Можно ли свежевыжатые соки при гастрите





Соки при гастрите

Польза свежевыжатых соков известна всем. Соки из ягод, фруктов и овощей наделены лечебными свойствами. Ферменты, микроэлементы, кислоты, а так же витамины, содержащиеся в них, положительно влияют на работу организма. Покупные соки употреблять не рекомендуется, лучше, чтобы это были свежевыжатые. Приносят пользу при таком заболевании, как гастрит, соки белокочанной капусты, картофеля, сок вишни, морковный.

Гастрит бывает хронический и острый. с повышенной кислотностью или пониженной. Не правильное питание, а также нервные срывы могут способствовать развитию гастрита.

Людям с пониженной кислотностью пить соки рекомендуется, разбавляя исключительно теплой, кипяченой водой. А вот у больных с повышенной кислотностью, напротив - надо пить соки неразбавленные.

Витамин U. содержащийся в капустном соке обладает противоязвенным действием. В белокочанной капусте, из которой выжимают сок, есть обезболивающие компоненты. Отжав в соковыжималке листья капусты, поставить в холодильник и хранить не более суток, иначе он потеряет полезные свойства.

Сок принимают до еды три раза в день. Через пять - десять дней состояние больного заметно улучшается. Также очень полезен картофельный сок, который рекомендуется пить в течение десяти дней, его следует пить утром натощак. Картофель вымыть, натереть на терке и отжать из него сок. Полезен не только сам сок картофеля, но и крахмал. Сок репчатого лука тоже полезен при гастрите.

Незаменимым является сок тыквы. Содержащиеся в ней витамины, углеводы, минералы, соли улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и понижает кислотность в желудке, восстанавливая пищеварение.

Соки, которые можно употреблять при любых гастритах, являются противовоспалительными, такие как сок алоэ, его надо принимать по чайной ложки до еды, разбавляя сахаром. Сок свежего салата, не только смягчает боль, но и восстанавливает слизистую желудка.

Морковный сок просто необходим для профилактики, при таком заболевании как гастрит, Богатый витамином А, он легко усваивается, улучшает аппетит и выводит шлаки. Пятидесяти грамм два раза в день будет достаточно.

Также соки можно чередовать с отварами. перед завтраком - сок, пред обедом - отвар, или же несколько дней пить сок, затем - отвар. Но какие бы полезные соки не были, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит правильную диету и посоветует, какие соки необходимы в том или ином случае.

При заболевании гастритом необходимо пить любые соки перед едой.

Гастрит (от греч. gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита – с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач-гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине).

Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яблочный сок – содержит железо, витамины А, В, С, Е, РР;
  • сок черной смородины;
  • вишневый сок – способствует производству соляной кислоты в желудке;
  • ананасовый сок – улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;
  • сок подорожника;
  • сок корней аира – усиливает выработку соляной кислоты;
  • сок картофеля – помогает при изжоге и отрыжке;
  • сок из белокочанной капусты – снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки можно смешивать.

Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.

Язва и эрозия

Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «противоязвенный витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.

Рецепт: принимать по 0,5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания – колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.

Колит

Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины – содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.

Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1:4), и по 0,5 стакана остальных соков (в соотношении 1:2 или 1:3). Курс приема – от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Противопоказания – язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.

Гастрит с повышенной кислотностью

Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный. Благодаря уникальному составу содержащихся в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей он способствует значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению желчеотделения, снижению кислотности желудка и восстановлению нормального пищеварения.

Рецепт: принимать по 0,5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс – 10 дней.

Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Гастрит с пониженной кислотностью

Чтобы повысить уровень кислотности, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые – это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый. Овощные – свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они стимулируют секрецию желудочного сока.

Рецепт: выпивать по 50-100 г сока как минимум 3 раза в день.

Противопоказания – язвенная болезнь, эрозивный гастрит.

Внимание!

Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту – он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Можно ли свежевыжатый сок при гастрите?

Часто для человека свежевыжатый сок становится решением целого ряда проблем, ведь именно этот продукт способен пополнить запасы организма в ряде полезных веществ, элементов и витаминов. Не удивительно, что из-за столь высокой концентрации в них полезных веществ все специалисты рекомендуют их регулярное употребление. Но все ли соки одинаково полезны? В частности, можно ли свежевыжатый сок при гастрите? Ведь при таком заболевании желудка, приходится уделять особое внимание вопросам питания больных.

Разрешен ли свежевыжатый сок при гастрите?

На фоне воспаления слизистой оболочки желудка происходит нарушение всасывания из поступающей в организм пищи полезных веществ. В результате этого в организме может образовываться их дефицит, что затрудняет его нормальную работу, а также течение восстановительных процессов. Именно свежевыжатые соки, полученные из фруктов и овощей, могут поставлять все необходимые микроэлементы и витамины, причем быстро и безопасно. Но, можно ли свежевыжатый сок при гастрите?

На самом деле даже при таком недуге допускается употребление свежих соков. Но главное правильно выбрать продукт для рациона больного. В таком случае сок позволит укрепить иммунитет, выступит стимулятором обмена веществ. Не стоит забывать, что сокам свойственно быстрое усвоение, что исключительно положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Правда, в случае с гастритом важно правильно подобрать сок, в соответствии с уровнем кислотности в желудке.

Какой свежевыжатый сок можно при гастрите с пониженной кислотностью?

Все продукты, в том числе и напитки для лечебной диеты при гастрите подбираются таким образом, чтобы они не вредили и без того травмированной слизистой оболочке желудка. Так, какой сок будет полезен при пониженной кислотности? В первую очередь специалисты советуют употреблять томатный сок, который прекрасно улучшает пищеварение. При этом такой сок справится с брожением и гниением, что часто имеет место при гастрите на фоне низкой кислотности. При этом сами томаты имеют в своем составе немалое количество сахара, поэтому этот овощ поставит в организм столь необходимую для него фруктозу и глюкозу.

Не менее полезен при пониженной кислотности желудка и яблочный сок. Ведь в этом случае он поможет минимизировать протекающий воспалительный процесса. Правда при повышенной кислотности это будет запрещенный, и даже опасный продукт.

Еще один прекрасный натуральный источник витаминов – это гранатовый сок, который также рекомендован к употреблению больным с гастритом, у которых кислотность понижена.

Какой свежевыжатый сок можно при гастрите с повышенной кислотностью?

При повышении уровня кислотности в желудке на фоне гастрита также можно употреблять многие свежевыжатые соки. В первую очередь речь идет о картофельном и тыквенном соках. При этом в составе тыквы также присутствует масса витаминов, в том числе и редкий витамин К. Сам по себе тыквенный сок прекрасно нейтрализует изжогу и сокращает продукцию желудочного сока.

Вне зависимости от типа гастрита в меню больных разрешается свекольный сок. Этот продукт способствует оздоровлению всего организма в целом, совершенно не влияет на кислотность. Зато такой сок хорошо снимает тошноту и помогает вывести скопившиеся в области кишечника каловые массы.

Источники: http://medic.ymka.ru/soki-pri-gastrite-sekret-i-polza.php, http://www.ja-zdorov.ru/blog/soki-pri-gastrite/, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-svezhevyzhatyj-sok-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением