Головка тело и хвост поджелудочной железы





Увеличение головки (хвоста) поджелудочной железы: воспаление, заболевание

Опубликовано: 15 окт в 10:28

К сожалению, некоторые заболевания способны протекать без внешних проявлений, что затрудняет их диагностику на ранних стадиях, а следовательно – и препятствует эффективности лечения. Помимо этого, существует ряд отклонений, которые выявляются при обследовании, вызванном другими причинами. Так, например, при болях в поджелудочной железе пациенту обязательно должно быть назначено ультразвуковое исследование.

Чаще всего причиной боли является воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В этом случае исследование обязательно покажет увеличение органа – либо общее, либо отдельных его частей, например, только головки или только в области хвоста. Следует заметить, что общее изменение размеров поджелудочной железы – явление более безопасное, чем локальное. Чаще всего выявленное на УЗИ увеличение головки поджелудочной железы (а ее нормальные размеры составляют от 18 до 26 мм, в зависимости от возраста пациента) свидетельствует об обострении хронического панкреатита. Это достаточно неприятное заболевание, однако его лечение не составляет особых проблем. То же самое справедливо и в отношении выявленного увеличения хвоста поджелудочной железы (нормальные размеры – 16-20 мм).

Любой врач должен понимать, что изменения даже при обострении воспаления проявляются не сразу. Между первым приступом боли и сеансом УЗИ должно пройти не менее 6 часов, а иногда и больше. Вот почему в случае выявления у пациента, который не жаловался на характерные для панкреатита боли, увеличения отдельных частей поджелудочной железы, нельзя исключать вероятность наличия онкологического заболевания. Чаще всего при панкреатите наблюдается не только изменение размеров, но и эхоструктуры и контуров, тогда как при опухоли наблюдается только увеличение головки либо же, в зависимости от локализации опухоли, увеличение хвоста органа.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Хронический панкреатит может спровоцировать как одновременное, так и изолированное увеличение отделов (головки, тела или хвоста). Следовательно, любое изменение размеров головки, тела либо же хвоста железы не является самостоятельным диагнозом. Это лишь указание на то, что пациент нуждается в более детальном обследовании на предмет подтверждения либо опровержения какого-либо отклонения, которому свойственны подобные проявления.

Причины заболеваний

Чтобы перечислить все основные причины, по которым возникают увеличение или воспаление головки и хвоста поджелудочной железы, следует написать отдельную статью. Однако если говорить о лидирующих аспектах, то их три:

  • наследственность;
  • деструктивные процессы;
  • наличие не диагностированного, и, как следствие, не пролеченного сопутствующего заболевания.

Данные причины увеличения или воспаления могут встречаться как самостоятельно, так и в комплексе.

Симптомы воспаления головки и хвоста поджелудочной железы

Данные показатели носят разнообразный характер. У пациентов, они могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей, вида и стадии недуга. В целом, симптомы, которые указывают на наличие воспаления головки и хвоста поджелудочной железы, можно разделить на 4 основные группы.

Болевые признаки. Они могут носить как тянущий, так и режущий характер. Обычно, такой симптом не связан с приемом еды и наблюдается длительное время, усиливаясь вместе с прогрессом заболевания. Чаще всего подобные ощущения отмечаются в загрудинном пространстве либо в районе сердца. В медицине известны случаи, когда боль достигает наивысшего порога, что в свою очередь вызывает болевой шок. В результате чего, наступает летальный исход.

Диспепсические симптомы. К ним относят: тошноту, рвоту, снижение аппетита, неустойчивый стул. Особенно ярко эти признаки проявляются на начальной стадии воспаления головки и хвоста поджелудочной железы.

Не реже, ярчайшим симптомом заболевания головки поджелудочной железы, считается изменение оттенка кожного покрова. Она приобретает либо желтоватый, либо бледный тон. Помимо этого, носогубная зона, а также пальцы становятся синевато цвета. Это первый признак интоксикации специфическими ферментами.

Лабораторные симптомы. Это, прежде всего, изменение химического состава крови и мочи.

Лечение воспаления головки и хвоста поджелудочной железы и увеличения их размеров

Лечение подобных патологий – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Он включает множество методов. Основные из них: прием специализированных препаратов, соблюдение диетического питания, физиотерапия. В ряде сложных случаев лечение воспаления головки или хвоста, или увеличения их размеров производится путем хирургического вмешательства. Подробный курс терапии зависит от конкретного диагноза, хода течения заболевания, индивидуальных особенностей пациента.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Рак хвоста поджелудочной железы

Злокачественное новообразование в поджелудочной железе относится к редким, но практически неизлечимым патологиям. Сам орган анатомически разделяется на три части: головку, тело и хвост. Чаще всего опухоль локализуется в головке органа, на её долю припадает свыше 60% от всех диагностированных случаев. Тело поражается в 20% случаев, а рак хвоста поджелудочной железы возникает реже всего в 5-7% от всех диагностированных больных.

Клиническая картина

Рак тела и хвоста поджелудочной железы имеет общие симптомы, проявляются они позже, чем при поражении головки органа, что еще более усугубляет ситуацию и прогноз для пациента. Симптоматика, в первую очередь, связана с ростом опухолью и сдавливанием её окружающих органов и тканей. Характерным признаком онкологического процесса в хвосте железы является боль в левом подреберье. Возникает она в результате прорастания новообразования сквозь нервные окончания. Боли при локализации процесса в головке возникают в правом подреберье, а если поражен весь орган, боль носит опоясывающий характер. Дискомфорт усиливается при положении лёжа на спине и в момент принятия пищи, особенно тяжёлой для пищеварительного тракта (жирной, жаренной).

Анатомические данные ЖКТ

Помимо выраженных болей для образования в хвосте железы характерны:

  • увеличение селезёнки, за счёт прорастания опухоли в селезёночные сосуды и воротную вену;
  • потемнение мочи, до цвета тёмного пива;
  • обесцвечивание кала;
  • может возникнуть кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха возникает крайне редко, не более чем в 10% случаев, она более характерна для локализации в головке поджелудочной железы;
  • в результате интоксикации из-за распада опухоли повышается температура, возникает слабость и потеря трудоспособности. Снижается вес и пропадает аппетит.

Эти признаки характерны для разных видов онкологического процесса на поздних стадиях и считаются общими симптомами патологии.

Диагностика

Установление диагноза при раке поджелудочной железы усложнено из-за особого расположения органа. В результате чего даже при наличии отдельных симптомов не всегда удаётся сразу распознать злокачественный процесс. Для точного установления диагноза требуется целый комплекс уточняющих диагностических процедур.

Из инструментальных методов могут быть предложены следующие обследования:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. компьютерная томография;
  3. магнитно-резонансная томография;
  4. рентгеноскопия желудка;
  5. релаксационная дуоденография;
  6. ирригоскопия;
  7. фиброгастродуоденоскопия;
  8. пероральная панкреатохолангиоскопия;
  9. чрескожная чреспеченочная холангиография;
  10. ангиография;
  11. радионуклидное исследование;
  12. биопсия.

Анализ на онкомаркер способен подтвердить диагноз

Лабораторные исследования предлагаются следующие:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ на онкомаркер СА-19-9;
  4. гистологическое и морфологическое исследование патологических тканей.

Терапия и прогноз

Лечение онкологического процесса поджелудочной железы затруднено многими факторами, как правило, это поздняя диагностика, распространённость процесса и старческий возраст пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Основу лечения составляет оперативное лечение, оно может быть двух видов радикальное и паллиативное.

Радикальная хирургия

Операция по удалению опухоли в ПЖ

К радикальному способу прибегают в том случае, когда опухоль операбельная. Определяется этот показатель по разным факторам:

  • размер образования;
  • наличие или отсутствие метастаз;
  • прорастание опухоли в жизненно важные анатомические структуры;
  • состояние здоровья больного, возможность им перенести столь сложную операцию.

Как правило, операбельной опухоль является лишь в 15-20% случаев. При поражении хвоста или тела железы из радикальных операций выполняют левостороннюю (дистальную) резекцию в сочетании со спленэктомией. Но даже результаты дистальной резекции не являются утешительными. Рак хвоста поджелудочной железы прогноз имеет негативный, после радикальной хирургии продолжительность жизни составляет порядка 12 месяцев. Пятилетний рубеж достигают чуть более 5% пациентов. Лучевая или химиотерапия в комплексе с операцией незначительно улучшают показатели и продлевают жизнь не более чем на 1-2 месяца.

Паллиативное лечение

Если выявлен рак хвоста поджелудочной железы с метастазами или опухоль проросла в жизненно важные органы, выполнить радикальную операцию уже не удастся. В таком случае прибегают к паллиативным мерам, главной целью которых является улучшения качества жизни пациента и продления его жизни.

В паллиативных целях могут быть выполнены следующие операции:

  • чрескожная реканализация гепатикохоледоха;
  • чрескожная гепатикохолангиостомия;
  • эндобилиарное протезирование;
  • наружное и наружновнутреннее дренирование желчных протоков.

Химиотерапия также относится к паллиативным методам лечения. Как самостоятельная процедура применяется в случае полной невозможности проведения паллиативной операции, например, из-за преклонного возраста и невозможности перенести наркоз. Считается, что полиохимиятерапия немногим эффективнее монохимиотерапии, но улучшения ощущают не более 40% пациентов.

Лучевое облучение также как и химиотерапия неспособна привести к излечению, а лишь немногим уменьшить скорость распада и роста новообразования и соответственно интоксикационного процесса. В комбинации с паллиативными операциями в отдельных случаях удаётся продлить жизнь больному чуть более чем на год.

После проведения паллиативного лечения средняя продолжительность жизни с раком хвоста поджелудочной железы составляет 6 месяцев. Без проведения тех или иным терапевтических мероприятий, больной не доживает и до полугода. По данным American Cancer Society в начале нашего тысячелетия пятилетняя выживаемость составила 5% среди всех больных раком поджелудочной железы. Улучшить эту цифру возможно лишь своевременным выявлением заболевания, срочным хирургическим вмешательством и дальнейшей поддерживающей терапией.

Видео: рак поджелудочной железы. Как одолеть коварного врага?

На сколько статья была для вас полезна?

© Все материалы сайта onkolog-24.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта, на Вашем сайте, возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Перед использованием информации с сайта необходимо проконсультироваться с врачом. Используя настоящий сайт, Вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта.

Размер поджелудочной железы взрослого человека

По своим габаритам поджелудочная железа занимает второе место после печени. Формирование будущего строения, размеров начинается у плода на пятой неделе беременности матери. Уже в это время имеются факторы риска для появления будущих изменений.

При рождении поджелудочная железа имеет длину не более 5,5 см, к году — семь см, к десятилетнему возрасту — до пятнадцати см. Самый значительный рост происходит в подростковом возрасте. Максимальные размеры складываются к шестнадцати годам.

Расположение и строение поджелудочной железы

Железа имеет вытянутую форму. Различают: головку, тело и хвост поджелудочной железы.

  • Головка — самый широкий отдел, она вклинивается в двенадцатиперстную кишку и окружена вокруг ее тканями. Ее ширина до пяти см, толщина варьирует от полутора до трех см.
  • Тело поджелудочной железы — самая длинная часть. У тела имеются три поверхности: передняя, задняя и нижняя. Передней поверхностью железа прилежит к желудку. Нижний край определяется в норме на уровне второго поясничного позвонка. Длина тела в среднем от 1,75 до 2,5 см.
  • Хвост направлен влево и кзади. Он расположен рядом с селезенкой, доходит до левой почки и надпочечника. Продолжительность хвоста примерно от полутора до 3,5 см.

Толщина железы варьирует от трех см в области головки до полутора см в хвосте.

Общая протяженность поджелудочной железы может быть от 16 до 23 см.

Вдоль поверхности проходит центральный проток, по которому пищеварительный секрет поступает в двенадцатиперстную кишку. Его название по обнаружившему автору — Вирсунгиев проток. Толщина меняется от трех до 0,3 мм.

Вес железы колеблется от восьмидесяти до ста грамм.

Как увидеть и измерить поджелудочную железу?

Размеры поджелудочной железы составляют важную информацию для диагностики патологических изменений желудочно-кишечного тракта. Из-за глубокого расположения пропальпировать ее невозможно. Современный метод, позволяющий судить о форме и размерах — это ультразвуковое исследование.

Работа аппарата основана на замере отраженных от плотного органа эховолн. Врач видит все изменения на экране, может рассмотреть отдельные участки железы, уточнить изменения. Почти все применяемые аппараты позволяют делать снимки для подтверждения обнаруженных отклонений.

Все размеры органа врач обязательно описывает в протоколе исследования, где указывает и их возможные причины. Даже отклонение нормального показателя на полсантиметра вызывает настороженность в плане наличия заболевания поджелудочной железы.

Какие заболевания влияют на размеры поджелудочной железы?

  • При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) — врач видит увеличение всех отделов из-за отека ткани, также происходит расширение протока.
  • Если острый воспалительный процесс переходит в стадию тяжелых осложнений в виде кист и некроза, то сначала на фоне увеличенной железы видны участки разреженной плотности, затем четкие полостные образования.
  • Абсцесс (киста) поджелудочной железы сопровождается увеличением размеров, изменением структуры ткани. Появляется картина осумкованного образования с уровнем жидкости. Причины кисты поджелудочной железы могут быть разнообразны, но все они в той или иной степени оказывают влияние на возникновение данного абсцесса.
  • При подозрении на злокачественную опухоль осматриваются и измеряются все отделы. Любое разрастание тканей сказывается на общих размерах железы и ее форме.

Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/izmeneniya/uvelichenie-golovki-hvosta, http://onkolog-24.ru/rak-xvosta-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://pichevarenie.ru/razmer-podzheludochnoy-zhelezyi-vzroslogo-cheloveka/








Комментарии: 1

  • 15.01.21, 14:11
    Надежда
    Вот,от 15.01.21. УЗИ: Головка - 34, тело 29, хвост 31. Эхогенность разная. Эхоструктура не однородная. Новообразования, кист не выявлены. Заключение УЗИ: признаки хронического панкреатита.

Поделитесь своим мнением