Диета при хроническом смешанном гастрите





Что такое смешанный гастрит?

Смешанный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка, которое характеризуется клиническими признаками разных типов этого заболевания.

Чаще всего бывают сочетания следующих форм болезни: геморрагический, гипертрофический, поверхностный и эрозивный.

Обычно причиной смешанного типа является бактерия хеликобактер пилори. Важно знать, что инфицирование этим патогенным микроорганизмом может произойти контактно-бытовым и фекально-оральным путем.

Основные симптомы

Обычно при смешанном гастрите воспалительный процесс сначала охватывает поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Затем заболевание развивается, и к нему могут присоединиться симптомы других форм. Нельзя точно предугадать каким образом при гастрите будет развиваться патологический процесс, но с каждым днем состояние больного будет ухудшаться. В запущенных случаях при отсутствии адекватного лечения смешанного типа заболевания, на слизистой оболочки желудка могут образоваться эрозии.

При гастрите такой формы кислотность может быть как повышенной, так и пониженной. Но часто при этой болезни повреждаются маленькие сосуды в желудке, вызывая кровотечения. Если у больного наблюдается утолщение слизистой оболочки, то это может привести к образованию всевозможных аденом и кист.

Многих людей волнует вопрос, что такое смешанная форма гастрита и как его распознать? На самом деле диагностировать эту болезнь по симптомам нелегко, потому что она проявляется как хронический гастрит. Больные обычно жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения в области желудка и на отсутствие аппетита. Нередко возникает тошнота и рвота, также характерен метеоризм и постоянная отрыжка.

При обострении болезни симптомы обычно ярко выражены. Спровоцировать приступ может переедание или прием некоторых лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Смешанный гастрит может развиваться в течение длительного времени. Если вышеописанные симптомы постоянно мучают человека, то нужно обязательно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Если у больного гастрит, то врач назначит лечение.

Диагностика

Симптомы болезни помогут врачу предположить диагноз, но подтвердить его поможет тщательное обследование. При гастрите применяют такие методы диагностики, которые позволяют обнаружить в организме бактерию хеликобактер пилори. Для этих целей обычно берется соскоб со слизистой оболочки желудка, а также иммуноферментный анализ крови.

Врачи обычно проводят фиброгастродуоденоскопию. Данные исследования помогут поставить правильный диагноз, а уже потом будет назначено лечение, которое поможет улучшить состояние больного.

Как лечить?

Лечение смешанного типа болезни начинается после постановки диагноза. Этот вид заболевания не всегда хорошо поддается лечению. Стоит помнить, что при гастрите человек должен обращаться только к профессиональному врачу, в противном случае терапия не принесет хороших результатов. Не редко люди попадают в больницу с запущенной формой болезни и с ярко выраженными симптомами. В этом случае показано стационарное лечение.

Так как смешанный гастрит желудка возникает из-за активной деятельности бактерии, то лечение, включает в себя антибактериальную терапию. Чтобы уменьшить боль, назначаются обезболивающие препараты. Также учитывается кислотность желудка, при необходимости ее нормализуют при помощи специальных лекарств. Лечение смешанного типа болезни обязательно должно быть комплексное и направленное на устранение неприятных симптомов.

Лечебная диета

Если больному ставится диагноз «гастрит», то ему необходимо соблюдать специальную диету. В противном случае не удастся избавиться от неприятных симптомов. Диета при гастрите должна назначаться врачом в зависимости от характера поражения слизистой оболочки желудка и уровня кислотности.

Но в любом случае, если у человека гастрит, то питание должно быть дробным. Диета включает в себя блюда, приготовленные на пару, нормальной температуры. Утром рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды. Хотя больным и прописана диета, их питание должно быть сбалансированным, чтобы не было недостатка в витаминах и питательных веществах. Также при гастрите следует отказаться от жареных, жирных и консервированных продуктов. Ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкогольные напитки.

Гастрит – это серьезное заболевание, которое не стоит запускать, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. Обычно медикаментозная терапия и диета дает хорошие результаты. Не стоит игнорировать симптомы заболевания и заниматься самолечение, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Автор. Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Смешанные гастриты: как бороться с патологией

Словосочетание «смешанный гастрит» говорит само за себя –это патология, объединяющая сразу несколько видов гастритов. Как показывает практика, возможно объединение поверхностной, гипертрофической, геморрагической форм. Возникновению подобной патологической формы способствуют бактериальные заражения, воздействия лекарственных препаратов и различных токсических веществ, нарушение режима питания и прочие причины.

Причины и виды патологии

Обычно смешанные патологии желудка развиваются благодаря жизнедеятельности зловредной бактерии Helicobacter pylori, которая проникает в ЖКТ фекальным, оральным и контактным путем. От носителя к носителю бактерия передается очень легко, а последствия ее заражением плачевны. Первоначально заражение оказывает пагубное влияние на верхний слизистый слой, что провоцирует развитие поверхностного – катарального – гастрита. Если упустить момент и не лечить патологию на данной стадии, она переходит в хронический смешанный гастрит, что провоцирует дальнейшее разрушение желудочных слоев.

Поверхностная форма склонна к трансформированию в эрозивный тип, при котором возникает изъязвление слизистой и возникновение на ее поверхности эрозий. Влияющим фактором может быть и нарушение производства желудочного сока. Итогом развития хронической эрозивной патологии становится язва желудка. Следующее видоизменение #8212; перетекание смешанного гастрита в геморрагическую патологию, когда разрушаются сосуды, возникают кровоизлияния. Последние уровни развития хронического смешанного заболевания характеризуются структурными изменениями желудочных стенок, на поверхности которых возникают кисты, полипы и прочие деформации. При этом говорят о гипертрофическом гастрите.

Однако есть еще такое понятие как смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Рассмотрим, что это такое. Если поверхностную форму длительное время игнорировать, не применяя мер для лечения, на ее фоне развивается атрофическая патология. В основном данное хроническое заболевание свойственно пациентам старшей возрастной группы. Характеризуется такой гастрит сбоями в работе желудочных желез. Процесс развития патологии можно разделить на этапы:

  • Истончение слизистого желудочного слоя;
  • Нарушение работы желез;
  • Снижение объема вырабатываемых ферментов и кислоты соляной;
  • Попавшая внутрь пища наносит травмы истончившимся стенкам органа, что провоцирует дальнейшие осложнения.

Стоит упомянуть, что данный вид относят к предраковым патологиям. Риск новообразований значительно возрастает, если процессу подвергается большая площадь поверхности желудка.

Симптомы и лечение

Признаки, указывающие на развитие смешанного гастрита, по большей части свойственны всем его формам. Могут наблюдаться неприятные ощущения в эпигастральной зоне, тошнота, периодически переходящая в рвоту, понижение аппетита, отрыжка, вздутие живота. Также возникают мигрени и головокружения, ощущается нарастающая слабость, во рту внезапно появляется неприятный привкус, замечается повышенное слюноотделение. При этом некоторые признаки исчезают, как только купируются вызывающие их факторы – из рациона убирается выпивка, прекращается прием влияющих лекарственных препаратов, пересматривается режим питания.

Лечение смешанного гастрита начинается после диагностики и определения влияющих факторов и характерных черт патологии. Если всему виной переедание либо это побочное воздействие фармацевтических препаратов, в первую очередь необходимо удалить их. Лечение в обязательном порядке должно быть комплексным и включать:

  • назначение диеты,принципы которой стандартны для гастрита, основная же цель направлена на снижение активности сока желудка;
  • применение фармацевтических специальных средств;
  • использование рецептов народной медицины.

Чем лечить смешанный гастрит, если говорить о лекарственных препаратах? Используют ферментные средства, регулирующие формирование в желудке естественных ферментов – это может быть фестал, панкреатин и другие. Применяют антациды для защиты слоя и его обволакивания, среди них маалокс, фосфалюгель и прочие. Для купирования болевых проявлений использую спазмолитики – но-шпу и папаверин. Для борьбы с воспалениями используют противовоспалительные лекарственные препараты, включающие ибупрофен и диклофенак.

Лечение народными средствами может включать применение настоек календулы, тысячелистника, дягиля, крапивы. Универсальными народными препаратами, направленными на заживление поверхности, считают прополис, масло облепихи. Для нормализации ферментов применяют зверобой, общее состояние желудка способен улучшить подорожник, сок картофеля нормализует состояние слизистого слоя. Хорошо повышает аппетит использование чайного гриба, а мало календулы – отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Какая диета более эффективна при смешанном гастрите

  • Этиология смешанного гастрита
  • Правила питания при смешанном гастрите
    • Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией
    • Правила питания при смешанном гастрите с пониженной секреторной функцией

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит #8211; это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Наиболее часто встречающиеся внутренние причины #8211; это аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, рефлекторное воздействие на желудок других пораженных органов, хронические инфекции. Наиболее часто встречающиеся внешние причины #8211; вредные привычки (алкоголь, табакокурение), погрешности в диете, инфекционная зараженность (в 90% это хеликобактер пилори и грибки), длительный прием медикаментов, радиационное и химическое поражение, паразиты, стрессы и др. Основные виды и симптомы смешанного гастрита

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный #8211; воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический #8211; патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический #8211; постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.
  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились #8211; это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта #8211; это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

Диета при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

Рекомендован прием подогретой до 45°С минеральной воды «Боржоми» за час до еды. Вода выпивается крупными глотками.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

Рекомендованы следующие продукты:

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с пониженной секреторной функцией

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) приемлемой считается диета №2.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/smeshannyj.html, http://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/smeshannye-gastrity-kak-borotsya-s-patologiej/, http://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-smeshannom-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением