Вкусные блюда для тех у кого гастрит





Готовим диетические блюда при гастрите: рецепты (фото, видео)

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям. Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Щи

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Рецепты приготовления вторых блюд при гастрите

Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

Суфле из говядины

  • Продукты: говядина 110г, молоко 25г, мука 6г, четверть яйца, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: Мясо варить до готовности, очистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соус бешамель, перемешать, добавить желток, сливочное масло, размешать, осторожно ввести в массу белки, взбитые в пену, размешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Мясное пюре

  • Продукты: говядина 110г, сметанный соус 40г, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, растереть, подавать со сливочным маслом. Мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Мясной паровой рулет

  • Продукты: говядина 115г, пшеничный хлеб 25г, молоко 25г, четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: из мяса готовится котлетная масса, слоем 2 см ложится на влажную марлю. На середину ложатся сваренный вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на рашетку паровой кастрюли вместе с марлей и варить.

Паровой бефстроганов

  • Продукты: говядина 110г, масло сливочное 7г, мука 7г, молоко 60г, сметана 20г, томатный сок 20г, зелень 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: Вареное мясо охладить и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Залить мясо белым соусом, добавить томатный сок, посолить, перемешать. При слабом кипении варить 10 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить зелени и сливочного масла.

Кнели из судака

  • Продукты: рыба 110г, белый хлеб 15г, мука пшеничная 7г, пол-яйца, молоко 50г;
  • Рецепт приготовления: половину порции очищенной от кожи и костей рыбы отварить, охладить, дважды пропустить через мясорубку вместе со второй порцией сырой рыбы. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить соус с пропущенной сквозь мясорубку рыбой, добавить сырой желток, 15г растительного масла, взбить, соединить со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей на стол суфле полить растопленным маслом.

Суфле из вареной рыбы

  • Продукты: филе рыбы 145г, молоко 30г, сливочное масло 5г, треть яйца, соль;
  • Рецепт приготовления: филе варится в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить два раза через мясорубку, добавить соус бешамель, сливочное масло, яичный желток и осторожно ввести взбитый яичный белок. Смазать формочку маслом, положить в нее приготовленную массу и довести до готовности, закры крышкой.

Творожное паровое суфле

  • Продукты: свежий творог 110г, молоко 40г, мука 7г, яйцо 1/5шт, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: растереть хорошо творого с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу аккуратно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

Свежеприготовленный творог

  • Продукты: свежее молоко 1л, 3% столовый уксус 2 столовые ложки;
  • Рецепт приготовления: молоко подогреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки 3% уксуса. Нагреть до 80 градусов, постоянно помешивая. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить сквозь марлю.

Крупеники из гречневой каши

  • Продукты: нижирный творог 110г, гречневая крупа 60г, сахар 15г, сливочное масло 7г, яйцо 1/10 шт;
  • Рецепт приготовления: сваренную гречневую кашу охладить до 60 градусов, смешать с сырым яйцом, сахаром, творогом, выложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару (в духовке). Подавать крупеник со сметаной.

Белковый паровой омлет

  • Продукты: яйцо 2 белка; молоко 70г, сливочное масло 4г, соль.
  • Рецепт приготовления: отделить белки от желтков, хорошо взбить венчиком, аккуратно добавляя соль и молоко. Формочку смазать маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

Натуральный омлет

  • Продукты: яйцо 2шт, молоко 60г, сливочное масло 3г, соль;
  • Рецепт приготовления: яйца вылить в посуду, смешать с молоком, посолить, взбить венчиком, процедить, вылить в формочку, смазанную маслом, готовить на паровой бане.

Паровые котлеты из рыбы

  • Продукты: филе рыбы 90г, молоко 30г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: филе рыбы (без кожи и костей) пропустить через мясорубку, добавить хлеб, смоченный в молоке, соль, хорошо перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку и перемешать. Из полученной массы делать котлеты и варить их на пару. Подавать котлеты, поливая их разогретым сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, пшеничные сухари 6г, сливочное масло 6г, вода 25г;
  • Рецепт приготовления: отделить мясо от костей, сухожилий, жира, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в воде и слегка отжатым. Мясной фарш посолить, хорошо выбить, добавляя 1 столовую ложку холодной воды. Из котлетной массы делать котлеты и готовить их в пароварке 20 минут (с момента закипания воды).

Мясные тефтели

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 6г, морковь 15г, репчатый лук 6г, капуста 25г, мясной бульон 140г, корень петрушки 3г;
  • Рецепт приготовления: нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Суфле из отварного мяса

  • Продукты: мясо 160г, пол-яйца, батон 20г, сливочное масло 3г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Какие салаты можно есть при гастрите желудка и рецепты их приготовления

Гастрит – одно из серьезных заболеваний желудка, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки органа. Лечение патологии включает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

В период обострения хронического гастрита необходимо строгое поддержание диеты, но в период ремиссии рацион может быть значительно расширен. Например, в меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать салаты. Но чтобы не спровоцировать начало приступа необходимо знать, какие рецепты блюд желудку не навредят.

Рецепты салатов при гастрите

Салат, по сути, смесь разнообразных продуктов. И чтобы не вызвать обострение патологии, нужно знать, что можно использовать без опаски:

  • Овощи. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежие овощи, поскольку они стимулируют продуцирование желудочного сока. Это капуста, помидоры, морковь и свекла. Но при гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи рецепты салатов содержать не должны. В этом случае можно брать отварные овощи либо приготовленные в пароварке.
  • В рецепты можно вводить фрукты и ягоды, но при воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, продукты с кислым вкусом использовать нельзя. Можно брать груши, черешню, абрикосы, сладкие яблоки и т.д.
  • Среди зелени разрешены петрушка и укроп.
  • Для заправки рекомендуется применять рафинированное масло. Нерафинированные сорта при гастрите, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка.

Совет! В качестве заправки нужно использовать сметану, заменяя привычный майонез. Но по-настоящему диетические рецепты салатов предусматривают заправку из натурального йогурта.

  • Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать тощие сорта – крольчатину, телятину, индейку либо говядину. В салате мясо может быть только отварным.

  • Рецепты могут включать рыбу следующих сортов – минтай, форель, треску или хек.
  • При желании можно использовать и морепродукты – кальмары, креветки и т.д. – но перед использованием их нужно отваривать. Включать в салаты маринованные морепродукты нельзя.

Что нельзя добавлять в салаты?

При гастрите с повышенной/пониженной кислотностью рецепты салатов не должны содержать ингредиенты из нижеприведенного списка:

  • Любые копченые составляющие, в частности, мяса и рыба.
  • Полуфабрикаты и ингредиенты из категории фастфуда. Такие продукты включают множество вкусовых добавок, способных провоцировать дополнительное раздражение слизистой желудка.
  • Уксус. Довольно часто рецепты содержат данный ингредиент, придающий вкусу характерную кислинку. Но уксус может вызвать обострение заболевания.
  • Майонез также потребуется исключить, поскольку кроме множества различных химических добавок он также содержит и большое количество уксуса.
  • Различные овощи с кислым вкусом.
  • Маринады, поскольку они также оказывают раздражающее действие на больной желудок.
  • Приправы с острыми вкусами.
  • Овощи с горькими вкусами – лук, чеснок, редиска и т.д.

Рецепты салатов при гастрите

На основе разрешенного продуктового набора можно приготовить множество вкусных салатов. И вот несколько несложных рецептов.

Салат из тертой моркови, яблок и изюма

Для приготовления потребуется:

  • свежая морковь (300 грамм);
  • яблоко;
  • изюм (50 граммов);
  • растительное масло (ложка).
  1. Изюм замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Так он сможет обсохнуть.
  2. Морковь и яблоко помыть и натереть на терке.
  3. Смешать компоненты, добавив в салат изюм.
  4. Приправить маслом.

Салат с зеленым огурцом и яйцом

Здесь будут нужны:

  • свежий огурец (1 штука);
  • вареное яйцо (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • сметана (по вкусу).
  1. Зелень промыть и нашинковать.
  2. Огурец помыть и порезать в произвольной форме: либо кубиками, либо соломкой.
  3. Отварное яйцо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты соединить, слегка посолить и приправить сметаной.

Салат из свеклы с черносливом

  • отварную свеклу (200 граммов);
  • чернослив (60 граммов);
  • сахар (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Чернослив промыть и залить водой. После того как ягоды станут мягкими, воду слить.
  2. Убрать из ягод косточки и мелко нашинковать мякоть.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить все ингредиенты и приправить растительным маслом.

Оливье

«Оливье» – классический салат, присутствующий на каждом праздничном столе. Его также можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью, но в процесс приготовления потребуется внести кое-какие правки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель (2 штуки);
  • отварное куриное филе (200 граммов);
  • вареное яйцо (2 штуки);
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • небольшое яблоко;
  • консервированный горошек;
  • нежирная сметана для заправки.

  • Филе птицы нужно порезать кубиками.
  • Картофель отварить и также порезать на кубики.
  • Морковь отварить, очистить и нарезать в виде тех же кубиков.
  • Отварное яйцо очистить и нарезать.
  • Порезать кубиками и очищенное от кожуры яблоко.
  • Соединить все компоненты, добавить горошек по вкусу.
  • Салат приправить сметаной.

Витаминный салат

Это легкий овощной салатик, для приготовления которого потребуются:

  • отварная свекла (половинка);
  • яблоко;
  • морковь (отварная);
  • обезжиренная сметана для заправки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты натереть на терке. Яблоко предварительно надо очистить.
  2. Перемешать все компоненты блюда и заправить его сметаной.

Диагноз «гастрит» – не повод отказываться от вкусных блюд, особенно за праздничным столом.

Похожие статьи

Источники: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/, http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_vtoroe.html, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/salaty-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением