Цвет камней при мочекаменной болезни





Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в мочевыводящих путях (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Проблема это весьма распространённая и занимает 3-е место по частоте встречаемости среди урологических заболеваний. уступая лишь инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. Однако во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических недугов, и занимает уже второе место после инфекционно-воспалительных процессов. Заболевают люди в любом возрасте (даже самые маленькие пациенты), но чаще – в период от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, зато коралловидные камни обнаруживаются, в основном, у представительниц слабой половины человечества (до 70%).

Камни, находящиеся в мочевыводящих путях, могут быть мелкими (до 3 мм.) или достаточно крупными (до 10-15 см.), однако описаны наблюдения объектов, которые весили несколько килограммов. Чаще всего врачи имеют дело с одиночными образованиями, но в единичных случаях камней в организме может быть гораздо больше (множественные образования). Номенклатура мочевых камней пришла из разных областей знаний, причём увлекательна даже сама история их названий.

Виды камней:

Фосфатные камни. Струвит, или трипельфосфат, назван в честь российского дипломата и естествоиспытателя Г.Х. фон Струве (1772–1851). Раньше эти камни называли гуанитами, потому что их нередко находили у летучих мышей. Данные камни состоят из фосфорнокислых солей. Они имеют белый или сероватый цвет и рыхлую консистенцию. Растут быстро, легко дробятся.

Оксалаты. Камни из оксалата кальция дигидрата часто называли уэдделитами, так как такие же камни обнаруживали в образцах породы, взятой со дня моря Уэдделла в Антарктиде. В целом, это соли щавелевой кислоты. Камни круглые или округло-вытянутые, с выростами в виде шипов. Цвет оксалатов темно-бурый, консистенция плотная. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент и окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет.

Ураты состоят из солей мочевой кислоты. Они круглой формы, светло-желтого, иногда красноватого цвета. Поверхность уратов обычно гладкая или чуть шероховатая, они довольно плотные. Уратные камни встречаются в 5%-15% случаев, чаще у людей с подагрой.

Карбонатные камни. Включают в состав карбонаты кальция и магния. Камни белого цвета, мягкие, различные по форме.

Цистиновые камни состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Причиной их образования является редкое наследственное заболевание обмена веществ – цистинурия, поэтому встречается недуг редко, зато часто поражает маленьких детей. Единственный метод лечения – пересадка почки.

Белковые камни образуются, главным образом, из фибрина с примесью солей и бактерий. Они небольшого размера, плоские, мягкие, белого цвета.

Диетотерапия при мочекаменной болезни неизменно опирается на состав камней, обнаруженных в организме пациента. При мочекислых камнях (ураты), например, ограничивают употребление в пищу мясных бульонов, печени, почек. Если человек имеет дело с фосфатами, то следует избегать молока, овощей и фруктов. При наличии оксалатов отказываются от щавеля, шпината, салата, других овощей и молока. Наряду с диетой больным показано обильное питье (8-10 стаканов жидкости в день).

Симптомы мочекаменной болезни:

Боль в поясничной области. Возникает практически у всех страдающих данным заболеванием. Камни вызывают раздражение нервных окончаний лоханки, чашечек и мочеточников. Боль может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Интенсивность, локализация и иррадиация зависят от местонахождения и размера камня.

Нарушения мочеиспускания. Учащение, болезненность, задержка мочеиспускания может возникать рефлекторно у больных с камнями мочеточников, особенно в нижних их отделах.

Тошнота. рвота. вздутие живота, напряжение мышц живота, гематурия, пиурия, дизурия.

Почечная колика. Приступообразная боль, вызванная камнем и возникающая внезапно после езды, тряски, обильного приема жидкости, алкоголя. Больные беспрерывно меняют положение, не находят себе места, нередко стонут и даже кричат.

Примесь крови в моче. Проблема связана с повреждением камнями слизистой оболочки мочеточников, а также с нарушением кровообращения.

Отхождение камня с мочой. Обычно болезненное, но иногда протекающее без неприятных ощущений.

В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза (мочекаменной болезни). Основным механизмом принято считать врожденный, то есть нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, формирующихся в камни. Между тем, существует широкий спектр предрасполагающих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит. колит. язвенная болезнь ) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит. простатит. аденома предстательной железы. цистит );
  • нарушения функции околощитовидных желез;
  • остеомиелит. остеопороз. другие заболевания костей или травмы;
  • длительное обезвоживание организма, происходящее вследствие отравления или инфекционного заболевания;
  • недостаток в организме витаминов, особенно группы D;
  • злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое);
  • употребление жесткой воды с высоким содержанием солей.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/

Можно ли определить состав и вид камня в почках

Сложный и многоступенчатый процесс почечного камнеобразования, обусловленный разными причинами, приводит к формированию конкремента в почке. Существуют различные виды камней в почках, которые отличаются по химическому составу, структуре и локализации.

Классификация камней в почках

Чаще всего встречаются смешанные виды почечных камней. Однако даже в этом случае какой-либо минерал преобладает в структуре конкремента. По химическому составу выделяют следующие типы камней:

  • оксалатные (кальциевые соли щавелевой кислоты);
  • уратные (соли мочевой кислоты);
  • фосфатные (кальциевые соли фосфорной кислоты);
  • карбонатные (кальциевые соли угольной кислоты);
  • белковые (смесь из нескольких аминокислот);
  • цистиновые (соединение аминокислоты цистина);
  • холестериновые.

Это наиболее часто встречающиеся типы камней в почках. Однако встречаются и редкие типы камней:

  • ксантиновые (ксантин – урат аммония);
  • струвитные (струвит – смесь кальциевых и магниевых солей аммония).

Ксантины в моче появляются при генетических дефектах ферментного обмена, что случается очень редко. Струвиты возникают на фоне инфекции при активном участии в камнеобразовании бактерий, вырабатывающих специальный фермент.

В зависимости от размера конкрементов возможны следующие виды:

  • микролиты при величине до 10 мм;
  • макролиты с размером более 1 см;
  • гигантский камень более 15 см (коралловидный конкремент).

Величина играет существенную роль при выборе лечения: микролиты можно попытаться вывести в домашних условиях, при выявлении макролитов лучше не пытаться использовать методы народной медицины. Кроме размера, надо учитывать остальные факторы: чаще всего виды камней в почках определяют дальнейшую тактику лечения.

Причины образование камней в почках

Врожденными или приобретенными проблемами метаболизма, провоцирующими нарушение минерального обмена, бывают следующие состояния:

  • болезни пуринового обмена, при которых возникает накопление в моче уратов (уратурия);
  • эндокринные нарушения, способствующие изменению обмена кальция, магния, фосфора и приводящие к выведению через почки кальциевых солей (оксалурия, фосфатурия);
  • нарушения углеводного и белкового обмена с повышенным выделением в мочу аминокислот (аминоацидурия, цистинурия);
  • изменение липидного обмена с повышением холестерина в крови и моче.

Значимую роль при мочекаменной болезни играет инфекция и сопутствующее хроническое воспаление. Бактерии могут стать каркасом или основой для будущего конкремента. Или инфекция может играть главную роль в формировании камня определенного химического состава.

Определение типа конкремента

Желательно на этапе диагностики определить тип камней. Сделать это в домашних условиях нереально, а при помощи современных лабораторных и инструментальных методов исследований вполне возможно.

Врач по общему анализу мочи может много сказать о работе мочевыделительной системы. Большое значение имеет щелочная или кислая реакция выводимой из организма жидкости (при подкислении возникает риск оксалатных и уратных камней, при подщелачивании – кальцинатов, фосфатных и струвитных конкрементов).

Важно оценить выведение через мочевые пути белка, лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Определение этих элементов указывает на воспалительные изменения, которые обязательно сопровождают почечнокаменную болезнь. Обязательно нужно оценить химический состав мочевого осадка. Минералы и их соли четко укажут на возможную структуру камня.

При рентгеновском исследовании врач по снимку сможет предположительно определить состав конкремента. Хорошо видимую тень на рентгеновском снимке дают все камни, содержащие кальциевые соли (кальцинаты, оксалаты, фосфаты, струвиты). Рентгенонегативные конкременты (белковые, уратные, ксантиновые, цистиновые) на снимках не видны. Для их обнаружения применяется специальные рентгеноконтрастные методики.

С помощью ультразвукового сканирования можно быстро и безопасно обнаружить невидимые рентгеном конкременты, оценить размер почечного образования. Однако УЗИ не поможет определить состав камней.

Предполагая химический состав, структуру и размер конкрементов, врач назначит эффективные методы консервативной терапии или предложит хирургическое лечение. В последующем коррекция обменных нарушений и соблюдение диеты позволит предотвратить повторное образование почечных камней.

Все, что Вам надо знать о видах камней в почках

Виды камней в почках – первое, что необходимо знать при возникновении почечнокаменной болезни. От химического состава камня зависит все последующее лечение. Чтобы определить состав камней в почках, необходимо обращаться к врачу, который назначит обследование. В подавляющем количестве случаев достаточно анализа мочи и крови.

Помню, как наивно надеялся, что мой оксалатный камень может раствориться. Оказалось, что бывают разные камни в почках, виды их бывают как растворимыми, так и не растворимыми. Например, уратные камни легко растворяются… обычной водой. Достаточно некоторое время интенсивно пить воду и построить диету таким образом, чтобы принимаемые продукты способствовали повышению pH мочи, и уратных камней как не бывало.

Но это редкие случаи. По закону подлости камни у больного встречается именно такая разновидность камней в почках, которая не растворяется ни народными способами, ни дорогими лекарствами. Итак, какие бывают камни в почках.

Какие виды камней в почках по химическому составу

Кальциевые камни

Кальциевые камни в почках встречаются чаще всего. На их долю приходится процентов 80 всех видов камней. Самые «вредные» почечные камни, поскольку они самые твердые и очень трудно поддаются растворению, а лучше сказать, что практически не растворяются.

Кальциевые камни делятся на виды:
1.Оксалатные камни – очень плотные, цвет серый или черно-серый, поверхность шиповатая. Благодаря такой поверхности эти камни с легкостью царапают слизистую оболочку, вызывая болевые ощущения и окрашивание мочи в красный цвет.

Соли щавелевой кислоты #8212; причина образования оксалатных камней. Шоколад, петрушка, сладкое, сдоба и некоторые другие продукты приводят к этой разновидности камней в почках.

Поскольку оксалаты не растворимы, излечиваются исключительно удалением. Если размер позволяет, можно выгнать через естественные мочевые пути .

Любопытный факт, но оксалатными камнями часто заболевают те, кто придерживается здорового образа жизни. Они не пьют алкоголь, активно двигаются, но употребление соков из цитрусовых, моркови, свеклы, помидоров, а также витаминных комплексов с повышенным содержанием витамина С, приводит их к оксалатным камням.

2.Фосфатные камни – эти камни мягче по составу, поэтому легче дробятся. Чаще всего их поверхность гладкая. Могут иметь разную форму. Имеют светло-серый цвет. Их родная стихия – щелочная среда.

Такие виды почечных камней растут очень быстро и возникают при нарушении обмена веществ в щелочную сторону, когда показатели рН становятся выше 6,2.

Если вы замечаете, что в моче появились светлые рыхлые хлопья – это верный признак того, что вы заполучили такую разновидность камней в почках, как фосфатную.

Поскольку фосфатные камни более рыхлые, их вполне можно пытаться растворять минеральными водами, такими как «Трускавец», «Арзни», «Саирме», а также кислыми соками – клюквенным и брусничным.

Жалею, что не сфотографировал свой камень, извлеченный из левой почки. Мне кажется, что был похож на фосфатный камень. Но анализы и врачи мне сообщили, что у меня оксалат. Скорее всего, это был камень со смешанным химическим составом преимущественно с оксалатами.

Уратные камни

Эти виды камней в почках встречаются реже, примерно до 15 процентов всех случаев мочекаменной болезни. Подагра – основная причина появления уратных камней. Также под удар становятся люди, живущие в жарких краях, где большая вероятность обезвоживания организма.

Рентген для уратных камней практически бесполезен – их попросту не видно. Только анализы мочи позволяют судить именно о наличии уратных камней.

Лечатся уратные камни достаточно легко. Очень часто для их растворения достаточно хорошей водной нагрузки и ощелачивания мочи с помощью диеты и лекарств. Только надо вовремя обнаружить камни в организме и чтобы болезнь носила неосложненный характер.

Струвитные камни

Это камни, возникающие в результате действия бактерий, из-за чего их называют еще инфекционными. Бактерии воздействуют на мочевину, что приводит к щелочной реакции и выпадению в осадок карбонатов, аммония, магния, фосфатов, из которых начинают формироваться камни.

Струвитным камням больше подвержены женщины. Диагностируются струвитные камни тем, что в моче обнаруживаются кристаллы, по виду и форме напоминающие крышки гроба .

Лечение этого вида камней в почках лекарствами недостаточно эффективно. Поэтому от них избавляются с помощью дистанционной литотрипсии почек. чрескожной литотомии и даже с помощью открытой операции. если камень очень большой.

Цистиновые камни

Встречается, но крайне редко – примерно в 1-3 процентах всех случаев мочекаменной болезни. Цистинурия – вот заболевание, приводящее к цистиновым камням.

Возникает в результате врожденной аномалии обмена веществ, когда уровень цистина в моче постоянно повышен. Попросту говоря, это наследственное заболевание.

Цистин тоже плохо растворяется в воде. Определяется при исследовании мочи и обнаружении в ней характерных шестиугольных кристаллов .

Существующие лекарства неплохо растворяют цистиновые камни. А если растворить не удалось, то всегда есть и литотрипсия и другие виды операций.

Это основные виды камней в почках, которые встречаются у человека. Благодаря знанию химического состава этих камней назначается не только правильное лечение, но и дальнейшая профилактика и диета. Это очень важно #8212; что можно есть и пить при оксалатах, нельзя при уратах и наоборот.

Мы с вами обязательно поборем все виды камней в почках, и все будет хорошо!

Посмотрите видео к статье

Источники: http://zdrav-med.ru/articles/urology/urolithiasis/, http://pochkimed.ru/mkb/kak-opredelit-sostav-kamnya-v-pochkah.html, http://mkb-net.ru/vidyi-kamney-v-pochkah.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением