Можно ли сыр при гастрите





Можно ли есть сыр при гастрите?

Опубликовано: 22 июл в 14:50

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Сыр принадлежит к списку самых популярных молочных продуктов. Его изготавливают из молока, которое подверглось специальной переработке. Не все знают о его лечебных свойствах. Его больше воспринимают как лакомство и привыкли есть, только исходя из этих соображений. Пользу он оказывает из-за своего химического состава. Положительно данный продукт влияет на иммунную и нервную системы. Его можно принимать в пищу и для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Несмотря на полезные свойства, сыр при гастрите нужно есть с осторожностью. В период после обострения болезни продукт употреблять запрещается еще около двух-трех дней. Только на день третий его разрешено включать в рацион, если обострение прошло. При гастрите этот продукт употреблять можно только тертым или виде ломтиков, чтобы не навредить желудку

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Гастрит с разной степенью кислотности лечат с помощью лекарственных препаратов и диет. Особое место в этом занимает полезное питание и тщательный выбор продуктов. При этом заболевании воспаленная слизистая желудка резко реагирует на жирность и остроту пищи, поэтому сыры, чаще всего, выбирают для диеты, пользуясь этим критерием.

Можно есть сыр только во время ослабления гастрита, когда не наблюдается тяжелое проявление симптомов. Кушать его разрешено только несоленым, некопченым и неострым. Он также не должен содержать всевозможные добавки для улучшения вкуса. Также не стоит есть брынзу. Рекомендуется есть нежирные продукты, чтобы не вызывать раздражения желудка и не обострять его симптомы.

Плавленый сыр при гастрите

Навредить или привести к обострению гастрита может плавленый сыр. Это связано с тем, что один из ингредиентов – лимонная кислота, который используется для его приготовления, приводит к повышению кислотности желудка. А такое действие при гастрите будет оказывать раздражительное влияние на желудок. Еще к одному вредному воздействию плавленого сыра относится и то, что его употребление повышает в крови холестерин и приводит к появлению аллергической реакции. Также в большом количестве он может спровоцировать возникновение заболеваний кровеносной системы.

При гастрите нежирный и неострый сыр разрешается, но только не во время обострения симптомов недуга и в маленьких количествах.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли сыр при гастрите

При лечении такого заболевания, как гастрит для каждого больного очень важен режим приема пищи и правильная диета. Поэтому не рекомендуется кушать после 19 часов, запрещаются разные перекусы между приемами пищи, также нужно тщательно выбирать продукты, которые не повредят слизистую желудка.

Но каждому человеку надоедает ежедневное употребление в пищу вареных и паровых блюд и многие хотят узнать: можно ли сыр при гастрите?

Какой сыр можно кушать при гастрите?

Медики запрещают употреблять сыр в первые два-три дня после обострения гастрита. Примерно на третий-четвертый день, когда обострение недуга прошло, и больной чувствует себя хорошо можно кушать неострый, несоленый и некопченый твердый сыр.

В нем не должно быть всяких вкусовых добавок, перца и ароматизаторов.

Рекомендованы следующие сорта сыров:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Моцарелла;
  • адыгейский;
  • Эдамер;
  • Эменталер;
  • Олтермани низкожирный 17-процентный.

Свежий натуральный твердый и мягкий сыр при наличии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью разрешено кушать только в период ослабления болезни, когда нет никаких серьезных симптомов.

Какой сыр нельзя кушать при гастрите?

Запрещено употреблять при гастрите, независимо от течения болезни, следующие разновидности сыров:

  • Плавленый сыр. При его изготовлении используется лимонная кислота, которая повысит кислотность желудка и начнет раздражать слизистую больного органа. Кроме этого, плавленые сырки повышают в крови холестерин и могут вызывать аллергию;
  • Колбасный сыр. Его нельзя кушать при гастрите, как и все остальные копчености. По своей сути это тот же самый плавленый сыр, но еще и прокопченный. Стоит отметить, что для усиления вкуса в этот продукт добавляют вредные ароматизаторы;
  • Домашний козий сыр. Он тоже входит в список запрещенных продуктов при гастрите, так как является продуктом с повышенной кислотностью и может привести к обострению недуга.

Можно ли употреблять при гастрите сыр с плесенью?

Сыр с плесенью хорошего качества очень полезен для организма. Понятно, что плесень должна быть не обыкновенная, а голубая. В нем очень много витаминов и нужных бактерий и, в общем, такой сыр хорошо влияет на пищеварительную систему.

Но не все люди знают, как правильно выбрать этот сыр, так как неопытный человек сразу не определит – качественный продукт он купил или просроченный.

При покупке сыра с плесенью смотрите на упаковку: срок хранения не должен быть больше двух месяцев, продукт должен иметь грибной запах, быть мягким и иметь равномерную однородную структуру.

Читайте еще:

В мире существует огромное количество разновидностей сырных изделий, все они производятся по-разному, используя различные технологии и методики, обладают разным вкусом, запахом и химическим составом. Поэтому в данной статье я расскажу о потреблении только основных видов сыра при гастрите, наиболее популярных и распространённых в странах СНГ.

Когда и какой сыр при гастрите есть нельзя?

  • Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита .
  • На 3-6 день. если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.

Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.

Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса.

Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.

Когда и какой сыр при гастрите можно кушать?

Свежий натуральный мягкий и твёрдый сыр при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью можно есть только в периоды ремиссии (ослабления болезни), когда не наблюдается тяжёлых симптомов. При этом он НЕ должен быть солёным, кислым, острым, перчённым, содержать искусственные добавки, обладать резким вкусом или запахом!

  • Качественныйсыр с плесенью при гастрите полезен. Естественно с голубой плесенью, а не с обычной. Он содержит нужные бактерии, витамины и хорошо влияет на пищеварение в целом. Единственный подводный камень в том, что неопытному человеку трудно определить, насколько свежий плесневелый сыр он приобрёл, пригоден ли он в пищу или испорчен. Убедитесь, что срок хранения на упаковке не превышает двух месяцев, продукт должен обладать грибным запахом, не пахнуть аммиаком, иметь однородную равномерную структуру и быть мягким.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/moloko/syr-1, http://gastrit-stop.ru/mozhno-li-syir-pri-gastrite/, http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/syr-pri-gastrite








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением