустить гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нужно проводить мероприятия, направленные на защиту организма от заражения бактерией Helicobacter pylori. Если кто-либо из близкого окружения заражен бактерией, то следует выделить ему отдельную посуду, стараться не допускать телесных контактов с ним до полного его избавления от гастрита или язвы;
  • важно следить за своим здоровьем, при первых признаках воспалительных процессов принимать лекарства, тщательно следить за чистотой полости рта;
  • пациент должен отказаться от курения, употребления алкоголя, приема большого количества крепкого кофе;
  • важно организовать правильное питание. Кушать нужно малыми порциями, пауза между приемами пищи должна составлять несколько часов. Нельзя включать в рацион жареное, соленое, копченое. Продукты необходимо готовить на пару, варить или измельчать. Не рекомендуется пить газированную воду и напитки, содержащие кофеин;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной. Ее следует подогреть до комнатной температуры;
  • нельзя принимать лекарства, если их не назначил доктор;
  • в доме и на рабочем месте должна царить комфортная психологическая обстановка, рекомендуется ограждать себя, близких, особенно подростков, от стрессовых ситуаций. В противном случае будет развиваться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • важно соблюдать распорядок дня, заниматься физическими упражнениями, ежедневно совершать прогулки по свежему воздуху, выделять достаточное время для сна.

Пациентам, у которых диагностировано заболевание, нужно два раза в год проходить обследование и пить лекарства. Чаще всего рецидив гастрита или язвы наступает осенью и весной.

Доктор назначит курс лечения, который предупредит развитие недуга. В комплекс лечебных мероприятий входит прием минеральной воды, физиотерапия, фитотерапия, прием лекарства.

Профилактика гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна проходить с выполнением физических упражнений.

Комплекс должен быть направлен на обучение пациента контролировать свои эмоции, расслабляться, контролировать дыхание. Для выполнения физических упражнений не понадобится много времени — достаточно 5 – 10 минут в день.

Диета — важная составляющая профилактики

Профилактика язвенной болезни желудка предполагает не только прием лекарства, но и соблюдение строгой диеты. Важно исключить прием алкогольных напитков, курение, не рекомендуется пить кофе.

Еда не должна раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому ее нельзя сильно нагревать и охлаждать.

В рационе не должны содержаться острые, соленые блюда, сосиски, колбасы, копчености.

Продукты, усиливающие аппетит, кушать не рекомендуется, так как они провоцируют усиленное выделение соляной кислоты.

Во время обострения недуга больной должен принимать пищу жидкую или перетертую. Продукты полезно готовить только на пару или отваривать.

Кушать специалисты рекомендуют малыми порциями, а перерыв между едой делать в несколько часов. Не стоит переедать. Достаточно съедать около 2000 кал/сут.

Больным, у которых диагностирована язвенная болезнь, нужно выпивать в день хотя бы один стакан молока. Этот продукт обладает вяжущим эффектом и сможет устранить симптомы недуга.

Не стоит пренебрегать щелочными минеральными водами. Полезны для здоровья пациента успокоительные чаи, куда входят мята и мелиса.

При составлении меню стоит делать упор на продукты, в которых много витаминов, белков, минералов, поэтому овощей и фруктов нужно кушать в достатке. Обязательны в меню молочные продукты, которые благотворно влияют на микрофлору желудка.

Мясо и рыбу больному язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кушать можно. При этом стоит обращать внимание на жирность продукта.

Пациенту полезны только нежирные сорта рыбы и мяса — судак, окунь, курица, кролик и другие.

Жиры должны быть только растительного происхождения — облепиховое, оливковое, масло подсолнечника. Свежую выпечку кушать пациенту нельзя. Хлеб должен быть вчерашний или в виде сухариков.

Пациент должен выполнять ряд требований:

  • после приема пищи слизистая органов пищеварительной системы должна находиться в покое;
  • нужно стараться избегать продуктов, которые провоцируют активное выделение соляной кислоты;
  • стоит отказаться от жесткой еды, все продукты должны быть нежными и мягкими;
  • за один прием нельзя много кушать, лучше разделить порцию на несколько частей и съесть ее постепенно;
  • в сутки нельзя съедать больше 10 г соли.

Чтобы избежать развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, важно выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит, необходимо периодически проходить обследование, чтобы болезнь не переросла в язву.

Профилактика язвы желудка #8212; правила

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Её приступы могут надолго выбивать человека из колеи нормальной активной жизни и причинять несчастному настоящие страдания.

Данный недуг страшен не только сам по себе, но и как благодатная почва для смертельно опасных осложнений #8212; прободения, желудочного кровотечения, рака.

Как предотвратить развитие язвы?

Обычно подобным вопросом задаются люди, имеющие хронический гастрит. Естественно, наша первая рекомендация им #8212; тщательно лечить уже возникшее воспаление.

Смотрите статьи рубрики #171;Лечение гастрита#187; по ссылке:

В случае хеликобактерного гастрита (а он наиболее распространён) следует уделять особое внимание подавлению пагубной деятельности бактерий. Препятствовать их размножению позволяет медикаментозная терапия .

Назначить подходящие препараты может любой квалифицированный гастроэнтеролог.

Безопасный образ жизни

Полагаться на одни таблетки, конечно же, нельзя. Важно не создавать условий, благоприятных для формирования глубоких повреждений слизистой оболочки желудка.

Профилактика язвы предполагает продуманное отношение к еде. а именно:

  • регулярное дробное питание небольшими порциями;
  • приём пищи строго в одни и те же часы дня;
  • отсутствие частых перекусов всухомятку;
  • отказ от жирного, жареного, копчёного, консервированного;
  • крайне редкое использование специй и острых соусов, посильные ограничения в применении соли;
  • средний разогрев блюд (следует избегать очень холодного и очень горячего);
  • исключение из рациона всех продуктов фаст-фуда;
  • тщательное продолжительное жевание;
  • запрет на спиртные напитки и газировку.

Типичной причиной язвенной болезни в современном мире служат стрессы. Их можно и нужно ограничивать. Главное #8212; не бояться корректировать свою жизнь, не плыть по течению.

Есть проблемы на работе? Смените её! Не хватает денег? Найдите более эффективный способ заработка. Трудно выстраивать отношения с близким человеком? Рационально оцените ситуацию, проработайте собственное поведение. Если кажется, что проблемы неразрешимы, идите к психологу. Благо, практикующих психологов сейчас более чем достаточно.

Ни в коем случае не успокаивайте себя вредными привычками к кофе и к сигаретам. Кофеин и никотин крайне вредны для желудочно-кишечного тракта.

Избегайте бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, снимающих спазмы и боль, особенно нестероидных противовоспалительных средств. НПВС часто бывают губительны для желудка (подробнее об этом ).

Особенно этот совет актуален для женщин, которые привыкли глушить даже лёгкую мигрень цитрамоном и принимать в каждые месячные лошадиные дозы но-шпы.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Профилактика гастрита и язвы желудка: лекарства

Гастрит можно смело называть одной из болезней 21-го века. Постоянные стрессы, ненормированный рабочий день, ежедневная масса неприятных сюрпризов в новостях – все это более чем негативно влияет на организм человека. Причем больше всего страдает именно пищеварительная система, так как в нынешнем экстремальном мире просто невозможно заставить себя питаться правильно и по расписанию.

Гастрит – это весьма неприятный воспалительный процесс на слизистой желудка, которое в будущем может привести к необратимым изменениям – как дистрофическим, так и атрофическим. Это зависит от конкретной формы заболевания. Если поражается не только слизистая, дефекты пищеварительной системы могут стать поводом для возникновения еще более серьезной проблемы – язвы желудка, очень часто требующей для лечения срочного оперативного вмешательства.

Откуда берутся болезни пищеварительного тракта

Как и любые другие недуги, гастрит и язву значительно легче предупредить, чем лечить. Но для того чтобы профилактика была максимально эффективной, нужно знать те факторы, которые приводят к появлению и развитию заболевания. К ним относятся:

  • нарушения режима питания. Вместо полноценного обеда, завтрака и ужина вы предпочитаете короткие перекусы на ходу? Тогда будьте уверены, что возникновение гастрита – это самая меньшая проблема, ожидающая вас в будущем;
  • частые застолья со спиртными напитками. Независимо от того, как и сколько вы пьете, спиртное все равно разрушает желудок, приводит к развитию язвы. И негативно влияет на многие другие органы;
  • возрастные изменения. Наш организм – это та же машина, все детали которого просто не могут служить вечно и со временем изнашиваются;
  • курение табака или марихуаны – они одинаково вредны для желудка;
  • злоупотребление острыми, жареными и жирными блюдами. Нельзя оспорить тот факт, что они-то как раз самые вкусные. Вот только нужно соблюдать меру;
  • длительный прием медикаментов в процессе лечения заболеваний, не связанных с пищеварительной системой. Любые лекарства оказывают негативное воздействие на желудок и могут привести к развитию язвы или гастрита.

Кроме того, к факторам риска появления язвы относятся нервные стрессы, отсутствие каких-либо витаминов, инфекционные заболевания. Заболевания желудка также могут вызываться генетической предрасположенностью.

Профилактические меры, направленные на предотвращение заболевания

Профилактика язвы желудка, а также острого или хронического гастрита делится на два основных вида, может быть как индивидуальной, так и общественной. Первая категория подразумевает под собой полный самоконтроль, исключение всех факторов, негативно влияющих и на психическое состояние, и на нормальный режим питания.

Чтобы снизить вероятность возникновения гастрита, просто необходимо выполнять следующие требования:

  • питаться в одно и то же время, избегая внезапных перекусов;
  • исключить из рациона или уменьшить потребление тех продуктов, которые могут плохо повлиять на ваш организм, стать причиной язвы желудка;
  • соблюдать требования по тепловой обработке мясных или рыбных продуктов;
  • обязательно мыть фрукты и овощи, а также обеспечивать оптимальные условия для хранения продуктов питания;
  • бросить курить. Тем более что сейчас усиливается тенденция к здоровому образу жизни и не травить себя табачным дымом – это даже модно.

Профилактика гастрита также должна включать в себя те меры, которые позволят, как говорится, собрать нервы в коробочку. Обязательно следует высыпаться, полноценно отдыхать от работы. Старайтесь не конфликтовать дома и на работе. Помните – не восстанавливаются не только нервные клетки, но и пищеварительная система, пострадавшая в результате бесконечных стрессов.

Если вы не хотите обострения язвы желудка или одной из форм гастрита, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Специалист непременно назначит курс процедур, который будет включать в себя строгую диету, фитотерапию, физиотерапевтические методики, лечебную гимнастику.

Нужны ли какие-либо препараты, чтобы профилактика гастрита была более эффективной? Ответ на этот вопрос вам также удастся получить у врача. Но можно точно сказать, что в процессе проведения первичных мер по предотвращению заболевания медикаменты используются крайне редко.

Источники: http://protrakt.ru/zheludok/profilaktika-yazvy.html, http://gastrit-yazva.ru/yabzh/profilaktika/, http://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/profilaktika-gastrita-i-yazvy-zheludka-lekarstva.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением