Чем поддержать печень при циррозе





Как восстановить печень после диагноза цирроз

Zina Zeta Оракул (85876) 4 года назад

смотря, какие показатели печеночных проб, можно еще попытаться, если не очень все запущено.

valiusik Оракул (53698) 4 года назад

печень не восстанавливается

*⚜௸༻Ledi Li༻௸⚜* Искусственный Интеллект (546194) 4 года назад

Поддержать надо обязательно. Вы знаете-это единственный орган, который восстанавливается. Но при гепатите только поддержка. И цирроз необратим, но усыпить можно. Диету надо соблюдать. Исключить алкоголь, газводы. Наладить питьевой режим, за день выпивать чистую воду 3л и больше, между приемами пищи, вода должна быть комнатной температуры. Принимать артишок, жир печени акулы, селен, цинк, ферменты, витамины, минералы. И побольше позитива!

МаргаритаФилатова Высший разум (131464) 4 года назад

Сопутствующие заболевания и состояния? какой цирроз печени?
Цирроз печени имеет следующие наиболее тяжелые осложнения: печеночную кому, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или реже желудка, кишечника, тромбоз воротной вены, формирование рака печени. Их лишь условно можно назвать осложнениями, так как фактически это проявления терминальной стадии этого заболевания печени.
Цирроз печени может протекать с длительными клиническими ремиссиями, возможна стабилизация процесса. Сформировавшийся активный цирроз печени неизлечим, он приводит к смерти вследствие печеночноклеточной недостаточности, кровотечений из расширенных вен, интеркуррентных инфекций.
Профилактика цирроза печени состоит в устранении или ограничении действия этиологических факторов, своевременном распознавании и лечении хронического гепатита и жирового гепатоза. При циррозе печени важно задержать прогрессирование заболевания и обеспечить профилактику осложнений.
Трудоспособность больных циррозом печени на ранней стадии ограничена, на стадии сформированного цирроза в большинстве случаев утрачивается.
Продолжительность жизни при циррозе печени зависит от степени компенсации процесса. Примерно половина больных с компенсированным (в момент установления диагноза) циррозом печени живет более 7 лет. При декомпенсированном циррозе через 3 года остается в живых 11—41%. При развитии асцита лишь четвертая часть больных переживает 3 года. Еще более неблагоприятный прогноз имеет цирроз, сопровождающийся поражением нервной системы, при которой больные в большинстве случаев умирают в течение года. Основные причины смерти при циррозе печени — печеночная кома и кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Больные циррозом печени ограниченно трудоспособны (инвалидность III группы). а при декомпенсированном циррозе печени, активных формах заболевания и при присоединении осложнений — нетрудоспособны (инвалидность II и I группы).

der Arzt Мастер (1692) 4 года назад

Сначала надо минимизировать воздействие того, что вызывает цирроз-лечение гепатита, прекращение приема алкоголя и т. п. Стабилизировать состояние печеночных клеток, тут выбор маленький-прием гептрала. И если говорить серьезно-прямая дорога к гепатологу. Если в вашем городе его нет, к врачу-инфекционисту.

Alex Искусственный Интеллект (102879) 4 года назад

гепатопротекторы и витамины группы В - для поддержки штанов.
дорого, но шанс есть.

Dilovar Yorov Гуру (2912) 4 года назад

ваш врач что скажет так лечитес

Реаниматолог Мыслитель (9847) 4 года назад

Вопрос серьезный. Цирроз не излечим, можно только поддерживать функции печени. Обратитесь квалифицированному гепатологу. (Кстати, если это алкогольный цирроз - он самый самый доброкачественный.)

ewgeny gasnikov Искусственный Интеллект (308991) 4 года назад

Пить отвар из
3-х корней: корень одуванчика, цикория и лопуха-каждого по 8 гр, залить 1 литром горячей
воды, кипятить 15 мин, на малом огне, процедить. Выпивать в течение дня, это всё:во время еды-запивая, и, в течение дня, несколько раз, по 2-3 глотка.
Этот состав взят из индийских прописей лечения цирроза печени.
Поправляйся, болезный.
С Новым годом!

Оксана Кинькова Просветленный (30798) 4 года назад

восстановление тут не поможет. только пересадка.

дочь света Мудрец (16741) 4 года назад

Отвар овса пить и пить. Сходите в церковь!

AlexeY Мудрец (17332) 4 года назад

Цирроз, к сожалению, необратимый процесс. Можно остановить на долгое время.
Специальное лечение и диета.
Естественно, постоянный контроль у гепатологов.
Клиники и гепатологи по регионам:
http://www.hcv.ru/clinics/index.html

Источник: http://www.hcv.ru/forum/ - информационный сайт, форум для общения, консультации гепатологов по вирусным гепатитам

МОРСКАЯ Гуру (2821) 4 года назад

Цирроз-это не приговор. Питание, лечение зависят от причины цирроза и от степени его компенсации. Общие рекомендации-это отказ от алкоголя, прием вит А, Е, С, водно-солевой режим. Контроль печеночных проб, белково-синтетической функции печени, степени ВРВ пищевода, эластограммы и др. Гепатопротекторы (по ситуации). А при вирусном ЦП-возможна и противовирусная терапия. ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО.

oncobudni

  • 1 марта . 11:26

    Всем доброго дня! Болеет мама, РМЖ 14 лет назад, рецидив в плевру, кости, опухоль другой груди. Т.к. по ИГХ опухоль - гормонозависимая (14 лет назад тоже была гормонозависимая), то ей назначили ИА (Летрозол) + золендроновая кислота. По УЗИ печени месяц назад все было нормально. Сейчас сдали биохимию крови и подросли Гамма-ГТ (139 с 74 при норме 32 ед/л) и фосфатаза щелочная (170 с 133 при норме 40-150 ед/л). Как я понимаю, это печень и скорее всего процесс распространения метастазов двинулся и туда. Возможно ИА ей помогут и остановят/замедлят этот процесс. Но как можно пока поддержать печень? Ведь печень довольно хорошо отвечает на поддержку, может и восстанавливаться. Гептрал? Расторопша/Карсил? Урсодезоксихолевая кислота? Или к врачу с этим (но, к нашему районному онкологу с этим абсолютно безполезно)? А также потихоньку снижается альбумин. Мы в МО. Заранее благодарю за ответы.

    1 марта . 13:03

    Добрый день! Т.к. о проблемах с печенью знаю не по наслышке, главные покащатели, что с печенью что—то не так это АЛТ и АСТ. Если они в норме, то никаких специальных препаратов лучше не принимать, можете вызвать обратный эффект (при заболеванмях песени сиараются не принимать никаких лекарств). Недавно ледала с воспалением печени, алт, аст зашкаливаливали, уже ставили начало цирроза (фиброз степени 4). Лекарства, что принимала, были в капельницах, плэтому перечислять не буду. То что назначили принимать дома (но не знаю можно ли при ржм и Вашем лечении): Контролок и Урсофальк (Урсофальк лучше, чем Урсосан и другие, и по мнению врача и по мнению ребят, больных гепатитом). Урсофальк назначают либо при серьезнейшей интоксикации, когда нужно скорее выводить токсины, либо когда уже есть асцит, либо больным гепатитом. Но самая большая помощь, как я считаю, это диета! #5. Моя печень восстановилась с 4 степени до степени 2-3. // по вашему посту непонятно что с алт, аст, и мне кажется никаких проблем с печенью нет, на многие показатели влияет то, что съел накануне вечером, было ли мясо. поэтому я бы ничего не принимала, а если есть желание уменьшить нагрузку на печень, то диета.

    1 марта . 13:09

    Спасибо! Показатели АЛТ и АСТ пока в пределах референсных значений, будем надеятся, что это все же не метастазы, соблюдать диету.

    1 марта . 13:58

    Присоединяюсь, что расторопшу и Карсил пить нежелательно, они содержат фитоэстрогены.

    2 марта . 8:32

    Если верить пособию (примечан. можно найти в электронном виде в сети):
    Морозов С.В. Кучерявый Ю.А. Гепатопротекторы в клинической практике:
    рациональные аспекты использования: пособие для врачей / С. В. Морозов, Ю. А. Кучерявый. – М.:4ТЕ Арт, . – 28 с. ил. – (Клиническая гепатология).

    - единственныый из гепатопротекторов со сколько-нибудь доказанной эффективностью - Гептрал (S-аденозилметионин (адеметионин) ) (торглвая марка дженерика - Гептрон, по нему данных о клин исследованиях мне найти не удалось)

    Цитируя (чур, не ругаться!) - википедию - см ru.wikipedia(тчк)org/wiki/S-Аденозилмети онин

    В источниках приводятся противоречивые данные относительно доказательности применения S-аденозилметионина при заболеваниях печени[11][12]. В двойном слепом плацебо-контролируемом многоцентровом РКИ J. Mato и соавторов (1999), в котором исследовалось действие препарата при алкогольном циррозе печени, в течение 2 лет наблюдалось улучшение лабораторных показателей функции печени и был выявлен статистически значимый клинический эффект, заключавшийся в увеличении выживаемости пациентов с циррозом печени класса A или B по Чайлд-Пью. Однако в целом по группе, включая пациентов с циррозом класса С, достоверного улучшения выживаемости не было[12].

    В мета-анализе 9 исследований у 434 пациентов (2006) данных о том, что S-аденозилметионин при алкогольной болезни печени снижает смертность и частоту осложнений, получено не было[12].

    По данным исследований, S-аденозилметионин эффективен при лёгких формах внутрипечёночного холестаза беременных. Он может использоваться в дополнение к урсодезоксихолевой кислоте при внутрипечёночном холестазе беременных, которая обладает большей эффективностью[12].

    Некоторые исследования показали, что SAM, вероятно, способен оказывать положительный эффект на клиническое течение остеоартрита.

    В связи с недостаточной доказательной базой S-аденозилметионина он не был зарегистрирован как лекарственный препарат в США. Поэтому в США он продаётся как пищевая добавка под торговой маркой SAM-e. Также во всём мире он находится в продаже под другими торговыми марками: Gumbaral, Samyr, Adomet, Heptral и Admethionine[12]. В России, Италии и Германии продаётся по рецепту (в России — под торговыми марками Гептрал и Гептор).

    Недостатками S-аденозилметионина являются химическая нестабильность (малый срок хранения и постепенный распад действующего вещества), низкая биодоступность при пероральном применении[12] и относительная дороговизна препарата.

    Edited at -03-02 08:42 (UTC)

    2 марта . 16:51

    Недоедание является общим для пациентов с терминальной стадией печеночной недостаточности (цирроз) и печеночной энцефалопатии (при циррозе), и считается значительным прогностическим фактором, влияющим на качество жизни, исход и выживание. Печень (П) играет важную роль в усвоении продуктов питания, в регуляции метаболизма питательных веществ, их распределении и правильном использовании. Многие факторы способствуют недоеданию при циррозе с печеночной недостаточностью. Среди них неполноценное питание, нарушение всасывания, потери белка в кишечнике, усиленный распад белков (гиперметаболизм), снижение регуляторной функции инсулина (инсулинорезистентность), желудочно-кишечные кровотечения, асцит, воспаление / инфекциии и потери натрия. Пациентов с риском недоедания относительно трудно выявить вовремя, так как заболевание П помешает проявлению биомаркеров недостаточности питания.

    Недостаточное питание при циррозе печени

    Сохранение функций П имеет важное значение для усвоения поступающих с питанием веществ (углеводов, жиров, белков), и их обмена в клетках. Например, печень регулирует синтез, хранение и распад гликогена, её гепатоциты производят ферменты, которые позволяют органу синтезировать глюкозу из различных предшественников, таких как аминокислоты, пируват и лактат (глюконеогенеза). Кроме того, печень является основным местом обмена жирных кислот и синтеза триглицеридов. Окисление жирных кислот обеспечивает организм энергией, когда глюкоза снижена - пост или голод. Печень также играет важную роль в синтезе и распаде белка. Синтез белка в печени находится под влиянием пищевого статуса, а также гормонов и алкоголя.

    Печень играет центральную роль в регуляции питания и направленности метаболизма питательных веществ. При циррозе, в последней стадии печеночной недостаточности, баланс функций печени нарушается (Табл.1).

    Таблица 1 - Метаболические изменения, ведущие к недостаточности питания в терминальной стадии печеночной недостаточности

    • Увеличение катаболизма
    • Увеличение утилизации аминокислот с разветвленной цепью
    • Снижение синтеза мочевины
    • Повышение содержания аммиака в крови
    • Снижение способности печени и скелетных к синтезу гликогена
    • Усиление глюконеогенеза
    • Нарушение толерантности к глюкозе и резистентность к инсулину
    • Усиление липолиза (распада жиров)
    • Увеличение оборота и окисление жирных кислот
    • Усиление кетогенеза (образование кетоновых тел)

    Факторы, способствующие плохому питанию (недоеданию) при циррозе

    Последствия терминальной стадии печеночной недостаточности, оказывающие влияние на состояние питания и функцию мозга, многочисленны и включают гипераммониемию, снижение цинка и селена, накопление марганца, недостатки карнитина ( челнок для проведения жирных кислот в митохондрии мышц) и жиро- и водорастворимых витаминов, особенно тиамина. Основной задачей пациента с циррозом и недостаточностью печени - избежать потери веса и поддерживать диету, богатую питательными веществами, особенно белком - белково-энергетическая диета. Рекомендуемая калорийность питания 35-40 ккал / кг / день. Избегать диету с низким содержания белка.

    Рис.2 - Гипераммониемия - основной фактор развития печеночной энцефалопатии.

    В норме аммиак связывается печенью путем синтеза мочевины, незначительная часть его в мышцах и мозге связывается глутаминовой кислотой с образованием глутамина. При декомпенсированном циррозе эта функция печени выпадает. При сохраненной мышечной массе значительная часть аммиака связывается в них глутамином, токсическое действие аммиака на мозг меньше ( энцефалопатия +, ЭП+), при потере мышечной массы весь удар аммика приходится на мозг (ЭП+++).

    Содержание белка в питании необходимо поддерживать их расчета 1,2-1,5 г / кг / день. Особое внимание также должно быть обращено на растительные белки, продукты с высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин), которые оказались полезными в лечении недостаточности печени (бобовые). Антиоксиданты. а также пробиотики в питании при циррозе оптимизируют пищевого статуса у больных циррозом печени. Для пациентов с недостаточностью печени в терминальной стадии рекомендуются поливитамины, особенно В1. Чтобы ограничить прогрессирование дисфункции печени, лечить её, улучшить качество жизни пациентов с терминальной стадией отказа печени, необходима пищевая поддержка субстратами для удовлетворения энергетических потребностей, оптимизация удаления циркулирующего аммиака, снижение провоспалительных механизмов, а также повышение потенциала антиоксидантной защиты (Табл.2).

    Таблица 2 – Рекомендации по организации питания в терминальной стадии печеночной недостаточности

    Источники: http://otvet.mail.ru/question/69005575, http://oncobudni.livejournal.com/1081720.html, http://biohimik.net/pitanie-pri-tsirroze








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением