Что не рекомендуется есть при гепатите с





Отказ от алкоголя – основная диета гепатита С

Самым важным изменением в питании для тех, кому поставлен диагноз гепатит С. является полный отказ от алкоголя. Не употребляйте алкоголь даже в малых количествах.

Диета при гепатите С не требует особых ограничений, если гепатит С не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нужно исключить лишь вредные для печени продукты.

Пшеница и клейковина

Клейковина, которая составляет основу некоторых злаков, в частности – пшеницы, не рекомендуется употреблять в пищу больным гепатитом С. в частности – мучные изделия с высоким содержанием клейковины, так как она плохо усваивается в организме, что приводит к воспалению печени. К тому же зерно с высоким содержанием клейковины, зачастую содержит ГМО и является устойчивым к пестицидам, что приводит к повышению в ее составе вредных веществ.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать тяжелые металлы, хлор, фтор, неорганические химические вещества и соединения, концентрация которых может быть в несколько раз выше всех норм, причем печень больного гепатитом С будет не в состоянии их нейтрализовать. Даже принимая душ, есть риск попадания токсинов через кожу и при вдыхании через легкие. Используйте для приготовления пищи фильтрованную или очищенную бутилированную воду.

Нездоровая пища

В основном – это наши любимые продукты, которые при этом не являются источником качественного питания и, чаще всего, содержат вредные для печени вещества, от которых мы должны воздержаться – в том числе жиры, сахар, химические добавки. Нашей поврежденной вирусом гепатита С печени не нужна дополнительная нагрузка.

Белая мука (натуральная мука не имеет белесый цвет) – это отбеленная химическим способом мука, которая в процессе обработки теряет большинство витаминов и минералов. Желательно принимать в пищу безглютеновую муку общего назначения из цельного зерна.

Гидрогенизированные масла – это продукт, который сильно вредит печени. Они включают в себя любой тип масла или жира, который затвердевает при охлаждении. Лучшим выбором будет льняное или оливковое масло.

Молочные продукты, как правило, трудно перевариваются. Уточните у врача-диетолога связь между заболеванием печени и молочными продуктами.

Фруктовые соки - эти напитки с высоким содержанием концентрированного сахара. Сахар усиливает нагрузку на печень, стимулирует пищеварительный процесс, нагружает поджелудочную железу, что способствует репликации вируса гепатита С.

Искусственные подсластители. Не употребляйте в пищу продукты, содержащую искусственные подсластители, которые крайне вредны для печени.

Консерванты. Как известно, обработанные пищевые продукты содержат искусственные вещества, консерванты, наполнители и химические добавки. Старайтесь не употреблять продукты, полуфабрикаты длительного хранения, в составе которых содержатся консерванты, эмульгаторы, красители.

Овощи, натуральные продукты – основа диеты при гепатите С

Изменение привычного питания и диеты может даться трудно, и это, безусловно, требует значительной силы воли. Тем не менее, соблюдение диеты при гепатите С может иметь огромное влияние на общее состояние здоровья, в том числе приведет к улучшению настроения, появлению энергии. Вы можете начинать использование диеты постепенно, заменяя плохую еду на полезную. Например, вместо подсоленных картофельных чипсов, попробуйте съесть печеные чипсы. Вместо мороженого выберите натуральный йогурт. Оба имеют схожие консистенции, но йогурт так гораздо полезней! Вместо алкоголя выпейте ароматизированную воду или травяной чай. Старайтесь планировать свое питание заранее. Это оставляет меньше места для поспешных решений, когда вы голодны.

Храните овощи в контейнерах. Хрустящие морковь, огурцы, сельдерей и помидоры будут гораздо вкуснее свежими. Ешьте хлеб из цельной пшеницы. Употребляйте цельные зерна злаков, овсянку, коричневый рис, овощи (ограничьте картофель), фасоль, бобовые. Пейте много свежевыжатых овощных соков, в ограниченных количествах (2-3 штуки в день) свежие фрукты. Вместо обычного, пейте соевое молоко, покупайте соевые сыры.

Пейте травяные чаи, холодный лимонад из свежих лимонов. Для приготовления салатов используйте натуральное оливковое или льняное масло. Ешьте домашний овощной суп, десерты. готовьте блины и вафли из цельной пшеницы, запеченный картофель с соевым сыром, овощами. Никогда не ешьте сразу много, а также в течение пяти часов до сна. Практикуйте дробное питание не реже пять раз в день. Ешьте медленно и не перед телевизором. Пейте много дистиллированной воды в течение дня. Не ешьте сырые овощи – морковь, картофель, цветную капусту, приготовьте их на пару. Полезно употреблять в пищу брокколи, брюссельскую и цветную капусту, лук, бобовые (фасоль и чечевицу), перец (мягкий), цельные зерна, артишок, свеклу, травы (корица и куркума). Ешьте здоровую пищу и живите дольше! Правильная диета является обязательной для всех больных гепатитом С.

Диета при гепатите

Диета при гепатите используют в том случае, если при лечении хронического гепатита наблюдается доброкачественные или прогрессивные эффекты. Также применяется при выраженных признаках недостаточности печени.

Хронический гепатит

Хронический гепатит обычно развивается после перенесенного острого гепатита (тем более вирусного). К хроническому гепатиту также могут приводить следующие заболевания: аллергические явления (ревматоидный артрит, систематическая красная волчанка, язвенный колит), разные токсичные явления (мышьяк, хлороформ, тринитротолуол, свинец), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз), воспалительные или длительные заболевания в желудочно-кишечном тракте, витаминно-белковая недостаточность, описторхоз (паразитарные заболевания), хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез).

Направление диетотерапии

В первую очередь диетотерапия направлена на обеспечение щадящего режима питания для печени, улучшение и корректировку обменных нарушений и функций печени, препятствие переходу заболевания в цирроз печени, уменьшение деструктивных, дистрофических и воспалительных процессов в ней.

В основе лечебного питания лежит диета №5, согласно которой энергетическая ценность не должна превышать энергетические затраты организма. В пище пациента должно содержаться необходимое количество углеводов (от 4 до 6 грамм), жиров (от 1,2 до 1,4 грамм) и белков (от 1,5 до 2,3 грамм). Данные пропорции необходимо рассчитывать указанное количество на 1 килограмм веса больного. Очень важными являются белки животного происхождения (яичный белок, обезжиренная рыба, постная говядина, кислое молоко, кефир, сыр и обычное молоко).

Вся необходимая потребность организма в жирах нужно перекрывать за счет растительного масла (кукурузного, оливкового или подсолнечного) или же сливочного масла. Углеводы обязательно должны быть легко усваиваемыми (мармелад, варенье, мед, сахар). Также необходимо обогащение диетического рациона витаминами (аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и витаминами группы В).

Следует учитывать и строгое ограничение соли особенно при выраженных формах гепатита (не более 6-8 грамм в день). Также обязательным является употребление достаточного количества кобальта, цинка, фосфора, кальция, магния, калия и других минеральных веществ. Употребление жидкости не ограничивается, приветствуется употребление отваров шиповника, компотов, ягодных, овощных и фруктовых соков. Режим питания является пяти- шестиразовым.

Продукты, которые рекомендуются для диеты при гепатите:

  • Напитки (плодово-ягодные или овощные соки, чай или кофе с молоком);
  • Плоды и ягоды (только не кислые);
  • Рыба (щука, сазан, навага, треска, судак);
  • Птица и мясо (кролик, говядина, курица);
  • Сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Неострые и нежирные сыры;
  • Морепродукты;
  • Винегреты;
  • Овощи;
  • Супы;
  • Диетическая, молочная, докторская колбасы;
  • Мясные, рыбные и овощные салаты;
  • Хлеб и мучные изделия.

Продукты, которые запрещены для употребления диетой при гепатите:

  • Черный кофе, газировка, какао;
  • Мороженое;
  • Шоколад;
  • Красная смородина, крыжовник клюква;
  • Перец, хрен, горчица;
  • Почки, мозги, печень;
  • Сливки, острый сыр;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Бульоны, копчености, консервы.

Необходимо обязательно исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы желудка, блюда, богатые пуринами и холестерином, жареные продукты. Также не рекомендуется кушать продукты, которые содержат азотистые экстрактивные вещества и щавелевую кислоту.

Во время выраженной жировой инфильтрации печени необходимо применять липотропную диету (является аналогом диеты №5).

Набор продуктов липотропной диеты на одни сутки:

  • Соевый шоколад (50 грамм);
  • Соевая мука (30 грамм);
  • Отвар шиповника (200 грамм);
  • Молоко (150 грамм);
  • Плавленый сыр (30грамм);
  • Дрожжи (40 грамм);
  • Свежие фрукты (300 грамм);
  • Сухофрукты (50 грамм);
  • Морковь (80 грамм);
  • Горох (20 грамм);
  • Капуста (70 грамм);
  • Картофель (180 грамм);
  • Яичный белок (2-х яиц);
  • Растительное масло (10 грамм);
  • Сливочное масло (10 грамм);
  • Сметана (30 грамм);
  • Кефир (200 грамм);
  • Свежий сыр (250 грамм);
  • Мясо (100 гамм);
  • Печень (25 грамм);
  • Овсяная мука (20 грамм);
  • Гречневая мука (20 грамм);
  • Пшеничная мука (30 грамм);
  • Серый хлеб (100 грамм);
  • Белый хлеб (300 грамм).

В данный рацион были включены продукты, которые богаты на липотропные вещества (треска, вымоченная сельдь, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, соевая мука, яичный белок, сыр). Суточная энергетическая ценность данной диеты равняется 3280 калориям.

При наличии заболеваний кишечника или желудка – назначается диета № 5а, которая автоматически является щадящей. Если Вы страдаете от запоров – рекомендуется употребление кислого молока, кефира, меда, моркови, вареной свеклы, чернослива.

Также, ещё в больницах, назначается лечение минеральными водами. В данном случае используется щадящий режим. Рекомендуется употреблять воду малой минерализации, с присутствием ионов кальция, натрия, хлора, гидрокарбоната, однако не более 10 мл по 2-3 раза в сутки (лучше всего за полчаса перед приемом пищи). Воду нужно пить теплой (около 40 градусов). Данный курс рассчитан на один месяц.

Поделитесь с друзьями:

16 декабря

Запрещенные продукты при гепатите С

Правильное питание является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на скорейшее выздоровление от этого вирусного заболевания. Зачастую, одно лишь соблюдение назначенной диеты может способствовать существенному улучшению самочувствия больного, а отказ от запрещенных продуктов при гепатите С минимизирует риск возникновения осложнений.


Как известно, медицинские учреждения уделяют большое внимание выявлению заболевания гепатитом С на самых ранних стадиях. Это позволяет принять все необходимые меры, назначить правильный курс лечения и помочь организму справиться с болезнью, пока вирус не нанес существенного ущерба. В отличие от других форм, вирусный гепатит С особенно опасен. А опасен он тем, что может находиться в организме человека долгое время, не проявляя особых симптомов. Однако, со временем это приводит к поражению печени, возникновению цирроза и другим серьезным осложнениям. В наше время на фармацевтическом рынке появилось множество противовирусных формул, вакцин и препаратов различной степени эффективности. Но такие курсы лечения остаются достаточно дорогостоящими и далеко не во всех случаях приводят к полному выздоровлению.

Для носителя гепатита С важно понимать всю серьезность этой проблемы и отказаться от всех вредных привычек, стараться вести здоровый образ жизни, при этом особенное значение придается специальной диете. Страдающие таким заболеванием люди должны постараться адаптироваться к изменениям в рационе — употреблению ограниченного ассортимента продуктов. Это не помешает им полноценно жить и даже время от времени баловать себя различными вкусностями.

Значение и важность соблюдения диеты при гепатите С

Вирусный гепатит С представляет собой серьезную и достаточно опасную болезнь, что требует предельно ответственного подхода к режиму питания. От этого почти всегда будет зависеть самочувствие больного и скорость его выздоровления.

Даже скрытое воздействие вируса на организм человека значительно снижает иммунитет. Специалисты считают, что поддержание защитных сил организма и восстановление функций печени является очень важной задачей. Необходимо исключить из рациона все блюда, которые способны нанести вред печени и другим пострадавшим от вируса органам.

Такая восстановительная терапия в комплексе с правильной диетой значительно улучшают самочувствие больного, позволяют предотвратить осложнения и, конечно же, улучшают качество жизни.

Запрещенные продукты и напитки

Специальное питания для больных вирусным гепатитом С назначается не только лечащим врачом гепатологом, но и диетологами. В большинстве случаев такое питание заключается в легкой диете, которая никоим образом не нагружает клетки печени, и одновременно снабжает организм всеми необходимыми элементами для поддержания иммунной системы.

В перечне блюд, которые желательно полностью вычеркнуть из меню, полуфабрикаты и консервы, копчености, жареная и острая пища, всевозможные приправы и синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать в своем составе химических, искусственных красителей. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в печеном виде, хотя в основной рацион непременно должны входить отварные блюда. Количество соли и специй необходимо ограничивать.

Как известно, в большинстве заведений общественного питания, кафе или ресторанах чаще всего готовят далеко не диетические блюда, которые не подходят для этой категории больных. Именно потому их не стоит употреблять человеку, который имеет проблемы с печенью. Конечно же, в некоторых заведениях предусмотрена возможность индивидуального заказа, но это не очень широко сейчас распространено. Обычно такие услуги предусмотрены в учреждениях санаторного типа, где общепит подстраивается под потребности своих клиентов. Поэтому, чтобы не употреблять вредную для ослабленного организма пищу, лучше всего готовить ее исключительно в домашних условиях.

Гастрономические советы

За последние годы специалисты разработали большое количество диет для спецпитания, которые являются простым и довольно доступным решением проблемы при заболевании гепатитом С или другими его разновидностями. Больные, которые начинают употреблять в пищу исключительно разрешенные блюда, начинают чувствовать улучшение, а болезненные ощущения в печени становятся редким явлением и постепенно уходят.

Также со временем исчезают и другие характерные признаки заболевания, а именно:

  • высокая утомляемость;
  • сонливость;
  • горечь в полости рта;
  • пожелтение кожи.

Также следует знать, что даже здоровому и физически выносливому человеку требуется правильный и сбалансированный режим питания. Принимать пищу рекомендуется не менее пяти раз в день. Питаться рекомендуется часто, но понемногу. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не чрезмерно загружает печень. Также такой режим питания оказывает благоприятное воздействие на моторику кишечника, а кроме того улучшает желчегонные процессы.

Индийские лекарства для лечения гепатита С в комплексе с правильным и сбалансированным питанием, способствуют поддержанию защитных функций организма и скорейшему выздоровлению. Больше подробностей на нашем сайте.

Источники: http://www.hv-info.ru/gepatit-s/dieta.html, http://diet-log.ru/dieta-pri-gepatite/, http://www.zdorovgid.ru/zapreshhennye-produkty-pri-gepatite-s/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением